Финансовый учет — это стильно, модно, молодежно

или почему предприниматели хотят разобраться в финансах

 

За последние пять лет появилось много крутых тренингов по продажам и маркетингу. Предприниматели эти тренинги проходят, продажи увеличивают, но прибыль почему-то не растет.

После десятой попытки увеличить продажи предприниматель понимает, что что-то тут не так. Видимо, недостаточно быть мастером маркетинга и продаж, и нужно что-то большее.

С вами Эмилия Гулиева, я — редактор. Сегодня я возьму интервью у специалиста в финансовом учете — Александра Афанасьева. Мы разберемся, в каких ситуациях уже точно пора заняться финансовым учетом. Поговорим о том, как учет поможет пробить потолок и выйти на новые результаты.

 
Эмилия Гулиева
пообщалась с Сашей

— Саша, расскажи, с какими запросами обычно приходят предприниматели

Самый популярный запрос — это «Я не понимаю, сколько денег могу брать из бизнеса без ущерба для компании».

Часто случается так — предприниматель берет деньги из кассы, уносит домой в сейф и боится тратить. Он знает, что через два месяца нужно будет вернуть деньги обратно. Создается иллюзия того, что деньги заработаны, но на самом деле это перекладывание денег из одного кошелька в другой.


«Продажи растут, а денег все равно нет»

Яркий пример — производство. Там, когда растут продажи, вместе с ними растет объем закупок, запасы на складе и дебиторская задолженность клиентов. То есть вся прибыль реинвестируется, а предприниматели думают так: больше оборота накрутим → больше вытащим. Но эффект, обычно, обратный: продаж становится больше, а денег — нет.

«Я зарабатываю и хочу получать еще больше»

Эта категория предпринимателей приходит за ответом на вопрос «что подкрутить в бизнесе, чтобы увеличить прибыль?». Они хотят сфокусировать внимание на ключевом финансовом показателе, который позволит качнуть бизнес в 2, 3, 5 раз. Это правильный запрос.

Александр Афанасьев проводит курс по финансам для собственников бизнеса

«Хочу понять, что происходит в бизнесе, и куда мы движемся»

Представьте себе, что вы впервые управляете самолетом и перед вами приборная панель. Ваша первая задача — взлететь. В большинстве случаев предприниматели — это летчики, которые как-то взлетели, но куда летят и куда приземлятся — не знают. Они не умеют читать панель приборов, то есть свои финансовые показатели. Такие предприниматели устали жить в бессознательном бизнесе и хотят понять куда движется компания.


«Я успешный и хочу получить этому подтверждение»

Это опасная категория предпринимателей, которые получают лже-прибыль. Вот пример. Ко мне пришли ребята, которые продают франшизу по всей стране: деньги на счетах есть, покупают дорогие машины и радуются жизни. Мы сели, собрали балансовый отчет и офигели.

Оказалось, что у ребят убыток 4 миллиона. Они тратили уже даже не свои деньги, а залезли в чужие. Образовалась дыра в собственном капитале. Если бы они продолжили двигаться в том темпе, то через три-четыре месяца оказались бы в числе банкротов.


«Все очень плохо, хочу разобраться и спасти компанию»

У этих предпринимателей задержки по зарплате, частая смена поставщиков, убытки. Они не могут понять, что делать — то ли продажи увеличивать, то ли кредит в банке брать. И приходят за анализом ситуации и планом действий, чтобы вылечить компанию. В большинстве случаев ситуация поправима, но иногда мы рекомендуем банкротиться.

Мастер-класс для предпринимателей на тему «Финансовый самообман»

— Какие страхи останавливают предпринимателей от работы с учетом?

Я вывел для себя правило «Трёх C». Финансовый учет — это скучно, сложно и страшно.

Скучно, потому что предприниматели — это люди действующие. Когда нужно посидеть и посчитать экономику, возникает ощущение зря потраченного дня.

Сложно разобраться самостоятельно. Для этого нужны базовые знания.  Мне стоило больших усилий сидеть и неделями смотреть в учебники, чтобы разобрать каждое понятие: ДДС, PNL, NPV, IRR, EBITDA…

Страшно. Это самый популярный ответ. Когда я задаю вопрос, почему страшно, предприниматели отвечают — страшно посмотреть правде в глаза и узнать, что моему бизнесу плохо. Когда начинаешь разбираться, у «плохо» появляется оцифровка. Например, убыток в семь миллионов, из которого будешь выходить три года. Это грустно, но такая информация оберегает от неправильных решений.

 
Скучно
Сложно 
Страшно

— Получается, в учете нужно разбираться даже тем, у кого все в порядке?

В учете нужно разбираться всем, кто хочет самостоятельно управлять своим бизнесом и зарабатывать деньги. Учет можно не вести, никто не запрещает. Но если есть возможность улучшить бизнес и больше зарабатывать, почему бы ей не воспользоваться?

У нас есть клиент, у которого 40 млн лежат в собственном капитале бизнеса. Но он не задавался вопросом, а эффективно ли работают его деньги? Просто занимался бизнесом и все. А когда мы посчитали рентабельность по собственному капиталу, оказалось, что выгоднее переложить эти миллионы в банк и жить на дивиденды. (В банке дают 7% годовых без усилий, а бизнес приносит только 10% при полной занятости).

В целом, прибыли компании было достаточно, чтобы этот собственник жил и не бедствовал. Но простой расчет показал, что можно получать те же самые деньги и без занятия бизнесом. В этом примере собственник начал работать над повышением рентабельности собственного капитала, потому что его бизнес — это дело жизни.

Выводить или не выводить? — вот в чем вопрос

— Какие вопросы предприниматель должен себе задавать, чтобы оценивать ситуацию в бизнесе?

Таких вопросов всего четыре:

1. Сколько компания зарабатывает каждый месяц? Какова чистая прибыль?


2. На сколько вырос или уменьшился мой собственный капитал в компании?


3. Сколько в компании денег на текущий момент?


4. Сколько дивидендов я получаю от бизнеса?


Если ты не понимаешь, как жить с этими показателями, и как они взаимодействуют друг с другом, то нужно наводить порядок в голове и в учете — перестраивать мышление.


Есть важный маркер — это комплект управленческой отчетности у руководителя на столе каждый месяц. Комплект содержит три отчета: отчет о прибылях и убытках, баланс и ДДС. Если компания не собирает даже эти отчеты, принимать какие-то дальнейшие решения — все равно, что стрелять с завязанными глазами.

Еще 12 человек теперь могут отличить расходы от затрат

— Как объяснить предпринимателям, что учет — это важно?

Я говорю так — «Прекратите играть в бизнесменов понарошку». Бизнес — это как столярный цех: одно неверное движение — минус один палец. Только в бизнесе отрубленные пальцы — это убытки.

Я занимаюсь плаванием с тренером. Однажды он попросил меня проплыть 50 метров и посчитать гребки. Я проплыл, запыхался и у меня получилось 56. Тренер проплыл свои 50 метров, улыбнулся краешками губ и сказал: «А у меня 26 гребков». И тут я поймал такой инсайт! Хреново плавать можно, хоть всю жизнь. И ты не утонешь, потому что все равно как-то будешь дрыгать ногами и руками по воде. С одной стороны — кайфа нет, а с другой — вроде не тонешь, а значит, можно плыть дальше.

В бизнесе так же — хреново вести дела можно. Но если не умеешь обращаться с инструментами, то ты обречен жить в этом хреновом состоянии.

Если хочется жить хорошо и наслаждаться бизнесом, нужно разбираться в учете. В общем, никто не запрещает жаловаться на жизнь и думать, что бизнес — это боль: уставать, напрягаться, стрессовать и умереть в 50 лет. Но можно получать удовольствие и наслаждаться.

Вопрос в том, что выбираешь ты. Мучиться или быть профессионалом своего дела и понимать, куда ведешь свой корабль.

* * *

Вот так обстоят дела с учетом. Оказалось, что без учета жить можно, но плохо. А кому сознательно хочется сделать себе плохо? Предположу, что мало кому.

С вами были Саша и Эмилия.
Наводите порядок в финансах и живите жизнь приятно!

Получайте раз в неделю свежие статьи. Без рекламы и спама. Подписывайтесь!

Подписаться

Байки Руслана Царева
в каждом письме

 

— делитесь с друзьями

© 2018 Консалт-бюро «Нескучные финансы»

[email protected], 8 800 551-85-81

2018 © Консалт-бюро «Нескучные финансы»
[email protected], 8 800 551-85-81