

Собственник стоматологии пришел к нам и сказал: «Знаете, у меня сезонный бизнес! Весь год денег в кассе хватает, но летом просто караул, одни убытки, я все время переживаю».
Не понимаете, откуда в лечении зубов сезонность? Мы тоже сначала не поняли, но потом разобрались и помогли собственнику поймать дзен.
Стоматология «Zub» — это стабильный бизнес с отлаженными процессами и высоким чеком. Пока обычные стоматологии делают 2 млн рублей прибыли с 10 млн выручки, «Zub» делал те же 2 млн с 5 млн выручки.
Бизнес маржинальный, рентабельный и прибыльный — но только не летом. Мы начали работу в феврале, а убытки, по словам собственника, начинались в июне. За полгода я собрала и упорядочила все цифры в стоматологии и вот, что увидела:

В «сезон» у компании стабильная выручка — 5 млн рублей в месяц;
в эти же месяцы прибыль всегда около 2 млн;
зимой и весной сезонности не было — тишь да гладь.
Чтобы разобраться с сезонным убытком, нужно было сначала на него посмотреть. Поэтому мы стали ждать июня.
«Zub» — выдуманное название. Мы его используем, чтобы сохранить конфиденциальность клиента. История реальная.
Дождались лета и нашли причину сезонности
Я собрала отчетность за полгода и не увидела там никаких убытков. Мне вообще показалось, что с показателями «Zub’а» бизнес должен только процветать и уж точно не сидеть с минусом. Но собственник утверждал, что все еще впереди. Наступил июнь, и на первом же созвоне у нас состоялся такой разговор:
— Игорь Андреевич, а за что мы перевели 120 000 рублей какому-то ООО «РемСтрой»?
— А, это мы мраморную плитку купили, будем в холле пол менять.
— Понятно… А вот тут еще 70 000 перевели на счет ООО «Промресурс». Это что?
— Это, Анастасия, новые светильники в коридоры.
— Так у вас ремонт что ли?
— Да, точно, ремонт 🙂
И тут я поняла: бизнес в убытках из-за ремонта! Никакой сезонности нет, есть только сезонный ремонт. Собственник затевал стройку каждое лето, даже если ремонтировать было нечего. Просто нравился процесс.
Наверное, сейчас вам кажется, что это абсурд — сначала затевать дорогой ремонт, а потом говорить, что бизнес в убытках. Но так часто случается, если в бизнесе нет управленческого учета. Сейчас расскажу про две причины, почему собственник делал бизнес сезонным и не замечал этого.
Причина 1. Расходы на ремонт терялись в хаосе безотчетности
Я уже сказала, что в «Zub» не вели управленческого отчета. Все расходы считались в 1С, но программа иногда сбоила, плюс никто за ней не следил. Отдельной статьи для ремонтных расходов не было, поэтому собственник никогда не знал, сколько на самом деле на него потратил.



Я посчитала, сколько денег съедает ремонт. Оказалось, около 1,5 млн каждый летний месяц — так от прибыли 2 млн оставалось 500 000 рублей. То есть убытка не было, но касса пустела, собственник паниковал и думал, что бизнес сезонный.
Мне оставалось только показать собственнику реальное положение дел. Он бы понял, что с выручкой и прибылью летом все хорошо, а ощущение убытка появляется из-за ремонта. Но тут возникла проблема.
Причина 2. Собственник считал ремонт инвестицией в бизнес
Инвестиция — это когда собственник вкладывает во что-то деньги, а потом получает доход. На всякий случай я проверила, получает ли компания доход с ремонта. Коротко: нет.
Поток клиентов после ремонта не увеличился, значит, им было все равно на цвет мрамора в фойе. Вывод номер один: ремонт не влиял на посещаемость клиники.
Хотелось бы сказать, что ремонт увеличивает стоимость помещения стоматологии, и потом его можно дороже продать и получить прибыль, но тоже нет. Помещение у стоматологии съемное. Примерно 1,5 млн рублей собственник просто дарил арендодателю, но это не давало никакого профита. Вывод номер два: ремонт не улучшал условия аренды.
Итог: у ремонта нет ничего общего с инвестициями. Доходов с него не было, как и необходимости в самом ремонте.
Я сразу сказала собственнику, что ремонт в случае «Zub’а» нельзя считать инвестицией, но он настоял на своем.
В конце июня мы открыли отчет и собственник уверенно указал мне на строчку с маленькой чистой прибылью: «Вот, вот! Я же говорил, что бизнес сезонный!»
Тогда я сказала: «Стоп, давайте разбираться!»
Вынесли расходы на ремонт ниже чистой прибыли и сразу увидели нормальную прибыль
На самом деле, расходы на ремонт — никакая не инвестиция. Просто такая «хотелка» собственника. А все «хотелки» надо считать как расходы ниже чистой прибыли.
Расходы ниже чистой прибыли — это расходы по желанию собственника, бизнес прекрасно проживет и без них. И самое важное: расходы ниже чистой прибыли учитываются после подсчета чистой прибыли, а не до. То есть сначала нужно посчитать чистую прибыль, увидеть, что она вообще есть, и только потом брать из нее деньги на ремонт и остальные «хотелки».

Пока собственник считал ремонт бизнесовым расходом, да еще и инвестицией, он не видел реальной чистой прибыли. Добавьте к этому пустую кассу и готово: собственник уверен, что в «несезон» бизнес в убытках.
Чтобы окончательно развеять все сомнения собственника, я показала ему стабильную пятимиллионную выручку. Значит, клиентов пришло столько же, сколько и зимой. Это еще один аргумент в пользу того, что сезонности не было:

Собственник увидел выручку и перестал нервничать
Мы увидели по отчетам, что в стоматологии нет сезонности и убытков. В ней вообще все классно и с выручкой, и с прибылью. Но финансового учета не было, и собственник не знал, что у него все зашибись.
Когда он понял, что все страхи из-за обычного ремонта, он выдохнул и… продолжил делать ремонт! А что? Может себе позволить.
Мы вытащили расходы на ремонт из хаоса операционки, потом из инвестиций и в конце-концов поставили туда, где им самое место. В расходы ниже чистой прибыли. Теперь собственник понимает: если летом бизнесу понадобятся деньги, будет достаточно остановить ремонт, и прибыль снова накопится на счетах.
Как начать работать с нашим финдиректором
В этом кейсе нет потрясающего финансового результата — стоматология и без нас была денежным бизнесом. Но есть другой результат: собственник избавился от постоянной тревоги, что в бизнесе что-то идет не так. Вместо того, чтобы летними ночами думать, куда же из бизнеса исчезают деньги, он теперь просто заглядывает в отчет и видит, что никуда они не исчезают и все хорошо. Нам кажется, эта уверенность в завтрашнем дне бесценна.
У нас много историй, в которых финдир развеивает заблуждения собственника о его же бизнесе. Например, однажды собственник думал, что компания прибыльная, а мы нашли дыру в собственном капитале в 5,5 млн рублей. Или вот: владелец типографии хотел продать компанию, хотя она была прибыльной, а мы не дали этого сделать.
Наши финдиры работают с бизнесом из разных сфер: от промышленности до салонов маникюра. Везде наводят порядок в финансах, настраивают управленческий учет, помогают увеличивать прибыль и избавиться от кассовых разрывов.
Вы тоже можете начать работать с нами: тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любых городов России, СНГ и Европы.
А самый простой способ подробнее узнать о работе финансового директора — это онлайн-экскурсия ↓