Почему русские не умеют обращаться с деньгами

Почему русские не умеют обращаться с деньгами

И как подготовиться к своему звездному часу
И как подготовиться
к своему звездному часу
11 ДКБ 2018
11 ДКБ 2018

По нашим наблюдениям, у большинства предпринимателей есть проблемы с личными финансами. Итог: как в 20 лет ничего не было за душой, так и в 40. При этом, человек может нормально и даже хорошо зарабатывать, но он не задумывается о таких базовых вещах, как рост собственного капитала, подушка безопасности, пассивный доход. У него всё просто: есть деньги — трачу, нет денег — не трачу.

А еще люди с бардаком в личных финансах идут в бизнес. И начинается точно такой же бардак в финансах корпоративных — только бардак этот затрагивает уже не одного человека, а сотрудников и партнеров. И начинается: кассовые разрывы, убытки, топтание на месте.

Если у вас бардак в личных финансах, в бизнес идти нельзя

В этой статье давайте обсудим: а почему так получается? Почему у россиян так сложно выстроены отношения с деньгами? Поехали.

 
Александр Афанасьев
1985 г.р.
 
Илья Еремин
1997 г.р.

Очень важный дисклеймер

На протяжении всей статьи будут исторические факты, которые мы будем трактовать так, как считаем правильным. Мы не хотели задеть ничьи чувства и кого-то оскорбить.

Отдельно отмечу, что мы не русофобы. Мы не считаем, что русские такие вот плохие и не умеют обращаться с деньгами. Мы сами русские. Просто видим такую вот проблему и говорим о ней. Не обижайтесь.

Еще мы не сравниваем Россию с другими странами. Понятия не имеем, как там у них, поэтому и не лезем. Если вы с чем-то не согласны — делитесь в комментариях.

Царская Россия: одним считать нечего,
а у других денег настолько много,
что считать нет смысла

В царской России люди делились на очень бедных и очень богатых. Бедные — это, по большей части, крепостные крестьяне. Сами влиять на свою жизнь они не могли — как барин скажет, так и будет.

С отменой крепостного права ситуация поменялась, но не кардинально. Большинство крестьян работало с единственной целью: выплатить неподъемный выкуп. Впрочем, кто-то из крестьян стал, как сейчас бы сказали, самозанятым. Кто-то даже стал предпринимателем — основал хозяйство или фабрику. Но таких единицы. Возможно, поживи мы в такой системе лет 100-150, народ постепенно научился бы обращаться с деньгами. Но «если» не случилось.

В высших сословиях была обратная ситуация. Если крестьяне выживали, то помещикам деньги давались очень легко — слишком легко, чтобы их считать, планировать и заставлять работать. Формировалась привычка жить на широкую ногу. Вспомните чеховский «Вишневый сад» — имение не давало прежней прибыли, а Раневская продолжала жить, как в лучшие годы. Отсюда долги и заложенные имения, которые тогда встречались сплошь и рядом.

Конечно, во всех случаях были исключения, но в целом картина была такой: одни выживают, другие транжирят.

Неврев Н.В. «Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого», 1866

Советский Союз: о деньгах лучше вообще не думать

Революция резко поменяла жизнь в России. «Кто был никем, тот станет всем» — под таким девизом у зажиточных всё отобрали и повыгоняли их из страны. Во время Гражданской войны из страны уехало 1,5—3 млн человек. В их число входила существенная часть представителей интеллигенции. Великие созидательные люди — певец Федор Шаляпин, авиаконструктор Игорь Сикорский, поэт Иван Бунин и многие другие — покинули страну.

Еще один из эмигрантов — Василий Кандинский, основатель абстракционизма в искусстве

Остались крестьяне, рабочие и только те представители интеллигенции, которые поддерживали «красных». Им пообещали, что теперь заживем, теперь государство дарует всем хорошую жизнь. Вы, главное, работайте хорошо, а дедушка Ленин всё устроит.

Потом вдруг начались годы финансовой свободы — нэп. Ввели частное предпринимательство и частную собственность, свободный рынок. У крестьян появился реальный стимул работать. В качестве налога теперь забирали не 70, а 20% зерна. Остальное можно было продавать. Предприятия сами закупали сырье и сбывали продукцию.

Но спустя всего семь лет лавочку прикрыли. Только мы успели вдохнуть воздух предпринимательства и нормальной конкуренции, как снова началось притеснение богатых — раскулачивание. Крестьянин (возможно, ваш прапрапрадед) грамотно трудился, нажил себе какой-никакой капитал, хозяйство у него разрослось. А его вдруг обвинили в том, что он живет лучше соседа-алкаша, и уравняли с ним.

В дальнейшем пропаганда навязывала установки, которые никак не помогают повысить финансовую грамотность: не высовывайся, государство все за тебя решит. Предприниматели были спекулянтами, капитализм — злом.

И так мы подошли к тому, что быть богатым для большинства стало стыдно и опасно.

Руслан Царев, родился в 1973 году

«В школе активно прививалась установка „деньги — грязь“. Помнится, в школе как-то на воспитательном часе попросили поднять руки тех, кто копил деньги. И всех, кто имел неосторожность в этом признаться, начали публично шельмовать. В Фонд мира надо было сдавать, что ли. А лучше — в фонд кармана учительницы. Поводом, кстати, было, что мало собрали денег на какую-то хрень. Тогда в школе постоянно на что-то собирали. И на нужды класса, и на недоедающую Африку.

Среди интеллигенции презрение к деньгам было мемом, как бы сегодня сказали. И оно оставалось таковым в 90-е, тогда всякая богемная или околобогемная среда всячески противопоставляла себя культу наживы. Хотя в душе деньги любили все и всегда, но даже самим себе признаться стыдились»

Ко второй половине 1980-х в СССР пришли к тому, что пора делать рыночную экономику с конкуренцией и предпринимательством. В 1986 году разрешили подрабатывать, в 1987 году ввели кооперативы.

Это уже было хоть какое-то предпринимательство. Правда, сполна его прочувствовать люди не смогли, потому что не было самого главного — потребности думать о деньгах. Ведь все жили примерно одинаково нормально. Зарплат медсестры или уборщицы очень даже хватало на жизнь.

Кто-то зарабатывал больше среднего. Но на что эти деньги тратить? Нельзя же было накупить себе кучу машин. Инвестировать тоже никуда нельзя было, разве что в чулок или на сберкнижку. Максимум можно было откладывать деньги на свадьбу детям.

Девяностые: свобода! (но чёт страшно)

Когда Советский союз распался, началась свобода в самом жестком смысле этого слова. Бандитизм, рэкет, воровство — тогда эти инструменты работали. Кто-то под это подстроился, но у большинства не получилось.

И как раз тогда появились телевизоры почти в каждом доме. Крутили «Бригаду», «Бумер», «Бандитский Петербург» — такие фильмы и сериалы в совокупности с реалиями того времени, сделали криминал и богатство синонимами. Гораздо эффективнее быть хитрым и жестким, чем умным и честным. Было всего четыре канала, а значит и выбирать особо не из чего. Вот у людей и сложилось такое представление, что стать богатым можно только нечестно. Наверняка вы сами слышали подобные суждения.

Женщина при деньгах — на!%сала, богатый человек — наворовал. Понятно, что так говорят только недалекие люди и понятно, что на!%савшие и наворовавшие действительно есть. Но реально ведь витает в воздухе какое-то негативное отношение к богатству.

А теперь — о современности. Отношения россиян с деньгами — это, в основном, крайности. Мы или боимся брать кредиты, или набираем неподъемную кучу и тонем в долгах. Мы или боимся инвестировать деньги даже на депозит в «Сбербанке», или относим деньги в «Кэшберри». Московская биржа и Форекс для нас — одно и то же.

Но почему всё это вдруг стало важно?

Представьте: вам 45 лет, ваш сын закончил школу. Ведь это же произойдет рано или поздно, не так ли? Так вот, он подходит и говорит, что хочет в качестве подарка на выпускной «Порш Каен».

Поздравляем! Это — ваш звездный час. По сути, это один из важнейших чекпоинтов в вашей финансовой жизни. Прожили ли вы свои 45 лет так, чтобы позволить себе такие подарки?

И дело даже не в том, подарите вы ему «Каен» или нет. Можете и не дарить — действительно, пусть сам зарабатывает, ишь какой. Вопрос в другом: сможете ли вы подарить ему тачку? Если вы откажете, то сделаете это от силы, в воспитательных целях, или от слабости, потому что не можете?

Саша: «Илюха, поставь картинку Супонева из „Звездного часа“, огонь будет!».
Илья: «Какой Супонев?.. Какой „Звездный час“?..»

Ваш звездный час зависит только от вас. Учитесь финансовой грамотности!

Вы можете распоряжаться своими деньгами так, чтобы и жить в удовольствие, и обеспечивать будущее себе и своим детям. Можете, даже не зарабатывая великих денег, постепенно формировать себе финансовую подушку безопасности. Можете сделать так, чтобы многолетний труд начал приносить пассивный доход, а не оставил после себя одну лишь пенсию в 10 000 рублей.

В следующем году мы выпустим курс по личным финансам

В нем мы расскажем о том, как грамотно обращаться с деньгами. Всё как в бизнесе: учитывать, заставлять работать и строить планы. Если вам актуальна эта тема, то оставьте свою почту. Когда курс выйдет, мы первыми вам об этом расскажем.

Оставьте имейл и узнайте о курсе первым

Оставить
 

— делитесь с друзьями

— делитесь

Предыдущие выпуски

Предыдущие выпуски

Точка безубыточности демонстрирует, когда бизнес отбивает затраты и начинает приносить прибыль. Рассказываем, как этот показатель посчитать

Еще 5 ошибок предпринимателей

Еще 5 ошибок предпринимателей

Ну-ка, что тут у нас... ОШИИИИБКИ?! Надо читать, чтобы не допускать их и чтобы было классно, где же тут эта кнопочка «Читать», ох уж эти Нескучные ахахах

Бизнес попал в кассовый разрыв? Мы подобрали 10 способов, как его покрыть.

© 2019 Консалт-бюро «Нескучные финансы»

[email protected], 8 800 551-85-81

2019 © Консалт-бюро «Нескучные финансы»
[email protected], 8 800 551-85-81