Из офисной рутины
в Нескучную команду

Алина Аскарова из Челябинска в нашей команде с августа. Она — выпускница второго потока Академии финансовых консультантов.

Рассказываем, почему Алина ушла в Нескучные из бухгалтерии крупной торговой компании и как ей теперь у нас работается.

Получила зарплату компьютером
и микроволновкой

После экономического факультета Южноуральского государственного университета Алина успела поработать в малом бизнесе — нескольких небольших строительных компаниях. И там на себе познала, что такое кассовые разрывы для работника.

«Сменила нескольких работодателей, но картина по финансам была везде одна, — вспоминает Алина. — Именно такая, как описывает Саша Афанасьев в статьях и на встречах с предпринимателями: прибыль толком никто не считает. Есть деньги — гуляем, покупаем крутые тачки и тому подобное. Потом — сидим без денег, и зарплату выдавать нечем. А что сотрудникам нечем заплатить за квартиру — это их проблема, а не собственника».

Очередной работодатель выдал Алине зарплату компьютером и микроволновкой. Пришлось брать, потому что других вариантов не было.

Этот опыт пригодился Алине, когда она участвовала в конкурсе на обучение в Академии финансовых консультантов, который мы проводили среди кандидатов на второй поток. От участников требовалось написать эссе «Почему я хочу помогать предпринимателям». Алине долго думать над содержанием не пришлось. Обо всем, что видела, и написала.

Но это будет потом. А тогда, намаявшись от хронического безденежья, Алина ушла в бухгалтерию крупной торговой компании.

 

Руслан Царев

Руслан Царев

поговорил с Алиной

Устала быть винтиком

В крупной компании проблем с выдачей зарплаты не было. Но появилась новая напасть. Алине поручили ведение рутинных операций: проводка платежей по аренде, коммунальным услугам и тому подобное.

«Я ощущала себя винтиком в огромном механизме, — говорит Алина. — Понимала: операции, за которые я отвечала, легко передать кому угодно — и никто ничего не заметит. Хватало работы, которую можно было и не делать вручную. Но приходилось, потому что так требовалось по регламенту, хоть на результаты это и не влияло. Но это можно было бы перетерпеть, скажем, год-другой. Самое неприятное — я не видела ни перспектив улучшения ситуации, ни стимулов для роста. А перспектива заниматься рутиной всю жизнь не вдохновляла».

Раздражала необходимость всякий раз идти на поклон к начальству, когда нужно было в рабочее время заняться срочными личными делами. Пропущенные рабочие часы Алина нагоняла в выходные и по вечерам — со всеми задачами справлялась. Но этого никто не учитывал.

«Перспектива так всю жизнь сидеть с 9:00 до 18:00 в офисе и делать одну и ту же работу за одну и ту же зарплату без возможности повлиять на ее размер не радовала, — рассказывает Алина. — Поэтому, когда узнала о Нескучных и Академии, решила испытать шанс на перемены».

Училась по-новому

С основными инструментами финансового учета Алина была знакома еще по учебе в университете. Но сама подача материала стала откровением.

«Вместо сухой теории, от которой хотелось заснуть на лекциях, я получила выжимку знаний, максимально применимых на практике и ориентированных именно на нее, — говорит Алина. — Считаю, что университетские преподаватели уделяли финансовой модели незаслуженно мало внимания. Ведь это мощнейший инструмент для бизнеса. А они предпочитали рассказывать про зубодробительные абстракции, которые в работе так и не пригодились».

Составила 10 финмоделей

После академии мы пригласили Алину в команду. С августа она успела составить десять финмоделей и уже ведет двух клиентов на «Порядке в финансах».

«Сразу скажу — пока не всё получается так гладко, как мне хотелось бы, — рассказывает Алина. — Но я и не надеялась, что будет легко. А пока осваиваюсь, очень мотивирует поддержка команды. И моего наставника Димы Фурье, и других коллег. Если у меня возникают затруднения в работе, я всегда могу обратиться к любому из них и получить помощь. Вместе со всем справляемся. А еще работа в Нескучных не дает стоять на месте — стимулирует работать над собой, развиваться. Возможность самостоятельно определять свой рабочий график и влиять на доход через систему грейдов тоже дорогого стоят. В общем, мне всё это нравится».

Ваш путь в команду Нескучных

Хотите работать у нас и помогать предпринимателям, как Алина и другие финансовые директора? Приходите к нам.

У нас есть специальная страничка о работе в Нескучных финансах. Условия работы, зарплаты, перспективы роста и как к нам попасть — всё это по ссылке ниже.

— делитесь с друзьями

— делитесь

Предыдущие выпуски

Предыдущие выпуски

Еще 50 лет назад Сингапур был грустным зрелищем — страна была бедной даже на фоне бедной на той момент Азии. Но потом к власти пришел Ли Куан Ю, за полвека государство вошло в ТОП-3 по ВВП на дущу населения. Для этого он не делал никакой магии — просто пользовался ресурсным мышлением. По сути, делал то же самое, что мы — в бизнесе. Только в роли бизнеса была страна.

Когда собственник бизнеса наводит порядок в финансах, перед ним встают новые задачи. Для нашей клиентки, которую мы ведем почти два года — собственницы логистической компании, такой задачей стала максимизация прибыли. Для этого владелица поменяла систему расчета амортизации автопарка, налаживает учет простоя машин и разрабатывает программу лояльности для клиентов.

Он начинал челноком в СССР. Теперь — на 43 строчке Форбс. Владеет банком с чистой прибылью 19 млрд рублей в год. Его состояние — 2,2 млрд долларов. Всё это — Олег Тиньков. Расскажем, как ему удалось пройти такой путь.

© 2019 Консалт-бюро «Нескучные финансы»

[email protected], 8 800 551-85-81

2019 © Консалт-бюро «Нескучные финансы»
[email protected], 8 800 551-85-81