«Личный финансовый план — индикатор, красавчик я или нет»

«Личный финансовый план — индикатор, красавчик
я или нет»

Александр Афанасьев, сооснователь «Нескучных финансов»

Александр Афанасьев,
сооснователь «Нескучных финансов»

11 ЯНВ 2019

Доходы растут — траты растут. Доходы снова растут — траты снова растут. Это зависимость, которую не могут побороть миллионы людей от Китая до Канады. И это нормально — такова уж человеческая сущность. Но на то мы и люди, чтобы эту сущность укрощать.

Пафосное вступление есть, теперь к сути. Полтора года назад сооснователь «Нескучных финансов» Александр Афанасьев начал вести личный финансовый план. Так в конце 2018 года он посчитал, что за год стал богаче на 257%. Эта цифра дала ему четкое понимание, как он провел год с финансовой точки зрения, красавчик он или нет. Всего лишь одна цифра, зато какая важная.

Саша рассказал, как он ведет личный финансовый план и как он ему помогает в жизни. В конце вас ждет шаблон такого же финплана, чтобы вы тоже могли отслеживать рост собственного капитала.

Слово Саше.

 
Илья Еремин
записал

Жизнь — тот же самый бизнес.
Поэтому я составил финмодель

Жизнь — тот же самый бизнес. Поэтому я составил финмодель

Как чаще всего оценивают богатство человека? В первую очередь, по заработку. Если у тебя большая зарплата, то ты богатый. Теория вроде бы логичная, но косолапая — ведь она не учитывает расходы. Коля зарабатывает 100 тысяч, Вася — 200. Но тратит Коля 70 тысяч, а Вася — 220. И кто из них богатый?

Богатый — тот, у кого больше остается. И в этом, кстати, разница между мышлением бедного и богатого: бедный думает о зарплате, богатый — о росте собственного капитала.

Я раньше концентрировался на доходе. У меня было жгучее стремление больше зарабатывать, чтобы потом больше тратить. И действительно, наращивать доходы я научился. Только за расходами не углядел.

И вот я проанализировал свою жизнь и понял: с 20 до 30 лет я хорошо зарабатывал, но никаких активов толком не наработал, кроме квартиры.

Решил, что с 30 до 40 лет нужно поменять ситуацию: наработать больше активов, сформировать подушку безопасности и пассивный доход.

Тогда я как раз начал заниматься финансами бизнеса. Пока изучал их, понял: моя жизнь — это тот же самый бизнес. Тут тоже есть выручка, расходы, чистая прибыль. И главный результат тот же самый — собственный капитал или растет, или падает. Чтобы выбраться из сложной ситуации в бизнесе, составляют финансовую модель и уже исходя из нее планируют, что делать. Вот и я составил финансовую модель для самого себя. Так получился личный финансовый план.

Саша вообще многие проблемы решает финмоделью

Планирую доходы и расходы, получаю чистую прибыль и распределяю ее по фондам.
Всё как в бизнесе

Если вы хоть раз составляли или просто видели финансовую модель, то личный финансовый план покажется вам очень знакомым. Сначала планируем доходы. Покажу всё упрощенно, чтобы таблица не заняла весь интернет.

Сюда входят зарплата, дивиденды, проценты от капитала и все остальные поступления

Потом — текущие и плановые расходы. Текущие — это расходы, которые совершаются регулярно, каждый месяц и чаще. Плановые расходы — те, которые планируются заранее и совершаются один раз. Например, для меня покупка продуктов, оплата интернета, транспорт — это текущие расходы, а поход к стоматологу — плановый.

Вычитаем из доходов расходы, получаем прибыль. Дальше — ключевой момент. Я уже говорил об одной крайности — жить сегодняшним днем и всё тратить. Есть и другая — во всем себе отказывать, чтобы на пенсии кататься на «Феррари».

Я нашел золотую середину: учитываю интересы настоящего и думаю о будущем.

Прибыль после текущих и плановых расходов я распределяю по фондам. Для себя я выделил пять фондов, у вас они могут быть другими.

1. Погашение обязательств. Выплаты по кредитам и другим долгам. 20% прибыли.

2. Кайфушки. Деньги, на которые я радую себя и близких в конкретном месяце — хожу на массаж, прыгаю с тарзанки, ужинаю в дорогом ресторане. 5% прибыли.

3. Социальная ответственность. Это то, что я отдаю миру в пределах своих возможностей. Для меня социальная ответственность — это финансовая поддержка родителей. Можно пойти дальше и заниматься благотворительностью — спасать экологию, кормить детей в Африке, строить детские дома, содержать футбольные клубы. 5% от прибыли.

4. Цели. Большие траты вроде путешествий, автомобилей, образования детей. 20% прибыли.

5. Инвестиции или фонд свободы. Это деньги на подушку безопасности и создание пассивного дохода, который в будущем будет покрывать все мои расходы. 50% прибыли.

Фонд инвестиций формирует собственный капитал

На практике личный финансовый план выглядит сложнее — там больше строк и показателей. Плюс он составляется на год, чтобы отслеживать изменение собственного капитала.

Фрагмент личного финансового плана. Он только выглядит страшным, на самом же деле главных цифр немного и они все наверху

Трачу на финансовый план один час в месяц

Есть разные способы вести личные финансы. Кто-то каждый день берет чеки из магазинов и переписывает руками каждый расход в табличку. Но это долго и нудно. Я автоматизировал процесс, поэтому вести личные финансы не в тягость.

Я составляю финансовый план на год в Гугл-таблицах. Ежедневные расходы учитываю в приложении „Дзен-мани“. Везде плачу картой, поэтому статистика автоматически отправляется в приложение — мне даже делать ничего не надо. Раз в месяц я где-то на часик сажусь за Гугл-таблицу: вношу реальные цифры вместо плановых и анализирую показатели.

Конечно, какой-нибудь рублик где-то может потеряться. Например, если платить наличкой, то можно забыть внести расход или перепутать цифры. У меня теряется тысяч 40-50 за год — ну, и ладно. Главное, что видна тенденция.

Личный финансовый план дает опору и ориентир

Я вижу самое главное: становлюсь я богаче, беднее или топчусь на месте. В конце 2018 года я подвел итоги и увидел, что собственный капитал вырос на 257%.

Для меня рост собственного капитала — главный индикатор того, красавчик я или нет. А пресловутый ежемесячный доход — это одна из составляющих роста собственного капитала. Важная составляющая, но не единственная.

Также финансовый план показывает, почему собственный капитал растет или падает. Например, в один из месяцев я увидел: расходы сильно подскочили, собственный капитал уменьшился. Тогда я показал жене табличку и мы договорились немного урезать расходы. Без финплана я бы ничего не заметил, так бы тратил, тратил и тратил.

Ближайшая финансовая цель для меня — сформировать подушку безопасности. Это сумма, чтобы на протяжении года сохранять прежний уровень жизни вообще без доходов. Пока подушка сформирована на 40%.

***

Саша поделился не только этой историей, но и шаблоном своего финансового плана. Перейдите по ссылке, сделайте копию таблицы, адаптируйте шаблон под себя и заполняйте. Главное, следите, чтобы формулы не сбились.

 

257%

рост СК в 2018 году

Открыт предзаказ курса по личным финансам

В курсе «Денежки» Саша Афанасьев и эксперт по личным финансам Игорь Файнман расскажут о методике, как стать богатым, не отказывая себе в утреннем кофе. Научитесь ставить и достигать финансовые цели, составите личный финансовый план на год вперед. По предзаказу курс вдвое дешевле

Получайте раз в неделю свежие статьи. Без рекламы и спама. Подписывайтесь!

Подписаться

Байки Руслана Царева
в каждом письме

 

— делитесь с друзьями

— делитесь

Предыдущие выпуски

Предыдущие выпуски

На своем первом проекте он заработал $6 млн чистой прибыли. Успехи в его бизнесах сочетались с провалами. За 25 лет он пережил четыре банкротства. Но по итогу всегда оставался в плюсе. Всё это — действующий президент США Дональд Трамп. А еще — бизнесмен и долларовый миллиардер.

В 1920 году в американской автомобильной корпорации General Motors обострился дефицит живых денег. Причиной стали чрезмерные траты на нужды производства и затоваривание складов. Эти проблемы в GM решили с помощью системы финансового контроля и планирования, которая долгие годы впоследствии определяла финансовую политику корпорации. Рассказываем, что это за система.

Совладелец SMM-агентства Impress Артем Никитин из Саратова наладил управленческий учет в компании своими силами. В этом ему помогли наш курс «Простые финансы» и курс Финолога «Антибардак». На старте не знал, сколько компания зарабатывала и где были свои деньги, а где чужие. А теперь не только разобрался с этим, но и составляет финансовый план на будущий год и хочет удвоить выручку.

© 2019 Консалт-бюро «Нескучные финансы»

[email protected], 8 800 551-85-81

2019 © Консалт-бюро «Нескучные финансы»
[email protected], 8 800 551-85-81