Как сотворить экономическое чудо

Обычно герои наших сторис — бизнесмены. А сегодня делаем исключение. Герой этой сторис — государственный деятель Ли Куан Ю, который с 1959 по 1990 год возглавлял правительство Сингапура, где премьер-министр главнее президента. Государство нуждается во взвешенных управленческих решениях не меньше бизнеса. 

Результат управленческих решений правительства Ли Куана Ю — страна, ВВП на душу населения которой в 1965 году был $400 (в 2,5 раза меньше, чем в сегодняшнем Таджикистане), в 2018 замыкает ТОП-3 по ВВП на душу населения. Это случилось уже после ухода Ли Куана Ю с поста премьера. Но фундамент таких достижений заложил он.

Рассказываем, какие управленческие решения помогли правительству Ли Куана Ю совершить то, что сегодня называется сингапурским экономическим чудом.

 

Руслан Царев

Руслан Царев

изучил опыт Сингапура

изучил опыт Сингапура

Бегал за инвесторами

До того, как стать государственным деятелем, Ли Куан Ю закончил с отличием Лондонскую школу экономики. И когда перед ним встал вопрос, где взять деньги для нищей страны, долго искать ответ на пришлось — у инвесторов. Но кому было интересно вкладывать деньги в нищее островное азиатское государство, где не то что ресурсы — даже территория была дефицитом?

Так выглядел Сингапур в первые годы правления Ли Куана Ю

Ли Куан Ю смог заинтересовать инвесторов максимальным содействием государства в запуске бизнеса, экспортными и налоговыми льготами, дешевой рабочей силой, удобной логистикой. Расположение Сингапура к тому времени уже оценили капитаны американских и европейских судов, заходивших в местный порт на дозаправку.

Сингапурский порт, ставший одной из точек роста местной экономики. В 1960-е годы туда заходили на дозаправку американские и европейские корабли

Потенциальными инвесторами Ли Куан Ю видел транснациональные корпорации из США. За каждой он закрепил куратора в правительстве. В обязанности такого чиновника входило дожимать «клиента», пока тот не решится приехать в Сингапур и воочию убедиться — ему рассказывают не сказки о перспективах вложений в сингапурскую экономику. Одновременно куратор был обязан обеспечивать инвестору максимальную информационную поддержку. Все сведения, в которых нуждался, тот получал по первому запросу.

Власти страны максимально содействовали всем инвесторам, которые решались открыть предприятие в Сингапуре. Делалось всё, чтобы бизнес инвестора начинал работать как можно быстрее. Инвесторы начали заходить в Сингапур, заложили фундамент отрасли по производству электроники и сделали Сингапур крупным мировым игроком в этой отрасли.

Кстати, первый масштабный проект Олега Тинькова магазин «Техношок» напрямую связан с Сингапуром. Именно там Тиньков начал закупать электротовары ещё в бытность челноком. Оттуда же наладил поставки, когда открыл первый магазин будущей сети.

Не щадил убыточные направления

С приходом иностранных инвесторов возникли неизбежные конфликты с местными производителями. Ли Куан Ю в этой ситуации придерживался бизнес-подхода: кто способен эффективно работать, будет процветать, а того, кто не способен, поддерживать нет смысла.

Перед Ли Куаном Ю встал вопрос, отменять ли заградительные таможенные пошлины, с помощью которых государство поддерживало местный бизнес. Такие таможенные тарифы власти страны ввели, в частности, для поддержки местного завод по сборке автомобилей. Ли Куан Ю спросил финдиректора «Мерседес Бенц», когда завод сможет работать без господдержки. Тот ответил: «Никогда». Пошлины отменили, местный завод обанкротился. Аналогичная участь постигла предприятия по производству холодильников и телевизоров.

Но Ли Куан Ю был уверен — работа для граждан страны, потерявших ее после банкротства местных производителей, найдется на предприятиях инвесторов. И эти инвесторы платят налоги в бюджет, а не нуждаются в дотациях и других формах поддержки. Если перевести в реалии бизнеса — отказался от убыточных направлений, которые жили за счет прибыльных. И, как в бизнесе, не прогадал.

Как итог — уровень безработицы в Сингапуре в кризисном 2008 году составлял 2,2%. Уровень безработицы в США в относительно благополучном 2018 — 4%.

Установил низкие налоги

Инвесторов правительство Ли Куана Ю завлекало в Сингапур низкими налогами.

В Сингапуре всего пять видов налогов: на прибыль, аналог НДФЛ, на имущество, гербовые сборы и акцизы по отдельным товарам. Налог на прибыль — 17%. Максимальная налоговая нагрузка на бизнес — 27,1%. В России этот показатель равен 47%, в США — 43,9%. Дивиденды собственника бизнеса в Сингапуре налогом не облагаются. 

 

2,2%

уровень безработицы в Сингапуре в кризисном 2008 году

 

27,1%

максимальная налоговая нагрузка на бизнес

Налоговая нагрузка на бизнес в разных странах. А в Сингапуре потолок — 27,1%. Фору дадут только Объединенные Арабские Эмираты

Правила — для всех

С первых дней работы главой государства Ли Куан Ю держался принципа — закон один для всех. Спрос за нарушения был для всех одинаков, невзирая на общественное положение, должность, финансовые возможности, личные и родственные отношения и прочее.

Кто бы ни попадался на нарушении, исключений не было. Когда на коррупции горели большие чиновники, в лучшем случае навсегда прощались с госслужбой. Те, кого уличали в особо серьезных проступках, если успевали, сбегали из страны. Кто не успевал — отправлялся в тюрьму. Когда в злоупотреблениях заподозрили самого Ли Куана Ю, он инициировал создание независимой комиссии, чтобы та во всем разобралась. Комиссия ничего порочащего не нашла.

В мемуарах «История Сингапура: из третьего мира в первый» Ли Куан Ю отмечает — коррупция в Азии была в порядке вещей веками. Сегодня Сингапур стабильно держится в ТОП-10 мировых рейтингов государств с минимальным уровнем коррупции. В ежегодном рейтинге восприятия коррупции от Transparency International 2017 года Сингапур занимал шестую строчку, обогнав Германию, Великобританию, Канаду.

 

6

место в мировом рейтинге восприятия коррупции занял Сингапур в 2017

Самый свежий рейтинг восприятия коррупции. Сингапур — на 6 месте

Жесткая борьба с коррупцией помогла обуздать триады. Так в Юго-Восточной Азии называются мафиозные группировки, роль которых в жизни большинства стран региона огромна. В Сингапуре этой проблемы нет.

В отношении бизнеса единые правила игры в Сингапуре значат — все предприятия работают в равных условиях, нет ни поблажек, ни преград ни местным, ни бизнесам иностранного происхождения.

Мотивировал людей

Коррупции Ли Куан Ю противодействовал не только кнутом, но и пряником. А параллельно решал проблему дефицита кадров для органов власти, с которой столкнулся с первых дней в кресле премьера.

Претендентам на топовые должности в правительстве Сингапура предлагалась зарплата на уровне топ-менеджмента крупных частных корпораций. На должности судей зазывали самых высокооплачиваемых адвокатов. Им предлагали еще более высокий доход. Зарплаты судей в Сингапуре исчислялись сотнями тысяч долларов в год. А в 1990 году достигли $1 млн.

 

$1 млн

годовая зарплата сингапурского судьи в 1990 году

Свадьба в Сингапуре в 1980-е годы. В 1983 Ли Куан Ю выступил с речью, в которой призвал сингапурских мужчин жениться на образованных женщинах. Те предпочитали брать в жены необразованных, а премьер увидел в этом угрозу генофонду страны. Основной посыл его спича был — чем умнее оба родителя, тем умнее будут и дети. Вокруг речи главы государства разгорелась бурная дискуссия со шквалом критики. Были не в восторге и образованные сингапурки за то, что премьер выставил их брачные проблемы напоказ. Но перелома он добился — образованные сингапурцы стали менять брачные предпочтения

Простым гражданам наряду с ростом зарплат предлагались неденежные мотиваторы: качественное и доступное образование, медицина, жилье. Квартирному вопросу Ли Куан Ю уделял особое внимание и посвятил целую главу мемуаров. Чем легче рядовому гражданину приобрести квартиру, тем сильнее он будет любить родину, считал экс-премьер Сингапура. На приобретение жилья Ли Куан Ю разрешил сингапурцам тратить часть пенсионных накоплений. А когда спрос на новое жилье взамен менее качественного старого спровоцировал рост цен на квадратные метры, предложил желающим альтернативу — не покупать новую квартиру, а улучшить состояние имеющейся с помощью субсидии от государства.

Сделал страну с нуля

Когда Ли Куан Ю пришел к власти, Сингапур был частью Малайзии, в которую входил на правах автономного субъекта федерации. В 1965 году остров, успевший прежде побывать британской колонией и пережить японскую оккупацию во Второй мировой войне, получил полную независимость. Это было одним из первых результатов деятельности Ли Куана Ю на посту премьера. Да и власти Малайзии предпочли избавиться от нищей территории, где к тому же жили в основном китайцы. С этого момента и пошел отсчет процессов, результаты которых Сингапур демонстрирует миру последние почти 30 лет.

Современный Сингапур — пожалуй, лучший памятник Ли Куану Ю

Умер Ли Куан Ю в 2015 году. Информации о его состоянии на момент смерти нет. Впрочем, для государственного деятеля, в отличие от бизнесмена, сверхбогатство — показатель скорее отрицательный. А вот страна, которую он сделал с нуля, по-прежнему процветает.

Хотите сделать Сингапур из своего бизнеса?

Начните с интенсива по управлению бизнесом на основе цифр. Это два дня прокачки предпринимателей по части управленческого учета.

— Учимся правильно считать прибыль и дивиденды

— Знакомимся с тремя основными отчетами

— Разбираемся с управлением сотрудниками на базе KPI

— делитесь с друзьями

— делитесь

Предыдущие выпуски

Предыдущие выпуски

Когда собственник бизнеса наводит порядок в финансах, перед ним встают новые задачи. Для нашей клиентки, которую мы ведем почти два года — собственницы логистической компании, такой задачей стала максимизация прибыли. Для этого владелица поменяла систему расчета амортизации автопарка, налаживает учет простоя машин и разрабатывает программу лояльности для клиентов.

Он начинал челноком в СССР. Теперь — на 43 строчке Форбс. Владеет банком с чистой прибылью 19 млрд рублей в год. Его состояние — 2,2 млрд долларов. Всё это — Олег Тиньков. Расскажем, как ему удалось пройти такой путь.

Эльдар из Казани — собственник компании, которая производит и продает аксессуары для авто и моторное масло под собственным брендом и наш давний клиент. С нашей помощью он наладил учет, а теперь завершает его автоматизацию. Рассказываем, как это облегчило ему жизнь.

© 2019 Консалт-бюро «Нескучные финансы»

[email protected], 8 800 551-85-81

2019 © Консалт-бюро «Нескучные финансы»
[email protected], 8 800 551-85-81

{{amount}}
Товар добавлен в корзину