

Есть разные способы навести порядок в финансах бизнеса: сделать всё самому, поручить бухгалтеру, нанять финдиректора в штат или подключить автоматизированный сервис учета. В этой статье разбираем 7 способов, которыми чаще всего пользуются предприниматели, а также их стоимость, плюсы и минусы.
База: разобраться в азах финучета
Прежде чем переходить к способам наведения порядка в финансах, расскажем про базу. База — это минимальный уровень знаний собственника, который позволит ему четко ставить задачи исполнителям и контролировать результат.
Собственнику в любом случае придется изучить базу финучета, чтобы понимать, а что вообще происходит; нормально ли работает исполнитель; какие задачи ему ставить; каким должен быть результат. И не быть обманутым.
База — не так сложна, как может показаться, если смотреть лекции занудных финансистов на ютубе. Всё проще и не так скучно. Вот, с чего мы советуем начать, чтобы разобраться и влюбиться в финансы:
- «Управленка» — бесплатная книга НФ, которая поможет разобраться с азами финучета. Внутри 8 уроков с понятными объяснениями, иллюстрациями и шаблонами.
- Книга «Нескучные финансы» — наша книга о финансах бизнеса. С комиксами, шуточками и без туфты. Стоит от 990 рублей, и это того стоит.
- Онлайн-практикум «Порядок в финансах» — двухмесячный практикум по финансам для предпринимателей. 8 модулей, поддержка финдиректора и спокойствие, уверенность и управляемый бизнес по итогу учебы. Стоит 55 000 рублей в месяц при ценности в полмиллиона.
Базовые знания дают возможность и самому навести порядок в компании, и защищают от недобросовестных исполнителей. Например, без базы собственник может взять в штат финдира-негодяя и привязать его премию к росту прибыли. А тот, управляя всеми отчетами, будет рисовать на бумаге такой рост, чтобы премия была побольше.
Короче, без базы никуда. Дальше поговорим о способах навести порядок в финансах компании.

Способ 1. Сделать всё самому
Собственник сам изучает тему, погружается в нюансы, собирает и настраивает отчеты. А потом поддерживает систему отчетности в актуальном состоянии и корректирует ее по необходимости.
Кому подойдет. Небольшим компания со штатом до 10 человек. Торговым компаниям без производства и крупных запасов; посредникам; тем, кто оказывает несложные услуги; компаниям без сложной системы мотивации команды.
А еще тем, кто только начал развивать бизнес, и пока не планирует масштабироваться или открывать второе направление. И тем, у кого нет кассовых разрывов и пожаров.
Плюсы:
- полный контроль и понимание: собственник точно знает, что не врет сам себе в отчетах и настраивает всё так, как ему удобно;
- новая профессия.
Минусы:
- нужно выделять время на обучение, внедрение отчетности и сбор факта. В общем-то, придется освоить профессию финансиста с нуля;
- собственнику легко забросить это дело, потому что всегда есть более приоритетные задачи.
Сложности. Главная сложность — найти время на обучение и обучиться. Хоть мы и говорим, что финансы — это легко, если учиться у нас, а не у зануд с ютуба, всё же не всем интересно заниматься цифрами постоянно. Ведь одно дело разобраться базово в учете, другое — собирать самому все цифры и работать у себя финдиректором.
Сроки. Понадобится минимум 2 месяца, если проходить наш онлайн-практикум. Если собирать информацию по крупицам и внедрять учет бессистемно, то больше.
Цена. От 55 000 рублей + почасовая ставка собственника. Ее можно посчитать по средней зарплате генерального директора в вашем городе.
Например, если генеральные директора в вашем городе получают по 200 000 рублей в месяц, а собственник будет уделять учету по 2 часа в день, то расчет такой:
(200 000 / 160) * 40 = 50 000 ₽
Плюс расходы на курс или учебные материалы, возьмем 55 000 рублей в месяц. Итого за два месяца погружения выходит 210 000 рублей:
100 000 рублей за работу собственника;
110 000 рублей за обучение.
Еще важно понимать, что если собственник занят учетом, на другие области у него может не хватать времени и внимания, например, на продажи, маркетинг, разработку продукта.
Способ 2. Использовать сервис, например Финтабло
Есть разные сервисы для автоматизации учета, но мы будем рассказывать на примере Финтабло, потому что это наш проект. Финтабло помогает автоматизировать учет:
- собирает банковские и наличные операции и автоматически разносит их по статьям доходов и расходов;
- подтягивает ключевые показатели в панель приборов для собственника;
- позволяет планировать расходы, доходы и прибыль;
- анализировать расходы и доходы по направлениям бизнеса;
- и многое другое.
Кому подойдет. Сервисы автоматизации подходят малому и среднему бизнесу. Но не подходят самозанятым и микробизнесу, а также очень крупным компаниям, которым нужны индивидуальные разработки.
Плюсы:
- сервис облегчает учет: автоматически подтягивает операции со счета, разносит их по настроенным правилам, сам строит красивые графики и таблички. Финтабло работает по методологии НФ, поэтому архитектура сервиса подталкивает пользователя вести учет правильно;
- стоит дешевле финдиректора;
- позволяет быстро получить первые результаты: интегрировать сервис с расчетным счетом или загрузить выписки за прошлые месяцы и сразу увидеть динамику денежного потока;
- удобно вести платежный календарь: ДДС формируется автоматически и можно сразу проставить плановые даты списаний и поступлений на долгие месяцы вперед и проверить, будет ли кассовый разрыв и когда.
Минусы:
- чтобы сервис работал, его нужно настраивать, вести, анализировать;
- нужно понимать, как работает учет. Тут можно разобраться самому по видео и подсказкам, но это требует времени. Либо позвать на помощь финдиректора или менеджера, который будет настраивать и вести отчеты;
- не все сервисы считают прибыль правильно. Некоторые делают это по движению денег.
Почему нельзя считать прибыль по деньгам в кассе, мы рассказывали в других статьях:
→ Кассовый и начисленный метод: в чём разница
→ Как признавать выручку по длительным проектам
Сложности. Ни Финтабло, ни любой другой сервис автоматизации не работает, если его не вести. Это как личный бюджет: можно купить самое крутое приложение, но если не вносить операции и не анализировать результаты, смысла не будет.
Сроки. Первый отчет можно получить через пару минут после интеграции расчетного счета.
Цена. Финтабло стоит от 1790 рублей в месяц. Еще нужно учесть стоимость работы специалиста, который будет следить за точностью данных. Это может быть финансовый менеджер с зарплатой от 20 000 рублей в месяц или финансовый директор с окладом в 150 000 рублей. А, может, собственник будет следить сам.
Способ 3. Отдать финучет бухгалтеру
Некоторые предприниматели считают, что раз бухгалтер шарит в цифрах, то и финансовый учет тоже сможет вести. К сожалению, это не так.
Кому подойдет. Способ отдать финучет бухгалтеру подойдет тем редким счастливчикам, чьи бухгалтера разбираются в финансовом и управленческом учете, и готовы делать двойную работу. То есть практически никому.
Плюсы:
- экономия на зарплате и найме;
- не нужно искать нового человека;
- все цифры по компании можно найти у одного сотрудника.
Минусы:
- сложно найти такого бухгалтера;
- легко его потерять (см. профессиональное выгорание);
- ничего дельного не выйдет.
У нас есть отдельная статья об этом: Почему отдавать финансовый учет бухгалтеру — плохая идея.
Сложности. Для бухгалтера финансовый учет — это разрыв шаблона. Сложно перестроиться. Например, в финучете несходимость баланса в 2−5% — это нормально, а в бухгалтерском — невозможная катастрофа.
Бухгалтер не супермен не будет успевать готовить одновременно и финансовую, и бухгалтерскую отчетность к 5 числу. Скорее всего будет отдавать приоритет бухгалтерской, потому что там налоговая и штрафы, а финансовую собирать попозже, числу к 25, когда она уже ничем не поможет.
Сроки: непредсказуемые.
Цена: 0 ₽, если бухгалтер совсем себя не ценит. Если ценит, то как договоритесь.
Способ 4. Нанять финансового менеджера
Финансовый менеджер — это специалист, который умеет заполнять отчеты и собирать факт: цифры, показатели. Это не финансовый директор, и не бухгалтер. Финменеджер не выстроит систему учета, не разработает отчеты с нуля, но точно выполнит ваши задания.
Кому подойдет. Тем, у кого уже есть отчетность в табличках или сервисе, но нет времени, чтобы ее заполнять и поддерживать в актуальном состоянии. И тем, у кого есть финдиректор с задачами поважнее, чем вбивание цифр в таблички.
Плюсы:
- финменеджер берет на себя рутину в виде заполнения отчетов;
- обходится дешевле финдиректора.
Минусы:
- нужно четко ставить задачи;
- потребуется готовая система, в которой финменеджер будет лишь вносить цифры.
Сложности. Частая история — предприниматели просят финменджера принимать решения, хотя это вообще не его работа. И хорошо, если он откажется, а вот если возьмется и начнет принимать решения за собственника бизнеса…
Сроки. Зависят от наличия уже внедренной системы учета. Если она есть, финменеджер может погрузиться в задачи за 2−4 недели. Если же нет, смотрите первый раздел этой статьи.
Цена. Договорная, примерно от 20 000 до 50 000 рублей в месяц.
Способ 5. Миксовать: сервисы + финдиректор на фрилансе
Как вариант можно использовать такой способ: оплатить несколько консультаций финдиректора-фрилансера, чтобы он настроил отчеты в сервисе. А потом платить только за сервис.
Кому подойдет. Небольшим компаниям, в которых редко что-то меняется. Потому что если компания решит запускать новое направление, открывать филиал, расширять / сокращать штат, поменяет ассортимент или еще что-нибудь, снова нужно будет заказывать консультацию и перенастройку отчетности.
Плюсы:
- дешевле, чем постоянный финдиректор;
- реально настроить отчеты так, чтобы они не требовали внимания и показывали правду.
Минусы:
- дороже, чем просто оплата сервиса;
- нужно найти хорошего финдиректора на фрилансе, то есть всё равно придется базово разбираться самому;
- нужен человек, который будет заполнять отчеты, например, тот же финменеджер.
Сложности. Непонятно, в какой момент нужно оплачивать новую консультацию и перенастраивать систему. Еще сложно проверить квалификацию фрилансера: он правда профи или хорошо умеет презентовать и продавать?
Сроки: от нескольких дней до нескольких месяцев. Зависят от квалификации финдира, задачи и сложности бизнес-процессов.
Цена: от ≈ 2000 рублей в час + оплата сервиса автоматизации учета.
Способ 6. Взять финдиректора в штат
Финансовый директор в штате — классический вариант решения проблемы финучета. Классический, хороший и дорогой.
Кому подойдет. Крупным компаниям, которые могут позволить себе специалиста с окладом в 150 000 — 200 000 рублей в месяц. И у которых есть для него задачи — это звучит просто, но очень важная мысль. Если у компании нет задач на полную загрузку финдира, он будет чувствовать себя ужасно: попробуйте сами посидеть 8 часов в офисе, ничего не делая.
Плюсы:
- работающая как швейцарские часы отчетность;
- готовые отчеты к 5 числу;
- финдир погружен в компанию, знает ее специфику;
- всегда под рукой;
- готов принимать новые задачи с ростом или трансформацией бизнеса.
Минусы:
- дорого, как содержать, так и нанимать;
- сложно найти: нужно перебирать резюме, проводить собеседования, проверять навыки;
- есть риск нанять недобросовестного специалиста;
- есть дополнительные расходы: налоги, страховые взносы, корпоративный психолог.
Сложности. Как с любым специалистом интеллектуального труда, есть сложности в найме и работе. Сначала нужно найти профи, потом обеспечить его интересными задачами, подумать о развитии, обучении, профилактике выгорания и так далее.
И всё равно придется разбираться в финансах самому. Потому что имея доступ ко всем отчетам, финдир-негодяй может нарисовать такие цифры, которые позволят ему получать миллионы. А компания при этом может терять деньги и катиться к банроству. Либо понадобится регулярно оплачивать работу аудитора.
Сроки. При удачном раскладе: месяц на найм, полгода на адаптацию.
Цена: ≈ 150 000 — 200 000 рублей.
Способ 7. Нанять финдиректора на аутсорсе
Финдиректор на аутсорсе — это эксперт по финансам в команде бизнеса, но без оформления в штате. У нас в НФ такие. Наши финдиры одновременно ведут до 4 компаний, в каждой из которых берут на себя ответственность за отчеты и финансы.
Кому подойдет. Компаниям из России, СНГ и Европы с выручкой от 2 млн рублей в месяц. Собственники которых хотят получить прозрачный управляемый бизнес, избавиться от кассовых разрывов, вырасти, масштабироваться и освоить магию цифр.
Плюсы:
- проверенные финдиректора, у которых есть технология НФ по внедрению учета;
- цена ниже, чем при найме в штат;
- не нужно думать о найме, налогах, страховых взносах, больничных и выгорании специалиста;
- зарплата финдира на аутсорсе не привязана к прибыли компании, поэтому ему нет смысла обманывать;
- финдир постоянно учится и обменивается опытом с коллегами — компания получает доступ к базе знаний НФ и рабочим решениям более 150 финдиров.
Минусы:
- финдир на аутсорсе не говорит то, что хотел бы услышать собственник, а говорит, как есть;
- цена — финдир на аутсорсе обойдется дороже, чем сервисы или фрилансеры;
- всё равно нужно разбираться в финансах. У финдиров НФ есть обязанность просвещать собственников, делают они это на простом языке примеров и аналогий, но отвертеться не выйдет;
- нельзя прийти к финдиру в кабинет в любой момент — встречи планируются заранее.
Сложности. Финдиректор может не подойти собственнику по человеческим качествам: шутит не очень смешно, любит рыбные бургеры или говорит слишком быстро. В НФ в этом случае подбирают более подходящего финдира, но как в других компаниях — не знаем.
Еще финдир НФ не будет заглядывать собственнику в глазки и кивать, соглашаясь со всем. Он не подчиненный, а скорее партнер, поэтому высказывает свое мнение прямо. Не всем это подходит.
Сроки. 3 месяца на три базовых отчета: ДДС, ОПиУ и баланс. Дальше — по потребностям. Кто-то за полтора года выходит из дыры в -5,5 млн рублей; кто-то через месяц получает учет сырьевой себестоимости по сотне позиций. Всё зависит от компании и ее задач.
Цена: от 80 000 рублей в месяц. Точную сумму можно узнать на онлайн-экскурсии.
***
У нас есть клиент, который пробовал несколько способов: пытался вести учет сам на листе А4, вел таблички в экселе, звал на помощь бухгалтера, а затем пришел в НФ. Послушайте, что он рассказывает о каждом из способов:
***
Если не знаете, какой способ выбрать
Приходите к нам на онлайн-экскурсию: познакомитесь с финдиректором, обсудите ваш бизнес и задачи. И вместе подумаете, какой способ наведения порядка в финансах подходит вашей компании.
Но вообще, финансовые директора — это не только порядок в финансах, но и решение конкретных задач бизнеса: увеличение выручки и прибыли, стабильное развитие, предотвращение воровства, системные закупки и так далее. Чтобы лучше понимать, о чём речь, советуем посмотреть кейсы финдиректоров НФ. Вот лишь некоторые примеры:
- Вычислили снабженца-вора, который стоил компании 9,9 млн ₽ в месяц;
- Каждый месяц транспортная компания недополучала 30 000 евро и работала в убыток. Исправили;
- Сделали х3 по выручке и х6 по прибыли после полугода стагнации;
- Увеличили прибыль стоматологии на 3,4 млн ₽. И поняли, как сделать х5 с теми же ресурсами
Наши финдиры работают с бизнесом из разных сфер: от торговых и производственных компаний до веб-студий. Везде наводят порядок в финансах, настраивают управленческий учет, помогают увеличить прибыль и избавиться от кассовых разрывов.
Вы тоже можете начать работать с нами: тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любых городов России, СНГ и Европы.
А самый простой способ подробнее узнать о работе финансового директора — это онлайн-экскурсия ↓