24 июля 2019
Без рубрики

Выводы собственника, поработавшего в минус

Феликс Бедненко работал директором по продажам в металлоторгующей компании, когда наконец решил уйти из найма и заняться собственным бизнесом. Пять лет назад он открыл шпунтовую компанию «Экоторг М». Вскоре начались проблемы: время от времени приходилось работать в минус, возникали кассовые разрывы, а расходов становилось больше, чем денег на счету.

Феликс обратился за помощью к финдиректору «Нескучных финансов», наладил отчетность, внедрил финмодель, столкнулся с сопротивлением сотрудников и полностью перестроил работу компании, а также полюбил финансовый менеджмент (спойлер: это не шутка) и начал получать удовольствие от анализа цифр.

Передаем слово самому Феликсу.

Всю жизнь мечтал о своем бизнесе

Предпринимательская жилка у меня обнаружилась еще в детстве. В 11 лет я продавал знакомым майских жуков и жуков-оленей. Потом стал продавать мобильные телефоны через газету «Из рук в руки». Мне было тогда около 13. К 18 годам я уже открыл несколько интернет-магазинов по продаже мобильных телефонов.

Я переехал в Москву из Могилева семь лет назад. С самого начала я мечтал о своем бизнесе. Но сначала пошел в найм — стал заниматься продажами. 

Работал в самых разных местах: от Japan Tobacco и Ситибанка до агрокомпании, занимавшейся переработкой сои. Мое последнее место работы в найме — металлоторгующая компания. Там я был директором по продажам. В 2014 году я решил, что пора наконец открыть свое дело. Так я основал компанию «Экоторг М». Мы тоже занялись торговлей металлом.

Мы стали специализироваться на установке шпунте Ларсена: это незаменимая вещь при строительстве, но, при этом, на рынке не так много шпунтовых компаний. Так мы нашли свою фишку. 

Не знали, сколько зарабатываем

У меня с самого начала были клиенты: многие знали меня по работе в найме и были готовы продолжать сотрудничество. А потом мы набрали отдел продаж, сделали качественный маркетинг и у нас появился поток новых клиентов. Так что работы всегда было много.

Проблемы возникли в другой области.

Регулярно случались кассовые разрывы, мы не знали, сколько зарабатываем, в каком состоянии находится компания. Прибыль оценивали по тому, сколько денег приходит на счет.

Конечно, я понимал, что нужно все рассчитывать и заниматься финансами, но мне не хватало знаний, чтобы разобраться в этом.

Поделюсь с вами своими соображениями по поводу управления бизнесом.

Понял, что раздутый штат не нужен

В 2017 году в офисе работало примерно 70 человек. Плюс рабочие, экспедиторы и сотрудники склада. В 2018 году мы приняли решение сужаться. Сильно поредел отдел продаж: мы убрали всех неэффективных работников. Так что в 2018 году в штате осталось человек 30.

Несмотря на то, что объективно расходов на зарплаты и премии стало меньше, проблемы с кассовыми разрывами никуда не делись.

Пару месяцев я сам пытался разобраться в цифрах. Но у меня уходило на это слишком много времени. Кроме того, мне помогали два бухгалтера.

В конце концов я наткнулся в интернете на «Нескучные финансы». Подумал: дай позвоню ребятам, послушаю, что они мне скажут. Мы поговорили. И я принял решение попробовать поработать с финдиректором. Я понял: пора настроить управленческий учет и повысить финансовую грамотность.

Без цифр нет грамотного планирования

Мы приступили в работе в мае 2018 года. Перед нами прежде всего стояла задача научиться собирать цифры. Мой финдиректор, Сергей Ивченков, предложил для начала собрать данные за 2018 год. На сбор полной информации у меня ушло несколько месяцев.

Еще до работы с финансовым директором у нас были управленческие таблицы. Но они велись хаотично. Так что точные данные собрать было не так-то просто.

В конце концов мы сформировали три документа: отчет по движению денежных средств, отчет по прибыли и убыткам и управленческий баланс.

После этого мы приступили ко второму этапу — стали учиться планировать. Сейчас внедряем систему финансового планирования, как раз заканчиваем платежный календарь. Это очень полезная штука: благодаря календарю мы сможем отследить, когда появляются кассовые разрывы, и проанализировать, почему это происходит.

Финмодель помогает нам не облажаться

Финансовый менеджмент — это такая сложная наука, которую нельзя объять за месяц или два. Я получаю от удовольствие от того, что учусь разбираться в финансах. В будущем я собираюсь делегировать операционную работу, чтобы не тратить время на сбор отчетов и информации. Хочу взять на себя анализ.

Самый крутой инструмент, который мы внедрили за время работы с финдиректором — финмодель.

Я называю ее черным ящиком. Благодаря финмодели можно разыграть тысячи разных сценариев развития бизнеса, наглядно посмотреть, что произойдет, если вы примите то или иное решение.

Например, вы решили взять исполнительного директора. Вы знаете, что он поднял 20% продаж в других компаниях. И тут самое понять, сможет ли он добиться таких же успехов у вас. С помощью финмодели можно рассчитать, сработает ставка на этого сотрудника или нет.

Не могу все делать сам

Еще один документ, которым я горжусь — финансовый план. Благодаря этому инструменту вы четко распределяете все поступающие средства. У нас это работает так: мы провели реорганизацию и разделили компанию на подразделения. Мы их называем фонды.

У каждого — свой руководитель. Скажем, у нас есть фонд зарплаты, фонд закупок, фонд производства и так далее. Руководитель фонда самостоятельно принимает решение, вложить деньги в тот или иной проект. Я в его решения не вмешиваюсь.

Может возникнуть такая ситуация: нужно оплатить стройку, а средств на счете фонда нет. Тогда решение одно: тормозим стройку, пока не придут деньги. Мы перестали одобрять абсолютно все проекты и снизили расходы.

Есть такое правило: хочешь сделать хорошо, сделай сам. Когда мы приняли решение разбить компанию на фонды, я понял, что это правило не работает. На самом деле, принцип такой: если ты хочешь расширяться, нужно учиться делегировать обязанности. Сейчас я понимаю, что есть работа, которую другие делают лучше чем я.

Команда против учета? Придется нанять другую команду

Управленческий учет — это закономерный этап развития любого бизнеса. Но он болезненно воспринимается некоторыми сотрудниками. Я это понял на собственном опыте. Это как если бы у нас была бы партизанская война, а потом вдруг всех начали заставлять строить организованную и дисциплинированную Красную армию.

Часть сотрудников просто не хотела делать отчеты, саботировала просьбы заняться этой работой.

Так что некоторым людям, которые работали с нами, пришлось уйти. На их место пришли те, кто был готов работать в новых условиях. Возможно, через некоторое время я расширю штат. Но пока я хотел бы приобрести навыки по созданию удаленных офисов.

Так я смогу привлечь к работе сотрудников на удаленке из регионов. Таким образом я планирую понижать стоимость труда и повышать производительность: люди из регионов старательны, им всегда нужна работа.

Больше не хочу строить бизнес на одной интуиции

За время работы над созданием управленческого учета я осознал одну важную вещь: конечно, можно принимать решения интуитивно. Многие предприниматели так и делают. Но чем больше бизнес, тем важнее точно понимать, что происходит и в какую сторону нужно развиваться.

Интуиция — это хорошо. Но на одной чуйке далеко не уедешь. Если вы хотите расти и стать серьезным игроком, вам нужно контролировать ситуацию в компании.

Нам все говорят, что в компании теперь очень глубокая аналитика. Мы действительно стали лучше понимать, куда уходят деньги. До сих пор случается так, что мы иногда работаем в минус. Но теперь мы знаем, почему это происходит.

Опубликовано: 24.07.19 Просмотров: 701

Читайте также

Бесплатно
Барсетка: 16 шаблонов для финучета
Бесплатно
Управленка: курс по финансам
Бесплатно
Деньги под контролем: курс по ДДС
Бесплатно
Мини-книга: ДДС, ОПиУ, Баланс