Сколько денег компании можно тратить на себя

Какие деньги можно забирать

Из бизнеса важно забирать только свои деньги. Они становятся вашими, когда вы выполнили работу и подписали акты. Если деньги просто упали на счет, например, клиент внес предоплату, забирать их нельзя — нужно еще выполнить работы и рассчитаться с поставщиками и подрядчиками. Ведь клиент может отказаться от работы и запросить предоплату назад. Где вы ее возьмете, если уже потратили?

Кроме того, важно всегда держать на счете деньги на постоянные расходы: зарплаты, аренду, рекламу, налоги. Эти деньги неприкосновенные — нельзя забрать их и потом ждать, что вот-вот кто-то из клиентов заплатит. Клиент может заплатить еще не скоро.

Еще полезно иметь на счету заначку на случай непредвиденных ситуаций, например, внезапного ремонта помещения.

Сколько денег можно забирать

Предположим, у вас на счете остались однозначно «ваши» деньги — клиенты перевели их и подписали акты, подрядчикам и поставщикам мы ничего не должны. Из этих денег вы вычли постоянные расходы, часть отложили в «заначку» и получилась определенная сумма, которую можно взять из бизнеса, не нанеся ему ущерб.

Теперь есть три стратегии:

Все — себе. Забрать 100% суммы и жить в свое удовольствие. Бизнес в таком случае не будет активно развиваться. Если вы не планируете рост и воспринимаете бизнес как «работу» и источник дохода, этот вариант вам подойдет.

Все — бизнесу. Пустить свободные деньги на развитие и, может, даже вложить что-то из своих. Бизнес в таком случае будет расти быстро. Этот вариант хорош, если у вас есть накопления или другие источники дохода.

Компромисс. Наиболее популярный вариант — часть денег вы вкладываете в компанию, а часть забираете себе. Тут тоже есть несколько способов распределить деньги:

  • Назначить себе конкретную сумму, «зарплату», на которую вам будет комфортно жить, например, 100 000 ₽ в месяц, а остальное вкладывать в развитие. С развитием «зарплату» можно поднять.
  • Выбрать процентное соотношение, например, забирать себе 50% денег, а 50% отправлять на развитие, вне зависимости от суммы. Или забирать себе 20% и пускать на развитие 80% — в зависимости от желаемых темпов роста бизнеса.

Можно выбрать любую стратегию, но главное помнить, что забирать можно только ваши деньги — тогда кассовых разрывов не будет.

Эти вопросы и ответы мы берем из зеленого чата в Телеграме

Если вам что-то непонятно в теме финансов, вступайте в чат и задавайте вопросы там. Наши финансовые директора их постоянно мониторят и отвечают. А наглые редакторы потом копируют всё это и выкладывают на сайт. Так что ждем вас в чате — там уже больше 2 000 человек. 

Вступить в чат »
Оцените статью:
Опубликовано: 27.01.20 Просмотров: 752
Подписаться на статьи
Телеграм канал

Самые интересные

19 июля 2019
2 479

Принцип 2+5: как контролировать ключевые показатели бизнеса

Лучший способ следить за самым важным

4 мин.
Читать статью
21 мая 2021
8 400

🔥 «Найк» десять лет прирастала x2 в год, но сидела без денег. Объясняет финдиректор

Ценные советы спустя 40 лет. Пожалуйста, Фил!

5 мин.
Читать статью
31 августа 2021
2 042

Активы равны пассивам. А почему?

Объясняем — вы не поверите — на примере свадебного банкета.

2 мин.
Читать статью
08 июля 2019
2 886

Правила жизни с дебиторкой

Что такое дебиторская задолженность и надо ли ее бояться

4 мин.
Читать статью
18 марта 2021
702

Как мы сохраняем конфиденциальность при работе с финучетом

Финдиректор — это безопасно

3 мин.
Читать статью
11 июня 2021
1 086

Оборачиваемость или Почему быстрый бизнес — равно богатый бизнес

Что такое оборачиваемость, как она влияет на бизнес и как ею грамотно управлять.

4 мин.
Читать статью