

Привет! Меня зовут Екатерина Лазебникова, и я пять лет совмещала функции главного бухгалтера и финансового директора. Настоятельно советую: не допускайте такую ситуацию в своей компании. В этой статье расскажу, почему.
1. Бухгалтер выгорит профессионально
Бухгалтерия и управленческий учет — это две полноценные работы. Не получится первую половину дня делать одно, а после обеда переключаться на другое. Исключения бывают разве что в совсем маленьких компаниях.
Совмещая роли главного бухгалтера и финдиректора, сотрудник пытается впихнуть в свой рабочий день невпихуемое. Это приводит к профессиональному выгоранию.
Мне удалось продержаться пять лет — немалый срок. Но это были пять лет, полностью завязанные на работе. Я буквально тонула в задачах, продолжать в таком темпе попросту не могла. В итоге, уволилась.
Директору той компании пришлось решать, кому делегировать мои задачи — бухгалтерию и управленку. Конкретно в этом случае функции разделили: бухгалтерию отдали бухгалтеру, а управленческий учет передали экономическому отделу.
А представьте, если бы пришлось нанимать нового специалиста? Надо разместить вакансию, отсеять кандидатов, провести собеседования, оформить сотрудника плюс дать ему время на адаптацию. Если человека наняли, а он в итоге не подошел — все заново.
Короче, текучка бухгалтеров — это явно не то, что вам нужно.
2. Бухгалтеру и финансовому директору нужны разные компетенции
И бухгалтер, и финансовый директор занимаются финансами, но с разных сторон.
Функция бухгалтера — сделать так, чтобы компания правильно платила налоги государству: вовремя и в нужном размере.
Функция финдиректора — вести управленческий учет и предоставлять руководителю информацию для принятия управленческих решений. Она должна быть удобной для восприятия и отражать фактическую ситуацию в бизнесе.
Ниже — основные задачи бухгалтера и финансового директора ↓
Бухгалтер | Финдиректор |
Собрать первичку | Внедрить и вести прозрачные управленческие отчеты, которые будут понятны и полезны руководителю |
Внести данные в 1С | Найти способы оптимизировать расходы |
Обработать акты, счета, накладные | Обнаружить рычаги для роста чистой прибыли компании |
Сдать декларации | |
Принять и выдать деньги | |
Сформировать авансовые отчеты | |
Начислить зарплаты и налоги |
Эти задачи требуют совершенно разных навыков. Бухгалтеру нужно знать законы и дотошно обрабатывать огромные потоки однообразных данных. Финансовому директору нужно быть мощным аналитиком и предоставлять варианты, как компании заработать больше.
Некоторые бухгалтеры действительно могут совмещать эти функции — но тогда будет все то, о чем я говорила в пункте один. По моему опыту, одинаково хорошо разбираться и в бухгалтерии, и в упручете мало кто может.
Ключевое слово тут хорошо, потому что разбираться кое-как — несложно. Но вряд ли вам нужен бухгалтер, который не знает, как должна быть оформлена накладная. Или финдир, который не может посчитать период оборачиваемости запасов.
3. Сроки сдачи бухгалтерской и управленческой отчетностей совпадают
Раз в квартал бухгалтер должен подготовить и тщательно проверить отчетность для налоговой, перечислить деньги государству. Как минимум раз в три месяца бухгалтер буквально дежурит на работе. А еще ведь есть ежемесячные закрытия периода по 1С, выплаты зарплат, проверки налоговой.
Управленческую отчетность нужно составлять и анализировать к 5 числу каждого месяца. Гарантирую: эти процессы будут пересекаться. Управленческий учет при таком раскладе точно пострадает. 10 апреля составлять план на март практически бесполезно, но и отодвинуть бухгалтерию не получится. Безвыходная ситуация.
Скорее всего, диалог будет примерно таким
Руководитель: Напоминаю: 5 числа я жду управленческие отчеты. Будем обсуждать, как нам увеличить приток денег в компанию.
Бухгалтер: К 5-му точно не успею. Сдаем декларацию, очень много работы.
Р: Но как же так? Нескучные финансы говорят, что отчетность должна быть 5 числа, чтобы можно было запланировать работу компании.
Б: Могу подготовить к 5 числу. Правда, тогда не успею сдать декларацию. Или успею, но с ошибками — не будет времени проверить. Но общаться с налоговым инспектором и платить штрафы будут Нескучные финансы, да?
Р: Оу… Да, занимайтесь бухгалтерией. Работу запланируем потом когда-нибудь, когда выберетесь. Давайте только без штрафов. И без инспекторов.
4. Бухгалтер и финдиректор не совместимы по специфике труда
Бухгалтер — это постоянная рутина: счета, акты, накладные, проверки, еще счета, еще акты, зарплаты надо выдать, отдать офис-менеджеру наличные под расписку. Список можно продолжать бесконечно. За девять лет работы я поняла: задачи у бухгалтера будут всегда. Не одно, так другое. И в этом есть свой кайф.
У финдиректора рутины быть не должно, потому что мозгу в таком случае не хватит пространства для маневра. Финансовый директор должен думать наперед, находить решения проблем и точки роста для компании. У него должна быть возможность просто пойти погулять в течение дня или почитать художественную литературу. Постоянный поток бухгалтерских задач не даст этого сделать.
***
Разграничивайте функции бухгалтера и финансового директора. Пусть каждый занимается своим делом. Не экономьте на дополнительном сотруднике, ведь речь идет о функциях, которые играют ключевую роль в работе компании.
Если вы собственник бизнеса и хотите разобраться с функциями финдиректора, записывайтесь на экскурсию по аутсорсу финучета: расскажем, чем финдир может помочь именно вашей компании. Экскурсия бесплатная.