

В прошлый раз мы писали про эффективность и рентабельность собственного капитала. Сейчас тоже про эффективность, но уже с другой стороны.
Многие думают: чем больше людей в компании, тем она круче. Обязательно должны быть отделы: маркетинга, продаж, аналитики и эйчара. При этом не важно, какой это дает результат, главное — чтобы работа кипела.
Но вот беда: людей в компании стало больше, а денег меньше. Почему? Расскажем историю Вовы, который 6 месяцев занимался дешевым кипишем.

Виктор, работает один, личный доход: 200 000 руб

Успешная команда, прибыль на всех: 150 000 руб
Вова начал расширяться, но что‑то пошло не так
Мой друг, Вова, строит бани — beribanyu.ru
Год назад Вова работал один: сам искал заказы, ездил на объекты, чтобы контролировать рабочих. При этом зарабатывал 200 тысяч рублей с 2-3 заказов в месяц.
Через полгода начал масштабироваться: взял партнера, 3 человека в отдел продаж и подключил дополнительную бригаду рабочих. При этом заработок снизился до 0 рублей в месяц, через 6 месяцев такой работы был минус 100 тысяч рублей.
3/4 заработанных денег Вова тратил на зарплаты. Остальная четверть уходила на аренду нового офиса и рекламу. Бизнес превратился в дешевый кипиш.

Если нанимаете персонал, а прибыль компании не растет, что-то тут не так
Узнал про прибыль на одного сотрудника
Вове в его ситуации помогла формула прибыли на одного сотрудника. Это один из популярных способов оценить эффективность компании. Считается проще простого:
Прибыль на одного сотрудника = Прибыль компании / Количество сотрудников
Когда Вова работал один, прибыль на одного сотрудника была 200 тысяч в месяц. После того, как нанял 4 человека — упала ниже нуля.
Чтобы зарабатывать как раньше, Вова должен пахать в 3 раза больше
Вова посчитал, сколько нужно проектов, чтобы выйти на прежние 200 тысяч в месяц. Оказалось нужно строить минимум 10 (мать его!!!) бань каждый месяц.
Перед Вовой встал выбор: работать одному и зарабатывать, как раньше, или кормить сотрудников, поставщиков, делиться с партнером, а самому — есть воздух.
Масштабироваться расхотелось, уволил всех, кроме менеджера по продажам и инженера. Первый — дома обрабатывает заказы, второй — получает процент от проекта.
Через месяц Вова вышел на 300 тысяч в месяц, с чем и поздравляем.
Через месяц после найма новеньких, посчитайте прибыль на одного сотрудника. Правило: чем больше людей, тем больше денег
Из личного опыта
Относитесь к бизнесу расчетливо и цинично, как к машинке по производству денег. Не надо к нему сильно привязываться, это вам не жена, которая балует борщом.
Запомните: больше людей — больше денег.
С заботой о ваших деньжатах,
Афоня и Бодрюша.
P. S. Спасибо, что даете обратную связь по нашим статьям и письмам. Иногда на нашу почту [email protected] приходят ну очень приятные отзывы. А иногда и ругательные, злобные послания. И то, и другое — хорошо. Не останавливайтесь. Если хотите предложить тему для статьи или задать вопрос — милости просим.
P. P. S. Вчера мы составляли клиенту финмодель. Оказалось, что если повысить конверсию сайта с 1% до 3%, собственник заработает не 300 тысяч, а 850. Собственник был в шоке. Попробуйте сами составить финмодель. Скачайте бесплатный шаблон.