04 апреля 2023
Финпросвет

Затраты, расходы, издержки:
в чём разница

Затраты, расходы и издержки — может показаться, что это синонимы. В обычной жизни бывает и так, но в управленческом и бухгалтерском учетах это разные вещи. В этой статье на примере выдуманной мебельной компании «Столешница» разбираемся, в какой момент организация несет затраты и когда они превращаются в издержки и расходы. Заодно узнаем, зачем все эти понятия собственнику бизнеса.

Оглавление

Затраты — денежная оценка стоимость ресурсов

Расходы — «ходят парой» с доходами

Себестоимость — все расходы на производство и реализацию

Издержки — самое широкое понятие

Зачем понимать разницу

Затраты — денежная оценка стоимости ресурсов

Затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов, которые компания тратит на производство или реализацию продукции. 

Например, чтобы стол поступил в продажу, «Столешнице» нужно закупить материалы, заплатить столяру и отвезти готовую мебель в магазин. Деньги, которые компания потратила на эти операции, относятся к затратам.

При этом важно, что затраты учитываются за определенный период. Так, у «Столешницы» на производство одного стола уходит месяц, и весь этот месяц компания несет затраты. Вот как это выглядит.

10 января — компания закупила материалы для производства стола. Пока эти материалы лежат на складе, они считаются запасами — именно в этом разделе баланса их учитывают. По сути компания просто обменяла свои финансы на актив — материал. Но самого стола еще нет, продавать нечего, поэтому пока компания несет только затраты.

10 февраля — стол готов. Материалы превратились в финальную продукцию.

И дальше у затрат есть три пути: стать активами, расходами или убытками ↓

  • Стать активами — стоимость стола, пока его не продали, будет отображаться в балансе, в разделе «Активы», строке «Готовая продукция». Актив «Деньги» превратился в актив «Стол».
  • Стать расходами — компания продала стол в марте и получила доход. В этот момент затраты превращаются в расходы.
  • Стать убытками — стол долго не могли продать, и его сгрызли складские мыши. Затраты стали убытками организации.

Последние два пути можно схематично проиллюстрировать:

С января по март «Столешница» несла затраты на производство стола. В марте стол продала, получила доход, а затраты стали расходами
А здесь стол погрызла мышь, и компания узнала об этом, когда проводила инвентаризацию. Так как стол продать нельзя, все затраты, которые компания понесла на производство, стали убытками 

Как затраты отражаются в учете. Затраты сами по себе невидимы, в двух отчетах они проходят транзитом, а в третьем их вообще нет. Давайте посмотрим, как они отражаются в отчете о движении денежных средств (ДДС), отчете о прибылях и убытках (ОПиУ) и балансе. 

ОперацияДДСОПиУБаланс
Купили материалыСписание (выбытие) денег в день оплаты— Уменьшились «Денежные средства» Увеличились «Запасы и материалы»
Сделали стол— — Уменьшились «Запасы и материалы» Увеличилась статья «Готовая продукция»

У затрат нет своей строчки в балансе, ДДС или ОПиУ: пока стол не реализован или не списан в убыток, затраты не влияют на финансовый результат бизнеса. 

Какими бывают затраты. Затраты можно классифицировать по разным основаниям, в зависимости от того, какую управленческую задачу надо решить. Разберем разные виды затрат.

По отношению к производству продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

  • Прямые включают в себя покупку материалов и оплату работы мастера. То есть эти затраты напрямую относятся к производству конкретной продукции. 
  • Косвенные — это затраты, связанные с производством, но те, что нельзя отнести к изготовлению стола. Например, освещение мастерской и зарплата персонала, который убирает цех. 

Схематично эта классификация затрат выглядит так:

Прямые затраты «изготавливают» стол и входят в расчет себестоимости единицы продукции. Из косвенных затрат не получится мебель, но они участвуют в производстве 

По функции затраты можно классифицировать на основные и накладные. 

  • Основные — все затраты, связанные с производством: закупка сырья, материалов, зарплата производственным рабочим, амортизация станков и здания мастерской.
  • Накладные поддерживают производство и выпуск продукции. Это могут быть затраты на обслуживание оборудования и управление сотрудниками. 

Опять обратимся к схемам:

Основные затраты — всё, что связано с производством. Накладные — всё, что помогает наладить производство и управлять им 

По тому, что относится к себестоимости, затраты бывают производственными и внепроизводственными.

Производственные — затраты, которые включаются в себестоимость продукции. Например, в январе «Столешница» закупила дерево и лак для изготовления стола на 15 тыс. рублей. Это производственные затраты, которые останутся запасами компании до тех пор, пока их не отдадут в цех мастерам.

Внепроизводственные (или внереализационные) затраты не входят в расчет себестоимости и состоят из коммерческих и административных ↓

Коммерческие — оплата рекламы, зарплата коммерческого персонала. Административные — зарплата топ-менеджеров, бухгалтеров, юристов, покупка канцелярии, воды, оргтехники. И снова схема:

По правилам Международных стандартов финансовой отчетности, только производственные затраты включаются в себестоимость. Поэтому появилось деление на производственные и внепроизводственные затраты 

Внепроизводственные затраты всегда относятся к периоду, в котором были сделаны продукты: тот же месяц, квартал или год.

По тому, как затраты реагируют на изменение объема производства, выделяют постоянные, переменные и смешанные.

  • Переменные — меняются в зависимости от объемов производства. При этом объем затрат на изготовление одной единицы продукции не меняется. Например, покупка дерева, лака, гвоздей. 
  • Постоянные — не меняются от объемов производства и компания несет их, даже если работает в ноль. Например, аренда помещений, амортизация станка, налоги, отчисления за сотрудников.
  • Смешанные состоят из постоянной и переменной частей. Например, затраты на отопление и электроэнергию. 

Вот как эти три типа затрат выглядят в «Столешнице»:

Если у компании в марте увеличились объемы производства, то переменные затраты вырастут, а постоянные не изменятся. Смешанные затраты состоят из переменных и постоянных частей. Например, весной компания будет платить за отопление по стандартному тарифу, а зимой по увеличенному

По степени прогнозируемости есть два вида затрат:

  • нормальные, планируемые затраты — случаются из месяца в месяц;
  • аномальные.

Например, есть затраты на электроэнергию, которые из месяца в месяц меняются в пределах нормы. Но в мае затраты с 5 000 ₽ резко выросли до 100 000 ₽ — что-то аномальное! Это знак, что на затраты нужно обратить внимание.

Затраты — это стоимость ресурсов, которые компания использует для своей деятельности. Например, купила материалы для производства или товары для перепродажи. Такая покупка относится к затратам до тех пор, пока компания не получит экономическую выгоду — реализует продукцию или товар. Важно, что затраты не влияют на финансовый результат компании.

Расходы — «ходят парой» с доходами

Расходы — это подтвержденные и обоснованные затраты на производство или оказание услуг за определенный период. Про них можно сказать, что они с доходами «ходят парой». Как только «Столешница» продала стол и получила доход, все ранее понесенные затраты на производство будут классифицированы как расходы.

Как отражаются в учете. Расходы, в отличие от затрат, участвуют в формировании прибыли и влияют на финансовый результат компании — чистую прибыль. И попадают в отчет о прибылях и убытках.

ОперацияДДСОПиУБаланс
Продали стол и сразу получили деньгиПоступление денегВыросла выручка
Выросли расходы
Увеличился собственный капитал
Продали стол, но покупатель заплатит позже— Выросла выручкаВыросли расходыВыросла дебиторская задолженность — долг клиента нам
Получили аванс за стол, но пока не изготовилиПоступление денег— Выросла кредиторская задолженность — наш долг клиенту

С учетом есть важный момент: расходы учитываются в том же периоде, что и доходы. Продали стол в марте, получили доход в марте, значит, и расходы на этот стол учитываем в марте, а не в феврале. Пока дохода нет, принятие расходов отсутствует, они остаются затратами — так работает принцип соответствия. 

Какими бывают. Расходы — это затраты, которые полностью перенесли свою стоимость на реализованную продукцию. Поэтому они дублируют классификацию затрат: 

  • прямые и косвенные;
  • основные и накладные;
  • производственные и внепроизводственные;
  • постоянные, переменные и смешанные.

Есть разница в учете расходов, так как они зависят от доходов. Разберем на примере постоянных и переменных. 

  • Переменные — меняются вместе с выручкой и зависят от того, сколько продали продукции.
  • Постоянные — те, что организация несет, даже если работает в ноль. 

Например, продали 100 столов, получили доход. Затраты предприятия на производство этих 100 столов — закупку древесины, лака, гвоздей — станут переменными расходами. Если компания ничего не продала, то и переменных расходов у нее не будет, только постоянные.

Еще есть убытки — как помните, это третий путь затрат. Убытки, как и расходы, влияют на финансовый результат, но не зависят от времени, когда компания получила доход. На примере «Столешницы» затраты станут убытками, когда обнаружится, что стол испорчен.

Про бухгалтерский и налоговый учет
В бухгалтерском и налоговом учете свои условия, чтобы признать затраты расходами, а значит, есть дополнительная классификация.

По наличию документов расходы делятся на подтвержденные и неподтвержденные. Например, если у компании нет акта выполненных работ, расход считается неподтвержденным и его нельзя отразить в бухгалтерском и налоговом учете. Для управленческого учета такого жесткого ограничения нет. 

Например, «Столешница» купила резные ручки у физлица. Товарной накладной или чека нет. Так, конечно, делать незаконно: физлицо должно быть зарегистрировано и работать официально. Но, допустим, покупка уже состоялась. 

С точки зрения бухгалтерского и налогового учета расходы на покупку резных ручек считаются неподтвержденными (документально). Документа о покупке нет, значит, нельзя уменьшить налогооблагаемую базу — прибыль компании. А вот в управленческом учете мы эту операцию обязательно включим в ОПиУ, а именно в себестоимость продукции. Ведь фактически «Столешница» понесла расходы.

По экономическому обоснованию бывают экономически оправданными и неоправданными. Неоправданные не приводят к получению экономической выгоды. Из-за них компания несет убытки. Такие расходы могут не соответствовать финансовому положению компании. Например, собственник купил себе люксовый автомобиль не на зарплату или дивиденды, а на финансы бизнеса, и теперь катается на нем по встречам и личным делам — прибыли автомобиль не генерирует, значит, это неоправданные траты.

По цели использования делятся на целевые и нецелевые. Например, «Столешница» получила субсидию от государства или целевой кредит на строительство новой фабрики и покупку оборудования. Если деньги потратили на закупку материала, то компания понесла нецелевые расходы. 

Когда компания реализовала продукцию, товар или оказала услугу, то понесенные затраты становятся расходами. Если же товар пришлось списать, то затраты отразятся в учете как убытки.

Себестоимость — все расходы на производство и реализацию

Себестоимость — это все расходы предприятия на производство и реализацию продукции. 

У всех компаний себестоимость складывается из различных расходов — всё зависит от процессов и продукции, системы работы. Например, у «Столешницы» свой склад, а «МебельКо» арендует помещение для хранения продукции. «Столешница» включает в себестоимость расходы на коммуналку, а «МебельКо» — на аренду склада. 

Какой бывает себестоимость. Есть разные виды себестоимости, о некоторых мы подробнее рассказывали в других статьях, например:

Здесь же поговорим о прямой, цеховой, производственной и полной себестоимостях: 

  • Прямая — это цеховые производственные расходы на изготовление стола. Покупка материала, сдельная оплата труда столяра, электроэнергия. Всё то, что можно отнести на единицу продукции.
  • Цеховая — накладные расходы, которые нельзя отнести на производство единицы продукции. Но они участвуют в обслуживании цеха. Например, зарплата начальника цеха,  мастера, который ремонтирует станки, аренда и отопление цеха.
  • Производственная — это коммерческие и управленческие расходы, вместе их еще называют общехозяйственными. К ним относятся оплата командировок, услуги аудитора, зарплата бухгалтеров и топ-менеджеров, покупка канцелярии и хозтоваров в офис.
  • Полная — состоит из прямой, цеховой и производственной себестоимостей.

Схематично разные виды себестоимости выглядят так:

Прямая, цеховая, производственная — это совокупность расходов, которые влияют на финансовый результат компании. Всё вместе это полная себестоимость

Себестоимость считают по данным из ОПиУ и используют, чтобы ставить адекватные цены на товар и влиять на финансовый результат компании.

Себестоимость — это совокупность расходов, которые влияют на финансовый результат и ценообразование в компании.

Издержки — самое широкое понятие

Издержки — это совокупность всех затрат при изготовлении и продаже товара или оказания услуг.

Издержки могут включать в себя самые разные статьи затрат в рамках одного периода — года, производственного цикла или отдельной стадии производства. То есть это самое широкое понятие среди себестоимости, расходов и затрат.

Издержки более широкое понятие еще и потому, что включают в себя явные и неявные затраты. Неявные затраты не несут за собой прямых финансовых потерь. Например, «Столешница» из всех предложений на рынке купила самый дорогой брус. Из-за того, что на материалы пришлось потратить больше денег, компания недополучила прибыль. Это и есть неявные затраты.

Издержки включают в себя затраты. Затраты при определенных условиях становятся расходами, а те объединяются в себестоимость

Зачем понимать разницу

Есть несколько причин, почему собственникам бизнеса важно различать, что относится к затратам, расходам и издержкам.

1. Повышать свою финансовую грамотность. Собственнику необходимо понимать цифры компании и ориентироваться в них, чтобы управлять бизнесом грамотно. Иначе можно неверно посчитать финансовый результат компании. Например, собственник купил материалы и решает, что их нужно сразу списать как расходы. Так он занижает не только чистую прибыль компании, но и свои дивиденды. 

Финансовая грамотность помогает освоить планирование и бюджетирование, а еще — строить бизнес как систему, делать его прозрачным и управляемым, а не работать в парадигме «может, взлетит, может, не взлетит». Системный, прозрачный бизнес — то, за что мы тут боремся в Нескучных.

2. Разбираться в учетной политике компании. Это пригодится, когда нужно составить свою учетную политику или при покупке чужого бизнеса. Собственнику будет проще понять, как получается прибыль или убытки компании и нет ли там манипуляций с данными. Не разбираясь в классификации, собственник рискует неправильно посчитать маржинальность, ошибиться с ценой и купить убыточную компанию.

3. Говорить на одном языке с финансовым специалистом. Когда собственник понимает, как что рассчитывается, в какой момент и куда попадает в отчетности, ему намного проще обсуждать управленческий учет, проводить анализ, планировать прибыль и продумывать бизнес-стратегию вместе с финансовым директором. 

А самый простой способ прокачать финансовую грамотность и научиться отличать не только затраты от издержек, но и ROE от ROA, ликвидность от рентабельности, прибыль от выручки и прочее — это работа с финдиректорами Нескучных. Чтобы понять, как она устроена, приходите на экскурсию — это бесплатно и ни к чему не обязывает.

Увидите, где вы теряете до 40% прибыли

Бесплатная онлайн-встреча с финансовым директором для предпринимателей




    Для собственников бизнеса с выручкой от 2 млн рублей в месяц

    ✔️ Готово: ваша заявка на онлайн-встречу с финдиром принята!

    В течение рабочего дня позвоним вам, чтобы уточнить детали и подобрать удобное для встречи время. Если не дозвонимся, то напишем в мессенджеры и на почту.

    #затраты #издержки #расходы #себестоимость
    Опубликовано: 04.04.23 Просмотров: 5 545

    Читайте также

    Бесплатно
    Барсетка: 16 шаблонов для финучета
    Бесплатно
    Управленка: курс по финансам
    Бесплатно
    Деньги под контролем: курс по ДДС
    Бесплатно
    Мини-книга: ДДС, ОПиУ, Баланс