22 декабря 2023
Текучка

Дробление бизнеса: открыть
еще одно юрлицо, не привлекая
внимания налоговой

Предприниматели часто открывают ООО и ИП одновременно, потому что так удобнее работать. Это не запрещено, но иногда у налоговой возникают вопросы, и она требует объяснений и доплаты налогов. Недавно так случилось с несколькими блогерами: у них было оформлено сразу несколько юрлиц вместо одного, и оказалось, что они уклоняются от налогов путем дробления бизнеса.

Разбираемся, когда можно дробить бизнес, а когда нет, и рассказываем, как правильно разделить юрлица, чтобы не пришлось платить штрафы.

Содержание

Зачем дробить бизнес

Как налоговая понимает, что компанию разделили незаконно: 17 признаков

Чем грозит дробление бизнеса: доначисление налогов, возврат льгот

Как правильно дробить бизнес

Частые вопросы

Дробление бизнеса: в двух словах

Поможем вести бизнес грамотно и без рисков

Зачем дробить бизнес

Дробление бизнеса — это разделение одной компании на несколько разных. Термина «дробление» нет в законах, потому что делить большой бизнес на маленькие не запрещено. Но если компанию формально реструктуризировали с единственной целью — чтобы платить меньше налогов, — это уже нарушение. Но об этом ниже, а пока расскажем, для чего добросовестные компании прибегают к дроблению бизнеса ↓

→ Открывают новое юрлицо, чтобы оптимизировать налоги. Разделение бизнеса иногда помогает уменьшить сумму налоговых обязательств. 

Например, компания открывает отдельные юрлица для разных направлений: интернет-магазина, розничной сети и оптовой торговли. Каждое может использовать разные налоговые льготы

→ Чтобы управлять рисками. Раздельные юридические структуры помогают изолировать риски. Когда проблемы будут в одном подразделении, это не отразится на работе остальных.

Например,  IT-компания отделяет подразделение, которое разрабатывает искусственный интеллект. Если это направление не взлетит, его закроют без потерь для основного бизнеса. 

→ Повысить показатели для инвесторов. Разделенные компании могут предоставить инвесторам более четкое представление о финансовых показателях и перспективах разных сегментов бизнеса. А это уже делает  их более привлекательными для инвестиций.

Например, компания в сфере здравоохранения выделяет самое успешное и инновационное подразделение, чтобы привлечь фонды, которые специализируются на этой области. 

→ Адаптироваться к рынку. Собственники могут выделять более перспективные или быстрорастущие сегменты в отдельные бизнесы, которые становятся новым продуктом или дополняют существующий. 

Например, автозавод выводит подразделения электрических и бензиновых авто в разные юрлица, чтобы более гибко реагировать на изменяющийся спрос и требования рынка. 

Примеры выше — нормальны и естественны. Но кроме них есть еще схемы дробления: когда выручку одного предприятия искусственно делят на несколько разных, чтобы платить меньше налогов. Например, когда предприятие превышает лимиты по УСН, и вроде как выгоднее раздробить и вести несколько компаний параллельно, а не переходить на ОСНО. 

Пример незаконного дробления бизнеса

Компания «Косинус» работает на упрощенке и платит 6% налогов от выручки. В августе директор посчитал, что фирма уже заработала 170 млн ₽, скоро превысит лимит и должна будет перейти на общую систему налогообложения, где придется платить все налоги: 20% с прибыли, 20% НДС и 2,2% на имущество.

Директору ставки на ОСНО не нравятся, поэтому он открывает второе ООО, где учредителем значится его жена. Основную часть выручки с сентября стали направлять в новое ООО «Синус». При этом оба юрлица остались работать на УСН, и налогов в сумме начислили меньше.

Но налоговая легко раскусила схему. Пересчитала налоги по ставкам ОСНО и доначислила НДС, не забыв про штраф. В итоге экономия не удалась.

Если бизнес разделили правильно, у налоговой вопросов не будет. Но иногда собственники искусственно разделяют компании, чтобы уклоняться от налогов. Это грозит доначислением налогов и штрафами.

Как налоговая понимает, что компанию разделили незаконно: 17 признаков

Чтобы понять, кто из собственников добросовестный владелец нескольких компаний, а кто уходит от налогов, ФНС использует методичку, которую выпустили еще в 2017 году. В ней перечислены 17 признаков, которые указывают на недобросовестное разделение бизнеса.

17 признаков дробления бизнеса по мнению налоговой ↓

Признак
1Несколько людей делят между собой один бизнес или производственный процесс. Они используют специальные налоговые режимы, например, патент и УСН, вместо того чтобы платить НДС, налог на прибыль и налог на имущество. Реальной работой занимается основной участник, а сопутствующие компании существуют только на бумаге.
2Бизнес в целом растет, но налоги для участников либо уменьшаются, либо почти не меняются.
3Разделение бизнеса принесло выгоду собственникам.
4Компании в схеме занимаются похожим или точно таким же бизнесом.
5Новые юрлица создали, когда основное начало расти и расширяться: увеличились мощности или наняли больше персонала.
6Участники схемы платят друг за друга.
7Участники схемы дробления бизнеса связаны друг с другом напрямую или через посредников. Например, это супруги, бывшие сотрудники или совладельцы другого бизнеса.
8Персонал в рамках схемы дробления формально перевели работать в другую компанию, но его рабочие обязанности, условия труда не изменились.
9У подконтрольных компаний нет своих основных и оборотных средств и сотрудников.
10Участники схемы используют одинаковые вывески, названия, контактные данные, веб-сайты, адреса местонахождения, помещения, например, офисы и склады, а также обслуживаются в одних и тех же банках для открытия счетов, аренды кассовой техники и терминалов.
11Один участник схемы дробления может быть единственным поставщиком или покупателем для другого участника. Или у всех участников схемы могут быть общие поставщики и покупатели.
12Одни и те же люди фактически управляют деятельностью всех участников схемы.
13У участников схемы есть общие службы, которые занимаются бухгалтерией, управлением персоналом, поиском поставщиков и покупателей, юридическим сопровождением, логистикой и так далее.
14Одни и те же люди представляют интересы участников перед государственными органами и другими контрагентами, которые не входят в схему.
15Показатели деятельности, такие как количество сотрудников, занимаемая площадь и доход, близки к предельным значениям, которые ограничивают использование специальной системы налогообложения.
16С появлением новых юрлиц в основной компании уменьшилась прибыль и снизилась рентабельность.
17Распределение поставщиков и покупателей между участниками схемы зависит от того, какую систему налогообложения они применяют.

Налоговая находит нарушения на выездных проверках, в рамках которых могут проверить бухгалтерские документы всех связанных компаний, опросить сотрудников и даже обойти производственные помещения.

Чем грозит дробление бизнеса: доначисление налогов, возврат льгот

Штрафов за сам факт разделения бизнеса нет. Но компаниям придется доплатить все неуплаченные налоги и вернуть льготы. Какие именно суммы нужно заплатить, зависит от вида нарушения. Например:

  • Вместо одного ООО «Косинус» на общем режиме работают ООО «Косинус» и «Гипотенуза» на УСН → доходы всех компаний сложат вместе и доначислят на них налог по общей системе, как с одного бизнеса. А еще заставят доплатить НДС и доход на имущество. При этом уже уплаченные налоги брать во внимание не будут.
  • Пользовались налоговыми льготами, госпрограммами и субсидиями → придется вернуть все, что получили от государства незаконно. 
  • Перепродавали товары между юрлицами по нерыночным ценам, чтобы уменьшить сумму налогов → пересчитают налог по среднерыночной стоимости.

Кроме неуплаченных налогов, налоговая выпишет штраф в размере 40% от суммы этих налогов. Получается, за одну и ту же прибыль придется заплатить трижды:

  • Платеж 1. Когда налог платит дочерняя компания.
  • Платеж 2. Когда инспектор пересчитывает доходы всех бизнесов и начисляет налог по общей системе.
  • Платеж 3. Когда начисляют 40% штрафа на недоплату.

Штрафы могут достигать сотен миллионов рублей, и если у компании нет денег на их оплату, налоговая вправе  инициировать процедуру банкротства, а долги распределить между собственниками. 

😱 За особо крупные суммы, многолетние нарушения и повторные преступления могут даже лишить свободы на срок от трех до пяти лет.

Судебное дело: 12 юрлиц одного бренда

Инспекторы выяснили, что двенадцать компаний находятся по одному адресу, используют один бренд «Золотые купала» и закупаются у одних и тех же поставщиков. А еще сотрудники устроены по совместительству в нескольких фирмах и выполняют одинаковые обязанности.

В результате проверки налоговая доначислила налоги так, как будто «Золотые купала» и двенадцать остальных фирм всегда были одной компанией. Всего вышло 152 млн ₽.

Владелец пытался доказать, что у него были причины разделить компании, и все они занимались разной деятельностью, но суд встал на сторону налоговой.

Читать определение судебной коллегии целиком

Как правильно дробить бизнес

Нет ничего страшного в том, чтобы владеть сразу несколькими бизнесами на разных системах налогообложения. Например, если у вас была кофейня, а потом вы решили открыть еще и магазин. Или если работали с индивидуальными заказчиками, а теперь хотите принимать заказы у юрлиц. Но чтобы разделить компании правильно, советуем использовать наш чек-лист ↓

Шаг 1. Поделить контрагентов. Юрлица должны заниматься разной деятельностью, например: 

  • одно продает мягкую мебель, другое — корпусную;  
  • одно работает оптом, другое в розницу;
  •  одно — производитель,  другое — поставщик. 

Шаг 2. Разделить учет. У каждой компании должны быть свои расходы и доходы и отдельные расчетные счета.

Шаг 3. Разделить производство. Если на все юрлица в цеху стоит один станок, его нужно оформить так, как будто ваши бизнесы незнакомы и никогда не пересекались, — с договором аренды и регулярной оплатой по нему. 

Шаг 4. Разделить сотрудников. Если человек устроен по совместительству сразу в две компании под одной крышей, это может заинтересовать налоговую. Бухгалтера так можно оформить, а главного инженера — лучше не стоит.

Пример законного разделения бизнеса

Компания оказывает услуги по организации праздников и работает на УСН. В конце года бухгалтер обнаруживает, что фирма приближается к лимиту выручки по упрощенке, а значит, скоро придется переходить на основной режим.

Бизнесу это невыгодно, да и обороты еще не настолько устойчивые, чтобы закладывать в них расходы на новые налоги. Поэтому собственник и финдиректор провели анализ и разработали план, который поможет сэкономить и защитит компанию от возможных штрафов. Они посчитали, сколько и каких клиентов было за год, как они платили и какими услугами пользовались.

Сначала была идея разделить бизнес на детские и взрослые праздники, но от нее отказались, потому что на мероприятиях работали одни и те же аниматоры. Тогда одно юрлицо стало специализироваться на развлекательной программе, а другое — на декорациях и оформлении, тем более, что эти услуги иногда заказывали по отдельности.

Аниматоры остались работать в первой компании, а декораторы перешли в новую, контрагентов тоже поделили по направлениям. Несмотря на то, что у юрлиц общий собственник и они работают в одном офисе, на деле — это разные компании, и у налоговой к ним нет вопросов.

Через несколько лет компания разрослась еще и вывела в отдельное юрлицо третье направление работы — прокат концертного оборудования.

Иногда вроде бы ничего плохого не хотели, но закон все равно нарушили. Вот частые ошибки, которые можно допустить при дроблении компаний:

  • ❌ Имущество между компаниями передают бесплатно, например, производственное оборудование используют сотрудники обоих юрлиц, но оно не оформлено в аренду.
  • ❌ Счета оплачивают со счета с той компании, у которой сейчас есть деньги, а не с той,  для которой этот счет нужен.
  • ❌ Юрлица работают «по очереди» в течение года. Например, с января по март прибыль получает только первое, а когда выручка подходит к лимитам, клиенты есть только у второго, а еще через несколько месяцев — только у третьего.

В спорных ситуациях налоговая подает в суд, но его можно выиграть, если подготовиться ↓

Налоговая не смогла доказать дробление в суде

Компания предоставляла туристические услуги: размещала гостей в отеле и предоставляло им еду. Туристы останавливались ненадолго, поэтому смысла в трехразовом питании для всех не было, так появилось кафе при отеле.

Налоговая настаивала, что организации работают по одному адресу, отчеты отправляют с одного айпи и счета у них открыты в одном банке, а значит — это уход от налогов.

Собственникам удалось доказать, что у компаний разный персонал и разные виды деятельности. Кафе работает по графику клиентов, а трехразовое питание в гостинице — это стандартная услуга, которую туристы могут выбирать по своему желанию. Компании могут передавать заказы друг другу по договорам, и это не нарушает законы. Также не является нарушением тот факт, что у них есть расчетные счета в одном банке, а отчетностью занимается один бухгалтер.

Предприниматель выиграл, а дело закрыли. 

Читать судебное дело целиком

Дробление бизнеса: частые вопросы собственников

Отвечает Евгения Лонская, финансовый директор компании «Нескучные финансы»

Можно ли дробление бизнеса считать налоговой оптимизацией?

Дробление можно считать налоговой оптимизацией, например, если одна компания занимается только оптовыми продажами, там удобно работать с НДС, а другая торгует в розницу, где выгодно ЕНВД.

* * *

Налоговая прислала мне письмо с подозрением в дроблении бизнеса, что делать?

Советуем не паниковать. Иногда налоговая рассылает такие письма для проверки, если какие-то нюансы показались подозрительными. 

Для начала напишите им ответ, в котором обоснуйте свою позицию в свободной форме: зачем разделили компанию и почему используете такие системы налогообложения. Еще пригодятся договоры аренды, трудовые договоры, выписки со счетов — все, что покажет автономную работу двух юрлиц.

* * *

Если бизнес разделен между супругами, есть ли риск привлечь внимание ФНС?

Внимания налоговой будет не больше, чем при разделении на собственников с разными фамилиями. Налоговая будет проверять сразу несколько критериев, и родство собственников не может быть главным основанием для проверки.

Дробление бизнеса: в двух словах

  • Дробление бизнеса — это разделение одной компании на несколько разных. Это законно, если собственники хотят разделить финансовые потоки, и незаконно — если пытаются уйти от налогов.
  • У налоговой есть документ, который описывает 17 признаков незаконного дробления бизнеса. Они включают одинаковые адреса, вывески, сотрудников, оборудование и рабочие процессы.
  • Если инспектор обнаружит, что бизнес уходил от налогов за счет создания нескольких юрлиц, собственникам придется вернуть неуплату и заплатить штрафы. В отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность.
  • Собственник может открывать столько компаний, сколько захочет, если это помогает ему вести бизнес: приносит больше доходов, упрощает учет, привлекает инвесторов. Плохо, если бизнес делят сознательно, чтобы уйти от налогов.
  • Бизнес можно разделить и не нарушить при этом закон. Важно, чтобы разные юрлица занимались разными видами деятельности, работали с разными контрагентами и нанимали разных людей.

Поможем вести бизнес грамотно и без рисков

Финдиры НФ знают все о грамотном ведении бизнеса и защите от финансовых рисков. Они помогут разобраться с направлениями бизнеса, денежными потоками, финансовой безопасностью. А главное — подсветят, как генерировать больше прибыли при тех же ресурсах. Вот как это обычно бывает:

Вы тоже можете прийти к нам со своей бизнес-задачей: тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любого города России, СНГ и Европы.

А самый простой способ подробнее узнать о том, как финдир НФ помогает решать бизнес-задачи, — это онлайн-экскурсия ↓

Экскурсия по аутсорсу финучета
Онлайн-встреча о технологии «Нескучных» для вашей компании. Чем мы можем помочь, в какие сроки и сколько это будет стоить.
#дробление #налоги #оптимизация налогообложения #управление бизнес-процессами #финансовые риски
Опубликовано: 22.12.23 Просмотров: 310

Читайте также

Бесплатно
Барсетка: 16 шаблонов для финучета
Бесплатно
Управленка: курс по финансам
Бесплатно
Деньги под контролем: курс по ДДС
Бесплатно
Мини-книга: ДДС, ОПиУ, Баланс