

Случай из моей практики: владелец рекламного агентства получил крупный заказ на продвижение бренда и взял предоплату. Он знал, что предоплаты в его бизнесе приходят часто, а еще знал, что давно хочет новенький «Мини Купер». Поэтому без колебаний взял деньги из бизнеса и уже через час катался на новой машине.
Но что-то пошло не так, и новые предоплаты перестали приходить. Чтобы сотрудники не уволились, а собственник офиса не выгнал за неуплату, пришлось брать срочные и не очень выгодные кредиты. В капитале образовалась дыра.

Что вообще за собственный капитал?
У любого бизнеса есть активы. Сюда входят деньги, запасы на складе, дебиторская задолженность, имущество во владении. Короче, все, что стоит денег.
А теперь фокус. Бизнес выполнил обязательства перед клиентом и получил оплату — деньги на счет. А еще взял кредит в банке, они тоже капнули на расчетник.
И то, и то является активами бизнеса. Но выручку и кредитные деньги как-то даже неловко ставить бок о бок. И правильно, потому что выручка — это собственный капитал, а кредит — заемный.
Вот мы и подошли к собственному капиталу — это та часть бизнеса, которая принадлежит собственнику.
Что такое дыра в собственном капитале
Собственный капитал = Активы — Обязательства бизнеса.
Если число получилось положительное, а еще растет из года в год — все ок. Если стагнирует или падает, повод задуматься. А если отрицательный, это и есть дыра в собственном капитале.
Дыра бывает даже в денежной компании
Типичная ситуация в бизнесе: собственник работает в убыток, но постоянный поток предоплат от клиентов маскирует дыру. Кажется, что раз денег много, то с компанией все в порядке. Правда в том, что как только предоплата придет чуть позже, дыра улыбнется вам во все 53 зуба.
Бывает и наоборот. Бизнес вечно сидит без денег в кассовых разрывах. Собственник думает, что у него дырка в собственном капитале. На деле же компания прибыльная, просто прибыль зарыта в оборотном капитале. Так было у одного нашего клиента, почитайте.
Признаки дыры в собственном капитале
Вот небольшой чеклист, который поможет понять, грозит ли вашему бизнесу дыра в собственном капитале. Если один из пунктов — про вас, то ваша компания в зоне риска.
Беру из бизнеса чужие деньги. Вижу деньги на счете и думаю, что они уже мои. Плачу себе дивиденды и гуляю, как хочу.
Развиваю бизнес на чужие деньги. Получил предоплату — сразу оплатил мега-эффективную рекламу, чтобы получить больше клиентов и больше предоплат.
Покрываю убытки чужими деньгами. Когда компания просаживается по прибыли, беру в долг — и на расчетном счете снова семизначные суммы, которые можно пускать в дело.
Нельзя пользоваться чужими деньгами, потому что они не ваши. Подождите, пока станут вашими — выполните обязательства, отгрузите товар, подпишите акты.
Как защититься от дыры в собственном капитале
Профессиональному и финансово грамотному руководителю никакие дыры не грозят. Чтобы стать таким руководителем, нужно считать, считать, считать и считать.
Считать прибыли и убытки. Прибыль лучше распределять по фондам, то есть откладывать деньги на развитие компании, обучение сотрудников, на черный день и так далее. Считать прибыли и убытки помогает один из главных документов предпринимателя, который так и называется — отчет о прибылях и убытках.

Считать активы. Активы — это то, что есть у компании: деньги, имущество, дебиторская задолженность и запасы на складе. Все это можно превратить в живые деньги на расчетных счетах. Подсчитать активы поможет другой отчет — баланс. Он покажет, сколько у вас активов и кому они принадлежат — вам или вашим кредиторам.

Считать обязательства. Обязательства — это кредиты, займы, кредиторская задолженность. Все это вы кому-то должны, и хорошо бы знать, кому и сколько. Здесь тоже без баланса никуда — скачайте его по ссылке чуть выше, если еще не успели.
Считать собственный капитал. Если вы дошли до этого шага — можно выдохнуть, дальше будет проще. Возьмите сумму всех активов и отнимите от них сумму всех обязательств.
Активы − Обязательства = Собственный капитал
Сделали? Теперь загляните в табличку.
Что получилось | Что с этим делать |
Активы равны собственному капиталу | Все хорошо. Ваша компания развивается на свои собственные средства, и в целом вам не грозит дыра в собственном капитале. |
Собственный капитал больше обязательств | Замечательно! Ваших собственных денег в бизнесе больше, чем кредитных. Случись чего — и вы сможете закрыть все обязательства, не залезая в долги. |
Обязательства больше собственного капитала | Более тревожная ситуация. Такое соотношение говорит о том, что бизнес находится в зависимости от кредиторов, и в случае чего могут возникнуть сложности. Если с каждым месяцем капитал уменьшается, а обязательства растут — значит, компания движется в сторону дыры. |
Собственный капитал отрицательный, а обязательств больше, чем активов. | Это дыра. Это значит, что если вы закроете бизнес, продадите все активы и попытаетесь закрыть обязательства, то все равно останетесь должны. |
Задача грамотного предпринимателя — заставить собственный капитал расти, а обязательства поддерживать в безопасной зоне так, чтобы они всегда были меньше капитала.
И что делать дальше?
Дальше — планировать, создать фонд и повышать финансовую грамотность.
Планировать. Чтобы не попадать в дыру, нужно поддерживать уровень собственного капитала и обязательств, для этого — планировать прибыль. Собственный капитал растет именно за счет прибыли.
Чтобы планировать прибыль, нужно планировать доходы и расходы. Назначьте ответственных за статьи доходов и расходов, пусть составят вам план. Когда вы увидите план, сможете скорректировать нужное направление: например, оптимизировать расходы или простимулировать отдел продаж.
Создать фонд. Даже если что-то пойдет не так и бизнес устремится в дыру, вам это ничем не грозит, если есть резервный фонд. Откладывайте в фонд часть прибыли, чтобы не попасть впросак.
Повышать финансовую грамотность. Учитесь, чтобы всегда быть начеку и принимать решения на основе цифр и фактов, а не хотелок и интуиции. Например, приходите к нам на Финразбор — составим вам финмодель и дадим инструменты управления прибылью. Это так, просто к слову пришлось.
Вот и все
Теперь вы знаете, как попадают в дыру, и что делать, чтобы этого избежать. В следующей статье расскажем, как поступить, если компания уже в дыре. А пока подытожим:
- Чтобы понять, есть ли у вас дыра в собственном капитале, составьте баланс компании — там будет видно, сколько у вас в бизнесе чужих денег, а сколько своих.
- Старайтесь поддерживать собственный капитал, чтобы он всегда был больше обязательств. Хотя бы на 5—10 процентов.
- Планируйте. Зная, как компания проживет ближайший месяц, вы имеете больше способов выкручиваться из непредвиденных ситуаций.
- Следите за прибылью и старайтесь не платить дивидендов больше, чем ваша прибыль.
- Если попали в убыток, не заливайте его кредитом или получением предоплаты.