26 февраля 2024
Финпросвет

Финмодель строительного
проекта: зачем нужна
и как составить

Финансовая модель строительного проекта может ответить на вопросы: сколько компания заработает на конкретном заказе, а сколько — потеряет, если сроки затянутся, что часто бывает в строительстве. Рассказываем, зачем еще нужна финмодель и как ее составить.

Содержание

Для чего составлять финансовую модель строительного проекта

Как построить финансовую модель строительного проекта + готовый шаблон

Шаг 1. Указать выручку с разбивкой по этапам и месяцам

Шаг 2. Внести расходы: постоянные, переменные, производственные

Шаг 3. Учесть налоги, кредиты и амортизацию

Шаг 4. Указать оборотные средства и финансовые и инвестиционные показатели

Шаг 5. Пользоваться финмоделью и наслаждаться результатом

Финансовая модель строительного проекта: в двух словах

Поможем создать финансовую модель

Для чего составлять финансовую модель строительного проекта

Финансовая модель — это документ, в котором описывают структуру бизнеса: доходы, расходы, воронку продаж, денежный поток и оборотный капитал. Это большая таблица с цифрами, с помощью которой можно проигрывать разные сценарии деятельности и прогнозировать результат. 

Например, компания хочет возвести многоэтажный дом и собирает финансовую модель строительного проекта: дом построим за столько-то месяцев, подрядчикам заплатим столько-то, прибыль будет такая-то. Упс, а прибыли не будет. Оказывается, что финмодель при текущих вводных не сходится. 

Дальше компания начинает проигрывать другие сценарии: например, уменьшает сроки строительства и видит, что прибыль появилась, но ее недостаточно, нужно что-то еще сделать, допустим, найти другого поставщика. Так и работает финансовая модель. 

А теперь — покажем, как выглядит финансовая модель строительного проекта. 

Выглядит страшновато, но это на первый взгляд. В статье мы расскажем, что есть что, и финмодель станет понятным и полезным инструментом. 

Итак, финансовую модель в строительстве составляют, чтобы получить ответы на такие вопросы:

  • сколько компания может заработать на конкретном проекте;
  • сколько компания потеряет денег, если сроки проекта затянутся, что часто бывает в строительстве;
  • сколько авансов нужно брать с заказчика;
  • что будет, если сменить подрядчиков и поставщиков;
  • может ли компания позволить себе кредит;
  • достаточно ли денег на строительные работы;
  • возникнут ли кассовые разрывы, и что можно сделать, чтобы их избежать.

Разберем на конкретных примерах с учетом особенностей строительного бизнеса ↓

→ Пример 1. Уложиться в аванс. В стройке редко кто работает по 100-процентной предоплате. Обычно речь идет об авансах в размере 10–30%. И на эти авансы компании нужно закупить материалы,  оплатить работу подрядчиков и своих сотрудников. Тут важно просчитать всё так, чтобы соотнести доходы и расходы, плюс спрогнозировать денежный поток на всё время стройки, — с этим как раз помогает финмодель. 

→ Пример 2. Не растягивать сроки. В финмодели можно в любой момент посмотреть, сколько компания потеряет, а сколько заработает, если сроки затянутся на месяц, два или полгода. И сразу же предпринять меры, как скорректировать эти потери: например, заменить подрядчика по отделочным работам. 

→ Пример 3. Учитывать кредиты. Финмодель помогает посчитать, сколько получится заработать, если взять кредит или заем. 

→ Пример 4. Увидеть полную картину. Если проектов несколько, финмодель покажет, что будет с каждым из них и с бизнесом в целом при перераспределении ресурсов. Что будет с конкретным проектом, если сейчас из него забрать часть денег, чтобы закрыть дыру в другом проекте? 

Самое классное в финмодели — это возможность каждый раз проигрывать новую ситуацию: подрядчик не сделал работы в срок, поставщик привез не те материалы, сотрудники уволились, банк не дал кредит, изменилось законодательство или еще что, — всё это проигрывают на финмодели и смотрят, что будет дальше? 

Финмодель — это как 🔮, только без магии.

Как построить финансовую модель строительного проекта + готовый шаблон

Для финансовой модели понадобится эксель-таблица с нужными графами, блоками и формулами. Советуем скачать наш бесплатный шаблон, сделать себе копию и возвращаться обратно в статью, чтобы узнать, как работать с таблицей ↓

В финмодели нужно заполнить несколько блоков:

  • выручку — через воронку продаж или без нее;
  • список расходов — сколько и на что тратите. Это могут быть прямые-косвенные или постоянные-переменные расходы;
  • оборотный капитал — дебиторка, кредиторка, запасы;
  • денежный поток — деньги на счетах. 

Все цифры могут быть либо историческими — как было в среднем в прошлом или есть сейчас, либо прогнозными — как приблизительно, нам кажется, будет. 

Дальше по шагам разберем, как составить финмодель строительного проекта. 

Шаг 1. Указать выручку с разбивкой по этапам и месяцам

Выручка в финмодели может быть просто цифрой, а может складываться из воронки продаж. Разберем оба случая. 

Без воронки. Например, компания строит многоквартирный дом как подрядчик: она продает не квартиры, а сразу весь дом. В этом случае воронки продаж не будет, выручку компания возьмет из контракта с заказчиком и впишет в финмодель. Скорее всего, тут будет не одна цифра, а данные по каждому этапу: 

  • проектирование;
  • конструкция;
  • фундаменты;
  • возведение;
  • отделка.

В рамках каждого этапа в финмодели будет отмечено, в каком месяце компания получила выручку, а в каких — по нулям, потому что выручка поступает не каждый месяц, по мере сдачи работ. 

Итоговая выручка по месяцам и этапам собирается наверху таблицы:

С воронкой. Например, если компания строит многоэтажный дом и сама продает квартиры, то планировать выручку нужно через воронку продаж — жизненного цикла клиента от первого контакта до завершения сделки. В упрощенном виде она выглядит так:

Допустим, строительная компания знает, что ее рекламу в интернете увидели 10 000 человек, при этом на сайт зашли вдвое меньше, а с менеджером в итоге пообщались 1500 человек. Из этих людей 1000 купили квартиру. Все эти данные — количество посетителей, конверсию на каждом этапе, средний чек — заносят в финмодель, чтобы спрогнозировать выручку. 

Шаг 2. Внести расходы на стройку: от изысканий до зарплаты прораба

Дальше в финмодели строительного проекта нужно указать расходы. Есть несколько подходов к группировке расходов. Мы предлагаем такую:

Производственные — всё, что обеспечивает компанию выручкой. К ним относятся:

  • прямые переменные — те, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от объема производства или продаж. Их можно разделить по направлениям или, как в нашем случае, проектам. Например, себестоимость товара или материалов, затраты на доставку, процент руководителю проекта или другим исполнителям;
  • прямые постоянные — те, которые относятся к конкретному направлению или проекту, но не зависят от уровня дохода. Даже если выручки не будет, эти расходы всё равно останутся. К ним относятся, например, оклады сотрудников, затраты на подготовку документации по проекту, командировочные расходы на команду проекта;
  • общепроизводственные — те, которые нельзя разделить по отдельным направлениям и проектам, они связаны в целом с производственным циклом. Например, зарплата главного инженера компании, аренда цеха, затраты на транспортный отдел.

Непроизводственные, или косвенные:

  • административные — расходы, связанные с обеспечением деятельности компании. Например, зарплата бухгалтера, гендиректора, услуги банка, расходы на 1С или другое программное обеспечение, корпоративные расходы;
  • коммерческие — всё, что связано с привлечением выручки в компанию. Например, расходы на отдел продаж, маркетинг и рекламу.

Также есть расходы ниже операционной прибыли — это налоги, проценты по кредитам, амортизация.

В финмодель вносят все расходы, что есть. При этом расходы, как и доходы, разбивают на этапы, которые в каждой компании свои. У нас это проектирование, конструкция, фундаменты, возведение, отделка ↓

  • переменные расходы — себестоимость материалов для строительства, оплата работы строительных бригад, аренда техники, процент исполнителям от закрытого проекта;
  • прямые расходы — оклады исполнителей, расходы на проект, работу подрядчиков и изыскания и CPO. 

Покажем на примере прямых расходов. Они прописываются по каждому этапу и месяцу, а затем собираются в итоговую строчку:

Отдельно выделяют общепроизводственные расходы — это зарплаты строителей, налоги на эти зарплаты, инструменты для стройки, материалы и прочее:

А еще есть административные и коммерческие — это аренда офиса, отдела продаж, зарплаты бухгалтера, юриста, собственника и всё такое:

Между блоками расходов в финмодели автоматически считаются разные виды прибыли:

  • маржинальная прибыль — разница между выручкой и переменными расходами;
  • валовая прибыль — показывает, сколько остается выручки, если из нее вычесть все производственные расходы;
  • операционная прибыль — это валовая прибыль, которую очистили от коммерческих и административных расходов.

В финале — чистая прибыль. Но чтобы ее посчитать, понадобится внести данные о налогах, кредитах и амортизации ↓

Шаг 3. Учесть налоги, кредиты и амортизацию оборудования

Чтобы узнать чистую прибыль с проекта, остается внести в финмодель данные о налогах, кредитах и амортизации оборудования. 

  • Налог на прибыль считается по вашей системе налогообложения — в нашем примере это ОСНО, или 20%. 
  • Процент по кредитам, соответственно, по кредитной ставке на ту сумму, которая компания должна, но без учета основного долга.
  • Амортизация — считается как стоимость оборудования, которую делят по месяцам на весь период использования. 

После вычета налогов, процентов и амортизации получается чистая прибыль — деньги, которыми может распоряжаться собственник, например, выводить в качестве дивидендов или вкладывать в развитие бизнеса.

Шаг 4. Заполнить допразделы: оборотка, инвестиции, займы

После расчета чистой прибыли в финмоделях идут дополнительные, но не менее важные разделы:

  • оборотные средства — сюда вносится всё, что у компании есть: запасы, авансы от клиентов, дебиторка и кредиторка;
  • финансовая деятельность — это поступления и траты по телу кредита;
  • инвестиционная деятельность — доходы компании, которые не связаны с основной деятельностью, например, от сдачи в аренду склада.

В конце финмодели собирают блок по ДДС — движению денежных средств. 

Этот раздел показывает,  хватит ли компании денег в процессе реализации проекта или в определенный момент ее ждет кассовый разрыв. Как раз ради этого и формируется финмодель — чтобы оценить платежеспособность компании в длительном периоде. ДДС обычно ведут как отдельный отчет, но и тут полезно видеть, когда приходят и уходят деньги.

Последним этапом обязательно собирают активы и пассивы компании. Так можно проверить, что финмодель сделана правильно, и оценить, как проекты, которые взяли в работу, влияют на имущество компании. 

Шаг 5. Пользоваться финмоделью строительного проекта и наслаждаться результатом

Если пройти все шаги, то получится полноценная финансовая модель строительного проекта ↓

На всякий случай: еще раз даем ссылку на бесплатный шаблон. В нем уже есть все нужные строки и формулы, остается лишь создать копию файла и внести свои данные.  Вместе с шаблоном на почту придут инструкция, примеры и варианты таблиц из разных сфер.

Финансовая модель строительного проекта: в двух словах

  • Финансовая модель — это документ, в котором описывают структуру бизнеса: доходы, расходы, воронку продаж, денежный поток и оборотный капитал.
  • Финмодель выглядит как большая таблица с цифрами, с помощью которой можно проигрывать разные сценарии деятельности и прогнозировать результат.
  • Финансовая модель в строительстве может ответить на вопросы: сколько компания заработает на конкретном проекте, а сколько — потеряет, если сроки проекта затянутся, что часто бывает в строительстве.
  • С помощью финмодели также можно узнать, что будет, если сменить подрядчиков и поставщиков, достаточно ли денег на строительные работы, возникнут ли кассовые разрывы и что можно сделать, чтобы их избежать.
  • Чтобы построить финмодель, нужно взять шаблон Нескучных и указать выручку, расходы, оборотный капитал и денежный поток. 

Поможем создать финансовую модель

Финдиры Нескучных обязательно собирают финмодели, потому что без них невозможно оперативно прогнозировать показатели бизнеса, к примеру, увеличить выручку. 

Собрать финансовую модель самому сложно, хотя наша статья показывает, что и это возможно. Но если не хочется возиться самому, наши финдиры помогут.

У финдиров Нескучных много и других инструментов, которые в итоге помогают компаниям расти и развиваться. Вот как это обычно бывает:

Вы тоже можете прийти к нам со своей бизнес-задачей — тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любого города России, СНГ и Европы.

А самый простой способ подробнее узнать о том, как финдир НФ помогает решать бизнес-задачи, — это онлайн-экскурсия ↓

Увидите, где вы теряете до 40% прибыли

Бесплатная онлайн-встреча с финансовым директором для предпринимателей




    Для собственников бизнеса с выручкой от 2 млн рублей в месяц

    ✔️ Готово: ваша заявка на онлайн-встречу с финдиром принята!

    В течение рабочего дня позвоним вам, чтобы уточнить детали и подобрать удобное для встречи время. Если не дозвонимся, то напишем в мессенджеры и на почту.

    #воронка продаж #выручка #деньги #конверсия #прибыль #строительство #финансовая модель #финмодель
    Опубликовано: 26.02.24 Просмотров: 914

    Читайте также

    Бесплатно
    Барсетка: 16 шаблонов для финучета
    Бесплатно
    Управленка: курс по финансам
    Бесплатно
    Деньги под контролем: курс по ДДС
    Бесплатно
    Мини-книга: ДДС, ОПиУ, Баланс