03 апреля 2024
Финпросвет

Финмодель транспортной компании:
нюансы, как составить, шаблон

Финансовая модель транспортной компании помогает понять, может ли бизнес позволить себе лизинг или новый автомобиль, как удорожание ГСМ повлияет на показатели компании и что делать, чтобы денег в бизнесе стало больше. Рассказываем, зачем еще нужна финмодель и как ее составить.

Содержание

Особенности финмодели транспортной компании

Как рассчитать финмодель транспортной компании + шаблон

Шаг 1. Указать в финмодели виды выручки

Шаг 2. Внести переменные и общепроизводственные расходы

Шаг 3. Учесть налоги, кредиты и амортизацию транспорта

Шаг 4. Заполнить допразделы: финансовая и инвестиционная деятельность, собственный капитал

Шаг 5. Пользоваться финмоделью транспортной компании и получать результаты

В двух словах

Поможем собрать любую финмодель

Особенности финансовой модели транспортной компании

Финансовая модель — это документ, в котором собраны основные показатели бизнеса. Например, доходы, расходы, воронка продаж, задолженности. Финмодель показывает, как все эти метрики в итоге влияют на выручку, прибыль, количество денег и размер капитала.

Вот как выглядит финансовая модель транспортной компании:

На скриншоте видно небольшую часть финансовой модели, на самом деле она состоит из нескольких объемных разделов. Мы детально их разберем дальше в статье — когда будем рассказывать, как собрать финмодель. 

А пока расскажем, в чём польза финмодели для транспортных компаний. Этот документ помогает проиграть разные сценарии развития и ответить на вопросы:

  • может ли компания позволить себе транспорт в лизинг или нет;
  • есть ли в бизнесе средства, чтобы купить новый автомобиль;
  • как покупка или лизинг повлияют на показатели бизнеса;
  • сколько компания может получить прибыли и как сделать так, чтобы ее стало больше;
  • возникнут ли кассовые разрывы и что можно сделать, чтобы их избежать. 

Разберем на конкретных примерах с учетом особенностей транспортного бизнеса ↓

→ Пример 1. Посчитать, может ли компания позволить себе лизинг или покупку автомобиля. Когда на счетах компании лежит куча денег, кажется, что дела идут хорошо и можно наконец-то купить новый транспорт или оформить лизинг. 

 В финмодели смотрят, как расходы повлияют на бизнес: например, из-за покупки может возникнуть кассовый разрыв, а на лизинг у компании не хватает денег. 

→ Пример 2. Спрогнозировать удорожание горюче-смазочных материалов (ГСМ). Бензин и масло постоянно растут в цене, а значит, у транспортной компании регулярно увеличиваются расходы, — растет себестоимость услуги. 

 Чтобы не оказаться в минусе, с помощью финмодели заранее просчитывают, как удорожание ГСМ отразится на разных видах прибыли. А затем принимают управленческие решения, например, повышают цены на услуги.

→ Пример 3. Увидеть, как договоренности с клиентами влияют на бизнес. В транспортных компаниях нет общепринятой системы взаимоотношений с клиентами. В одной компании могут быть клиенты, которые вносят 100-процентную предоплату, клиенты с небольшими авансами и те, кто платит только после оказания услуги. 

 В финмодели можно просчитать, как тот или иной формат оплаты влияет на показатели компании, например, на денежный поток, и пойти на переговоры с аргументами в рукаве. 

Как рассчитать финмодель транспортной компании + готовый шаблон

Для финансовой модели транспортной компании понадобится эксель- или гугл-таблица с нужными графами, блоками и формулами. Можно скачать наш бесплатный шаблон, сделать себе копию и возвращаться обратно в статью, чтобы по ходу заполнять свой файл ↓

*В шаблоне см вкладку «Другие примеры» → «Финмодель транспортной компании»

В финмодели понадобится заполнить четыре основных блока:

  • выручку — в транспортном бизнесе обычно считают по количеству машин и среднему чеку за час или километр;
  • список расходов — сколько и на что тратите. В транспортной компании чаще встречаются переменные расходы и общепроизводственные расходы;
  • оборотный капитал — дебиторка, кредиторка, запасы;
  • денежный поток — деньги на счетах. 

Все цифры могут быть либо историческими — как было в среднем в прошлом или есть сейчас, либо прогнозными — как приблизительно, нам кажется, будет. 

Дальше по шагам разберем, как составить финмодель транспортной компании. 

Шаг 1. Указать в финмодели разные виды выручки

У транспортных компаний обычно несколько источников выручки, например:

  • аренда автомобиля с водителем;
  • доставка груза по городу и в соседние регионы;
  • международные перевозки;
  • логистика.

Для расчета выручки транспортные компании используют несколько показателей: количество рабочих дней и часов, количество машин и средний чек за час. Компании, которые доставляют грузы, обычно берут средний чек за километр. Эти данные можно получить из разных источников:

  • из договоров с клиентами — когда компания знает, сколько у нее клиентов, она может посчитать выручку через загрузку и средний чек;
  • на основании прошлых заказов — можно взять средние данные за прошлые периоды;

В нашем примере компания имеет свои илососные и поливомоечные машины, которые сдает в аренду. Для расчета выручки используется формула:

тариф за час × количество машин × количество дней

Вручную по этой формуле, конечно, никто не считает, — всё делает финмодель. Вот как это выглядит:


Так, например, в январе указано 15 рабочих дней, а в феврале — 26. Часов в смене всегда 16, а количество машин — 5. Также указан средний чек за каждую машину по месяцам: у илососов — 2083 ₽, а у поливомоечных — 1458 ₽ в час. 

С помощью такой воронки можно получить общую выручку по месяцам на каждый вид транспорта и в сумме:

Если считаете по километражу, всё будет то же самое, только средний чек не за час работы, а за каждый километр. 

Шаг 2. Внести в финмодель переменные и общепроизводственные расходы

Дальше в финмодели нужно указать расходы. 

В нашем примере сначала идут переменные расходы — эти расходы связаны непосредственно с оказанием услуги. В транспортной компании основная статья переменных расходов — это зарплата водителей, которая считается по часам:

Дальше — общепроизводственные расходы. Они относятся ко всей компании: 

  • топливо;
  • запчасти и шины;
  • страховка и транспортный налог;
  • зарплата механиков и техников.

Вот как выглядят общепроизводственные расходы в финмодели:

👉 В нашем примере расходы на ГСМ относятся к общепроизводственным расходам, потому что они считаются в среднем на машину, а не в зависимости от километража. В других компаниях расходы на ГСМ могут относиться к переменным — если их считать на каждый километр. 

Затем идут косвенные расходы — они напрямую к услугам не относятся, но нужны, чтобы компания работала. Косвенные делятся на:

  • административные — например, зарплаты исполнительного и генерального директоров, налоги на зарплаты административного персонала, хозяйственные расходы, расчетно-кассовое обслуживание в банке;
  • коммерческие — например, проценты за работу менеджеров по продажам, расходы на рекламу. В нашем примере косвенных коммерческих расходов нет. 

Между блоками расходов в финмодели автоматически считаются разные виды прибыли и рентабельность:

  • маржинальная прибыль — разница между выручкой и переменными расходами. Рентабельность по маржинальному доходу показывает эффективность переменных расходов: чем выше процент, тем лучше;
  • валовая прибыль — показывает, сколько остается денег, если выручку очистить от себестоимости. Показывает эффективность работы компании;
  • операционная прибыль, или EBITDA, — это валовая прибыль, которую очистили от коммерческих и административных расходов. Показывает, насколько прибылен бизнес в целом.

В финале — чистая прибыль. Чтобы ее посчитать, нужно внести данные о налогах, кредитах и амортизации ↓

Шаг 3. Учесть налоги, кредиты и амортизацию транспорта

Чтобы узнать чистую прибыль транспортной компании, остается внести в финмодель данные о налогах, кредитах и амортизации оборудования. 

Заполнить этот блок несложно, вот что нужно учесть:

  • если есть кредит, вносим проценты, которые платим за него, но не сумму самого кредита. Если кредита нет, ставим ноль;
  • налог считаем по своей системе налогообложения — например, УСН или ОСНО;
  • амортизация считается так: общая стоимость машин и другого оборудования делится на весь период использования, а затем вписывается в каждый месяц. 

Разобраться с тем, что такое амортизация и как ее считать, поможет десятиминутное видео Александра Афанасьева, основателя Нескучных финансов ↓

После заполнения раздела с налогами и амортизацией можно увидеть чистую прибыль компании и рентабельность по чистой прибыли, — чем она больше, тем лучше. 

Чистой прибылью можно распоряжаться: выводить в качестве дивидендов или вкладывать в развитие бизнеса.

Шаг 4. Заполнить допразделы: финансовая и инвестиционная деятельность, собственный капитал

В финмодели транспортной компании есть дополнительные разделы:

  • финансовая деятельность — это поступления и траты по кредитам и займам. В нашем случае — по лизингу;
  • инвестиционная деятельность — доходы компании, которые не связаны с основной деятельностью, например, от сдачи в аренду склада;
  • оборотный капитал — сюда вносится всё, что у компании есть: запасы, авансы от клиентов, дебиторка и кредиторка;
  • запасы — на начало и конец месяца. Запасами могут быть, например, ГСМ;
  • дебиторская и кредиторская задолженности — также на начало и конец месяца;
  • движение денежных средств — денежные потоки по операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. Обычно ДДС ведут как отдельный отчет, но в финмодель тоже можно добавить такой раздел;
  • активы и пассивы — чтобы проверить, что финмодель сделана правильно, и оценить, как деятельность компании влияет на ее имущество;
  • собственный капитал — уставной капитал и накопленная прибыль. 

Кроме этого, в нашей финмодели есть отдельная колонка, в которой можно посмотреть, какая доля расходов у компании самая большая:

Отслеживать процентное соотношение расходов важно, потому что эти траты влияют на финансовый результат компании — то есть на прибыль. Если каких-то расходов слишком много, это повод задуматься, как их уменьшить. 

Шаг 5. Пользоваться финмоделью транспортной компании и получать результаты

Если пройти все шаги, то получится полноценная финансовая модель транспортной компании ↓

На всякий случай: еще раз даем ссылку на бесплатный шаблон. В нем уже есть все нужные строки и формулы, остается лишь создать копию файла и внести свои данные. Смотри вкладку «Другие примеры» → «Финмодель транспортной компании»

Вместе с шаблоном на почту придут инструкция, примеры и варианты таблиц из разных сфер.

Финмодель транспортной компании: в двух словах

  • Финансовая модель — это документ, в котором собраны основные показатели бизнеса: доходы, расходы, воронка продаж, размер капитала, задолженности.
  • Финмодель позволяет проиграть разные сценарии развития и ответить на вопросы, например, может ли компания позволить себе транспорт в лизинг или нет и есть ли в бизнесе средства, чтобы купить новый автомобиль.
  • С помощью финмодели также можно узнать, как покупка или лизинг повлияют на показатели компании, сколько компания может получить прибыли и как сделать так, чтобы ее стало больше, возникнут ли кассовые разрывы и что можно сделать, чтобы их избежать.
  • Чтобы построить финмодель, нужно взять шаблон Нескучных и указать выручку, расходы, оборотный капитал и денежный поток. 

Поможем собрать любую финмодель

Когда финдиры Нескучных начинают работать с новой компанией, первым делом они собирают финмодель бизнеса. Это важно, потому что без нее невозможно оперативно управлять показателями бизнеса, например, видеть, как расходы влияют на выручку.

Собрать финансовую модель самому сложно, хотя наша статья показывает, что и это возможно. Если не хочется возиться самому, наши финдиры помогут. Кроме финмодели, у них есть и много других инструментов, которые в итоге помогают компаниям расти и развиваться. 

Вот лишь несколько примеров из практики наших финдиров:

Вы тоже можете прийти к нам со своей бизнес-задачей — тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любого города России, СНГ и Европы.

А самый простой способ подробнее узнать о том, как финдир НФ помогает решать бизнес-задачи, — это онлайн-экскурсия ↓

Увидите, где вы теряете до 40% прибыли

Бесплатная онлайн-встреча с финансовым директором для предпринимателей




    Для собственников бизнеса с выручкой от 2 млн рублей в месяц

    ✔️ Готово: ваша заявка на онлайн-встречу с финдиром принята!

    В течение рабочего дня позвоним вам, чтобы уточнить детали и подобрать удобное для встречи время. Если не дозвонимся, то напишем в мессенджеры и на почту.

    #воронка продаж #выручка #деньги #конверсия #прибыль #транспортная компания #финансовая модель #финмодель
    Опубликовано: 03.04.24 Просмотров: 274

    Читайте также

    Бесплатно
    Барсетка: 16 шаблонов для финучета
    Бесплатно
    Управленка: курс по финансам
    Бесплатно
    Деньги под контролем: курс по ДДС
    Бесплатно
    Мини-книга: ДДС, ОПиУ, Баланс