

Соскучились? Сегодня разберем вот такой вопрос — зачем работать с финансовым директором, когда вроде и так все в порядке: прибыль есть, кассовые разрывы не случаются, а сотрудники получают зарплату без задержек. Да-да, пора выйти из расслабленного состояния, вам есть, куда расти.
Легенда
Наш герой — владелец производства сувенирной продукции — Василий Григорьев. У него, вроде бы, было все ровно: денежки на счет приходят, долгов нет, бизнес работает. Но пару раз в месяц Василий одной рукой брал деньги из кассы, а другой держал пальцы крестиком, чтобы не случился кассовый разрыв.
Однажды Василий прочитал нашу статью на vc.ru о том, с чего предпринимателю начать управленческий учет. И мир его перевернулся. В статье были описаны те же проблемы, что у него: путаница в расчетных счетах, мешанина из личных средств и денег компании, несоответствие данных из таблиц и реальности. Вспоминаем начало — вроде деньги есть, а проблем не убавляется. То-то и оно.
«Это классика — предприниматель считает результат работы компании через поступившие на расчетный счет деньги. Они уходят, не понятно, куда и на что. Выручка растет, расходы тоже, но непонятно, работает компания в плюс или минус», — рассказывает Василий.

Почему предприниматель пошел
к финансовому директору?
Два года назад Василий решил разобраться в финансах. Он и его партнеры по бизнесу ходили на разные курсы по финпланированию, но ничего не помогало. Почему, спросите вы? Да просто Василий пытался разобраться во всем самостоятельно, а это не так просто. Финансы — это долго и сложно. Ну примерно, как выучить математику в школе. Василий говорит, что собственнику не обязательно уметь составлять ДДС, он же сам не будет его вести.
И тут мы сделали Василию предложение, которое, по его словам, «подошло, как идеальный пиджак от Армани»: таблицы читать — научим, на какие цифры смотреть — покажем и обучим сотрудников вести финансовый учет. Беру.
«Мне сразу понравился подход „Нескучных финансов“ — без пафоса и без сложных терминов. Все объясняют простым доступным языком», — рассказывает предприниматель.

Прошел всего месяц
На первой бесплатной консультации Василий объяснил Саше, что происходит в компании. Саша ответил: «Это классика, выход есть». Василий обрадовался и спросил, куда нести деньги. Оплатил счет и понеслось.
ДДС. Первым делом Василий, Саша в роли эксперта и финансовый директор проекта Оксана встретились, чтобы познакомиться. Саша сразу обозначил фронт работ: сначала нужно было составить отчет о движении денежных средств. Для этого Оксана начала работать с бухгалтером Василия. Она показала, какие данные нужны, и как надо заполнять таблицы.
Финмодель. Затем умница-финдир-Оксана составила вместе с бухгалтером финансовую модель. Подготовились, показали ее Василию: объяснили, на что смотреть, и какая цифра что означает. Теперь Василий на 70% в ней разбирается. Скоро освоит ее совсем, и держись, Якутск!
Баланс. На гарнир оставили балансовый отчет. Показали Василию, как его читать, чтобы он в любой день мог понять, что происходит с его активами и пассивами.
ОПИУ. После отчета о балансе и составления финмодели выдохнули и приступили к отчету о прибылях и убытках. И, таки, прибыль посчитали.
Василий вспоминает прошедшие четыре недели и нарадоваться не может: «За месяц мы многое прошли. Раньше у нас даже терминов таких в голове не было: ОПИУ, баланс, финмодель. Через год выйдем на очень хороший уровень. Благодаря финмодели мы поняли, как работает компания. А в балансе увидели, где мы находимся, и куда двигаться».
Комментирует финдир проекта — Оксана Лемещенко:
“«Мы приступили к работе и увидели, что у клиента почти не налажен учет. Василий ориентировался на единственный показатель — движение денег. Еще финансовый учет был запутан между тремя юрлицами: ООО и двумя ИП. Чтобы начать, мы расписали подробную дорожную карту проекта».”

Работа изнутри
В неделю у сотрудников Василия проходит 2-3 встречи с Оксаной. Раз в неделю к ним подключается Саша и координирует работу. А еще Саша дает Василию советы как предприниматель предпринимателю. Так сказать, по-братски.
Оксана терпеливо учит сотрудников заполнять отчеты, а Саша рассказывает Василию, как читать таблицы и, например, что значит положительный и отрицательный оборотный капитал — хорошо или плохо это для бизнеса.
И пусть Василий уже во многом разобрался, он все равно продолжит работать с нашим финансовым директором. Его слова: «Чтобы выстроить систему, нужно работать долго. Тут помог опыт прошлых ошибок, когда я хотел разобраться быстро и самостоятельно. Любой компании нужен финансист: он знает, как избежать кассовых разрывов, разбирается во всех этих отчетах и помогает спланировать будущее. У нас в компании вообще не было финансиста — это дорого, и в Якутске сложно найти толкового».
Что изменилось
Раньше Василий принимал решения на уровне инстинктов. Лежали у него на счете 10 млн рублей, и он вытаскивал из них полмиллиона на сайт. А что уж там дальше с финансами было — непонятно.
«Непонятно, что делать, когда деньги есть. Ну как в сериале «Дикий запад», — шутит предприниматель.
Василий уже видит показатели по каждому направлению: прибыль, расходы и рентабельность. Говорит, что только сейчас понял, какие цифры нужно контролировать в работе отдела продаж, какие из них влияют на прибыль и выручку. А вот что такое оборачиваемость кредиторки, дебиторки и запасов — пока не разгадал. Но то ли еще будет!
«Мышление меняется потихоньку. Нельзя сразу разобраться и все настроить — нужно тестировать, учиться. Без Оксаны мы никуда: составим план на год, и он не сойдется с фактом в первый же месяц. Встанет вопрос, что делать дальше. Поэтому работа с финансовым директором — это игра вдолгую. А еще его стоимость окупается. Бизнес не движется, как корабль в тумане, теперь у него есть навигатор, который показывает подводные камни в виде кассовых разрывов. Для нас, дилетантов, это сакральные тайны и магия».
Планы на следующий год
Вначале Василий планирует закончить внедрять отчетность. Дальше будем составлять бюджет на следующий год и каждый месяц следить за тем, как он сбывается.
Комментирует Оксана Лемещенко:
“«Нам предстоит долгая работа. Чтобы правильно составить отчетность, нужны грамотные первоначальные данные. Если они записаны на коленке в разных системах, то сразу отчеты не построишь. За короткий срок в два месяца можно только восстановить учет. А восстановление учета — это только вершина айсберга. Затем нужно построить правила, как этот учет вести. Затем будем тестировать отчетность и смотреть, все ли хорошо отображается: все ли статьи учли, и сходятся ли данные с реальными остатками денег».”
* * *
Еще одному предпринимателю стало проще жить. Если хочешь разобраться в финансах, пиши нам. Умеем, практикуем.
Ваша Эмилия.