Чистая прибыль компании — правильная формула расчёта

Мария Трубеева
Мария Трубеева
финдиректор
Илья Еремин
Илья Еремин
редактор
Пьер Луи Дюмениль
Пьер Луи Дюмениль
художник

В финансах есть одна истина, которую понять непросто: количество денег ничего не говорит о прибыли компании. Денег может быть много без прибыли, а может быть мало с прибылью. Почему?

отгрузили клиенту товар с отсрочкой платежа → вроде работу сделали, а денег нет

запустили предпродажу еще готового продукта → вроде денег много, но мы ж ничего не сделали

заполнили склад сырьем для производства → вроде полезное дело сделали, но теперь приходится сидеть без денег

закупили дорогое оборудование → без него у компании нет будущего, но из-за крупной траты месяц на смарку, денег нет

В этой статье будем считать прибыль правильно — по выполненным обязательствам, а не деньгам. Звучит сложно? Не пугайтесь, сейчас разберемся — а еще дадим формулу подсчета прибыли и шаблон отчета, в котором ее удобно считать на регулярно.

Два главных принципа в расчёте чистой прибыли

Все загвоздки по поводу подсчета прибыли растворяются, если понять всего два принципа: 1) выручку признаем, когда выполнено обязательство, 2) расходы признаем по факту реального использования. Обсудим каждый подробнее.

1. Выручка = выполненное обязательство. Деньги становятся вашими ровно в тот момент, когда вы выполнили свое обязательство перед покупателем: отгрузили кирпичи на его склад, полностью сделали сайт, отдали человеку колбасу. В этот момент можно записывать деньги в табличку — в тот месяц, когда обязательства были выполнены.

Неважно, что деньги вы получили в июне. Выручкой они станут только тогда, когда работа будет выполнена
Выполнили работу — признали выручку. И неважно, что деньги придут позже. Вы их уже заработали

2. Расходы признаются по факту реального использования. Представьте, что вы едете на машине из Москвы в Питер. Залили 100 литров бензина, а потратили только 70. Значит, когда будете подбивать расходы на поездку, запишете в них стоимость только 70 литров бензина. Остальные 30 вы потратите уже потом — хотя заплатили за них во время поездки. В бизнесе точно так же:

5 июня платим зарплату за май. Деньги тратим в июне, но расход майский — мы же платим за ту работу, которую сотрудники делали месяц назад.

10 декабря платим аренду за январь. Деньги тратим в декабре, а расход январский, потому что платим за использование офиса в январе.

Расходы, которые напрямую связаны с выручкой, признаем только тогда, когда получили выручку. Просто так расходов не бывает.

Закупили складских товаров на 1 млн рублей, а реализовали из них только 80%. Значит, в расход идет только 800 тысяч рублей. Оставшиеся 200 тысяч рублей лежат на складе и никуда от нас не делись. Это ваши деньги, просто в агрегатном состоянии запасов. В расход они пойдут потом, когда продадим остальной товар.

Приобрели 70 кубов древесины за 100 тысяч рублей. Произвели из этой древесины 50 стульев. Продали за месяц только 25 стульев — значит, расходов на закупку древесины понесли на 50 тысяч рублей.

Кипит голова? Это нормально. Тут как с плаванием: на словах черте что, а падаешь в воду и как-то постепенно учишься.

Формула чистой прибыли

Когда вы разобрались с принципами выше, подсчет прибыли — дело техники. Просто воспользуйтесь формулой.

Чистая прибыль = Выручка – Переменные расходы – Общепроизводственные расходы – Косвенные расходы – Налоги – Проценты по кредиты – Амортизация

По сути, мы просто вычитаем из выручки расходы. Но расходов у нас аж шесть типов — это нужно для большей детализации, чтобы быстро можно было понять, на каком этапе образовалась проблема или прорыв. Давайте разберемся с этими расходами.

Переменные расходы — это те, которые напрямую зависят от выручки. Выручка растет — и они растут, падает — и они падают. Вообще не будет выручки — и этих расходов не будет. Если вы делаете стулья, то для вас переменным расходом будет стоимость древесины для их производства.

Косвенные расходы — это те, которые относятся к работе компании в целом, их нельзя отнести к определенному направлению. Как правило, это аренда офиса, зарплата административного персонала.

Амортизация в двух словах — это когда мы «размазываем» стоимость основных средств на период использования. Купили машину и не записываем сразу ее стоимость расход — а на протяжении пяти лет списываем понемножку. И получается, что машина стоит не миллион, а 16 670 рублей в месяц. Статья про амортизацию →

Проценты по кредитам. У каждого кредита есть тело и процент. Тело — это та сумма денег, которую вы взяли и постепенно возвращаете банку. Взяли кредит на миллион — этот миллион и есть тело. А еще вы платите проценты банку — при подсчете прибыли учитываются только они.

Налоги при подсчете прибыли — это только налог на прибыль. Остальные налоги (на зарплату, земельный, транспортный и так далее) входят в соответствующие расходы. То есть, когда начисляете зарплату, учитывайте ее со всеми отчислениями государству.

Скачайте шаблон ОПиУ с инструкцией

Подсчет прибыли ведут в отчете о прибылях и убытках (ОПиУ). Считайте месяц за месяцем, отслеживайте динамику выручки, следите за расходами, не упускайте рентабельности.

Попробуйте считать прибыль в нашем шаблоне. Там уже настроены формулы, а на последнем листе в таблице есть инструкция по настройке.

Оцените статью:
Опубликовано: 27.07.20 Просмотров: 9 603
Подписаться на статьи
Телеграм канал

Самые интересные

17 марта 2020
2 091

Как учитывать запасы: по средней стоимости или методом ФИФО

Считаем пылесосы и сравниваем два метода

3 мин.
Читать статью
03 июля 2020
1 264

Учет материалов: наводим порядок в производственных процессах

Приятные сюрпризы благодаря грамотному учету

2 мин.
Читать статью
20 августа 2019
6 601

Почему просто считать деньги — опасно

И какие отчеты нужно вести помимо ДДС

3 мин.
Читать статью
04 июля 2019
3 000

Когда пора нанять финансового директора

чтобы удержать бизнес под контролем

3 мин.
Читать статью
25 июня 2021
1 701

Этапы финансового планирования. 6 шагов от цели к бюджету

Почти во всех компаниях, с которыми мы работаем, сначала не было финансового планирования. Как правило, собственники пробовали разок запланировать выручку и прибыль, у них не получалось и они бросали. А зря. Хорошая новость: с этими компаниями мы со временем выходим на точность планирования от 80%. Не сразу, но все же выходим. В этой статье мы […]

5 мин.
Читать статью
11 августа 2021
4 727

🔥 Как мы нашли дыру в зарплатах, куда утекало по 1 млн ₽ в месяц просто так

В «Альфе и омеге» 85-90% расходов приходилось на зарплаты разработчиков. Чтобы анализировать расходы и управлять ими, мы настроили отчет с 15 статьями расходов на зарплаты. Этот отчет помог компании сфокусироваться на простоях и снизить расходы на них в 2,7 раза.

6 мин.
Читать статью