Прокачался в управленческом учете
До того, как Эльдар обратился в «Интерлогику», с Нескучными он сделал всю работу по «Порядку в финансах». Он не только навел порядок в финансах собственного бизнеса, но и прокачался в учете, стал шарить на уровне, который требуется от собственника.
Никакой пользы от автоматизированного бардака не будет. Можно потратить массу денег, но без управленческого учета получится результат, который не будет работать.
Поэтому мы всегда начинаем работу с привлечения финансистов. А с Эльдаром эту работу сделали до нас Нескучные. И самое главное — он уже говорил с нами на одном языке. А это большая проблема — когда финансист, собственник бизнеса и программист говорят на разных языках и не могут прийти к взаимопониманию.
Распространенная ошибка — когда бизнесмен обращается к программистам и получает автоматизацию хаоса. Процессы ускоряются и быстрее сливают бюджет. Бизнесмен разочаровывается в учете, с которым толком не успел познакомиться. А ведь дело в изначальном нарушении технологии. Когда нарушаете технологию, рискуете вместо любого продукта получить дрянь. Но дело же не в продукте. А вот с Эльдаром всё было, как положено».
Наладили складской учет
Незакрытой болью Эльдара оставалась ситуация со складским учетом в компании. Бизнесу надо видеть текущую ситуацию — сколько товара на складе, хватает ли его компании, чтобы выполнять текущие заказы, или нужны срочные закупки. Не будет достаточно товара — компания недополучит выручку.
Эльдар не знал, какие инструменты нужны для складского учета. И специалистов, которые могли бы этим заниматься, у него не было. С внедрением системы учета и адаптацией под нее 1С помогла «Интерлогика».
Теперь и сам Эльдар, и его менеджеры продаж всегда в курсе, что происходит на складе, и готовы вмешаться в ситуацию, как только она того требует.
Свели все данные в одну систему
Продажи у Эльдара идут через несколько сайтов. К каждому сайту привязана своя CRM-система. Менеджеры продаж видят в системе заказы и оплаты, отгружают товар. Деньги за заказы поступают на счет, где их видит бухгалтер и заносит в 1С.
Неудобство состояло в том, что информация не была сведена в единую систему. Поэтому продажникам приходилось прыгать между CRM-системами и 1С, чтобы, например, увидеть, пришли ли деньги за товар. Теперь все данные автоматически поступают в 1С, и менеджеры работают с ними в одном окне.
Новая система, в которую специалисты «Интерлогики» интегрировали данные управленческого учета, снизила вероятность ошибок при вводе цифр и, как следствие, их расхождений в разных отчетах. Теперь цифру достаточно ввести в 1С один раз, и она сразу отразится во всех управленческих отчетах. Когда вбивать приходилось одно и то же в разные таблицы, опасность ошибиться или что-то забыть была неизбежной. Да и вбивание цифр вручную — рутина, которой теперь стало меньше.
Раньше Эльдару случалось выявлять и исправлять ошибки. Приходилось разыскивать недостающие данные самому. Из-за этого работа с отчетностью отбирала в среднем три часа в день. После автоматизации— в три раза меньше. Эльдар только смотрит цифры и анализирует их — то, что и должен делать руководитель или собственник бизнеса.
Но чтобы сделать такую систему, нужно разобраться, что должен видеть собственник. А в этом отлично помогает, например, финмодель».
Пока всё приходилось делать вручную, на это уходило слишком много времени и сил. Поэтому получалось уделять жене и сыну меньше внимания, не мог позволить устроить себе лишний выходной, поехать в отпуск. Теперь всё уже встало на свои места».
Комментарии