

В конце 2014 года я вышел из бизнеса сети кафе «Блин Стрит». Вышел не один, а с долгом 1,5 миллиона рублей и бессонницей. Чтобы не повторять ошибок, я решил разобраться в управлении и финансах. Было трудно, но я справился. На это ушел год.
В этой статье — подборка курсов, книг и материалов, которые помогли мне. Это 30% от всей информации по финансам, которую я изучил за 2016 год. Выбрал только лучшее.
Финансы — тема дремучая, а гарантий, что вы все поймете — нет. Книги и курсы не гарантируют, что вы разберетесь, они лишь объясняют как научиться. Результат зависит от вас — старайтесь.

Идите на курсы
Чтобы быстрее вникнуть в тему финансов, идите на курсы. В интернете я перебрал пару десятков программ и выбрал 3 простых и понятных. Теперь рекомендую вам.
Антибардак
Финолог знает толк в финансах. Автор Михаил Смолянов на пальцах объясняет что к чему. В результате: узнаете как считать деньги кассовым и начисленным методом, познакомитесь с управленческими таблицами. Вам расскажут о кассовых разрывах: научат предсказывать, избегать и предотвращать.
Курс стоит 3 500 рублей. Формат: 16 писем, по одному в неделю.

Видеокурс Снежаны Манько
Снежана — финансовый консультант, партнер «Центра финансовой отчетности». В курсе рассказывает о финансовой стратегии, планировании, бюджетировании и составлении финмодели. После оплаты вам придет письмо со ссылкой на 2 видео и шаблоны финансовых отчетов.
Минус курса — плохое качество записи и звука. Но качество контента — ценнее.
Курс стоит 8 000 рублей. Формат: 2 видео по 8 часов, шаблоны отчетов.

Курс «Мегапрорыва»
Ведет Дмитрий зайцев из школы «Мегапрорыв» и Михаил Смолянов из Финолога. На курсе нас учили составлять финансовую модель бизнеса и познакомили с базовой теорией.
Еще на главной сайта «Мегапрорыва» есть подписка на рассылку, подпишитесь, чтобы получать полезные письма, видео и приглашения на вебинары. Это бесплатно.
Курс стоит 30 000 рублей. Формат: живое участие в Москве, 2 полных дня.

Читайте книги
От одной мысли, что надо прочитать 5 книг по финансам, — уже хочется спать. Но когда начинаешь въезжать, читать уже не так скучно.
Я потратил на книги 5 000 рублей. Читал и анализировал по 2 часа в день в течении 5 месяцев.
Серия от «Альпины»
Питер Этрилл. «Финансовый менеджмент и управленческий учет для бизнесменов».
Стивен Брег. «Настольная книга финансового директора»
Алексей Герасименко. «Финансовый менеджмент»
Еще две хорошие книги
Сергей Молчанов. «Управленческий учет за 14 дней»
Колин Друри. «Управленческий учет для бизнес-решений»
Зачем все это
Если вам нечего считать в бизнесе, не лезьте в финансы раньше времени. Это скучно, долго и сложно. Но только так можно навести порядок в компании с оборотом 1 миллион и выше.
Финансовый учет требует дисциплины. Чтобы овладеть темой, он должен стать частью жизни компании. С финансово-управленческим учетом бизнес станет управляемым и предсказуемым. Вы начнете владеть информацией и принимать взвешенные решения.
Порядка в деньгах,
Ваши «Нескучные Финансы»