04 августа 2022
Система

Как вести бизнес
с партнером: 10 советов
Сергея Краснова

Перед тем как написать эту статью, мы проверили, что в интернете пишут про отношения партнеров. И нашли всё: какие подписать документы, как разделить области ответственности и где проверить, нет ли на партнере долгов или судебных исков. А советов о главном не нашли. 

Эта статья о том, как создать с бизнес-партнером тандем — такие отношения, в которых люди уверены друг в друге и верны одной большой цели. Это и есть главное.

Слово — Сергею Краснову. 

Предыстория: зачем предприниматели идут в партнерство 

Привет! Сначала хочу сказать, что вообще понимаю под партнерством и как на него смотрю. Это важно, потому что для некоторых предпринимателей партнерство — это лишь способ привлечь инвестиции, а у меня тут другой взгляд.

Для меня партнерство — это необходимое условие для построения серьезного бизнеса. Я верю, что компанию «на века» не построить в одиночку, а вот в тандеме уже реальнее. Причем тандемов может быть несколько: между собственниками и топами, топами и ключевыми сотрудниками и так далее. 

С партнером можно не только разделить ответственность за финансовые результаты компании, но и обсудить любые темы, поделиться страхами и мечтами. Еще в партнерстве нет места одиночеству. Часто собственники чувствуют себя одиноко, потому что перед сотрудниками надо держать марку — с ними всем не поделишься. А вот с партнером можно.

Мне нравится выражение «Обговорить об партнера» — то есть рассказать о своей идее и получить обратную связь, которая расширяет и дополняет картину мира.

В здоровом партнерстве, что бы вы ни делали, 1 + 1 = 11

Это касается всего: от идей до денег. Компенсируя слабые стороны друг друга и подкрепляя сильные, партнеры образуют тандем — команду, в которой два человека действуют слаженно. В тандеме они способны достигнуть того, что поодиночке невозможно.

Дальше — десять советов о том, как строить отношения с бизнес-партнером, чтобы не конфликтовать и работать вместе эффективно. Всё субъективно, но искренне. Поехали. 

1. Уважайте достижения партнера 

Часто партнеры расходятся, потому что один из них не понимает вклада другого. Ему кажется, что на нем лежит больше ответственности, больше задач, а компаньон просто пристроился и получает дивиденды. 

Так происходит, потому что люди склонны обесценивать то, что легко получается у них самих, сотрудников или партнеров. Но «дается легко» не то же самое, что «дается без усилий». Поэтому стоит ответить себе на вопрос: «Чем силен мой партнер, какие у него суперспособности?» 

2. Давайте подтверждение крутости 

Если видите, что партнер что-то сделал круто — например, привлек инвестора, зарядил команду, принял удачное управленческое решение — скажите ему об этом. Прямо подойдите и скажите: 

Саша, ты о******й!

Это важно, потому что предприниматели ежедневно принимают решения, и все относятся к этому как к норме. А на самом деле каждое решение и результат требуют усилий. Здорово, когда партнеры акцентируют внимание на успехах друг друга — это мотивирует. 

3. Прощайте ошибки 

Партнерство не складывается из бесконечных побед и успехов. Наверное, прозвучит очевидно, но в любом бизнесе случаются провалы, а у руководителей — управленческие ошибки. 

Если ваш партнер ошибся, не торопитесь его осуждать. Лучше разберитесь, как помочь человеку справиться с поражением, всё исправить и не допустить подобного в будущем. 

4. Опирайтесь на сильные стороны друг друга 

Мне кажется, история с разделением областей ответственности заранее проигрышная. Или как минимум самая топорная из всех, которые возможны в партнерстве. Мол, ты отвечаешь за коммерцию, а я за продукт. 

Может, у кого-то и работает такое жесткое разделение, но я думаю, разумнее исходить из сильных сторон партнеров. Разбираться в инструментах продаж, продвижения, командообразования — это навыки, и овладеть ими может любой сотрудник. 

У партнеров же есть такие черты характера, которые невозможно приобрести через обучение. Например, один может быть харизматичным лидером и фокусировать команду на целях, а второй — следить, чтобы эти цели достигались планомерно, а люди при этом не выгорали.

5. Следуйте принципу «Лучшее — партнеру»

Этот совет вытекает из предыдущего. Если вы знаете, в чем партнер силен, старайтесь не оставлять ему задач, где придется опираться на слабые стороны. 

Условно так: если компании предстоит строить отдел продаж и вы знаете, что вашему партнеру эта задача не принесет энергии, а только вымотает, — возьмите ответственность на себя. 

Этот совет применим не только к бизнесу, а ко всему. Классно, если партнеры могут искренне желать друг другу лучшего в широком смысле: лучших отношений в семье, лучшего дома, машины или отпуска. Я верю, что такое желание много значит и в построении бизнеса. 

6. Общайтесь — о бизнесе и просто так 

Собственникам важно общаться. Здорово, если вы встречаетесь лично и можете просто поболтать за жизнь. Во время таких разговоров у партнеров формируется единая реальность: они дополняют картины мира друг друга и обогащаются идеями. 

7. Синхронизируйтесь по ценностям 

Даже живя в единой реальности, партнеры могут по-разному смотреть на какие-то вопросы — это нормально. Но плохо, если партнеры расходятся по ценностям. Например, один строит бизнес ради денег, а второй — чтобы своим трудом сделать мир немного лучше. Или когда один работает ради известности, а другой — ради людей и их развития. 

Мы с Сашей Афанасьевым сходимся по четырем базовым ценностям: 

  • Продуктивность. Мы оба против работы ради работы и нацелены на результат.
  • Люди. В «Нескучных финансах» мы ценим людей и считаем, что это наша миссия — давать им возможность проявляться и расти. Мы смотрим на людей как на капитал бизнеса и его главную ценность. 
  • Развитие. Развитие заложено в нас эволюцией. Нормальное состояние бизнеса и человека — развитие, потому что всё вокруг не статично, всё меняется, и нужно быть к этому как минимум готовым, а как максимум самому создавать эти изменения.
  • Стремление сделать вклад в этот мир. Наша компания помогает собственникам вести управленческий учет и с его помощью выводить бизнес на новый уровень. В этом мы видим глобальную пользу: чем больше в стране прибыльных компаний, тем больше рабочих мест, общественных благ и возможностей для развития людей. 

Ценности формируются долго, и изменить их не так легко, как точку зрения. Поэтому советую не партнериться с теми, с кем вы не сходитесь на уровне ценностей. 

8. Допускайте мысль, что вы на 10%* неправы

В партнерстве важно сохранять критическое мышление. Каким бы ни был ваш опыт до построения совместного бизнеса, держите в голове мысль, что на 10% ваши знания и взгляд на ситуацию ошибочны

Если помнить про эти «10 ошибочных процентов», в спорные моменты получится сохранить объективность, посмотреть на проблему с точки зрения партнера и — если нужно — изменить свою позицию. 

Этот принцип гибкости и открытости изменениям помогает не конфликтовать и находить компромиссы. 

* 10% — это условно. Можете изменить число на 15, 20 или 77%. Главное — допускать вероятность ошибки.

9. Не бойтесь говорить о несогласии

Самое неприятное в партнерстве — одобрить какую-то идею или решение, когда внутри есть несогласие. И совсем плохо, если вы об этом даже не говорите. 

Из несогласия растет недовольство, из недовольства — раздражение. Даже если формально вы согласились с решением партнера и дали добро, вряд ли у вас получится искренне поддержать его начинание. 

Поэтому простое правило: не согласны — говорите, обсуждайте и находите решение, которое устроит всех. 

10. Доверяйте

Мне нравится определение доверия от Владимира Сидоренко. Он говорит так: 

«Доверие — это когда вы получаете от партнера то, что ожидаете. И не получаете того, чего не ожидаете». 

Поэтому прежде, чем затевать совместный бизнес, спросите себя: «Доверяю ли я этому человеку, как себе?» Если ответ да — дерзайте. 

Ну и последнее → 

Бонус. Веселитесь 

Если партнерство не в кайф, то ради чего всё это?

#менеджмент #партнеры #советы
Опубликовано: 04.08.22 Просмотров: 2 635

Читайте также

Бесплатно
Барсетка: 16 шаблонов для финучета
Бесплатно
Управленка: курс по финансам
Бесплатно
Деньги под контролем: курс по ДДС
Бесплатно
Мини-книга: ДДС, ОПиУ, Баланс