22 января 2021
Кейсы

Как выплата дивидендов наугад
едва не угробила бизнес

Владелец компании в любое время выводил столько дивидендов, сколько ему хотелось. Но это оказалось опасно для компании ― банкротство маячило на горизонте. Собственнику нужно было поменять подход к получению денег от компании, иначе бизнесу ― крышка. В этой статье мы расскажем, что именно собственник делал не так и как мы выстроили систему вывода денег из компании, чтобы вытащить бизнес из кризиса и больше не попадать в такие ситуации.

Из-за чего бизнес оказался в кризисе 

Компания продавала стройматериалы оптовикам, клиенты покупали много и часто по предоплате. Владелец бизнеса сам же был директором компании. Как гендир, он работал бесплатно, а как собственник ― брал дивиденды.

Обычно дивиденды выплачиваются из чистой прибыли. Здесь же собственник брал дивиденды наугад: основной критерий начисления дивидендов ― на счете должны быть деньги. И они были, потому что компания брала предоплаты, а иногда залезала в овердрафт, то есть пользовалась деньгами банка. Бизнес жил за чужой счет. 

«Что-то тут не так», ― подумаете вы. И главбух тоже так подумала: хоть управленческий баланс она и не вела, но подозревала, что собственный капитал владельца ушел в минус. 

Собственный капитал ― это та часть бизнеса, которая принадлежит владельцу компании. То, что у него останется, если продать все активы бизнеса ― здания, запасы, оборудование ― и покрыть из этого все долги компании.

Если из стоимости активов вычли обязательства и получилась цифра с минусом, значит, в собственном капитале дыра и своего в бизнесе уже ничего нет. Бизнес с дырой может существовать только за счет поступлений, например, авансов. Они маскируют эту дыру, и владельцу кажется, что бизнес денежный, поэтому он и берет себе дивиденды. Такой бесконтрольный вывод чужих денег ведет бизнес к банкротству.

Как бесконтрольный вывод дивидендов отражался на компании

В фирме был управленческий учет в виде неточного отчета о прибылях и убытках. Компания начала работать со мной в мае ― в первый месяц карантина стало понятно, что бизнес в шатком положении: предоплаты могут кончиться, и что тогда останется? Чтобы разобраться, как на самом деле идут дела у компании, мы начали собирать цифры и анализировать их.  

Сначала посмотрели, откуда приходят деньги и куда они уходят. Для этого заполнили отчет о движении денежных средств. Увидели, что в компании отрицательный денежный поток: тратили больше, чем получали. В основном это было из-за того, что владелец выводил крупные суммы, как дивиденды.

Здесь видно, что красный столбец ― расходы ― больше зеленого ― доходов. Это значит, что компания тратит больше, чем может себе позволить.

 Потом правильно посчитали прибыль: привели в порядок отчет о прибылях и убытках, который в компании уже был. Увидели, что его собирали с ошибками ― в нем учитывали не все расходы. Например, из выручки не вычитались небольшие траты на подрядчиков, которые директор проводил через себя. А еще налог на добавленную стоимость, хотя этот налог нужно будет перечислить государству. Чистая прибыль по отчету была завышена: кажется, что компания заработала в итоге 10 миллионов, а на деле ― 8. 

Нам нужно было правильно считать, сколько чистой прибыли есть у компании, потому что из нее мы и собирались выплачивать дивиденды собственнику. Если чистая прибыль завышена, то мы выплатим владельцу чужое, а потом будем ездить на горящем велосипеде в поисках денег для очень-нужных-вещей, например, налогов. 

После этого посмотрели, что у компании есть и кому это принадлежит. Для этого мы собрали управленческий баланс и увидели, что собственный капитал в минусе, как и предполагала главбух. Так получилось из-за того, что из бизнеса выводили дивиденды, ориентируясь не на чистую прибыль, а на наличие денег на счетах и остатки по овердрафту, то есть на сколько еще можно увести расчетный счет в минус.

Чужих денег ― авансов, займов по овердрафту ― в бизнесе постепенно становилось больше, чем собственных.

Но владелец же не просто так это делал. Дивиденды для собственника, который работает генеральным директором своей компании, это зарплата, на которую он живет. Ведь управление бизнесом требует сил и включенности, времени на другие проекты почти не остается. И тут вопрос ― а почему бы не платить гендиру нормальную зарплату, на которую можно жить? 

Как разобрались с выплатами собственнику

Директор привык брать сколько нужно в удобное ему время. Это гробило компанию ― не оставалось денег на то, чтобы сделать бизнес крепче и развить его. Чтобы  компания не обанкротилась и у нее появились средства выйти из тупика, собственнику нужно было поменять систему вывода денег из бизнеса. Вот, что мы для этого сделали.

Начали выдавать зарплату генеральному директору. Каждый месяц, как и все сотрудники, гендир получал хорошую зарплату. Постоянный доход перебил необходимость бесконтрольно выводить деньги из бизнеса. 

Стали правильно считать чистую прибыль. В расходы стали включать и налоги, и зарплату руководителя. Гендир сказал, что самое ценное для него в этой истории ― это видеть финансовый результат за вычетом своего постоянного дохода. Нужно было правильно считать чистую прибыль, чтобы потом распределять ее на развитие компании и на дивиденды.

Начали строить систему фондов.
Поняли, на что нам нужно откладывать деньги. Это развитие бизнеса, финансовая подушка и дивиденды. Мы планируем создать отдельные счета в банке, чтобы деньги не утекали на другие нужды, и будем распределять чистую прибыль между этими счетами.

Прописали четкие правила выплаты дивидендов.
В них расписали какой процент от чистой прибыли и при каких условиях платим собственнику. Еще договорились, что дивиденды будут не чаще, чем раз в месяц. Теперь выплаты владельцу превратились в упорядоченный процесс, который не ставит компанию под угрозу кассовых разрывов и не вгоняет ее в минус.  

Восстановили собственный капитал. На первое время уменьшили выплату дивидендов, чтобы восстановить собственный капитал. За пять месяцев удалось вывести его в плюс.     

В начале работы с компанией собственный капитал был в минусе: дыра в два с половиной миллиона. Мы уменьшили выплату дивидендов, это помогло за пять месяцев вывести капитал владельца в плюс.

У собственника поменялся взгляд на вывод денег из бизнеса. Он понял, что играет в компании две роли, и каждая из них должна быть оплачиваемой. За роль гендиректора он получает зарплату, которая раньше была «зашита» в чистой прибыли и не дала бы трезво оценить, сколько компания на самом деле зарабатывает. А роль владельца бизнеса вознаграждается дивидендами, которые выплачиваются, когда компания сработала в плюс и у нее есть чистая прибыль. И этой чистой прибылью нужно делиться с компанией, чтобы она крепла, развивалась и приносила еще больше дохода своему владельцу.

Финдиректор на аутсорсе
Наш специалист наведет порядок в финансах вашей компании и настроит управленческий учет. Работаем в онлайне с Россией и Европой.
Опубликовано: 22.01.21 Просмотров: 2 530
Бесплатно
Барсетка: 16 шаблонов для финучета
Бесплатно
Управленка: курс по финансам
Бесплатно
Деньги под контролем: курс по ДДС
Бесплатно
Мини-книга: ДДС, ОПиУ, Баланс