25 июля 2019
Без рубрики

Как правильно вести баланс в консалтинге

Юлия Лоскутова пришла в предпринимательство из бухучета: в 2018 году она организовала собственную компанию по бухгалтерскому и налоговому сопровождению компаний. И все бы хорошо, но опыта самостоятельного ведения бизнеса у Юлии не было. Поэтому начали возникать проблемы, в частности, кассовые разрывы.

Юлия поняла, что ей не хватает понимания, какого это — быть не просто руководителем, а собственником. Поэтому она пошла учиться на Интенсив «Нескучных финансов» и начала внедрять механизмы управленческого учета в своей компании. Сегодня Юлия расскажет нам про то, что за зверь такой — баланс, зачем и как его считать, а также поделится своим опытом наведения порядка в финансах.

Передаем слово нашей героине!

Поняла, что не знает, как быть собственником

Раньше я работала главным бухгалтером в крупной строительной компании. В сфере бухучета у меня большой опыт — 18 лет. Когда компания закрылась, я решилась отправиться в самостоятельное плавание. У меня были бухгалтеры, которые много лет работали со мной бок о бок, были наработанные клиенты — друзья и партнеры организации, где я раньше работала. Почему бы не попробовать начать свое дело?

У нас возникали оперативные проблемы — например, кассовые разрывы и проблемные дебиторки. Но самое главное, с чем я столкнулась, как собственник — у меня не было понимания, как управлять собственной организацией.

Я знаю, что являюсь классным специалистом, но после начала своего бизнеса поняла — мне нужны управленческие навыки и финансовая грамотность.

Последней каплей стала история с клиентом, который неожиданно прекратил платежи. В компании сложилась сложная ситуация: мы рассчитывали на эти средства. В итоге мне приходилось отказываться от своих денег, чтобы со всеми расплатиться. Я стала искать информацию об управлении финансами и познакомилась с «Нескучными финансами». Мне хотелось наконец разобраться, как правильно выстраивать управленческий учет.

Поняла, почему баланс — это кайф

Я неплохо ориентируюсь в отчетах — это моя специфика. Более того: управленческий учет схож с бухгалтерским в методологии, но почему-то я не внедряла раньше специальные инструменты в своей компании.

Была сапожником без сапог. Я вела учет разрозненно: что-то записывала в тетради и блокноты, что-то — в таблицы в Excel.

Когда я начала вводить отчетную систему, то поняла, как сильно это облегчает жизнь собственника и помогает в принятии решений. В частности, баланс — это отражение состояния организации на текущую дату.

Образно говоря, снимок бизнеса, как он есть. С помощью баланса мы понимаем, какие у компании долги, какие обязательства, какие ожидаются платежи, каким капиталом собственник обладает.

Сегодня баланс в компании я собираю сама. Как и ОПиУ и платежный календарь. А ДДС занимается моя сотрудница: она ежедневно вносит в отчет информацию по счетам. Пока мне психологически сложно делегировать свои обязанности кому-либо, но в будущем хотела бы это сделать.

Дмитрий Фурье о том, зачем баланс бизнесу

Юлия, подождите минутку. Мы спросили о балансе нашего финдиректора Дмитрия Фурье. Вот, что он рассказал.

«Баланс есть у всех — и не важно, о чем идет речь: о бизнесе или личных финансах. Он показывает, насколько вы богаты, и позволяет четко и точно понять, на какую сумму денег вы можете рассчитывать, если закроете бизнес. И я сейчас озвучил только минимальный уровень полезной информации, которую может дать баланс.

Более глубокий анализ позволит вам понять , где именно находятся ваши деньги, кроме счетов и кассы — в запасах, в «дебиторке» или основных средствах. Ну и, наконец, уровень «красавчик» — это когда вы понимаете уровни ликвидности, периоды оборачиваемости дебиторки, кредиторки и запасов, чтобы дальше связывать свои решения с изменением этих показателей. Это такая своеобразная рефлексия на тему бизнеса — с целью сделать лучше завтра.

Пример заполнения баланса

Перед тем, как начать собирать баланс, нужно научится считать деньги и прибыль, то есть, ввести ДДС и ОПиУ. Следующий шаг — проработать источники данных по другим недостающим статьям баланса.

Когда вы приступаете к сбору баланса, прежде всего определите список статей баланса. Как в активах, так и в пассивах. Затем разберитесь, откуда мы будем брать цифры для отчета.

Подсказка: остатки запасов на складе можно брать из программы складского учета. Основные средства — из 1С или из учета основных средств на базе Excel или Google-таблиц. Дебиторку с кредиторкой из учета сделок или блокнота собственника — у каждого по-своему.

Главное правило: информация в первоисточнике должна быть достоверна».

Спасибо, Дима! Возвращаем слово Юлии.

Как посчитать баланс и не умереть

Я собираю баланс один раз в месяц — на это у меня уходит примерно часов шесть. Процесс пошагово проходит так:

Анализирую активы. По моему опыту, проще всего сначала проанализировать дебиторку — понять, сколько денег должны нашей организации.

Смотрю, есть ли у нас переплаты по налогам или по авансам.

Перехожу к разделу «денежные средства». Смотрю остатки по расчетному счету и по остальным кошелькам. Данные я беру из ежедневного отчета ДДС.

Смотрю на состояние основных средств. Этот этап я считаю небольшим техническим моментом: у нас нет объемного имущества, например, собственного здания. Так что мне достаточно просто проверить, были ли приобретения за прошедший месяц, какое оборудование выбыло.

Считаю прочие активы и перехожу к пассивам. Процесс анализа пассивов аналогичен тому, что мы уже делали с активами. Я смотрю кредиторку и определяю задолженность по налогам. Тут есть такой нюанс: налоги мы считаем не каждый месяц, а на отчетную дату — скажем, в конце квартала или раз в год. То есть, если ежемесячно составлять баланс, то бывает сложно посчитать точную сумму задолженности по налогам.

Проверяю, есть ли задолженность перед сотрудниками. Это я делаю с помощью зарплатной ведомости — у меня она составлена по шаблону «Нескучных финансов».

Анализирую, какие обязательства и кредиты есть у компании. На этом этапе у меня трудностей нет, потому что кредитная карта у нас одна: мы ее использовали, когда покупали компьютеры в офис. Сейчас выплачиваем кредит.

Приступаю к работе с разделом «капитал». Данные для анализа можно брать из ОПиУ — я так и делаю. Затем я вношу показатели по прибыли и убытку.

Когда прибыль и убыток сформированы, смотрим, сошелся ли актив с пассивом. Если сошелся, то ура. Но скажу по секрету, у нас в профессиональной среде есть шутка: «У хорошего бухгалтера не сходится только юбка». Так что проблем со сведением активов и пассивом у меня нет.

Почему все еще нет стабильности

Несмотря на то, что я стала внедрять инструменты учета и чувствовать себя увереннее, мне не хватает ощущения стабильного развития. Недавно я начала работу по переформированию процесса управления.

Сейчас переосмысливаю задачи сотрудников, запустила перестановку полномочий и обязанностей. Я планирую оптимизировать расходы: пока я вижу, что их существенная часть — оплата труда персонала.

Я хотела бы разделить обязанности и отдать простые задачи менее квалифицированным сотрудникам. Так я разгружу опытных бухгалтеров, и мы сможем работать с большим количеством клиентов. Я хочу, чтобы была возможность увеличить количество клиентов и сохранить качество нашей работы на таком же высоком уровне, как и сейчас.

Я хочу поблагодарить команду “Нескучных финансов” за то, что ребята дали мне возможность почувствовать себя более уверенно в качестве собственника и руководителя. Я поняла, что мои “боли” уже изучены — а пути решения той или иной проблемы начинающих собственников существуют. Некоторыми из них я пользуюсь на практике.

Опубликовано: 25.07.19 Просмотров: 731

Читайте также

Бесплатно
Барсетка: 16 шаблонов для финучета
Бесплатно
Управленка: курс по финансам
Бесплатно
Деньги под контролем: курс по ДДС
Бесплатно
Мини-книга: ДДС, ОПиУ, Баланс