

Вопрос читателя: у нас есть склад б/у посуды, которая продается очень долго и с неопределенной уступкой в цене. Даже за 1−2 месяца продать ее нереально, разве что совсем за три копейки. Как оценить посуду заведения в балансовом отчете, исходя из сложности ее перепродажи? И учитывать ли подобный товар в балансе, ввиду сложности продажи за короткий срок?
Ответ финдиректора: давайте сначала разберемся с продажей за короткий срок. Для заполнения баланса не важна скорость продажи запасов. Если у вас есть товар, который потенциально можно продать только через полгода или даже год, его все равно нужно учитывать в балансе.
Если же вероятность продажи действительно очень низкая и вы вообще не уверены, что сможете продать товар, есть два варианта:
1. Считать, что товар никто не купит, и денег вы не получите. Значит, проблемный товар вообще не нужно ставить в баланс.
2. Быть оптимистом и считать, что товар все-таки получится продать. Пусть через месяцы, но товар купят — значит, его нужно поставить в баланс.
Если у вас оптимистичные взгляды, проблемный товар нужно оценить. Главное: нельзя ставить в баланс закупочную стоимость, если продать по ней не получится. Неважно, за сколько вы купили посуду — нужно оценить ее в ту сумму, которую готов заплатить покупатель.
Чтобы узнать, за сколько можно продать проблемный товар, нужно определить его среднюю стоимость. Если стоимость не определить — поставьте в баланс сумму, за которую вы точно сможете продать товар. Не уменьшайте в балансе стоимость товара из-за сложности или сроков продажи. Если вы вносите товар в баланс — вы уже решили, что сможете его продать, поэтому указывайте реальную стоимость.