22 июля 2019
Без рубрики

Как наладить учет с нуля за семь шагов

Артем Никитин из Саратова — совладелец SMM-агентства Impress. Компания официально работает 2,5 года, ведет клиентов по всей России. Штат насчитывает 17 человек, годовой оборот — в среднем 7-8 млн рублей. Собственники бизнеса нацелены на постоянный рост.

Внедрять управленческий учет Артем начал самостоятельно с января 2018 года. Прежде они с партнером считали прибыль по остаткам на счетах на конец месяца, а средства на развитие бизнеса направляли по наитию. Но не понимали, сколько заработали, где свои деньги, а где чужие и сколько прибыли оставлять в бизнесе, чтобы он рос быстрее.

Благодаря управленческому учету Артем получил ответ на все эти вопросы. А сейчас составляет финансовый план на будущий год, за который намерен увеличить выручку вдвое, а с ней — и прибыль. Рассказываем, как у него получилось внедрить учет своими силами и начать шарить в финансах.

Диспозиция перед стартом. Не знали, сколько заработали

«Считать деньги мы начали с первого дня работы компании, — вспоминает Артем. — Нас же с партнером двое. Значит, деньги надо делить. А для этого — посчитать. Но особо не запаривались. Закончился месяц — посчитали, сколько было на счетах — поделили».

Через некоторое время решили — бизнес растет не так быстро, как хотелось бы. Значит, нужны вливания. Решили — ну пусть 20% остатка на счетах на конец месяца идет на подушку безопасности для бизнеса.

«Признаться, я очень боялся, что не хватит денег на текущие расходы, — вспоминает Артем. — Поэтому мы старались строить прогноз на следующий месяц по приходам и расходам с самого начала. Это был не совсем платежный календарь. Но нам очень помогало понять, какие будут примерно результаты в следующем месяце, даже несмотря на то, что учета толком не было».

Но понимания, сколько бизнес заработал и сколько все-таки оставлять на развитие, не прибавилось. К концу 2017 года Артем окончательно решил — надо что-то менять. И начал разбираться в учете.

Шаг № 1. Изучить учет

В начале 2018 года Артем купил курс Финолога «Антибардак». А вскоре в БМ-Институте появился курс Нескучных «Простые финансы». Артем приобрел и его. Решил параллельно изучить оба продукта и внедрять в бизнесе всё из обоих, что сочтет самым удобным.

Шаг № 2. Считать выручку по обязательствам

Первым результатом прохождения курсов для Артема стал отказ от прежнего метода расчета выручки и прибыли по остаткам на счетах на конец месяца. Понял — надо считать по обязательствам.

«Клиенты у нас в основном на абонплате, — поясняет Артем. — Если довольны результатами, в начале месяца переводят предоплату за него. Раньше думали: зашла предоплата — мы эти деньги заработали. По мере того, как проходил курсы, понял — это неправильно. Пока не исполним обязательства и не подпишем акты, эти деньги не наши, раньше следующего месяца признавать их выручкой нельзя».

Бонусом стала возможность прогнозировать выручку на ближайший месяц.

Шаг № 3. Внедрить ДДС

Внедрять инструменты финансового учета Артем начал с того, что показался самым простым — отчета о движении денежных средств (ДДС). Чтобы разобраться в нем, Артему потребовалось около месяца. Сейчас он сам ведет ДДС в ежедневном режиме. В день у него уходит на это в среднем 15-25 минут.

«15-25 минут на ДДС я выкраиваю всегда, даже в самый загруженный день, — рассказывает Артем. — Потому что понимаю, что мне это дает».

Пример ДДС

«Сколько денег на счетах, мы знали и раньше, но теперь эта информация всегда под рукой, — говорит Артем. — Я вижу до рубля, сколько откуда пришло и куда ушло. Очень удобно».

Шаг № 4. Собрать ОПИУ

Однако ответа на вопрос, сколько компания зарабатывает, ДДС не давал. Поэтому Артему пришлось осваивать инструмент, который оказался более сложным — отчет о прибылях и убытках (ОПИУ).

Пример ОПИУ

С ним пришлось повозиться не один месяц. Но когда разобрался, стал наконец видеть, сколько зарабатывает бизнес и какую долю прибыли партнеры направляют на развитие.

Еще партнеры увидели, какие расходы у компании преобладают, а за счет чего можно увеличить выручку.

«Часть работы мы раньше отдавали на удаленку фрилансерам, — рассказывает Артем. — Но когда собрали ОПИУ, увидели — выгоднее штатные работники. Зарплата офисного сотрудника — в среднем 25 тысяч рублей в месяц, и он одновременно может вести рекламные кампании 5-8 проектов. А фрилансеру за пять проектов придется заплатить минимум 50 тысяч рублей».

В ноябре выручка впервые достигла порога в 1 млн рублей. Артем считает это знаковым событием. И уверен — оно стало возможным благодаря учету.

Шаг № 5. Составить баланс

Когда у компании появились уже два рабочих инструмента отчетности, Артема продолжал терзать вопрос, какими деньгами он может распоряжаться, а какими — еще нет. Чтобы получить ответ, взялся за управленческий баланс.

«Мы же работаем по предоплате, — поясняет Артем. — С двумя отчетами жить стало легче. Но все равно оставалось непонятным, какие средства уже наши, а какие мы еще не заработали. А когда внедрил баланс, немного приуныл. Собственный капитал компании оказался невелик, а существенный прирост не наблюдался. Способ его увеличения я увидел один — больше денег оставлять в бизнесе».

Баланс показал — если завтра вдруг прекратится денежный поток, денег хватит примерно на месяц.

Пример управленческого баланса

«Хотелось бы более ощутимой финансовой подушки, — поясняет Артем. — Впрочем, здесь я еще до конца не разобрался. Ведь когда слишком много денег лежит мертвым грузом, тоже нездорово, это я помню из вашего курса. Сейчас на формирование этого резерва направляем 20% прибыли. Но сама сумма растет вместе с прибылью. Плюс теперь я в балансе вижу, что эти деньги у нас есть и сколько их. На эти же деньги мы закупаем технику в офис».

Шаг № 6. Принимать решения на основе цифр

Управленческие решения Артем начал принимать по мере внедрения отчетности. А самое первое — считать прибыль не по деньгам на счетах, а по обязательствам — еще пока изучал учет в теории. Но когда у него вдобавок к полученным знаниям появился базовый набор из трех отчетов, процесс ускорился.

Одним из решений стало платить налоги не раз в квартал, а каждый месяц: признали выручку, посчитали прибыль — тут же рассчитались с бюджетом. Так меньше путаницы. А по мере того, как растет выручка, налоги становятся все более ощутимой статьей затрат. Поэтому сразу заплатили — и спят спокойно.

Другое решение — считать амортизацию оборудования и формировать резерв на его обновление.

«Благодаря финансовой подушке и расчету амортизации, у нас всегда будут деньги на новые компьютеры, обустройство офиса, наем дополнительных сотрудников», — считает Артем.

Шаг № 7. Планировать на год вперед

«Теперь своей задачей № 1 вижу составить финансовый план на будущий год, — продолжает Артем. — Будут четкие планы и цели — и год получится отличным. Мы хотим в 2019 году как минимум удвоиться по выручке, и уверен — финплан и учет нам в этом помогут. Финансами компании я занимаюсь сам и пока справляюсь. Мы сразу разделили с партнером зоны ответственности — каждый специализируется на том, в чем лучше разбирается. Такой подход считаю оптимальным в сфере диджитал — не хвататься за всё самому, а найти компетентного партнера. Внедрение всего комплекса отчетности заняло у меня почти девять месяцев. Было нелегко. Несколько раз садился за отчеты — и забрасывал. То находились более важные дела, то тупил. Я рад, что этот путь уже позади. А помучиться ради результатов, которые вижу, стоило».

Опубликовано: 22.07.19 Просмотров: 1 050

Читайте также

Бесплатно
Барсетка: 16 шаблонов для финучета
Бесплатно
Управленка: курс по финансам
Бесплатно
Деньги под контролем: курс по ДДС
Бесплатно
Мини-книга: ДДС, ОПиУ, Баланс