

Вопрос читателя: у нашей компании есть автомобиль, который используется для доставки заказов клиентов и отправки купленного товара на склад. Как грамотно в ДДС внести расходы на техническое обслуживание этого автомобиля?
Ответ финдиректора: в ДДС грамотно называть расходы оплатами. В вашем случае техническое обслуживание — это текущие оплаты, их мы отражаем по операционной деятельности в ДДС, добавляя соответствующее название статьи в справочник статей.
Чтобы понять, почему эта точка зрения оправдана, нужно понять, какие типы оплат существуют. Автомобиль, принадлежащий компании, является одним из основных средств вашего бизнеса.
Оплаты по счетам, связанным с основными средствами, бывают двух видов: текущие и капитальные.
Текущие — сюда входят ГСМ, страховки, техническое обслуживание, а также ремонт стоимостью, как правило, не выше 50 тысяч рублей (порог определяется в учетной политике компании и может быть выше или ниже).
Капитальные — это все оплаты счетов, которые превышают финансовый порог, например, 50 тысяч рублей.
Чтобы оплаты отнести к категории капитальных, нужно, чтобы было соблюдено важное условие: дорогостоящий ремонт увеличит экономические выгоды от использования автомобиля. Например, после ремонта снизятся затраты на транспортное средство, увеличится его производительность или срок полезного использования.
В учете мы отражаем этот тип расходов в инвестиционном виде деятельности в ДДС.
В рассматриваемой ситуации техническое обслуживание машины никак не повысит экономические выгоды от ее использования и, следовательно, ни при каких условиях не может быть отнесено к категории капитальных оплат.