

Как только в голове возникает идея для бизнеса, сразу хочется в бой. При этом не дает покоя голос разума, который так и шепчет: «Надо бы все просчитать!» И это правильно, ведь без планирования не получится узнать, стоит ли вкладывать деньги и время в проект, насколько доходным он будет, когда и при каких условиях окупится.
Есть два способа планирования: бизнес-план и финмодель.
Что такое бизнес-план
Бизнес-план — документ, который описывает стратегию и тактику реализации нового проекта. По сути, это траектория движения предпринимателя из точки А к желаемому результату
Глобально у него две цели:
Привлечь финансирование или партнерство. Инвестор смотрит бизнес-план, чтобы понять, будет ли бизнес прибыльным и на какие суммы можно рассчитывать.
Быть руководством к действию для самого предпринимателя. С бизнес-планом следующий шаг владельца бизнеса понятен в любой момент.
Настоящий бизнес-план — объемный документ, в котором описан будущий бизнес. Он содержит множество разделов, вот только часть из них :
- общее описание проекта,
- товары и услуги,
- маркетинг-план и анализ рынков
- производственный план,
- структура управления,
- анализ рисков,
- финансовый план.
В общем, чтобы написать бизнес-план, придется изрядно потрудиться — провести исследования и решить ряд непростых организационных задач.
Что такое финансовая модель
Финмодель — большая таблица с показателями и их взаимосвязями, представляет структуру бизнеса в цифрах.
В ней гармонично уживаются три плановые формы: план по прибылям и убыткам, план движения денежных средств, план отчета о финансовом состоянии (баланса).

Модель позволяет проиграть разные сценарии и выявить ключевые показатели, а также определить их величину, при которой возможно получить максимальную отдачу от будущего бизнеса.
Финмодель за пару секунд отвечает на такие насущные вопросы:
- сколько компания может зарабатывать?
- сколько нужно продавать, чтобы не уйти в минус?
- как увеличить продажи?
- будут ли кассовые разрывы и как их избежать?
- при каких показателях доходов и расходов компания будет становиться со временем богаче, а при каких — стремиться к банкротству?
Если приправить финмодель инвестиционными показателями (NPV, чистой приведенной стоимостью; IRR, внутренней нормой доходности и периодом окупаемости), то она также покажет:
- когда ожидать окупаемость проекта;
- насколько он выгоден для инвесторов по сравнению с альтернативными вложениями.
На базе сценариев, проигранных в финмодели, можно легко зафиксировать финансовый план, или даже несколько его вариантов — например, пессимистичный, реалистичный и оптимистичный.
Финмодель — это не о словах, а о цифрах. А кому сложно с цифрами, не стоит расстраиваться: к финмодели, как правило, составляется аналитическая записка с основными пояснительными блоками. Она-то и помогает перейти с языка цифр на язык слов.
Что же все-таки выбрать: бизнес-план или финмодель
На примере со строительством дома, финмодель — это проект, а бизнес-план — трехмерная визуализация этого проекта: во всех красках и с историями о том, как все будет красиво. Необходимым и достаточным будет проект, а трехмерная визуализация — по желанию. Писать бизнес-план нужно, если:
- у вас инновационный продукт или услуга, которые со стороны сложно понять и оценить без описательной части, в проекте много рисков и технологических нюансов — например, система распознавания речи;
- потенциальные инвесторы, банки и партнеры запрашивают бизнес-план в заданном ими формате.
В остальных случаях не обязательно сразу бросаться в написание бизнес-плана с головой. Но сделать финансовую часть плана будущего проекта крайне необходимо. И начать стоит с его ядра — с создания финмодели. Это позволит гораздо меньшими ресурсами и усилиями:
- самому понять, стоит ли игра свеч;
- дать основной расклад инвестору, которого в первую очередь интересует как раз финансовая сторона вопроса;
- проверить разные сценарии запуска и развития проекта и выбрать оптимальный;
- получить инструмент, который послужит и после запуска бизнеса для регулярного планирования.
Но если вы с цифрами и таблицами на вы — это не повод для расстройства. Всегда помогут Нескучные Финансы, которые на финмоделях не только собаку съели, но и привлекли инвесторов.