Как посчитать себестоимость на производстве. Пошаговая инструкция

Екатерина Денисова
Екатерина Денисова
финдиректор НФ
Светлана Дучак
Светлана Дучак
редактор

Себестоимость  на производстве считают, чтобы понимать, во сколько компании обходится выпуск продукции, какую цену ставить, какую скидку можно давать и что там с рентабельностью. Для этого не нужны синусы, тангенсы и число Пи, но нужны две себестоимости: сокращенная и полная. В статье показываем, как считать обе на примере производства сбитней, кулебяк и караваев. 

Итак, представим, что мы решили заняться импортозамещением и открыть завод по производству сбитня в стеклянных бутылках. Рецепт взяли у деда, теперь нужно посчитать себестоимость, чтобы понять, почем продавать и сколько можно заработать. 

Шаг 1. Посчитать сокращенную себестоимость

Для начала посчитаем сокращенную себестоимость — это стоимость материалов, сырья и сдельной работы. Ее еще называют цеховой, маржинальной или производственной. 

Сокращенную себестоимость считают по технологическим картам — в них прописаны нормы расходов на единицу продукции. В случае со сбитнем считать нужно стоимость ингредиентов, тары и работы сбитеньлье — короче, всего, что входит в состав продукта.

А расчет в рублях будет выглядеть так:

НаименованиеКоличествоЦена
Вода1 литр3 ₽
Мед150 г45 ₽
Гвоздика5 г1 ₽
Корица5 г1 ₽
Корень имбиря30 г15 ₽
Апельсин50 г7,5 ₽
Облепиха80 г10 ₽
Тара, стеклянная1 шт7 ₽
Этикетка1 шт0,5 ₽
Работа сбитеньлье0,5 часа100 ₽
Итого190 ₽

Сюда можно включить и другие расходы, если мы точно знаем, сколько их приходится на один сбитень. 

Можно отнести к переменнымНельзя
Материалы или сырьеРаботу бухгалтера
Доставку, если доставляем 1 штДоставку, если везем контейнер со всем подряд и не знаем, сколько приходится на 1 товар
Рекламу, если точно знаем, сколько денег уходит на продажу 1 изделияРекламу, если продвигаем бренд в целом

Тут правило такое: всё, что можно точно отнести на единицу продукции — это переменные затраты и основа для расчета сокращенной себестоимости. 

Сокращенную себестоимость посчитали — производство одной бутылки сбитня обойдется нам в 190 рублей. Теперь мы знаем, что не можем поставить цену для соотечественников ниже 190 рублей.

Но если мы наобум начнем продавать сбитень по 191 рублю, бизнеса у нас не получится: просто не хватит денег на остальные расходы, например, аренду цеха, зарплату финдиректора и рекламу на телеканале «Спас». Поэтому нужно посчитать еще и полную себестоимость.

Шаг 2. Посчитать полную себестоимость

Чтобы понять, какая цена сбитня позволит нашей компании покрывать расходы не только на ингредиенты и бутылки, нужно посчитать полную себестоимость. 

Полная себестоимость — это сокращенная + сумма постоянных расходов, поделенная на количество продукции. То есть берем все-все наши расходы, например, на аренду цеха, работу дизайнеров, маркетологов, технологов, бухгалтера, рекламу, и делим на количество бутылок со сбитнем. 

Запомнить легко: делим улетающие деньги (расходы) на бутылки (количество продукции)

Допустим, мы посчитали, что на всё про всё помимо ингредиентов у нас будет уходить 2 млн рублей без НДС (расходы для расчета себестоимости всегда берут без НДС). А выпускать будем 10 000 бутылок со сбитнем, тогда расчет полной себестоимости будет таким:

2 000 000 / 10 000 = 200 ₽ — постоянных расходов приходится на бутылку сбитня;

200 + 190 ₽ = 390 ₽ — полная себестоимость бутылки сбитня. Это сокращенная себестоимость + постоянные расходы на бутылку.

Расчет полной себестоимости помогает определить, за сколько продавать товар и понять, какую скидку может дать компания. 

Определить цену. 390 рублей — это та цена за бутылку сбитня, которая позволит нам покрывать все расходы компании. А всё, что сверху 390 рублей, будет прибылью.

Цена за бутылку сбитняНаша прибыль с бутылкиПрибыль с 10 000 бутылок
390 ₽0 ₽ — всё уйдет на расходы0 ₽
400 ₽10 ₽100 000 ₽
550 ₽160 ₽1,6 млн ₽

Допустим, мы решаем поставить цену для покупателя в 500 рублей. Это позволит нам получать 1,1 млн рублей прибыли с 10 000 бутылок. 

Цена без скидкиПрибыль с бутылкиПрибыль с 10 000 бутылок
500 ₽110 ₽ (от цены отнимаем полную себестоимость)1,1 млн ₽

Рассчитать скидку. Теперь мы можем посчитать еще одну вещь — скидку. Какую скидку сможем давать и как это повлияет на прибыль. К примеру, планируем провести акцию со скидкой в 50% и продать на 5000 больше бутылок, тогда цифры изменятся так:

1) Изменится полная себестоимость. Постоянные расходы будем делить не на 10 000 бутылок, а на 15 000 бутылок. Тогда полная себестоимость одной бутылки не 390 ₽, а 323 рубля. 

2) Со скидкой в 50% цифры будут такими:

Цена со скидкойПрибыль с бутылкиПрибыль с 15 000 бутылок
500 ₽ 250 ₽-73 ₽ (от цены отнимаем новую полную себестоимость)-1,095 млн ₽

Упс, попали в убыток! Значит, такую скидку мы себе позволить не можем.

Попробуем поставить -10%:

Цена со скидкойПрибыль с бутылкиПрибыль с 15 000 бутылок
500 ₽450 ₽127  ₽ (от цены отнимаем полную себестоимость)1,9 млн ₽

Другое дело! Прибыль выросла, но сможем ли мы продать 15 000 бутылок сбитня по 450 рублей — большой вопрос. 

Подробнее о том, как скидки влияют на прибыль, мы рассказывали в статье «Как правильно давать скидки, чтобы не раздарить всю прибыль»

Пока расчет полной себестоимости выглядит просто: взять все улетающие деньги и поделить на бутылки. Сложности начинаются, если мы выпускаем не один вид продукции — сбитень, а несколько, например: сбитень в бутылках, замороженные кулебяки и свадебные караваи. Об этом в следующем шаге. 

Шаг 3. Распределить постоянные расходы по товарам

С полной себестоимостью все считается просто, если товар один. Но если мы производим не только сбитень, но еще кулебяки и караваи, то задача усложняется: распределить постоянные расходы простым делением на количество товаров уже не получится. 

Если мы всем заводом производим 10 000 бутылок сбитня, расходы можно просто поделить. А вот если вы выпускаем 10 000 бутылок сбитня, 3000 кулебяк и 5 свадебных караваев, делить нужно по-сложному — через пропорцию. Потому что товары разные и для их производства требуется разное количество ресурсов. 

С несколькими товарами алгоритм такой.

1. Посчитать для каждого сокращенную себестоимость. Тут без сложностей — считаем как в первом шаге для сбитня. 

2.  Посчитать все-все расходы без НДС: на обслуживание производства, реализацию продукции, управление компанией. Сюда входят общепроизводственные, административные и косвенные расходы. 

Эти расходы считают с помощью ОПиУ — отчета о прибылях и убытках. Без него рассчитать полную себестоимость не получится.

3. Распределить постоянные расходы по товарам, но не простым делением, а пропорционально. Здесь компании нужно выработать правило и решить, как именно она будет считать:

  • пропорционально трудозатратам;
  • машиновремени;
  • выручке;
  • расходам на сырье и материалы;
  • сдельной зарплате.

Каждая компания сама решает, каким правилом пользоваться, но для производства больше подходит деление пропорционально трудозатратам. Сейчас объясним на наших кулебаках.

Сначала нам нужно определить трудоемкость — сколько минут или часов уходит на производство одного сбитня, кулебяки и каравая. 

ИзделиеТрудоемкость
Сбитень30 минут
Кулебяка90  минут
Каравай360 минут

Затем рассчитать коэффициент производительности. Для этого нужно принять трудоемкость одного из изделий за единицу. К примеру, примем за единицу 30 минут. Тогда коэффициент будет рассчитываться так:

ИзделиеТрудоемкостьКоэффициент
Сбитень30 минут30 / 30 = 1
Кулебяка90  минут90 / 30  = 3
Каравай360 минут360 / 30  = 12
Итого16

Теперь нужно взять все постоянные расходы за какой-нибудь период, например за день, и поделить на сумму коэффициентов за этот же период, в нашем случае — на 16.  Например, если расходов на 3200 рублей, распределение будет таким:

3200₽ / 16 = 200 ₽ — постоянные расходы на коэффициент (1)

Затем — распределить. Если на 1 коэффициент приходится 200 рублей, то на 2 коэффициента — 200 * 2, на 3 — 200 * 3 и так далее.

ИзделиеТрудоемкостьКоэффициентПостоянные расходы
Сбитень30 минут30 / 30 = 1200 * 1 = 200 ₽
Кулебяка90 минут90 / 30 = 3200 * 3 = 600 ₽
Каравай360 минут360 / 30 = 12200 *12 = 2400 ₽

3. Прибавить к постоянным расходам сокращенную себестоимость:

Теперь мы знаем, во сколько нам обходится каждое изделие, и можем: рассчитывать оптовую и розничную цены; просчитывать скидки; считать рентабельность товаров и определять, какой объем производства позволит покрыть постоянные расходы.

Шаг 4. Регулярно проверять, совпадает ли реальность с расчетами

Допустим, всё посчитали — это будет нашей плановой себестоимостью. Тем, сколько мы планируем потратить на производство сбитней, кулебяк и караваев. 

Но реальность — коварная вещь и не всегда совпадает с расчетами, поэтому важно следить за фактической себестоимостью — а сколько в реальности ушло на производство того, сего и пятого?

Вот это сравнение расчетов и реальности называется план-фактным анализом: смотрим, сколько планировали потратить и сколько потратили в реальности. И если есть отклонения, разбираемся в причинах.  

Планировали потратить 390 ₽ на сбитень, а вышло 400 ₽ — это отклонение. Отклонения чаще всего случаются по трем причинам:

Производство отступает от технологии. Например, на производстве кулебяк кладут больше курицы, чем нужно по рецепту. И в итоге уходит не 10 кг куриного филе, как планировали, а 15. Так фактическая себестоимость превышает плановую. 

Отклонение может быть как в большую, так и меньшую стоимость. Например, сбитеньлье знает, что есть нормы и их нужно соблюдать, но не может взвешивать каждый грамм. И поэтому, чтобы не потратить лишнего, он везде по чуть-чуть не докладывает, — это плохая экономия. Она приводит к снижению качества, а в дальнейшем — к потере репутации. 

Появляются незапланированные расходы. К примеру, производство запланировало полную плановую себестоимость: учло все расходы и распределило их на каждую единицу продукции. А потом неожиданно сломалась печь для кулебяк. Этого никто не планировал, но на ремонт пришлось потратить 120 000 рублей. И эти 120 000 рублей повлияли на фактическую себестоимость — она получилась выше плановой.

Поставщики изменили цены. Если поставщик поднял цены, то фактическая себестоимость получится выше плановой. А если наоборот, удалось выбить скидку или найти поставщика с более низкими ценами, то факт будет меньше плана. 

Коротко: как считать себестоимость на производстве

Шаг 1. Посчитать сокращенную себестоимость — расходы на материалы и сдельную оплату труда на единицу продукции. Считают по технологическим картам.

Шаг 2. Если товар один, поделить все постоянные расходы на количество продукции. К этой цифре прибавить сокращенную себестоимость, и получится полная. Постоянные расходы берут из ОПиУ без НДС. 

Шаг 3. Если товаров несколько, распределить постоянные расходы пропорционально чему-нибудь, например, трудоемкости, выручке, машинному времени. 

Шаг 4. Регулярно проверять, совпадает ли расчетная себестоимость с реальной. Находить причины расхождений и устранять их. 

Мы поможем с расчетом себестоимости

Финдиректора «Нескучных» помогут настроить учет так, чтобы с расчетом себестоимости не было проблем: разберутся с технологическими картами, переменными и постоянными расходами, проведут план-фактный анализ и найдут отклонения. Всё это поможет точнее понимать, во сколько обходится производство и продажа товаров и рассчитывать цены.

Наши финдиры проделывали такое не раз, вот лишь некоторые примеры:

Наши финдиры работают с бизнесом из разных сфер: от производственных компаний до веб-студий. Везде наводят порядок в финансах, настраивают управленческий учет, помогают увеличить прибыль и избавиться от кассовых разрывов.

Вы тоже можете начать работать с нами: тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любых городов России, СНГ и Европы.

А самый простой способ подробнее узнать о работе финансового директора — это онлайн-экскурсия ↓

Экскурсия по аутсорсу финучета
Онлайн-встреча о технологии «Нескучных» для вашей компании. Чем мы можем помочь, в какие сроки и сколько это будет стоить.
Оцените статью:
13
Опубликовано: 30.03.22 Просмотров: 2 318
Подписаться на статьи
Телеграм канал

Самые интересные

07 апреля 2021
1 322

7 монстров, с которыми борется финдир при внедрении учета

Чтобы финансовый учет работал, нужно победить их всех

4 мин.
Читать статью
22 сентября 2021
1 724

5 способов сделать свой бизнес финансово устойчивым

Финансовая устойчивость бизнеса — как та девушка из мемов 2000-х — ее сложно найти и легко потерять. Особенно если не знаешь, за какими показателями следить и над чем работать в этих «сложных отношениях».  Кто-то считает, что если он только-только покрывает свои расходы и не допускает кассовых разрывов, значит, вполне крепко стоит на ногах. Но не всё так […]

7 мин.
Читать статью
01 марта 2022
6 039

🔥 Инвестиции и личные финансы весной 2022 года: что делать с деньгами

Конспект эфира Игоря Файнмана — инвестиционного советником с лицензией банка России. В эфире обсуждали инвестиции, акции, покупку и продажу валюту и главный вопрос — что делать? Дисклеймер: любую ситуацию можно оценивать с точки зрения гражданина и с точки зрения инвестора. Здесь мы обсуждаем ситуацию только с точки зрения инвестора. При этом напоминаем, что вся ответственность за […]

5 мин.
Читать статью
07 мая 2021
3 636

Мазь от кассовых разрывов: что такое платежный календарь и как им пользоваться

Планируем денежный поток

5 мин.
Читать статью
27 июля 2020
16 942

Чистая прибыль компании — правильная формула расчёта

Проверьте себя: знаете ли вы, сколько зарабатываете?

3 мин.
Читать статью
28 ноября 2019
8 229

Как разобраться с просроченной дебиторкой

И зачем при этом менять систему бонусов для сотрудников

2 мин.
Читать статью