

Один из самых популярных вопросов предпринимателей, когда они первый раз собирают отчет о прибылях и убытках: «А у меня прибыль нормальная?»
Собственник видит в отчете море информации, а вот с ее интерпретацией часто возникают проблемы. Не понятно, много это или мало, сколько из этого на самом деле остается у компании, а что еще нужно раздать, а если вдруг прибыль уменьшилась, то почему.
На эти вопросы поможет найти ответ анализ прибыли, о котором мы расскажем в этой статье. После этого материала отчет о прибылях и убытках перестанет быть для вас дремучим лесом.
Что такое прибыль и чем она отличается от выручки
Иногда собственники путают прибыль и выручку: ведь и то, и то деньги, они наши и лежат на расчетном счете. Но это не совсем так.
Выручка ― это сколько заработает компания, когда выполнит обязательства, например, отгрузит товар или окажет услугу. Ключевой момент тут — «выполнит обязательства». Обязательство выполнено — выручка есть, даже если деньги вам еще не перевели. Обязательство не выполнено — выручки нет, даже если клиент уже заплатил заранее. Поэтому деньги на расчетном счете и выручка ― не одно то же.
Компания «Альфа» продает ноутбуки и планшеты оптом. На расчетном счете у нее много денег: «Альфа» получила авансы от покупателей. При этом товар не отгрузила, то есть не выполнила свои обязательства. Значит, деньги, которые лежат на расчетном счете, это еще деньги клиентов, а не компании. Не выручка.
Выручкой «Альфы» эти деньги станут, когда компания выполнит обязательства по отгрузке товара. Деньги есть, но выручки нет, значит прибыли, которую можно тратить на развитие компании и дивиденды, тоже нет.
А вот прибыль ― это то, что останется самой компании, ее финансовый результат. Считается, как разница между выручкой и расходами. У нас есть подробная статья о том, как правильно считать прибыль →
И расходы признаются по факту выполнения обязательств, а не оплаты поставщику. Например, отгрузили товар покупателю ― признали в расходах его себестоимость. И не важно, что закупили мы его еще месяц назад.
Какая бывает прибыль
Смотрит предприниматель в отчет о прибылях и убытках ― именно в нем собирается информация о том, сколько заработала компания ― и видит там четыре показателя прибыли вместо одного: маржинальную, валовую, операционную и чистую. Зачем так много?

Дело в том, что между выручкой и чистой прибылью много статей расходов. Трудно вот так с наскока анализировать их влияние на деньги, которые компания заработала честным трудом. Поэтому, кроме чистой прибыли, ввели еще маржинальную, валовую и операционную. Они помогают понять, продуктивно ли работает компания и толково ли на это тратятся деньги.
Давайте разберемся с каждым видом прибыли.
Маржинальная прибыль. Это выручка минус переменные расходы. Переменные — это те, которые напрямую зависят от выручки. Например, проценты менеджерам продаж: они изменяются прямо пропорционально выручке. Растет выручка — растут проценты, снижается выручка — снижаются проценты.
Маржинальная прибыль позволяет оценить эффективность переменных расходов. Например, компания выручила 500 тысяч, а переменных расходов у нее 490 тысяч, это значит, что деньги на переменные расходы потратили непродуктивно: купили товар втридорога или не продумали ограничения в системе мотивации у отдела продаж.

Валовая прибыль. По ней мы оцениваем, сколько зарабатываем на отдельных направлениях бизнеса. Это позволяет нам оценивать не только «общий котел» бизнеса, а еще и его отдельные составляющие. Нескольким нашим клиентам валовая прибыль помогла принять решение о закрытии направлений в компании — они увидели, что результат они получают за счет других направлений, а эти только тянут бизнес вниз.
Чтобы посчитать валовую прибыль, нужно взять выручку по направлению и вычесть из нее расходы, которые можно отнести конкретно к этому направлению. Этими расходами будут переменные и общепроизводственные. Переменные мы разобрали выше, а общепроизводственные — это те, которые относятся к конкретному направлению бизнеса, но не зависят от выручки. Например, у «Альфы» по направлению ноутбуков работают закупщики на окладе — они трудятся только для ноутбучного направления, но их зарплата не зависит от продаж.

Операционная прибыль. Она показывает, зарабатывает ли компания по своей основной деятельности, хватает ли у нее денег, чтобы покрыть проценты по кредитам, амортизацию и вывозит ли она налоговую нагрузку.
Чтобы получить операционную прибыль, из выручки вычитают переменные, общепроизводственные и косвенные расходы. При этом налоги, кредиты и амортизацию не трогают.
У «Альфы» к косвенным расходам относятся затраты на продажу товаров и зарплату административного персонала. Это то, что не получится включить в себестоимость и поделить по направлениям.

Чистая прибыль ― это окончательный финансовый результат компании, она покажет, эффективен ли бизнес в целом. Оценивая рентабельность чистой прибыли, собственник видит, приносит ли бизнес деньги, хватит ли на развитие компании и дивиденды для себя.
Чтобы получить чистую прибыль, нужно из выручки вычесть не только все общепроизводственные, косвенные расходы и себестоимость, но и налоги, проценты по кредитам, амортизацию оборудования.

Мы разобрали виды прибыли. Эти знания потребуются для того, чтобы анализировать отчет о прибылях и убытках. Такой анализ поможет понять хватает ли у компании денег на покрытие текущих расходов и остается ли на развитие бизнеса. Еще анализ поможет, если прибыль упала и вам непонятно почему.
Как анализировать прибыль
Вот вы видите в отчете о прибылях и убытках, сколько заработала компания. Это много или мало? Нормально в масштабах конкретной компании? А почему раньше было больше? Для ответов на эти вопросы нужно провести анализ. Для анализа показателей прибыли применяются разные методы, здесь мы рассмотрим наиболее доступные и распространенные способы.
Анализировать нужно не величину прибыли, а рентабельность. Сама по себе сумма прибыли не говорит о том, сколько денег компания потратила, чтобы столько заработать. Поэтому сравнивать у разных направлений, периодов, компаний нужно рентабельность прибыли.
Смотрите, Коля получает 5 миллионов чистой прибыли, а Петя ― 1 миллион. Но при этом Коля зарабатывает 50 миллионов выручки и у него остается 10%, а Петя ― 2 миллиона выручки, но у него остается 50% заработанного. Коля до сих пор зарабатывает больше, но Петя ― эффективный красавчик.

А теперь к анализу прибыли. Он состоит из трех шагов: сначала надо сравнить показатели с аналогичными за прошлый период, потом оценить структуру прибыли, а на десерт — сравнить себя с конкурентами.
Шаг 1. Смотрим, как изменяется прибыль во времени. Вам знакома ситуация, когда вы прикидываете, сколько заработали, и понимаете, что в прошлом месяце было больше? Это кусочек горизонтального анализа прибыли. Чтобы его провести, нужно сравнить рентабельность за текущий период с той, что была в прошлом месяце, квартале или году. Например, сравнить октябрь с ноябрем или октябрь 2020 с октябрем 2019.
Горизонтальный анализ нужен, чтобы понимать, где компания находится сейчас ― стали зарабатывать больше или меньше денег. Если вы провели горизонтальный анализ и видите, что компания стала зарабатывать меньше, нужно поискать причину и вовремя принять меры.

Собственник торговой компании «Бета» посмотрел, что маржинальная прибыль у него упала по сравнению с прошлым месяцем, а себестоимость осталась та же. Посмотрев аналитику отдела продаж, собственник понял, что уменьшился средний чек ― стали меньше продавать сопутствующих товаров. Он поговорил с менеджерами, чтобы эта ситуация была исправлена: в компании усилили скрипты продаж дополнительный товаров.
Еще сравнивать можно не с прошедшими, а с плановыми показателями. Вот идет ноябрь и скоро год уже закончится, надо посмотреть ― выполняем или нет годовой план по чистой прибыли. Горизонтальный анализ помогает в этом случае сориентироваться, далеко ли до заветных цифр и нужно ли поднажать.

Шаг 2. Изучаем структуру прибыли. В конце месяца вы смотрите в банковском приложении, сколько тратили на себя денег в этом месяце? В цветном кружке диаграммы видно, сколько процентов от поступлений потрачено на еду, бензин, коммуналку, развлечения, походы ко врачу, кредиты, если они есть, и сколько осталось. Это лайт-версия вертикального анализа прибыли.

Чтобы провести вертикальный анализ, нужно посчитать долю расходов в общей выручке ― сколько процентов от выручки уходит на себестоимость, налоги, кредиты. А потом сравнить, как изменилась структура расходов. Например, в один месяц доля себестоимости сильно подскочила. Надо разобраться ― это выручки стало меньше или поставщики цены задрали?
Это может быть неприятным открытием, узнать, что компании остается чистой прибыли всего 3% от выручки. Но на то это и анализ, чтобы понять, что ест больше всего выручки и как можно сделать лучше. А еще вертикальный анализ нужен, если прибыль «вдруг» упала. Он поможет понять, в каком виде расходов искать причину изменения прибыли.
Собственник компании «Бета» увидел, что денег у него стало меньше. Он провел вертикальный анализ: маржинального дохода за текущий месяц стало меньше на 50 тысяч. Чтобы понять, где искать причину, он провел вертикальный анализ ― посмотрел долю всех расходов относительно выручки.

Посмотрел, как изменился вес каждой статьи расходов в структуре выручки. Удельный вес расходов в структуре выручки практически не менялся, кроме себестоимости. Она подскочила с 55% до 60%. При этом ее величина не менялась оба месяца ― как было 300 тысяч, так и осталось. Значит, дело не в конкретной статье расходов, а в величине выручки, то есть собака была зарыта в недопродажах.
Шаг 3. Оцениваем конкурентов. Суть этого способа ― померяться финансовыми результатами с конкурентами. Нужно сравнивать за один и тот же период рентабельности по операционной прибыли.
Торговые компании «Бета» и «Гамма» ― оптовые поставщики оргтехники. «Бета» работает на упрощенке, берет товары частично в кредит, частично на свои, арендует торговое оборудование и помещение. А «Гамма» использует основную систему налогообложения, товары закупает на свои кровные и продает их в собственных магазинах.
Масштаб компаний разный, но технологические процессы у них примерно одинаковые. Поэтому сравнение обычно производится по рентабельности операционной прибыли. Она показывает финансовый результат компании, оценивая только основную деятельность компании. Здесь не берется в расчет амортизируется оборудование или нет, заемные средства или свои, упрощенка или ОСНО. В отчете о прибылях и убытках такие доходы и расходы находятся в строках ниже операционной прибыли.
Сравнительный анализ предприятий в одной отрасли нужен, чтобы держать руку на пульсе: быть в курсе эффективности и темпов развития своей компании на рынке. Данные своей компании есть у предпринимателя под рукой, а вот чужой отчет о прибылях и убытках ― потёмки. Если нет инсайдерской информации, то придется довольствоваться открытой финансовой отчетностью или средними данными по отрасли, которые подсчитал Росстат.
Посмотрим на примере, как маленькая компания меряется с большой по эффективности.

Масштаб «Беты» несопоставим с «Гаммой», но рентабельность по операционной прибыли у них оказалась одинаковая! Из этого следует, что 1 рубль выручки Беты приносит столько же прибыли, сколько 1 рубль компании «Гамма». И это при том, что у «Гаммы» больше людей и денег.
Коротко об анализе прибыли
Зачем нужен | Как делается | |
Горизонтальный | Понимать, в какой точке компания находится сейчас, улучшается или ухудшается показатель прибыли или рентабельности по сравнению с тем, что было раньше. Видеть, далеко ли до цели, есть ли отклонения. Вовремя скорректировать свои действия по достижению цели. | Сравнивают прибыль с той, что была в прошлом периоде или с планируемой. |
Вертикальный или структурный | Понимать, на что компания сильнее тратится, на чем зарабатывает больше всего и в каком виде расходов искать причину изменения прибыли. | Считают долю всех издержек в общей выручке. А потом ищут изменения в структуре расходов и доходов компании. |
Сравнительный | Повысить конкурентоспособность. | Сопоставляют компании одной отрасли. Обычно сравнивают по коэффициенту рентабельности операционной прибыли. |
Теперь вы знаете, что в отчете о прибылях и убытках есть четыре вида прибыли ― маржинальная, валовая, операционная и чистая. А еще понимаете, по какому показателю сравнивать компанию с конкурентами и как анализировать прибыль горизонтально и вертикально.