

Вопрос читателя: расходы в ОПиУ принято делить на постоянные и переменные или на прямые и косвенные. А какой лучше и почему? Или, может быть, надо их как-то комбинировать?
Ответ финдиректора: в управленческом учете нет универсального способа разбивки расходов, который подошел бы абсолютно всем. Поэтому всегда надо исходить из информации, которую хотите получить.
Когда хотите посчитать точку безубыточности
Постоянные расходы — те, что не зависят от выручки. Например, аренда офиса. Сколько бы у вас ни было выручки, за аренду вы платите одинаково. Переменные — это те, что напрямую зависят от выручки. Например, расходы на сырье для производства продукции. Чтобы получить больше выручки, вы должны продать больше продукции. Для этого — больше ее произвести. Значит, и на сырье потратите больше.

Классификация расходов на постоянные и переменные проста. Но не всегда достаточно информативна. Деление расходов на постоянные и переменные поможет оценить эффективность всего бизнеса. Но не отдельных направлений. Когда в бизнесе одно направление, этого варианта достаточно. А если больше одного — нет. Торгуем офисной мебелью и ничем другим не занимаемся — это одно направление бизнеса. Но как только решим параллельно продавать оргтехнику для офиса, направлений станет уже два.
Или расширимся: был один мебельный салон — стала сеть. Как сработала вся сеть, мы увидим. А увидеть результаты каждого салона не сможем, пока не начнем рассматривать каждый салон как отдельное направление. Наш клиент торговал мебелью в райцентре и решил открыть две точки в областном городе. В первый месяц их работы прибыль увеличилась всего на 15 тысяч рублей. Чтобы разобраться, где пошло не так, потребовалось оценить финансовый результат по каждой точке отдельно. В этом помогает деление расходов на прямые и косвенные.
Чтобы понять: какое направление бизнеса круче
Прямые — расходы, которые четко можем отнести к конкретному направлению. Например, закупка комплектующих: откажемся от направления, для которого они нужны — закупку прекратим. Косвенные — расходы в целом на все направления. Например, зарплата бухгалтера: сколько бы направлений ни было, она фиксированная. Этот вариант подойдет, если у вас несколько направлений, и вы хотите сравнить их между собой.

Мы работаем с клиентом, у которого три направления бизнеса: закупка и доставка в РФ любых товаров из Китая под заказ, закупка в Китае и продажа со склада в России товаров для красоты и интернет-магазин рюкзаков. Когда мы собрали для него первую отчетность, он увидел — рюкзаки убыточны. И это направление прикрыл.
Скомбинировать оба варианта
Еще можно разбить прямые расходы на переменные и постоянные (общепроизводственные). Расходы, которые не смогли разнести четко по направлениям, отнесем в косвенные. Обычно это административные расходы на обеспечение инфраструктуры в целом и коммерческие.

Мы чаще всего пользуемся комбинированным вариантом как наиболее информативным.
Все варианты имеют право на существование. Выбирайте согласно вашим ожиданиям от отчетности. Какой способ вы ни выберете, чистая прибыль везде будет одинакова.