Расходы в ОПиУ: как лучше делить и почему?

Алина Аскарова
Алина Аскарова
Финансовый директор 3 категории

В управленческом учете нет универсального способа разбивки расходов, который подошел бы абсолютно всем. Поэтому всегда надо исходить из информации, которую хотите получить.

Делить расходы на постоянные и переменные стоит, когда хотите посчитать точку безубыточности. Постоянные расходы — те, что не зависят от выручки. Например, аренда офиса. Сколько бы у вас ни было выручки, за аренду вы платите одинаково. Переменные — это те, что напрямую зависят от выручки. Например, расходы на сырье для производства продукции. Чтобы получить больше выручки, вы должны продать больше продукции. Для этого — больше ее произвести. Значит, и на сырье потратите больше.

Пример ОПиУ, в котором расходы делятся на постоянные и переменные

Классификация расходов на постоянные и переменные проста. Но не всегда достаточно информативна. Деление расходов на постоянные и переменные поможет оценить эффективность всего бизнеса. Но не отдельных направлений. Когда в бизнесе одно направление, этого варианта достаточно. А если больше одного — нет. Торгуем офисной мебелью и ничем другим не занимаемся — это одно направление бизнеса. Но как только решим параллельно продавать оргтехнику для офиса, направлений станет уже два.

Или расширимся: был один мебельный салон — стала сеть. Как сработала вся сеть, мы увидим. А увидеть результаты каждого салона не сможем, пока не начнем рассматривать каждый салон как отдельное направление. Наш клиент торговал мебелью в райцентре и решил открыть две точки в областном городе. В первый месяц их работы прибыль увеличилась всего на 15 тысяч рублей. Чтобы разобраться, где пошло не так, потребовалось оценить финансовый результат по каждой точке отдельно. В этом помогает деление расходов на прямые и косвенные.

Делить расходы на прямые и косвенные стоит, чтобы понять: какое направление бизнеса круче. Прямые — расходы, которые четко можем отнести к конкретному направлению. Например, закупка комплектующих: откажемся от направления, для которого они нужны — закупку прекратим. Косвенные — расходы в целом на все направления. Например, зарплата бухгалтера: сколько бы направлений ни было, она фиксированная. Этот вариант подойдет, если у вас несколько направлений, и вы хотите сравнить их между собой.

Пример ОПиУ, в котором расходы делятся на прямые и косвенные

Мы работаем с клиентом, у которого три направления бизнеса: закупка и доставка в РФ любых товаров из Китая под заказ, закупка в Китае и продажа со склада в России товаров для красоты и интернет-магазин рюкзаков. Когда мы собрали для него первую отчетность, он увидел — рюкзаки убыточны. И это направление прикрыл.

Можно скомбинировать оба варианта — разбить прямые расходы на переменные и постоянные (общепроизводственные). Расходы, которые не смогли разнести четко по направлениям, отнесем в косвенные. Обычно это административные расходы на обеспечение инфраструктуры в целом и коммерческие.

Пример ОПиУ по комбинированному варианту

Мы чаще всего пользуемся комбинированным вариантом как наиболее информативным.

Все варианты имеют право на существование. Выбирайте согласно вашим ожиданиям от отчетности. Какой способ вы ни выберете, чистая прибыль везде будет одинакова.

Эти вопросы и ответы мы берем из зеленого чата в Телеграме

Если вам что-то непонятно в теме финансов, вступайте в чат и задавайте вопросы там. Наши финансовые директора их постоянно мониторят и отвечают. А наглые редакторы потом копируют всё это и выкладывают на сайт. Так что ждем вас в чате — там уже больше 2 000 человек.

Вступить в чат »
Оцените статью:
Опубликовано: 18.07.19 Просмотров: 2 816
Подписаться на статьи
Телеграм канал

Самые интересные

03 июля 2019
15 729

8 финансовых ошибок

Вредные советы для предпринимателей в картинках

4 мин.
Читать статью
08 февраля 2022
1 029

Лавировали, да не вылавировали: как открыть ресторан, а через полгода закрыть с убытком –8,6 млн рублей

Владелец сети пиццерий решил развивать новое направление и купил франшизу паназиатского ресторана. Чтобы его открыть, собственник нанял 22 сотрудника и потратил на открытие 4,6 млн чистой прибыли с пиццерий. В ноябре ресторан открылся и принес 2,5 млн выручки. Но потом начался ад.  Собственник планировал отбить все затраты на открытие нового ресторана через шесть месяцев и […]

5 мин.
Читать статью
18 августа 2021
2 129

Финансовое здоровье бизнеса: 9 показателей для чек-апа

Проверяем финансовое здоровье бизнеса по девяти показателям. В отличие от масштаба, количества филиалов, сотрудников и оборота компании, эти метрики реально показывают, здорова компания или близка к банкротству

8 мин.
Читать статью
05 июля 2021
2 360

Методы учета себестоимости: полное руководство для бизнеса

Каждому собственнику бизнеса знакомо слово «себестоимость». Но не все знают, как ее правильно считать и зачем это делать. Знать себестоимость нужно, чтобы сравнить ее с рыночной ценой на товар или услугу и понять, выгодно ли работать по такой цене. И это не все. Себестоимость — один из ключевых показателей, от которого зависят маржинальный доход, маржинальность, […]

5 мин.
Читать статью
15 марта 2022
641

Когда деньги — мои? Как производству правильно признавать выручку

Один предприниматель признавал выручку по мере готовности продукции: сделали партию шкафов, отправили на склад — записали выручку, сделали еще одну — записали выручку. Так на бумаге выручка была большой, но в реальности большим был только склад. Рассказываем, как производству правильно признавать выручку и расходы, чтобы спокойно распоряжаться деньгами и не тратить те, что пока не заработали. Шаг 1. […]

5 мин.
Читать статью
02 марта 2021
4 445

10 ошибок в выплате зарплаты

Накосячить проще, чем кажется

9 мин.
Читать статью