

У нас есть клиент, который занимается бизнесом сразу в пяти разных сферах. Одна из его компаний — сеть магазинов товаров для взрослых.
Собственник занимается управленческим учетом, как считает нужным: следит за расходами и общей выручкой, но не следил за прибыльностью каждого магазина в отдельности. Интуитивно было понятно, какие магазины приносят больше всего денег, но четких цифр для принятия решений не было.
Когда стало ясно, что эпидемия коронавируса заставит заняться цифрами, собственник поставил нам задачу: найти наименее прибыльные магазины и разработать антикризисные меры.
Чтобы найти магазины, которые приносят меньше всего денег, мы посчитали доходы и расходы каждого из них. У каждого магазина разные доходы и расходы, потому что уровень продаж и стоимость аренды везде отличаются. Для полной картины мы заполнили гугл-таблицу, и вот что получилось:
Оказалось, что есть магазины, которые приносят небольшие деньги в «хорошие» месяцы: декабрь, январь, февраль. В остальное время года эти магазины съедают прибыль торговой сети. Табличка помогла рассчитать точку безубыточности каждого магазина и составить план продаж. Собственник уже мог твердо опереться на цифры, найти наименее прибыльные магазины и разработать антикризисные меры.
Управленческие решения на основе цифр
Когда перед глазами есть полные сведения о бизнесе вплоть до успешности каждой торговой точки, можно принимать взвешенные решения на основе цифр.
Попросить каникулы. По закону можно попросить у арендодателя платежные каникулы, если из-за эпидемии магазины прекращают работу. Арендная плата не будет начисляться, если торговая точка занимает помещение, но закрыта для покупателей. Подробности в статьях 416, 417 и 451 ГК РФ.
Подключить доставку. Кризис еще не успел стать затяжным (надеемся, что и не успеет), поэтому покупательская способность никуда не делась. Люди по-прежнему интересуются различными категориями товаров, но уже не так охотно выходят на улицу. Курьерские службы помогают выполнять план продаж и поддерживать спрос среди тех, кто решил самоизолироваться.
Сократить издержки. Затраты на содержание магазина состоят в том числе из всяких мелочей, на которые обычно не обращаешь внимание, но в период кризиса — самое время заняться этим вопросом. К примеру, мы сократили расходы на канцтовары, хозяйственные расходы, текущий ремонт помещений, покупку расходных материалов.
Закрыть магазины. Система мотивации сотрудников у нашего клиента завязана на проценте с продаж, поэтому не было необходимости сокращать штат или урезать зарплаты. Тем не менее, две торговые точки было не спасти, и их пришлось закрыть. Это лучше, чем получать каждый месяц убытки и ждать, когда же все это закончится.
Цифры в табличке помогли увидеть реальную картину бизнеса и принять правильные решения, пускай и непростые. Два магазина закрыты, но оставшиеся приносят прибыль, несмотря на кризисную обстановку.