

Вопрос читателя: почему в отчете о движении денежных средств (ДДС) деятельность бизнеса делится на три вида: операционную, инвестиционную и финансовую? Что это дает руководителю?
Ответ финдиректора: каждый день собственник бизнеса сталкивается с планированием платежей. Обновить компьютеры в офисе или выдать зарплату, рассчитаться с поставщиком товара или оплатить путевки и махнуть всей семьей на Бали — все это планирование и управленческие решения.
Чтобы грамотно спланировать, надо сперва собрать факт. Когда в ДДС денежные потоки бизнеса разделены по трем видам деятельности, факт собирается максимально точно.
Коротко о видах деятельности.
Операционная — всё, что связано с основной деятельностью — покупаем, производим, продаем: аренда, оплата поставщикам и субподрядчикам, зарплата, налоги и так далее.
Инвестиционная — покупка и продажа основных средств, вложения денег и проценты, которые получаем от этих вложений.
Финансовая — привлечение и выплата кредитов, вложения учредителей в бизнес и дивиденды.
Когда мы собрали факт и отделили операционную деятельность от остальной, видим, сколько живых денег она принесла и хватает ли их на финансирование ее собственных потребностей — зарплату, аренду, товар, сырье и так далее. Хватает — отлично. Нет — чем покроем недостачу: можно ли выкрутиться без заемных денег? Продать основные средства, без которых можно обойтись, повременить с закупкой компьютеров или отложить до лучших времен отдых на Бали? Ведь в приоритете всегда обязательства по операционной деятельности. Иначе есть риск вернуться с Бали, а работники, которые остались без зарплаты, разбежались. И что толку от новых компьютеров, когда из-за их покупки не рассчитались вовремя с поставщиком товара, и тот не отгрузил очередную партию? А нет товара — нет и выручки с прибылью.
А, может быть, поступления от инвестиционной деятельности выручат? Ну, а если брать взаймы, как это отразится на будущем денежном потоке и обязательствам по финансовой деятельности? Но на все вопросы нужны точные ответы.
Когда денежные потоки разделены в ДДС по видам деятельности, собственник их планирует и точно оценивает способность компании платить по счетам и приносить живые деньги. А на основе этих планов и оценок принимает взвешенные решения.