

Компания «Дека» продает проволоку для сварочных работ больше 20 лет. Это одна из самых крупных в России компаний в этой отрасли. Но даже у таких фирм бывают проблемы — в нашем случае гендиректор не был погружен в финансовые дела. И пришел в Нескучные, чтобы ему помогли разобраться.
История подлинная, компания тоже.
С цифрами всё вроде было хорошо, но информации не хватало
В компании «Дека» всеми финансами управляет заместитель генерального директора по финансам, она же главный бухгалтер. На встречах с собственником они обсуждали разные показатели, например прибыль и убытки, но не общую ситуацию в бизнесе.
Была и другая проблема — эти встречи проходили нерегулярно, иногда даже раз в три месяца. То есть гендир получал информацию о работе компании за январь в начале апреля — это слишком поздно. Уже ничего не исправить и не принять правильных решений. В идеальном же мире финансовые отчеты собираются к 5-му числу следующего месяца: за январь — до 5 февраля.
При этом вся основная работа в компании велась как надо, более того, «Дека» успешно прошла аудиторскую проверку, которая не выявила нарушений в бухгалтерском и налоговом учете.
Сложности были именно в коммуникации между главбухом и генеральным: главный бухгалтер считала, что достаточно имеющейся нерегулярной отчетности. А генеральный не знал, что происходит в бизнесе с точки зрения денег, маржинальности, рентабельности активов, прибыли, потому что занимался в основном производством и не понимал, какие цифры нужно спросить.
В общем, перед нами стояла такая задача: научить гендиректора понимать отчетность и внедрить систему ее презентации. Чтобы гендир регулярно получал всю нужную для принятия решений инфу, а еще — понимал ее. Этим и занялись.
Провели диагностику, настроили сбор отчетов, создали форму презентации
Чтобы все получилось, мы начали с диагностики: запросили информацию, пообщались с сотрудниками и составили план работы. Вот главное из того, что мы сделали.
Изучили систему отчетности компании. Нас интересовали основные финансовые отчеты — о движении денежных средств (ДДС), прибылях и убытках (ОПиУ), баланс.
Мы выяснили, что ДДС и баланс в компании не вели, а в управленческой отчетности работали только с ОПиУ.

Адаптировали отчетность в формы Нескучных. Это нужно, чтобы гендиректору было удобнее разбираться в метриках. Наши формы разработаны для принятия управленческих решений, а не для отчетов перед налоговой, поэтому в них проще находить нужные цифры, видеть динамику и замечать аномалии.
Создали форму презентации. Презентация нужна, чтобы сотрудник, который отвечает за финансы, мог регулярно и в понятной для гендиректора форме рассказывать, что происходит в компании. Вот как выглядит один из слайдов:
Обучили гендиректора и внедрили четкое планирование презентаций
После первого месяца работы с нами гендиректор нанял финансового менеджера — это специалист, который отвечает за сбор цифр для отчетности и поддержание отчетов в актуальном состоянии. Мы сразу же подключили его к нашей работе.
Вместе с финменеджером и главным бухгалтером проработали систему финансовой отчетности — отчет о ДДС, ОПиУ и баланс — и внедрили понятную для генерального презентацию.
Финменеджер стал брать данные из этих отчетов, переводить их в презентацию и регулярно информировать гендиректора обо всем. Так получилось снять лишнюю нагрузку с бухгалтера и наладить нормальную коммуникацию между гендиром и финменеджером.
Также мы подключили гендиректора к онлайн-школе предпринимателей в Нескучных — он обучался финансовому управлению и учету и проходил тестирование. Вышло здорово, потому что гендиректор сам очень хотел во всем разобраться.
Еще мы создали чек-лист закрытия периода. Это график подведения отчетности, в нем прописаны:
- сотрудники — кто делает отчетность;
- сроки — к какому числу;
- вид отчета;
- чек-лист с датами встреч по отчету.
Вот как это выглядит:
Генеральный директор хотел, чтобы сроки подготовки отчетов уменьшились, потому что обычно их готовили долго — от одного до трех месяцев. А с чек-листом смогли сократить сроки подготовки отчетности до приемлемых отрезков.
И наконец, мы постоянно проводили встречи по финансовым вопросам с топ-менеджерами компании и финансовым менеджером — чтобы показать гендиру, как вообще ему должны докладывать информацию.
Поможем погрузиться в финансы
Или решить любую другую финансовую задачу, например:
- построить финансовую службу в компании;
- оцифровать работу отделов;
- построить систему мотивации;
- провести аудит финансовых отделов;
- разработать специфические отчеты;
- выстроить политику распределения прибыли или инвестиционную.
Накопленный опыт финдиректоров Нескучных позволяет решать как разовые, проектные финансовые задачи, так и сопровождать компании регулярно.
Если вам нужно проектно внедрить готовое решение для финансовой системы бизнеса, напишите нашему специалисту Константину в телеграм или позвоните +7 (926) 152-62-26.
Если же требуется постоянное сопровождение, лучше начать с экскурсии по аутсорсу финансов.