21 июля 2019
Без рубрики

Как управленческий учет сделал Рокфеллера миллиардером

Молодой Джон стал сооснователем логистического микропредприятия, в которое вложил занятые у отца деньги.

Позже основным бизнесом Рокфеллера стала нефтяная компания Standard Oil. Когда он в возрасте 55 лет отошел от дел, компании принадлежало 70% разведанных на то время месторождений нефти в мире. Еще Рокфеллеру принадлежали железнодорожные и судоходные компании, сталелитейные заводы, банки и риэлторские фирмы.

31-этажное офисное здание, которое целиком занимала штаб-квартира компании Рокфеллера Standard Oil. Здание в реконструированном виде сохранилось до наших дней

Следил за движением денег с 7 лет

В 7 лет мальчик Джон заработал первые деньги на ферме у соседа, которому помогал собирать картошку и выращивать индеек. В своей книге «Как я нажил 500 млн долларов. Мемуары миллионера» бизнесмен рассказывает, что индеек выращивал на продажу: кормил отходами молочных продуктов, которые бесплатно брал у матери. После продажи птиц, если переводить на современный язык, выручка равнялась чистой прибыли, потому что расходы — ноль, а налогов он еще не платил. Как только юный Джон получил на руки первые деньги, он начал вести предтечу современного отчета о движении денежных средств (ДДС) — бухгалтерскую книгу, в которую записывал все доходы и расходы.

Рачительному отношению к деньгам он научился у родителей. Отец был комивояжером и много рассказывал детям о своей работе, деньгах и коммерции. Он неплохо зарабатывал, но много времени проводил в разъездах. А пока отца не было, многодетной неработающей матери приходилось экономить. Джон был вторым ребенком, а всего детей в семье было шестеро.

Практиковали родители и денежные поощрения детей. За день без сладостей полагалась премия наличными, платил отец и за работу по дому. А Джон, по свидетельству биографов, продавал сестрам с 10%-ной маржой конфеты, которые покупал в магазине.

Маржа — разница между ценой и конечной себестоимостью товара или услуги.

Прообраз современного ДДС, который Рокфеллер вел с 7 лет и до самой смерти, записывая туда все личные поступления и траты

Прикипел к учету на первой работе

Родители хотели отправить Джона в университет. Но он предпочел коммерческий колледж в Кливленде (штат Огайо) и бухгалтерские курсы. Первый и последний, как оказалось, работодатель в 1855 году взял Рокфеллера учеником бухгалтера на стартовый оклад 17 долларов в месяц. Уже после первого месяца увеличил ему зарплату в полтора раза, а через год сделал управляющим с зарплатой 800 долларов в год. Впрочем, долго на этой позиции Джон не задержался. При первой возможности стал сооснователем малого бизнеса.

В мемуарах Рокфеллер пишет, что любил возиться с цифрами. Начальство это быстро приметило и стало поручать ему то, что сегодня называется посмертным учетом.

Посмертный учет — учет и анализ завершенных проектов и периодов.

Другим это было в тягость, а Джон охотно брался за него и делал с явным удовольствием. Нравилось ему и выверять счета с множеством позиций.

Сам Рокфеллер вспоминает, как по работе зашел в офис к партнеру своего босса, когда тому принесли счет от поставщика на 100500 позиций. Партнер босса с кислой миной взглянул на счет и бросил бухгалтеру: «Оплати».

Джон промолчал, но про себя подумал — это неправильно. Надо было говорить бухгалтеру: «Проверь и скажи мне, оплачивать или нет». В Америке тех времен Рокфеллер с таким подходом был в меньшинстве. Но на том и выиграл.

Занял на бизнес у отца

Стать партнером по бизнесу Рокфеллеру предложил англичанин. У него было 2000 долларов. От потенциального партнера требовалось столько же. У Рокфеллера были накопления, но 1200 долларов не хватало. Их Джон занял у отца. Тот планировал подарить сыну эти деньги, когда тому исполнится 21 год — совершеннолетие по американским законам. Однако согласился раньше — но в долг под 10% годовых. Это была тогда в США стандартная ставка займа у частного лица. Банки кредитовали под меньший процент, но менее охотно. А Джон еще не стал тем Рокфеллером, которому банкиры по первому запросу выгребали всю наличность из сейфов.

Не хватало денег на текущие платежи

Рокфеллер стал младшим партнером в фирме, которая оказывала в основном транспортные услуги. Зоной его ответственности были финансы. Но дружба с цифрами на первых порах от кассовых разрывов не спасала.

Кассовый разрыв — это когда бизнес прибыльный, но денег на текущие платежи не хватает.

Одной из причин кассовых разрывов сам Рокфеллер называет бурный рост. В первый же год партнеры набрали заказов на 0,5 млн долларов. А роста переменных расходов не учли, и денег на выполнение этих заказов стало не хватать. Рокфеллер выкручивался за счет заемных средств и исправно гасил долги.

Переменные расходы — расходы на текущую деятельность бизнеса, которые изменяются в зависимости от выручки.

А вот когда Рокфеллер заблаговременно выявлял причину разрыва, ложился костьми, чтобы его не допустить. Контрагент, который предоставлял фирме львиную долю транспорта, захотел получать авансы в счет будущей выручки от перевозки товаров, на которые у партнеров еще не было даже накладных, не говоря о самом грузе. Старший компаньон боялся испортить отношения. Рокфеллер взялся убедить контрагента с цифрами в руках, но успеха не имел. Поставщик от его аргументов пришел в ярость. Впрочем, вскоре остыл и продолжил сотрудничество. А о ссоре не вспоминал. Тогда Рокфеллер понял — в бизнесе нельзя поступаться принципами ведения дел в угоду чему бы то ни было.

Не боялся негатива в отчетности

Ключевым принципом Рокфеллера в бизнесе было смотреть правде в глаза, сколь бы удручающая картина ни открывалась из отчетности. Его удивляло, когда американские бизнесмены, которых он характеризовал как умных и здравомыслящих, занимали противоположную позицию. Когда дела бизнеса шли неважно, они боялись заглядывать в отчетность. В тяжелые периоды туда надо смотреть особо пристально.

Сам Рокфеллер, его партнеры и топы всегда знали, где сколько заработали, а где — потеряли. И управленческие решения принимали только на основе отчетности

Вкладывал в бизнес миллионы долларов

Рокфеллер, опираясь на данные финучета, щедро инвестировал деньги в модернизацию производства, снижение себестоимости продукции и издержек, повышение техники безопасности.

Одно из нефтяных месторождений Рокфеллера. Рокфеллер пришел в нефтяной бизнес как мелкий торговец керосином. А сделал из своей компании Standard Oil монополиста, подмявшего 90% американской нефтянки и экспорт нефтепродуктов из США почти по всему миру

В середине XIX века американская нефтянка сулила большие барыши. Но не было уверенности, что надолго. Считалось — скоро нефть закончится. Поэтому на строительстве нефтеперегонных заводов максимально экономили. Экономия оборачивалась частыми пожарами. Рокфеллер сопоставил убытки от пожаров с динамикой объемов производства, посчитал потери и перестал экономить на безопасности.

Поначалу бизнесмены возили нефть в деревянных бочках. Рокфеллер, у которого к тому времени была под контролем вся цепочка от добычи нефти до продажи продуктов ее переработки конечному потребителю, увидел: объемы растут → скоро на бочки леса не хватит.

Решил вкладываться в транспорт и сопутствующую инфраструктуру. Отправлял целые поезда цистерн по железной дороге. За свой счет оборудовал станции железнодорожных компаний устройствами для быстрой перекачки нефти. Строил собственные пристани и танкеры. Затем стал прокладывать нефтепроводы по всей стране. А за счет крупных объемов перевозок по железной дороге и вложений в инфраструктуру железнодорожных компаний выбил себе скидку от тарифа на перевозку. Доставка нефти по рельсам ему обходилась втрое дешевле, чем конкурентам.

Поначалу Рокфеллер перевозил нефть так. А потом первым в США начал использовать для ее транспортировки железнодорожные цистерны и трубопроводы

Многомиллионные вложения Рокфеллера не пугали. Не хватало своих денег — привлекал инвесторов в обмен на доли в бизнесе. Когда партнеры боялись рисковать деньгами, наоборот, был готов взять расходы целиком на себя. Прогорит — один в минусе. Выиграет — и барыши все ему. После такого предложения партнеры становились сговорчивей. Знали — Рокфеллер всё просчитал и зря рисковать не будет.

Не жадничал с дивидендами

В американском бизнесе тех лет преобладала стратегия распределения прибыли «всё себе». Собственники по максимуму вытаскивали деньги из прибыли. Рокфеллер часть прибыли направлял на развитие.

Впрочем, о себе и акционерах своего нефтяного гиганта не забывал. В виде дивидендов за год выплачивал 40% оборотного капитала, который составлял 100 млн долларов. Из них самому Рокфеллеру доставалось только 3 млн.

Акция компании Рокфеллера Standard Oil. Рокфеллер не торговал акциями на бирже, но щедро одарял ими инвесторов и бывших конкурентов, у которых покупал бизнесы. И стабильно 4 раза в год выплачивал щедрые дивиденды всем акционерам. Практиковал он и выдачу акциями зарплаты работникам. Те охотно брали, зная — доход будет стабильно расти с каждым годом работы в компании

К моменту смерти в 1937 году (три года не дожил до ста!), как говорили тогда в Америке о состояниях богачей, Рокфеллер «стоил» 1,4 млрд долларов. В нынешних ценах — 318 млрд «зелени». Для сравнения, сейчас самый богатый человек в мире — основатель «Амазона» Джефф Безос. Его состояние — 149,8 млрд.

Опубликовано: 21.07.19 Просмотров: 2 860

Читайте также

Бесплатно
Барсетка: 16 шаблонов для финучета
Бесплатно
Управленка: курс по финансам
Бесплатно
Деньги под контролем: курс по ДДС
Бесплатно
Мини-книга: ДДС, ОПиУ, Баланс