

Результат управленческих решений правительства Ли Куана Ю — страна, ВВП на душу населения которой в 1965 году был $ 400 (в 2,5 раза меньше, чем в сегодняшнем Таджикистане), в 2018 замыкает ТОП-3 по ВВП на душу населения. Это случилось уже после ухода Ли Куана Ю с поста премьера. Но фундамент таких достижений заложил он.
Рассказываем, какие управленческие решения помогли правительству Ли Куана Ю совершить то, что сегодня называется сингапурским экономическим чудом.
Бегал за инвесторами
До того, как стать государственным деятелем, Ли Куан Ю закончил с отличием Лондонскую школу экономики. И когда перед ним встал вопрос, где взять деньги для нищей страны, долго искать ответ на пришлось — у инвесторов. Но кому было интересно вкладывать деньги в нищее островное азиатское государство, где не то что ресурсы — даже территория была дефицитом?

Ли Куан Ю смог заинтересовать инвесторов максимальным содействием государства в запуске бизнеса, экспортными и налоговыми льготами, дешевой рабочей силой, удобной логистикой. Расположение Сингапура к тому времени уже оценили капитаны американских и европейских судов, заходивших в местный порт на дозаправку.

Потенциальными инвесторами Ли Куан Ю видел транснациональные корпорации из США. За каждой он закрепил куратора в правительстве. В обязанности такого чиновника входило дожимать «клиента», пока тот не решится приехать в Сингапур и воочию убедиться — ему рассказывают не сказки о перспективах вложений в сингапурскую экономику. Одновременно куратор был обязан обеспечивать инвестору максимальную информационную поддержку. Все сведения, в которых нуждался, тот получал по первому запросу.
Власти страны максимально содействовали всем инвесторам, которые решались открыть предприятие в Сингапуре. Делалось всё, чтобы бизнес инвестора начинал работать как можно быстрее. Инвесторы начали заходить в Сингапур, заложили фундамент отрасли по производству электроники и сделали Сингапур крупным мировым игроком в этой отрасли.
Кстати, первый масштабный проект Олега Тинькова магазин «Техношок» напрямую связан с Сингапуром. Именно там Тиньков начал закупать электротовары ещё в бытность челноком. Оттуда же наладил поставки, когда открыл первый магазин будущей сети. Почитайте как Тиньков стал владельцем банка «
Не щадил убыточные направления
С приходом иностранных инвесторов возникли неизбежные конфликты с местными производителями. Ли Куан Ю в этой ситуации придерживался бизнес-подхода: кто способен эффективно работать, будет процветать, а того, кто не способен, поддерживать нет смысла.
Перед Ли Куаном Ю встал вопрос, отменять ли заградительные таможенные пошлины, с помощью которых государство поддерживало местный бизнес. Такие таможенные тарифы власти страны ввели, в частности, для поддержки местного завод по сборке автомобилей. Ли Куан Ю спросил финдиректора «Мерседес Бенц», когда завод сможет работать без господдержки. Тот ответил: «Никогда». Пошлины отменили, местный завод обанкротился. Аналогичная участь постигла предприятия по производству холодильников и телевизоров.
Но Ли Куан Ю был уверен — работа для граждан страны, потерявших ее после банкротства местных производителей, найдется на предприятиях инвесторов. И эти инвесторы платят налоги в бюджет, а не нуждаются в дотациях и других формах поддержки. Если перевести в реалии бизнеса — отказался от убыточных направлений, которые жили за счет прибыльных. И, как в бизнесе, не прогадал.
Как итог — уровень безработицы в Сингапуре в кризисном 2008 году составлял 2,2%. Уровень безработицы в США в относительно благополучном 2018 — 4%.
Установил низкие налоги
Инвесторов правительство Ли Куана Ю завлекало в Сингапур низкими налогами.
В Сингапуре всего пять видов налогов: на прибыль, аналог НДФЛ, на имущество, гербовые сборы и акцизы по отдельным товарам. Налог на прибыль — 17%. Максимальная налоговая нагрузка на бизнес — 27,1%. В России этот показатель равен 47%, в США — 43,9%. Дивиденды собственника бизнеса в Сингапуре налогом не облагаются.

Правила — для всех
С первых дней работы главой государства Ли Куан Ю держался принципа — закон один для всех. Спрос за нарушения был для всех одинаков, невзирая на общественное положение, должность, финансовые возможности, личные и родственные отношения и прочее.
Кто бы ни попадался на нарушении, исключений не было. Когда на коррупции горели большие чиновники, в лучшем случае навсегда прощались с госслужбой. Те, кого уличали в особо серьезных проступках, если успевали, сбегали из страны. Кто не успевал — отправлялся в тюрьму. Когда в злоупотреблениях заподозрили самого Ли Куана Ю, он инициировал создание независимой комиссии, чтобы та во всем разобралась. Комиссия ничего порочащего не нашла.
В мемуарах «История Сингапура: из третьего мира в первый» Ли Куан Ю отмечает — коррупция в Азии была в порядке вещей веками. Сегодня Сингапур стабильно держится в ТОП-10 мировых рейтингов государств с минимальным уровнем коррупции. В ежегодном рейтинге восприятия коррупции от Transparency International 2017 года Сингапур занимал шестую строчку, обогнав Германию, Великобританию, Канаду.

Жесткая борьба с коррупцией помогла обуздать триады. Так в Юго-Восточной Азии называются мафиозные группировки, роль которых в жизни большинства стран региона огромна. В Сингапуре этой проблемы нет.
В отношении бизнеса единые правила игры в Сингапуре значат — все предприятия работают в равных условиях, нет ни поблажек, ни преград ни местным, ни бизнесам иностранного происхождения.
Мотивировал людей
Коррупции Ли Куан Ю противодействовал не только кнутом, но и пряником. А параллельно решал проблему дефицита кадров для органов власти, с которой столкнулся с первых дней в кресле премьера.
Претендентам на топовые должности в правительстве Сингапура предлагалась зарплата на уровне топ-менеджмента крупных частных корпораций. На должности судей зазывали самых высокооплачиваемых адвокатов. Им предлагали еще более высокий доход. Зарплаты судей в Сингапуре исчислялись сотнями тысяч долларов в год. А в 1990 году достигли $ 1 млн.

Простым гражданам наряду с ростом зарплат предлагались неденежные мотиваторы: качественное и доступное образование, медицина, жилье. Квартирному вопросу Ли Куан Ю уделял особое внимание и посвятил целую главу мемуаров. Чем легче рядовому гражданину приобрести квартиру, тем сильнее он будет любить родину, считал экс-премьер Сингапура. На приобретение жилья Ли Куан Ю разрешил сингапурцам тратить часть пенсионных накоплений. А когда спрос на новое жилье взамен менее качественного старого спровоцировал рост цен на квадратные метры, предложил желающим альтернативу — не покупать новую квартиру, а улучшить состояние имеющейся с помощью субсидии от государства.
Сделал страну с нуля
Когда Ли Куан Ю пришел к власти, Сингапур был частью Малайзии, в которую входил на правах автономного субъекта федерации. В 1965 году остров, успевший прежде побывать британской колонией и пережить японскую оккупацию во Второй мировой войне, получил полную независимость. Это было одним из первых результатов деятельности Ли Куана Ю на посту премьера. Да и власти Малайзии предпочли избавиться от нищей территории, где к тому же жили в основном китайцы. С этого момента и пошел отсчет процессов, результаты которых Сингапур демонстрирует миру последние почти 30 лет.

Умер Ли Куан Ю в 2015 году. Информации о его состоянии на момент смерти нет. Впрочем, для государственного деятеля, в отличие от бизнесмена, сверхбогатство — показатель скорее отрицательный. А вот страна, которую он сделал с нуля, по-прежнему процветает.