25 июля 2019
Без рубрики

На бумаге бизнес рос, на деле — работал в минус

Николай Веденский — владелец вологодской компании ООО «ВолИнжКомпани», которая занимается инжиниринговым консалтингом. Николай прекрасно разбирается в своей области: до того, как начать собственный бизнес, он долго работал инженером. А вот опыта управления персоналом и финансами у него не было.

В итоге Николай столкнулся со сложностями: было непросто рассчитывать прибыль и убытки, постоянно возникали кассовые разрывы, сотрудники иногда халатно относились к работе и соглашались на убыточные сделки. На бумаге компания росла и развивалась, на деле — работала в минус.

Николай понял: надо что-то менять. Первая мысль — нанять финдиректора, но Николаю не хотелось полностью доверять финансы кому-то со стороны. Он решил во всем разобраться сам и в феврале приехал в Москву на Финразбор «Нескучных финансов». После Финразбора Николай ввел отчетную систему, научился мотивировать команду и разговаривать с бухгалтерами на одном языке, а также планирует четко разграничить денежные потоки и направить средства на обучение сотрудников.

Сегодня Николай готов рассказать, как научиться грамотно работать с цифрами, зачем в компании формировать разные денежные фонды и что делать, если клиент не рассчитывается вовремя. Предоставляем слово нашему герою!

Стал предпринимателем почти случайно

То, что я стал предпринимателем — стечение обстоятельств. Я долго работал инженером и преподавал в вузе. Думаю, на моем решении начать свой бизнес отчасти сказался преподавательский опыт: я «управлял» студенческим коллективом и направлял своих учеников. С кадрами проблем не возникло: когда я организовал свою компанию, моими первыми сотрудниками стали в основном мои бывшие студенты.

В найме персонала со студенческой скамьи, есть свои плюсы и минусы. Конечно, приходилось обучать команду с нуля, но зато мы могли подстроить сотрудников под себя. 

Сложности возникли в другой области. Первая трудность, с которой я столкнулся — планирование денежных потоков. Кроме того у нас была путаница в отчетах: расходы были неправильно разбиты на прямые и косвенные, данные об оплате вносились с неточностями. Наконец, время от времени у нас случались кассовые разрывы. Так что приходилось брать деньги из оборотного капитала, чтобы оплатить все счета. Сложилась парадоксальная ситуация: на бумаге мы в плюсе, а по факту — в минусе.

Начал внедрять новые отчеты

Финансовым директорам я не доверяю из-за прошлого опыта работы. Поэтому решил во всем разобраться сам. В феврале приехал на Финразбор «Нескучных финансов».

Честно говоря, двух дней показалось маловато. Но даже за такой короткий период времени удалось сгенерировать решения части возникших проблем.

Когда я вернулся, начал с внедрения новой системы отчетов. Сейчас, например, мы занимаемся разработкой ДДС по шаблону «Нескучных финансов». С помощью ДДС мы сможем увидеть, куда и когда уходят и приходят деньги.

Организуем фонды и уменьшим траты

Еще мы собираемся выстроить такую штуку, как фонды. Вот, например, у нас будет особый резервный фонд, из которого можно будет брать деньги в случае необходимости и форс-мажорных ситуаций. Например, когда клиент не рассчитывается с нами полностью вовремя.

Сейчас, чтобы покрыть текущие расходы из-за задержки оплаты, нам приходится жертвовать частью оборотного капитала. Мы хотим положить этому конец.

Также мы решили, что нам нужен фонд обучения. В сфере, в которой мы работаем, нужно постоянно учиться и осваивать новые фишки. Мы хотим тратить больше средств на обучение сотрудников. А с помощью специального фонда мы будем знать, какой лимит у нас есть на образовательные расходы. Так мы не будем тратить лишние деньги.

Понял, как отчеты мотивируют команду

Кроме того, мы перестроили работу сотрудников. Теперь каждый сотрудник может самостоятельно в любое время сформировать отчет и понять, насколько продуктивно поработал.

Раньше бывало такое, что команда халатно относилась к выполнению задач. Руководители отдела продаж были вынуждены буквально пинать сотрудников и заставлять как можно быстрее закрывать сделки.

Сначала часть коллектива с опаской отнеслась к отчетам: возник страх, что это дополнительная нагрузка. Но мы провели обучение, объяснили, почему без отчетов далеко не уедешь, и сотрудники поняли все преимущества новой системы. Теперь они стали более автономными и начали анализировать, как можно работать лучше и эффективнее.

Я вижу, как повысилась мотивация команды: она переориентировалась на максимально качественное закрытие сделок.

Без учета управление бизнесом — 
гадание на кофейной гуще

Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать: пока мы не приступили к внедрению управленческого учета в компании, мы теряли много время зря. У нас уходило море сил на подсчеты, цифры возникали неизвестно откуда, сложно было проанализировать, что происходит, а затраты часто дублировались из-за неправильного сведения данных. Естественно, хаос в финансах сказывался на принятии решений.

Я стал гораздо осторожнее с решениями по сделкам. Раньше у нас была такая установка: «Чем больше сделок, тем лучше». Теперь, если мы видим, что сделка может быть убыточной или не принесет достаточно прибыли, мы отказываемся от нее. Лучше упустить что-то, чем остаться с пустыми руками.

Сейчас мы владеем языком цифр. Поэтому ошибок в расчетах почти не возникает. Когда в компании налажен учет, исчезает ощущение, что управление бизнесом — это как гадание на кофейной гуще. Мне понятно, куда движется моя компания. В таком режиме гораздо комфортнее работать.

Опубликовано: 25.07.19 Просмотров: 595

Читайте также

Бесплатно
Барсетка: 16 шаблонов для финучета
Бесплатно
Управленка: курс по финансам
Бесплатно
Деньги под контролем: курс по ДДС
Бесплатно
Мини-книга: ДДС, ОПиУ, Баланс