

Вопрос читателя: мы заказываем товар из Китая, он приезжает за 45 дней. В связи с этим вопрос: как учитывать время доставки в финансовой модели? Отражать его в периоде оборачиваемости дебиторской задолженности или периоде оборачиваемости запасов?
Ответ финдиректора: для начала давайте проговорим, что такое «период оборачиваемости запасов». Оборачиваемость запасов в днях — это показатель, который дает представление о времени, которое нужно, чтобы распродать весь склад, ничего не закупая снова. Поэтому товары, которые к нам едут от поставщика в оборачиваемости запасов мы не учитываем — они же еще не попали на склад.
Где отражать период доставки и отражать ли его вообще, зависит от того, когда происходит оплата: до отправки товара (предоплата) или после.
Когда покупаете по предоплате
Скажем, вы вносите оплату, через 15 дней товар вам отправляют и еще 45 дней он едет к вам. Есть несколько дополнительных условий, которые помогают точно понять, как отразить это в учете.
Ситуация первая: собственность на товар переходит к нам в момент прихода на склад. В этом случае нужно отразить купленные товары в балансе, по статье «Дебиторская задолженность поставщика». Для финмодели оборачиваемость дебиторки в этом конкретном случае составит 60 дней. Почему 60 дней? Это время, за которое товар отправят и довезут до склада.
Ситуация вторая: право собственности на товар переходит к нам в момент отгрузки товара со склада поставщика. Тогда мы учитываем сумму товара в управленческом балансе по статье «Товары в пути».
В обоих случаях при составлении финмодели можно отнести время доставки товара к дебиторке поставщика и зафиксировать период оборачиваемости в 60 дней. Если сроки доставки часто меняются, то обычно указывают средний срок.
Когда оплачиваете товар после доставки
Если предоплаты нет, и собственник платит за товар после доставки, то 45 дней доставки роли не играют. Поэтому время, пока заказ будет идти на склад, нигде в учете не отражается.
Товар будет учтен в балансе в запасах только в момент поступления на склад. Срок доставки при этом нужно учитывать только при планировании складских остатков, чтобы не остаться без нужного товара.
В момент поступления товаров на склад образуется кредиторская задолженность перед поставщиком — на сумму полученного товара. Ее длительность будет равна количеству дней от момента получения товара до оплаты поставщику.
Например, если вы заказали товара на 100 000 ₽ и оплачиваете его через 14 дней, то на протяжении этого времени 100 000 ₽ будут висеть в кредиторской задолженности.