Нужно ли в оборачиваемости запасов учитывать время доставки?

Мария Трубеева
Мария Трубеева
финансовый директор

Для начала давайте проговорим, что такое «период оборачиваемости запасов». Оборачиваемость запасов в днях — это показатель, который дает представление о времени, которое нужно,  чтобы распродать весь склад, ничего не закупая снова. Поэтому товары, которые к нам едут от поставщика в оборачиваемости запасов мы не учитываем — они же еще не попали на склад. 

Где отражать период доставки и отражать ли его вообще, зависит от того, когда происходит оплата: до отправки товара (предоплата) или после.

Когда покупаете по предоплате

Скажем, вы вносите оплату, через 15 дней товар вам отправляют и еще 45 дней он едет к вам. Есть несколько дополнительных условий, которые помогают точно понять, как отразить это в учете. 

Ситуация первая: собственность на товар переходит к нам в момент прихода на склад. В этом случае нужно отразить купленные товары в балансе, по статье «Дебиторская задолженность поставщика». Для финмодели оборачиваемость дебиторки в этом конкретном случае составит 60 дней. Почему 60 дней? Это время, за которое товар отправят и довезут до склада. 

Ситуация вторая: право собственности на товар переходит к нам в момент отгрузки товара со склада поставщика. Тогда мы учитываем сумму товара в управленческом балансе по статье «Товары в пути».

В обоих случаях при составлении финмодели можно отнести время доставки товара к дебиторке поставщика и зафиксировать период оборачиваемости в 60 дней. Если сроки доставки часто меняются, то обычно указывают средний срок.

Когда оплачиваете товар после доставки

Если предоплаты нет, и собственник платит за товар после доставки, то 45 дней доставки роли не играют. Поэтому время, пока заказ будет идти на склад, нигде в учете не отражается.

Товар будет учтен в балансе в запасах только в момент поступления на склад. Срок доставки при этом нужно учитывать только при планировании складских остатков, чтобы не остаться без нужного товара.

В момент поступления товаров на склад образуется кредиторская задолженность перед поставщиком — на сумму полученного товара. Ее длительность будет равна количеству дней от момента получения товара до оплаты поставщику.

Например, если вы заказали товара на 100 000 ₽ и оплачиваете его через 14 дней, то на протяжении этого времени 100 000 ₽ будут висеть в кредиторской задолженности.

Эти вопросы и ответы мы берем из зеленого чата в Телеграме

Если вам что-то непонятно в теме финансов, вступайте в чат и задавайте вопросы там. Наши финансовые директора их постоянно мониторят и отвечают. А наглые редакторы потом копируют всё это и выкладывают на сайт. Так что ждем вас в чате — там уже больше 1 800 человек.

Вступить в чат »
Оцените статью:
Опубликовано: 26.09.19 Просмотров: 1 119
Подписаться на статьи
Телеграм канал

Самые интересные

11 июня 2021
1 083

Оборачиваемость или Почему быстрый бизнес — равно богатый бизнес

Что такое оборачиваемость, как она влияет на бизнес и как ею грамотно управлять.

4 мин.
Читать статью
14 мая 2021
4 380

Тыжфиндир! 9 вещей, которыми не занимается финансовый директор — и кто ими занимается на самом деле

Крик души

5 мин.
Читать статью
05 июля 2021
2 039

Методы учета себестоимости: полное руководство для бизнеса

Каждому собственнику бизнеса знакомо слово «себестоимость». Но не все знают, как ее правильно считать и зачем это делать. Знать себестоимость нужно, чтобы сравнить ее с рыночной ценой на товар или услугу и понять, выгодно ли работать по такой цене. И это не все. Себестоимость — один из ключевых показателей, от которого зависят маржинальный доход, маржинальность, […]

5 мин.
Читать статью
09 июля 2019
9 083

Финансовый рычаг: как посчитать, можно ли брать кредит

Почему бизнесу не надо бояться кредитов

4 мин.
Читать статью
07 мая 2021
2 978

Мазь от кассовых разрывов: что такое платежный календарь и как им пользоваться

Планируем денежный поток

5 мин.
Читать статью
28 ноября 2019
8 163

Как разобраться с просроченной дебиторкой

И зачем при этом менять систему бонусов для сотрудников

2 мин.
Читать статью