Онлайн-практикум по финуcheту
21.11.2024
Бизнес-процессы
Все статьи

Как найти надёжного поставщика для кафе и ресторанов

Татьяна Леонова
Финансовый директор Нескучных финансов
Татьяна Леонова
Оксана Крупина
Редактор
Как найти надёжного поставщика для кафе и ресторанов
  • 401

Посещать кафе и рестораны любят все, но, чтобы заведение держалось на плаву, нужно обеспечить клиентов вкусной едой. А это, в свою очередь, напрямую зависит от выбора поставщиков продуктов. Но как среди множества предложений найти поставщика кафе?

Расскажем, по каким критериям выбрать идеального поставщика, как проверить его надёжность и что будет, если поставщик подведёт. 

Содержание

Где найти поставщиков для кафе и ресторанов

Критерии выбора поставщиков для кафе и ресторанов

Как проверить поставщика

Как заключить договор с поставщиками

FAQ: отвечаем на частые вопросы собственников

Найти поставщика для кафе и ресторанов: в двух словах

Поможем просчитать риски

Где найти поставщиков для кафе и ресторанов

Вариант 1.  Стоит обратить внимание на отраслевые чаты, например, в Telegram, где предприниматели обмениваются полезной информацией. В сфере общепита чаты имеют большую популярность: здесь можно не только найти базы поставщиков, но и изучить отзывы о сотрудничестве с ними. 

Вариант 2. Посещение рынков, выставок и ярмарок позволяет напрямую установить деловые отношения с потенциальными поставщиками и изучить ассортимент необходимой продукции. Также на мероприятиях можно оценить деятельность конкурентов, выявить их слабые и сильные стороны. 

Вариант 3. При большом объёме заказа целесообразно напрямую выходить на производителей, минуя поставщиков: достаточно изучить реквизиты на этикетке. Например, если собственнику понравился товар из Metro Cash & Carry, то можно позвонить производителю по номеру горячей линии, чтобы узнать о представителях в своём городе для последующих заказов продукции. 

Вариант 4. Использовать специализированные площадки, например: На полке, Tiu.ru, Kompas.com, Optom.ru.

Вариант 5. Изучать маркетплейсы, например, Wildberries или Ozon. На торговых онлайн-площадках представлен огромный выбор продукции и поставщиков.

Вариант 6. Выявить ключевых поставщиков у конкурентов, изучая отзывы клиентов, посты в социальных сетях и сайты самих конкурентов. 

Вариант 7. Изучить магазины мелкого опта, что даёт возможность сравнить цены и качество продукции разных поставщиков напрямую.

Вариант 8. Разместить объявление о поиске поставщиков, например, в социальных сетях или на досках объявлений. 

Критерии выбора поставщиков для кафе и ресторанов

Проверка надёжности поставщика

Репутация поставщика — первый аспект, на который стоит опираться. Изучаем отзывы, продолжительность присутствия на рынке, готовность к долгосрочному сотрудничеству, проводим личные встречи. Главное — удостовериться в надёжности будущего сотрудничества. 

Стоимость и условия оплаты

Обратите внимание на уровень цены. Низкая стоимость не всегда свидетельствует о выгодной сделке. Допустим, рыночная стоимость яиц 100 рублей, а у поставщика 56, — стоит задуматься о качестве товара и воздержаться от покупки дешёвой продукции, чтобы избежать последующих рисков. 

Выбор условий платежей

Многие поставщики, особенно овощей и фруктов, предпочитают наличный расчёт. Не стоит работать за наличные средства, так как деньги выводятся из оборота, и такие платежи сложно планировать при учёте. Необходимо заранее договориться об условиях оплаты.

Гибкость в объёме поставок

Важно уточнить у поставщика его готовность работать с любыми объёмами. Если у собственника большое предприятие, можно договориться об эксклюзивном договоре, производить продукцию под собственной торговой маркой и пересмотреть цены. 

При небольших объёмах уточняем возможность поставлять 2–3 единицы товара, так как не все поставщики охотно берутся за небольшие партии. В противном случае закупка лишнего товара приведёт к перегрузке склада и заморозке денег.

Качество продукции

Помимо сертификатов, подтверждающих качество, проверить продукцию поможет дегустационный сет. Это набор образцов продукции, предоставляемый поставщиком для оценки качества и соответствия заявленным требованиям. 

Своевременность поставок

В условиях больших городов пробки и задержки являются обычным явлением, но продукты должны приходить в оговариваемые сроки. Обязательно обозначаем в договоре срок доставки. Надёжный поставщик обязан соблюдать график, иначе отсутствие необходимых продуктов приведёт к неудовлетворённости клиентов и отсутствию выручки. 

Коммуникация и документооборот

В ваших интересах выстроить удобное взаимодействие с поставщиками, например, в мессенджерах, или сотрудничать по электронному документообороту. 

Если перебои в поставках или закончился товар

На каждую номенклатуру должно быть 2–3 поставщика. Например, если поставщик не может по каким-то причинам выслать продукцию или она попросту закончилась, то можно обратиться к дополнительному поставщику.

Как проверить поставщика кафе

Проверить благонадёжность поставщика поможет комплексная оценка, поэтому для минимизации рисков рекомендуем использовать разные методы. 

Проверка юридической чистоты 

Проверяем поставщика на сайте Федеральной налоговой службы на предмет задолженностей и нарушений, выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП для подтверждения юридического адреса и остальных сведений о деятельности контрагента.

Далее изучаем на сайте единой информационной системы в сфере закупок раздел «Сведения из реестра недобросовестных поставщиков». 

Анализ рыночной репутации

Анализировать поставщиков необходимо на всех доступных площадках, форумах и в соцсетях. Особое внимание следует уделить отзывам клиентов и партнеров. 

Прямое взаимодействие с поставщиком и запрос документов

Личная встреча с поставщиком  позволит оценить его компетентность и заинтересованность в сотрудничестве. Обязательно запрашиваем наличие уставных документов, сертификатов соответствия на продукцию и других подтверждающих документов, чтобы оценить  соответствие заявленным требованиям.

О том, что будет, если не анализировать поставщиков, написали тут.

Как заключить договор с поставщиками 

В условиях сотрудничества с федеральными поставщиками необходимо подстраиваться под их требования. В то же время фермеры и частные поставщики могут опасаться серьёзных договоров. Но чтобы наладить систему поставки и обеспечить стабильное качество продуктов, рекомендуется использовать типовые договоры купли-продажи.

Наличие договора обеспечивает правовую защиту, так как поставки скоропортящихся продуктов имеют риски для бизнеса.


Как правильно организовать взаимодействие с поставщиками:

1. В договоре и спецификации к нему прописываются: номенклатура, наименование, описание и количество товара.

2. Цена товара, срок оплаты, возможные штрафы за просрочку и валюту оплаты.

3. Определяем в договоре, кто отвечает за доставку: поставщик или заказчик.

4. Указываем сроки уведомления поставщиком о любых изменениях стоимости.

5. Согласовываем сроки поставки.

6. Проверяем условия поставки: железная дорога, логистические компании или рефрижераторы.

FAQ: отвечаем на частые вопросы собственников

Как определить объёмы ассортимента закупок, если ресторан только открылся? 

На самом деле всё просто: составляем финансовую модель, прогнозируем выручку, строим воронку продаж, разрабатываем технологические карты и определяем сроки поставки — далее рассчитываем оптимальное значение для заказа. Главное, чтобы продуктов хватало до следующей поставки с учётом повышенного спроса.

Как определить объёмы ассортимента закупок для работающего предприятия?

В работающих предприятиях используют программы учёта: Iiko, AirKeeper или Google-таблицы. Программы позволяют отслеживать объёмы закупок и продажи, чтобы оптимально планировать ресурсы. Финансовый директор предоставляет отчёты и инструменты для эффективного управления запасами.

На какие статьи расходов следует обратить внимание?

Есть три статьи расходов: это фудкост, то есть объём продуктовой себестоимости по отношению к выручке, тара и упаковка, хозяйственные товары. На каждую статью необходимо установить лимиты. Фудкост должен держаться в пределах 30–35% от выручки, тара и упаковка до 2%, хозяйственные товары — максимум 1–1,5% от выручки. 

О том, как проводить учёт расходников в общепите, написали тут.

Как контролировать объемы закупок?

Для того чтобы укладываться в лимиты и эффективно управлять закупками у поставщиков, необходимо ведение платёжного календаря.

Найти поставщика для кафе и ресторанов: в двух словах

  • Обязательно заключаем договор с каждым поставщиком, чтобы обеспечить правовую защиту и минимизировать риски для бизнеса.

  • Найти поставщика можно с помощью следующих каналов: интернета, ярмарок, выставок, форумов, рынков, специализированных сайтов.

Поможем просчитать риски, связанные с выбором поставщиков, и определить объем закупок

Финдиры Нескучных знают, как эффективно управлять закупками у поставщиков и увеличивать прибыль в кафе и ресторанах.

Вот как мы помогли нашим клиентам:

Расскажите нам о своём бизнесе, и мы поможем найти решение, которое вам поможет. Тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любого города России, СНГ и Европы.

Быстрый способ узнать о том, как финдир НФ помогает решать бизнес-задачи, — это бесплатная онлайн-экскурсия.

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментарии

Базовые отчеты для наведения порядка в бизнесе
бесплатно
Базовые отчеты для наведения порядка в бизнесе
Диагностика бизнеса от эксперта Нескучных
бесплатно
Диагностика бизнеса от эксперта Нескучных
Волшебный час с финдиром
бесплатно
Волшебный час с финдиром
бесплатно
Шаблон отчета Баланс