Сегодня разбираем одну из самых перспективных ниш — доставку еды. Российский рынок foodtech уверенно прибавляет в объемах, и на 2024 год его объем достиг 648,7 млрд рублей.
Бизнес-модель выглядит элементарно: взять нишевую кухню, например, готовить хинкали, решить вопрос с доставкой и присматривать себе авто последней модели. Но всё не так гладко. Как открыть бизнес по доставке еды и что учесть перед стартом — рассказали в этой статье.
Содержание
Какой выбрать формат бизнеса по доставке еды
Расследование: правда ли выгодно открывать бизнес по доставке еды
Минусы открытия бизнеса по доставке еды
Как рассчитать рентабельность и окупаемость бизнеса по доставке еды
FAQ: как открыть бизнес по доставке еды
Как открыть бизнес по доставке еды: в двух словах
Поможем понять, нужно ли вам вкладываться в бизнес
Какой выбрать формат бизнеса по доставке еды
Для запуска собственного проекта у предпринимателей есть выбор из нескольких современных форматов ↓
Доставка из ресторана — считается классической нишей. Здесь готовые блюда везут напрямую из заведения клиентам через собственную службу курьеров или крупные агрегаторы — «Яндекс Еда», Delivery Club и другие.
Плюс: вариант наиболее привычен потребителям, повышает узнаваемость и лояльность к существующему бренду.
Dark kitchens, или темные кухни, — это кухни, ориентированные на приготовление еды для доставки, без физического приема гостей. То есть кухня в офлайне, ресторан в онлайне, а приём пищи у клиента дома.
Плюс: формат позволяет минимизировать расходы на аренду, убрать затраты на сервис и сократить штат сотрудников.
Доставка наборов продуктов с рецептами, или meal kits. Суть: покупатель получает заранее отмеренные ингредиенты и инструкцию по приготовлению блюда. Компоненты расфасованы, и нередко уже в форме су-вид, — то есть практически готовые к употреблению.
Плюс: на данный момент ниша не перегружена, но любителей готовить дома блюда ресторанного качества по понятным рецептам становится всё больше.
Расследование: правда ли выгодно открывать бизнес по доставке еды
Из каждого утюга звучит: ниша доставки еды сегодня считается одной из самых доступных и перспективных для начинающих предпринимателей. Нескучные не привыкли верить на слово и учинили небольшой эксперимент.
Артем Цветков, наш коммерческий директор, решил лично проанализировать объявление о продаже бизнеса по доставке хинкали. Запись беседы с продавцом есть на канале НФ, а вот что вышло в сухом остатке — сейчас расскажем ↓
Формат и показатели бизнеса. Настоящий владелец бизнеса говорит о ежегодной выручке в 17 млн рублей. Ежемесячная чистая прибыль в диапазоне 270–550 тыс. рублей. Базово бизнес-модель выглядит жизнеспособной.
Особую ценность покупки готового бизнеса представляет сформированная инфраструктура. А именно:
-
рекламные каналы, которые приводят стабильный поток клиентов;
-
сайт с высокими позициями в поисковой выдаче Яндекс и Google;
-
команда, которая уже сработалась, и управляющий, который занимается проектом уже более 5 лет;
-
штат из 10–15 курьеров, обеспечивающих бесперебойную доставку.
Преимуществ формата — возможность работать без особой привязки к трафику местоположения. Бизнес ведётся с кухни в Москве. Доставка построена за счет собственной курьерской службы. Курьеры охватывают Москву и даже выезжают за пределы МКАД.
В товарной нише, подобной грузинской кухне, большое помещение не нужно, — достаточно обустроенного производственного цеха. Это заметно сокращает расходы на аренду и эксплуатацию.
Если вы смотрите продажу готового бизнеса, плюсом будет прозрачное подтверждение выручки документами и устоявшаяся клиентская база, напрямую формирующая заказы с сайта компании. В нашем кейсе такие фичи есть.
Проблемы и риски. Пока всё выглядело положительно, но Нескучные не были бы собой, если бы отказались докапываться до деталей.
При более глубоком изучении появляются серьезные вопросы. Продавец утверждает, что полностью отказался от агрегаторов Яндекс Еда и Delivery Club. Аргумента два:
-
работать с посредниками невыгодно: комиссия агрегаторов составляет от 28% до 35%;
-
доставка через чужих курьеров неудовлетворительная: то помнут, то испортят.
Агрегаторы генерируют значительный приток трафика заказов, и отказ от сотрудничества с ними может повлиять на снижение оборота. Если собственник отказывается от сотрудничества, нелишним будет просчитать риски финансово.
В чём подвох: аргумент про % и качество вызывает сомнения. Напомним, штат собственной курьерской службы 10–15 человек. Получается, что эта команда должна обеспечивать непрерывную оперативную доставку блюд в горячем виде по всей Москве. Есть опасение, что такая модель предполагает значительные логистические издержки, которые могут не учитываться при первоначальной оценке прибыльности и экономики проекта.
Что в итоге, выгодно ли вливаться в бизнес готовой еды? Если коротко, то глобально — да. Бизнес по доставке готовой еды перспективен. Если искать дьявола в деталях, то можно посмотреть и более открытого продавца. Например, в этом кейсе продавец не готов открыто обсуждать детали сделки, называть цифры по затратам на персонал, аренду. Вся эта информация доступна только на личной встрече. Подобная закрытость настораживает.
Полезно прочитать:
Покупка готового бизнеса: что важно знать, чтобы избежать ошибок
Перспективные направления бизнеса в 2025 году: мнение финансового директора
Минусы открытия бизнеса по доставке еды
Согласно данным «РБК Исследований рынков», российский рынок ресторанной доставки в 2024 году показал рекордный рост на 30,3%. Был пробит потолок в 648,7 млрд рублей. Однако рост рынка сопровождается и усилением конкуренции: уже на середину 2023 года количество заведений и кухонь, предлагающих доставку еды через агрегаторы, превысило 45 000 по всей стране.
Выглядит: бери и делай. Но подводные камни у бизнеса тоже есть ↓
Если сотрудничать с агрегаторами. Сервисы типа Яндекс Еда или Delivery Club забирают от 25% до 35% стоимости каждого заказа. Это сказывается на прибыли ресторанов и вынуждает повышать отпускные цены блюд → конкурентоспособность снижается.
Если содержать штат курьеров. По предварительным расчётам, логистика заказов занимает 35–45% всех операционных расходов кухни формата dark kitchen. Помимо непосредственных расходов на ФОТ, необходимо учитывать: покупку средств мобильности, их техническое содержание и ремонт, термосумки и одежду для курьеров.
Высокая конкуренция и перенасыщенность рынка в крупных городах. По статистике, приведенной агентством «РБК Исследования рынков», на начало 2024 года порядка 70% заведений доставки еды Российской Федерации находились в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах-миллионниках.
Это приводит к необходимости значительных затрат на маркетинг и рекламу – иногда до 20% от выручки уходит только на рекламу и продвижение бренда.
Управление персоналом сопряжено с угрозой постоянной текучести кадров. Согласно исследованиям hh.ru на ноябрь 2024 года, медианная зарплата курьеров в России — 115 600 рублей в месяц. Для сравнения: у врачей 88 400 рублей, у бухгалтеров 62 300, а у учителей 47 000.
В отрасли доставки сегодня занято около 1,5 млн человек. Люди пришли за доходом и легко меняют работодателей. В условиях перегретого рынка труда предпринимателям приходится постоянно совершенствовать систему мотивации, улучшать условия работы и повышать зарплаты. Иначе не получится сохранить ценные кадры и поддерживать стабильное качество сервиса.
Как рассчитать рентабельность и окупаемость бизнеса по доставке еды
Расчет складывается из нескольких основных статей расходов. Цифры разнятся в зависимости от города, квалификации команды и ниши. Но для общего расчета рентабельности составим простую смету.
Основные затраты включают ↓
-
Аренду кухни: 30–150 000 рублей в месяц
-
Зарплату персонала: 80–200 000 рублей
-
Закупку продуктов: 40–60% от выручки
-
Логистику: 15–25 рублей/км
-
Маркетинг: 10–15% от оборота
Рентабельность = Чистая прибыль / Выручка × 100%
Нормальный показатель для отрасли 15–25%. Если меньше 10%, нужно оптимизировать затраты.
Срок окупаемости = Стартовые инвестиции / Среднемесячная прибыль
Типичные инвестиции для облачной кухни:
-
Стартовые: 500 000 – 1,5 млн рублей
-
Окупаемость: 6–12 месяцев
Пример.
Представим, что бизнес по доставке еды ежемесячно зарабатывает 1 млн рублей, а тратит 750 000. Выходит:
-
Чистая прибыль = 250 000 рублей
-
Рентабельность = 25%
-
Окупаемость при стартовых вложениях 1 млн рублей = 4 месяца
Совет финдиров: рынок доставки быстро меняется. Регулярно пересматривайте цены, логистические схемы и оптимизируйте затраты.
FAQ: как открыть бизнес по доставке еды
Стоит ли открывать бизнес по доставке еды в маленьком городе?
Да, при условии грамотного изучения особенностей рынка и предпочтений местных жителей. Небольшие города отличаются меньшей конкуренцией, что позволяет быстрее занять свою нишу и выстроить лояльность клиентов.
Однако необходимо учитывать: ограниченный спрос, меньшую покупательскую способность и трудности с рекрутингом квалифицированных сотрудников.
Можно ли открыть доставку еды в квартире?
Да. Такой опыт есть у рестораторов есть. Однако делать это сложно и нежелательно. Такое помещение редко соответствует необходимым санитарным и противопожарным нормам, значит, может привести к претензиям со стороны проверяющих органов.
К тому же соседство в жилом доме существенно ограничивает возможности для эффективного производственного процесса и расширения бизнеса.
Что выбрать: франшизу по доставке еды или свой бренд?
Франшиза позволяет быстро запустить проект, получить готовые технологии и поддержку опытного партнёра, снизить риски и сократить срок окупаемости.
Собственный бренд даёт больше свободы и независимости в принятии оперативных решений, позволяет самостоятельно формировать ценовую политику и стратегию продвижения, хотя включает больший уровень рисков и требует значительных временных и финансовых вложений на начальном этапе.
Универсальной таблетки с правильным решением нет. Надо пробовать. Но главное — сперва считать финансовую модель каждой идеи.
Полезно прочитать:
Финансовая модель бизнеса — принципы работы и примеры сценариев
Финансовая модель франшизы: что это, зачем нужна, что включает
Как открыть бизнес по доставке еды: в двух словах
-
Основные форматы доставки еды: классическая ресторанная доставка (собственная or агрегаторы), dark kitchen (кухня без посадочных мест и обслуживание только через доставку), meal kits (наборы продуктов с готовыми рецептами).
-
Отказ от агрегаторов доставки экономит на комиссии, но лишает значительного объёма трафика.
-
Собственная служба доставки может создавать повышенные издержки и усложнять логистику. Зато вы будете контролировать процесс от и до.
-
Средняя рентабельность бизнеса по доставке еды около 15–25%, примерный срок окупаемости облачной кухни — от 6 до 12 месяцев.
-
Выбор между франшизой и собственным брендом зависит от уровня приемлемого риска и ресурсов предпринимателя: франшиза снижает риски и ускоряет запуск, но собственный бренд обеспечивает большую свободу в действиях.
Поможем понять, нужно ли вам вкладываться в бизнес
Финдиры Нескучных – ваши стратегические партнёры в бизнесе. Помогут разобраться, насколько бизнес-проект интересен, какая финмодель подойдёт лучше и где та самая золотая жила, которая нужна предпринимателю. Вот что уже сделала наша команда:
Вы можете начать работать с нами: тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любых городов России, СНГ и Европы.
Самый простой способ понять, как и чем финдир НФ может помочь вашему бизнесу, — бесплатная онлайн-встреча ↓
Комментарии