Онлайн-практикум по финуcheту
14.03.2025
Бизнес-процессы
Все статьи

Контроль качества продукции на производстве: как внедрить систему, которая усилит репутацию на рынке

Мария Пасенко
Руководитель отдела качества Нескучных финансов
Елена Берко
Елена Берко
Финансовый директор Нескучных финансов
Елена Берко
Анастасия Пономарева
Редактор
Контроль качества продукции на производстве: как внедрить систему, которая усилит репутацию на рынке
  • 1905

Контроль качества продукции — это не рутинная проверка на производстве, а стратегический инструмент развития бизнеса. Этот процесс позволяет выделиться среди конкурентов, завоевать доверие потребителей и создать мощную репутацию на рынке.

В статье рассказываем, как правильно построить систему контроля качества, которая поможет увеличить прибыль компании. Чтобы сделать статью максимально полезной и объективной, мы пригласили принять участие двух экспертов Нескучных: Елену Берко, финдира с огромным опытом работы на производственном предприятии, и Марию Пасенко, руководителя отдела качества НФ.

Содержание

Что такое контроль качества продукции на производстве и зачем он нужен бизнесу

Основные этапы контроля качества на производстве: от сырья до готовой продукции

Методы и инструменты контроля качества: как снизить процент брака

Как организовать систему контроля качества на производстве: ключевые принципы и стандарты

Как автоматизировать контроль качества: как повысить эффективность

Как внедрить контроль качества на производстве: пошаговый алгоритм для бизнеса

Контроль качества на производстве: частые вопросы собственников

Контроль качества на производстве: в двух словах

Поможем рассчитать затраты на организацию системы контроля

Что такое контроль качества продукции на производстве и зачем он нужен бизнесу

Контроль качества — систематический процесс, направленный на обеспечение соответствия продукции или услуг заданным стандартам и требованиям. Он охватывает все этапы производства, начиная с приема сырья и заканчивая выпуском готовой продукции на рынок. Контроль качества — не просто проверка готового изделия, а целая система процессов мониторинга.

Контроль качества в компании, которая производит продукты питания, — неотъемлемая часть процесса управления рисками. Товары плохого качества опасны для здоровья и жизни покупателей. Поэтому владельцу пищевого производства стоит в первую очередь позаботиться о тщательной организации системы контроля.

Основные этапы контроля качества на производстве: от сырья до готовой продукции

Контроль качества включает несколько важных этапов. Пренебрежение любым из них может привести к серьезным последствиям для репутации компании. Разберем каждый этап контроля качества подробнее.

Золотое правило успешной компании: «Не передавай брак, не принимай брак».

Оценка поставщика

Этот этап проверки качества можно назвать нулевым. Прежде чем заключать договор с поставщиком, заказчик знакомится с сырьем, комплектующими, документами и так далее. Когда компания убедилась в качестве исходного сырья и ответственности поставщика, можно переходить к заказу продукции.

Входной контроль: закладка фундамента качества

Этот этап начинается до запуска в производство. Здесь проверяют:

  • качество упаковки и маркировку;

  • комплектацию  компонентов для производства;

  • сырье и материалы на соответствие сопроводительным документам, стандартам и техническим требованиям.

Почему это важно? Некачественный материал может:

  • испортить оборудование;

  • создать брак целой партии;

  • замедлить весь производственный процесс.

Контроль в процессе производства: мониторинг каждого шага

На этом этапе проверяют:

  • исправность оборудования;

  • параметры технологического процесса — необходимо ознакомиться с документацией (ТЗ) по Госстандарту или запросам заказчика, отметить количество тестовой партии для контроля;

  • качество промежуточных изделий;

  • условия хранения и транспортировки.

Специфика контроля зависит от отрасли. Служба контроля качества проводит проверки по установленным стандартам. Все действия строго регламентированы.

Контроль готовой продукции: финальная проверка

На последнем этапе проверяют:

  • соответствие стандартам качества;

  • работоспособность изделия;

  • комплектацию;

  • качество упаковки;

  • техническую и сопроводительную документацию.

Важно: этот контроль может проводиться как на производстве, так и у потребителя после доставки товара, либо может быть проведена независимая экспертиза по согласованию сторон.

Анализ результатов и корректировка процессов

На этом этапе служба качества оценивает пройденный процесс и решает, что конкретно нужно изменить на определенных стадиях контроля для достижения наилучших результатов.

Пример из практики 

«Много лет я работала на предприятии по переработке угля, где система контроля качества была выстроена на очень высоком уровне. Вот как организован процесс: 

  1. На входе компания получает сырье от горнодобывающего предприятия. Сотрудники проверяют показатели качества рядового угля, проводят испытания в углехимических лабораториях, делают вывод о пригодности партии. 

  2. Уголь поступает на производство, и начинается процесс переработки. Служба качества контролирует, как работает оборудование, нет ли сбоев, потерь сырья на всех этапах технологического процесса. 

  3. Компания получает готовую угольную продукцию, которая проходит испытания. Служба качества берет образцы продукции, исследует в лабораториях. 

  4. В завершение компания делает вывод о соответствии партии стандартам. Отдел качества оформляет документы, подтверждающие показатели качества той или иной партии. После этого продукция уходит потребителю, который проводит аналогичный входной контроль. Если присутствуют определенные расхождения в показателях продавца и покупателя, они анализируются согласно нормативным документам и условиям договора поставки. Если расхождения превышают норму, тогда представители продавца и покупателя согласовывают скидки либо возврат по браку».

Елена Берко, финдир НФ (с)

Методы и инструменты контроля качества: как снизить процент брака

Для контроля качества на производстве применяют следующие методы.

  1. Измерительный — когда используются определенные измерительные приборы.

  2. Регистрационный — фиксируются события в конкретный момент.

  3. Вычислительный — базируется на применении специальных математических моделей для вычисления качества.

  4. Органолептический — это анализ с помощью органов человеческих чувств. Он подразумевает проверку товара на вкус, запах, цвет и так далее. 

  5. Социологический — сбор и анализ мнений потребителей о продукции.

  6. Экспертный — когда компания привлекает экспертную группу (специалистов центральной службы качества компании или специальную организацию), которая анализирует продукт и делает выводы. 

Инструменты, которые используются для контроля качества делятся на две категории:

  1. Инструменты для сбора данных по качеству продукции и для их анализа. Они позволяют сотрудникам не забывать о важных элементах процесса.Сюда входят: контрольные чек-листы, определенные формы документации, которые свойственны той или иной отрасли. Могут быть разработаны специальные приложения и программы, где сотрудники заполняют формы, загружают фото и видео подтверждения проверки, текстовые пояснения и т. д. Результаты таких оцифрованных проверок проще анализировать службе качества.

  2. Инструменты анализа данных. Сюда входят следующие виды:

  • гистограмма — график распределения статистических данных, сгруппированных по частоте попадания в интервал, позволяет оценить, насколько эффективны испытания продукции и используемые средства;

  • диаграмма Парето — помогает определить значимые проблемы и причины дефектов, показывает, что в основе 80% проблем лежат несколько ключевых причин;

  • диаграмма Исикавы, или диаграмма рыбьей кости, — каждую проблему разбивают на более мелкие и ищут причину каждой более мелкой конкретной проблемы.

Пример 

Apple — компания с мощной многоступенчатой системой контроля качества. На заводах Foxconn, где собирается большинство iPhone, проверка устройств проходит в несколько этапов. Каждый шаг службы качества фиксируется в контрольном листе Apple New Product Process. Он содержит информацию о действиях всех сотрудников на производстве: дизайнеров, инженеров, сборщиков, логистов и программистов. Есть и отдельная команда специалистов контроля: около 100 человек Quality Assurance ищут и устраняют дефекты продукции. 

Роботы с искусственным интеллектом выявляют дефекты на ранних стадиях производства. Эти системы способны обнаруживать мельчайшие несоответствия в сборке компонентов. 

Далее специалисты проводят визуальный осмотр и функциональный тест каждого устройства, проверяя работоспособность всех ключевых элементов: от сенсора экрана до камер и динамиков. 

Сотрудники компании вручную проверяют качество соединения всех компонентов — от дисплея до батареи и материнской платы. 

В последние годы Apple активно внедряет новые автоматизированные системы контроля. Это позволяет повысить эффективность производства, минимизировать количество брака, поддерживать высокие стандарты производства даже при массовом выпуске устройств.

Источники: habr.com, skibl.ru

Как организовать систему контроля качества на производстве: ключевые принципы и стандарты

Чтобы создать систему контроля качества, нужно прежде всего уделить время разработке внутренней политики компании:

  • определить цели и задачи — зачем конкретно компании служба качества и каким компания видит результат;

  • оценить существующую систему, если она уже есть, и устранить возможные проблемы или сложности;

  • выявить потребности клиентов и их требования к продукту;

  • определить и прописать результаты каждого этапа проверки качества;

  • собрать команду для работы над системой качества, регламентировать её деятельность и обеспечить необходимой нормативной документацией;

  • организовать работу системы в реальном времени: завести регистры контроля, где будут фиксироваться нарушения технологических процессов;

  • корректировать систему работы службы качества при необходимости.

Как автоматизировать контроль качества: как повысить эффективность

Для анализа сбора данных и организации работы службы качества можно использовать различные приложения и программные продукты. Они делают процесс более прозрачным: облегчают анализ данных и оформление документов, позволяют отследить эффективность работы каждого сотрудника и создать план по устранению проблем на производстве.

Для автоматизации используют следующие технологии:

  • систему машинного зрения — она автоматизирует процесс распознавания форм, размеров изделия, для того чтобы понимать, соответствует ли товар стандарту;

  • индустриальных роботов — интегрированные системы, которые объединяют сразу несколько видов проверок, имеют специальные датчики, программное обеспечение и т. д.

  • системы дефектоскопии, неразрушающего контроля — проверяют качество с помощью ультразвука, радиографии и других методов, которые позволяют проникнуть внутрь продукции или изделия и получить определенные результаты;

  • сенсорные системы — сканеры и датчики, которые реагируют на изменения во внешней среде и помогают проводить непрерывный мониторинг контроля качества.

  • искусственный интеллект — помогает анализировать уже собранные данные.

Как внедрить контроль качества на производстве: пошаговый алгоритм для бизнеса

Внедрять контроль качества на предприятии лучше в следующей последовательности.

Шаг 0. Прежде всего нужно определить стандарт качества, по которому предприятие будет работать. Например, это может быть стандарт ISO 9000, ГОСТ Р 52745-2021.

Шаг 1. Компания оценивает текущую ситуацию, выявляет недостатки существующей системы контроля производства. Если в данный момент никакой системы контроля качества нет, то следует начать с анализа всех процессов, которые нужно будет контролировать.

Шаг 2. Компания планирует и проектирует систему: определяет меры и этапы контроля качества.

Шаг 3. Компания разрабатывает политику контроля качества, прописывая процедуры проверки с учетом стандартов и требований, которым должно соответствовать предприятие. Здесь важно учитывать также требования потребителей к продукту и видеть перспективы развития.

Шаг 4. Внедрение системы контроля качества: компания создает процедуры и инструкции для выполнения стратегии. На этам этапе уже должна быть сформирована материальная база, проведено обучение сотрудников, отправлены инструкции в отдел закупок сырья, назначены ответственные, организована работа на линии производства.

Шаг 5. Оценка и улучшение. На этом этапе компания проводит мониторинг качества продукции и в зависимости от результата принимает меры по изменению структуры.

Шаг 6. Сертификация — на этом этапе компания проходит внешний контроль и официально подтверждает, что продукция соответствует высоким стандартам качества в уполномоченных органах, например, получает сертификат соответствия регламенту Таможенного союза. 

Контроль качества на производстве: частые вопросы собственников

image

Эксперт Елена Берко

Финдир НФ

Зачем нужен контроль качества? 

Контроль качества играет ключевую роль в успешности компании, помогает обеспечить соответствие продукции необходимым нормам и требованиям. Также контроль качества позволяет снижать затраты на производство, повышать эффективность бизнес-процессов. Эта система способствует улучшению имиджа компании, повышению удовлетворенности клиентов. Компания становится более конкурентоспособной и достигает успеха. 

Кто отвечает за контроль качества на производстве?

В компании может быть сформирован отдел технического контроля, где есть руководитель или начальник службы качества. Он напрямую подчиняется первому руководителю и полностью несет ответственность за качество выпускаемой продукции.

В разных компаниях должность может называться по-разному, но суть одна: человек полностью держит под контролем работу этой службы и отвечает за то, чтобы компания не попадала в проблемные ситуации, связанные с некачественной продукцией.

Как снизить процент брака выпускаемой продукции?

Необходимо, прежде всего, выяснить причины возникновения брака. Вот несколько причин:

  • некачественное сырье — в этом случае нужно усиливать систему входного контроля;

  • дискоммуникация между сотрудниками, когда страдает взаимосвязь между службами, — значит, нужно налаживать взаимодействие между отделами;

  • устаревшее оборудование — значит, нужно сделать модернизацию;

  • человеческий фактор — нужно стандартизировать производственные процессы, отслеживать эффективность сотрудников на всех этапах, ужесточать контроль.

Сколько стоит организация системы контроля качества на производстве?

Стоимость будет зависеть от наличия или отсутствия необходимой материальной базы, требуемого уровня сертификации. Поэтому здесь трудно дать какой-то универсальный ответ, но в любом случае затраты необходимо объективно оценивать согласно шагам, которые мы описали выше. Каждый из этапов несет определенные издержки. Поэтому обязательно нужно составить план и просчитать затраты на каждом этапе внедрения и разработки системы качества.

Сколько времени займет организация системы контроля качества?

Всё зависит от отрасли и специфики бизнеса, но в целом — от 6 месяцев до 1 года. Потому что сертификация и обучение сотрудников — это процесс небыстрый и требующий ресурсов. Не стоит рассчитывать, что система контроля качества появится за две недели волшебным образом.

Контроль качества продукции на производстве: в двух словах

Успех в бизнесе и репутация компании на рынке во многом зависят от грамотно выстроенной системы контроля качества на производстве.

  • Контроль качества — это комплексный процесс проверки всех этапов производства продукта. Он помогает понять, соответствует ли продукт компании установленным стандартам.

  • Система контроля качества включает несколько этапов: входной контроль, мониторинг в процессе производства, контроль готовой продукции, анализ результатов и корректировку процессов.

  • Предприятия используют разные методы и инструменты контроля качества: измерительные приборы, специальные компьютерные программы, экспертный анализ и другие.

  • Чтобы организовать систему контроля качества на производстве, нужно определить цели и задачи, оценить существующую систему проверки качества, выявить потребности клиентов, собрать команду. Нужно постоянно анализировать работу службы качества и корректировать процессы для достижения наилучших результатов.

Поможем рассчитать затраты на организацию системы контроля качества

Организация службы качества на производстве — серьезный процесс, который требует финансовых затрат. Но как понять, готов ли бизнес к таким вложениям, и соизмерить поставленные задачи с реальными возможностями компании? Финдиры Нескучных помогут рассчитать издержки, запланировать бюджет и выстроить систему финучета на предприятии.

Вот что мы уже сделали:

Вы тоже можете начать работать с нами: тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с компаниями из любых городов России, СНГ и Европы. 

Самый простой способ узнать, как именно финансовый директор может помочь вашему бизнесу, — это онлайн-экскурсия ↓

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментарии

Базовые отчеты для наведения порядка в бизнесе
бесплатно
Базовые отчеты для наведения порядка в бизнесе
Диагностика бизнеса от эксперта Нескучных
бесплатно
Диагностика бизнеса от эксперта Нескучных
Волшебный час с финдиром
бесплатно
Волшебный час с финдиром
бесплатно
Шаблон отчета Баланс