Раздутый штат и долг 1,5 млн перед налоговой

Анна Попова
Анна Попова
Боится тарабарщины

Алексей Якимов — предприниматель из Москвы. Его компания FUN PROJECT занимается проектированием и производством нестандартной мебели, а также помогает в реализации подобных проектов архитекторам и строительным компаниям. Алексей знает эту область вдоль и поперек: пришел в свой бизнес из найма с наработанными контактами. Так что на маркетинг тратиться не нужно было — клиенты пришли сами.

Казалось бы, мечта, а не жизнь. Однако Алексей столкнулся со сложностями: сначала набрал слишком много сотрудников, а потом попал на долг налоговой в полтора миллиона рублей. Чтобы рассчитаться с долгами, ушли месяцы. Алексей решил разобраться, что он делает не так, и пригласил финансового директора НФ.

Он проанализировал работу компании и понял: творится бардак. Тогда Алексей внедрил четкую отчетную систему, разобрался с ДДС, разработал систему мотивации сотрудников и теперь убежден, что рано или поздно каждый предприниматель обязан внедрить учет. Иначе придется работать и жить в хаосе.

Передаем слово Алексею: он готов поделиться своими выводами за время работы предпринимателем.

Начинал бизнес на заемные 30 тысяч

До 2016 года я работал в крупном холдинге — занимал должность руководителя проектов. Мы занимались стеклянными перегородками, дверьми и корпусной мебелью для офисных помещений. Несколько лет назад я ушел из найма и открыл первую компанию вместе с партнером. У нас было два основных направления деятельности: офисные стеклянные перегородки и двери, а также производство мебели по индивидуальным проектам.

За время работы в найме я наработал большую базу клиентов. Так что на маркетинге мы сэкономили.

Начальный капитал компании — заемные 30 тысяч рублей. Мы сняли самый дешевый офис на территории завода, поставили б/у столы, домашние компьютеры и принялись за работу.

Было ли нам страшно начинать без больших вложений? Честно, когда за плечами ипотека и маленький ребенок, то уже ничего не боишься.

У меня был опыт руководства. Но не было опыта управления собственным бизнесом — а это две разные вещи.

Сейчас я понимаю, что в начале пути мне остро не хватало финансовой грамотности. Сначала мы вообще не вели учет, потом начали его вести сами, но бессистемно. 

Второе, чего мне не хватало — умения грамотно строить отношения с подрядчиками, заказчиками и, конечно, сотрудниками. Но это напрямую связано с отсутствием финансовой грамотности: каким бы замечательным ты ни был, если вовремя не расплатишься по счетам, столкнешься с охлаждением в общении.

Попал на налоги и решил оптимизировать работу компании

В конце концов, из-за неправильных расчетов мы попали на налоги и задолженности перед поставщиками. Это был болезненный удар по компании: мы оказались должны полтора миллиона рублей. В итоге денег стало не хватать — нам надо было рассчитываться с долгами. Мне пришлось занимать, чтобы расплатиться с сотрудниками.

Я понял: мы зря раздули штат. Финансово мы не могли себе позволить такое количество людей. А из-за того, что мы четко не обозначили, кто с кем взаимодействует и за что отвечает, толку от большого коллектива было мало. 

Мы расстались с частью сотрудников и начали постепенно отдавать долги (на это ушло полтора года). Я отделился от партнера и решил: пора строить работу в компании с чистого листа и найти ответы на все вопросы по финансам и управлению.

Пытался наладить учет сам, но ничего не поменялось

Я пытался учиться самостоятельно. Купил в интернете курс по ведению бизнеса, прочитал все материалы, но ничего глобально в управлении компании не изменилось. В теории мне было все понятно, но на практике осуществить учет самостоятельно не получалось.

Теперь я знаю: если нет финдира или опытного человека рядом, то самому очень сложно во всем разобраться.

Однажды я познакомился с Александром Афанасьевым и сразу понял, что мне необходимо обратиться в «Нескучные финансы». Оплатил услугу «Финансовый директор для малого бизнеса», меня познакомили с моим новым финдиректором Анной Витязевой, и мы начали работу с анализа текущего бизнеса. Там был полный бардак.

Внедрил первые инструменты — и понял прелесть учета

Финдиректор — не просто помощник, это и своего рода ментор. Мы с Анной, например, разработали мотивационную систему сотрудников и изменили систему выплаты премий. Премии считаются от маржинальности сделок.

Теперь сотрудники замотивированы. Они не покупают материалы у первого попавшегося поставщика, лишь бы купить — а ищут действительно выгодный вариант с точки зрения цены и качества. 

В итоге в плюсе и сотрудник, и компания: мы тратим меньше, сотрудник получает премию больше. Команда не ищет легких путей и берет на себя больше ответственности.

Нашли способ не упускать ни копейки

Первый инструмент, который мы внедрили при помощи финдиректора — ДДС. Раньше мы считали наличные и деньги на расчетном счете вместе. В итоге все смешивалось в кучу.

Теперь мы четко понимаем, откуда что берется. Каждая статья расхода учитывается. ДДС дает ясность — мы не упускаем ни копейки.

Затем мы занялись учетом сделок. Для нашей компании это очень полезный инструмент. Раньше мы всю информацию о сделках хранили в таблице Excel. Она была неудобная и, честно говоря, только я понимал, как ее заполнять.

А теперь у нас ведется учет каждой сделки, каждый этап фиксируется: чертежи мебели, производство, монтаж, доставка. Естественно, и считается каждый этап отдельно: мы записываем, сколько получили и в какой момент.

Учет снижает стресс и высвобождает энергию

Оглядываясь назад, могу сказать: сегодня я чувствую себя увереннее, чем даже год назад. Я вижу, что можно оптимизировать в следующий раз, как лучше провести ту или иную сделку, какого размера премию можем начислить сотруднику.

Все четко и понятно. Сам бизнес становится прозрачным и стабильным. У меня появилась энергия, чтобы четко прогнозировать свою жизнь и работу на год вперед.

У нас нестабильная сфера: иногда во время крупных проектов деньги мы получаем, по сути, только в конце. Я знаю, что нас еще ждут кассовые разрывы. Но я точно знаю, что мне делать, если это случится. Мы готовы к кассовым разрывам. И думаю, к концу этого года компания будет чувствовать себя гораздо лучше, чем к концу предыдущего.

Оцените статью:
Опубликовано: 24.07.19 Просмотров: 608
Подписаться на статьи
Телеграм канал

Самые интересные

07 июля 2019
9 368

Что такое кассовый разрыв

И как в него попадают

4 мин.
Читать статью
29 мая 2020
23 733

Список основных финансовых показателей предприятия

Как не упустить важное о финансах компании

4 мин.
Читать статью
18 августа 2021
1 817

Финансовое здоровье бизнеса: 9 показателей для чек-апа

Проверяем финансовое здоровье бизнеса по девяти показателям. В отличие от масштаба, количества филиалов, сотрудников и оборота компании, эти метрики реально показывают, здорова компания или близка к банкротству

8 мин.
Читать статью
09 августа 2020
8 421

НДС в управленческом учете: полное руководство

Что нужно знать об НДС владельцам бизнеса

5 мин.
Читать статью
21 июля 2021
1 129

Прямые и косвенные расходы или Почему нельзя считать чистую прибыль по направлениям бизнеса

В компаниях, где есть несколько подразделений и филиалов, сложно подсчитать прибыль каждого. Можно из всех доходов вычесть все расходы и получить какое-то значение. Но такой подход не совсем корректен. Вернее будет разобраться в прямых и косвенных расходах, рассчитать валовую прибыль и только так определить эффективность бизнеса. Почему именно так и что значат все эти параметры […]

4 мин.
Читать статью
15 мая 2021
414

55% предпринимателей не знают свою прибыль — и еще 9 жестких фактов о финансах в российских компаниях

< 1
Читать статью