Управляющая компания «Блю» развивает несколько гостиниц. Но зарабатывать получалось только летом — в остальные месяцы бизнес работал с убытками. Рассказываем, почему так, как вывели гостиницы из минуса и в несколько раз увеличили чистую прибыль, в том числе зимой.
«Блю» — выдуманное название, мы его используем, чтобы сохранить конфиденциальность клиента. Сама история — чистая правда.
Причина 1. Думали, что гостиницы приносят прибыль, но увы
В «Блю» не вели управленческий учет и думали так: деньги на счетах есть, поэтому бизнес зарабатывает. Чтобы убедиться в этом на цифрах, финдир собрала три управленческих отчета бизнеса — ДДС, ОПиУ и баланс.
И ОПиУ показал, что в несезон расходы съедают всю прибыль и бизнес работает в убыток. Чтобы выйти в плюс, как минимум, нужно увеличить выручку и сокращать расходы.
Причина 2. Тратили кредитные деньги не на ту цель
Собственник «Блю» взял кредит на 4 млн ₽, чтобы подготовить к запуску горнолыжный отель: сделать ремонт, нанять сотрудников, закупить мебель, бытовую и офисную технику.
Когда финдир собрал ДДС, стало видно, что бизнес тратит по 2 млн ₽ кредитных денег в месяц. Но совсем не на ту цель, что собирался. Вместо запуска нового отеля кредит уходил:
-
на затоваривание склада — управляющий закупил запас гелей для душа, мыла и одноразовых тапочек, которых хватило бы на несколько лет вперед;
-
на подарки и бонусы сотрудникам и другие затраты морского отеля — а деньги брали на развитие горнолыжного.
Если бы отель тратил кредитные деньги в том же стиле, их не хватило бы на открытие нового отеля и на обязательные платежи — зарплаты сотрудникам, налоги и так далее.
Причина 3. Не планировали прибыль и расходы
У «Блю» два отеля: морской и горнолыжный. Морской отель — это сезонный бизнес:
-
Летом, когда туристы заполняют все номера, — бизнес работает с прибылью.
-
А зимой, когда туристов меньше, — доходы падают, но расходы остаются.
Под впечатлением от лета в «Блю» бесконтрольно тратили деньги. Потом наступала зима, и они еле перекрывали затраты и даже уходили в убыток. Так происходило, потому что бизнес не планировал доходы и расходы.
Вот как это примерно выглядело ↓
Итак, в несезон бизнес работает в убыток и не зарабатывает прибыль. Так дальше жить нельзя, поэтому решили работать над увеличением выручки и средств на счетах.
Пять шагов, чтобы вывести отель из убытков и начать работать с прибылью круглый год
Шаг 1. Перестали тратить кредитные деньги на мелочи
Финдир дал понять, что деньги на развитие нового отеля утекают сквозь пальцы: тратим больше, чем зарабатываем, а еще рискуем уйти в кассовый разрыв. Для собственника это было открытие — затраты тут же урезали.
Шаг 2. Собрали финмодель на основе трех управленческих отчетов
С помощью финмодели поняли, как «Блю» может работать с прибылью. Например, решили меньше надеяться на туроператоров и больше вкладываться в продвижение собственного сайта.
Основной канал для привлечения гостей — это туроператоры, но они берут до 20% от стоимости каждого заселения в номер, что съедает часть прибыли.
Посчитали, что выгодней не платить агентам, а вкладываться в рекламу и открыть бронирование через свой сайт. Теперь это работает так:
Клиент бронирует номер через сайт гостиницы
↓
Если вносит предоплату, получает скидку в 10%
↓
Бизнес тратит меньше на привлечение клиентов и не попадает в кассовые разрывы в несезон, а гости экономят
Вот как выглядит финмодель ↓
→ Финмодель гостиницы: особенности, пример и шаблон
Шаг 3. Сократили расходы на прачечную
Чтобы грамотно урезать расходы, собрали план доходов и расходов на несколько месяцев вперед. И проанализировали каждую статью. По отдельности расходы выглядели мелкими, но, когда пересчитали их по отношению к выручке, срочно решили сокращать.
Например, под сокращение попали расходы на прачечную. Подрядчик по стирке белья для морского отеля поднял цены. В рублях вроде не сильно, но если смотреть по той доле, что расходы на прачечную занимают в выручке, рост получается почти вдвое ↓
Было: доля расходов на прачечную в выручку |
Стало |
2,8% |
4,75% |
Решили искать нового подрядчика для стирки и нашли — уже в следующем месяце сэкономили на прачечной 151 192 ₽. Вот как это выглядит в ОПиУ ↓
Шаг 4. Сократили затраты на эквайринг
Банки брали 2.5% за использование терминалов, по которым гости расплачивались картами. Посчитали и решили, что перейти на оплату по QR-коду от СБП выгоднее, — это всего 0,5% от чека.
Организовали процесс: настроили прием платежей, добавили куар-код на стойку, проинструктировали администраторов, чтобы те предлагали гостям оплату через СБП.
Часть клиентов все равно платила по старинке или наличкой, а часть — уже по QR-коду. Это дало результат:
-
В пересчете на поступления денег снизили комиссию за эквайринг с 1,12% до 0,83% уже в августе.
-
Сэкономили 59 865 ₽ уже через месяц: потратили 168 548 ₽ вместо 228 413 ₽ за использование терминала.
Шаг 4. Начали планировать поступление и выбытие денег отелей
С планированием денежного потока помог БДДС — бюджет движения денежных средств. Он показал, каких затрат нужно не допускать, чтобы протянуть в низкий сезон ↓
Вывод дивидендов. В сентябре, после летнего сезона, собственник захотел вывести дивиденды. Но тогда бизнесу не хватило бы денег платить по счетам в декабре — компания рискует попасть в кассовый разрыв. Поэтому решили приостановить вывод дивидендов до декабря.
Сувениры за 600 000 ₽. Собственник «Блю» захотел купить сувениры ручной работы с символикой отеля для каждого гостя. Но когда просчитали затраты на их покупку, то поняли, что компания может уйти в кассовый разрыв. В итоге от затеи отказались.
Шаг 5. Начали зарабатывать на авансах гостей
Когда гости заранее оплачивают номера, отель получает аванс — эти деньги еще нельзя считать выручкой, потому что услуги не оказаны. Это кредиторка бизнеса. А еще авансы нельзя тратить, потому что гости могут запросить возврат ↓
Как правильно |
Как неправильно |
Получили аванс — не считаем его как выручку. Клиент выселился из номера — признаем аванс выручкой |
Получаем авансы от клиентов, считаем их выручкой — неправильно учитываем чистую прибыль и выводим ее на дивиденды. Клиенты просят вернуть деньги, но средств на счетах может не хватить |
Но и оставлять авансы просто так лежать на счетах не совсем разумно, ведь задача любых денег в бизнесе — делать новые деньги. Поэтому авансы гостиницы стали хранить на депозите в банке: это приносит дополнительную прибыль — около 100 000 ₽ в месяц ↓
На всё про всё ушло полтора года. Клиент пришел в Нескучные зимой 2022 года, а результат подбиваем в апреле 2024 года.
Итоги: победили сезонность, вышли из убытков и увеличили чистую прибыль в разы
-
Ключевое: зимой отели перестали уходить в убыток и теперь работают с чистой прибылью круглый год. Например, если раньше в январе, феврале и марте бизнесу удавалось отработать с чистой прибылью максимум в 600 000 ₽, 700 000 ₽ и 150 000 ₽, то теперь компания зарабатывает 1,6 млн ₽, 2,1 млн ₽ и 2,5 млн ₽ соответственно.
-
Планируют доходы и расходы. Чтобы выйти на желаемую прибыль, а не полагаться на случай и не плыть по течению.
-
Планируют поступления и выбытия денег. Теперь бизнес не доходит до кассовых разрывов в низкий сезон. Собственник так и говорит: «Как мы вообще не планировали денежный поток на несколько месяцев вперед? Сейчас мы видим всю картину и можем на него влиять».
-
Создают систему фондов, чтобы иметь подушку безопасности. А еще — чтобы развивать бизнес и выводить предсказуемые дивиденды.
Поможем оптимизировать убытки в несезон
Финдиры Нескучных умеют работать с сезонным бизнесом и сокращать расходы, чтобы получать прибыль круглый год. Вот как они уже это делали:
Вы тоже можете начать работать с нами: тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любых городов России, СНГ и Европы.
Самый простой способ понять, как и чем финдир НФ может помочь вашему бизнесу, — онлайн-экскурсия по финучету. Это бесплатно и ни к чему не обязывает ↓
Комментарии