Осьминожка навыков финансового консультанта

 

Каждого человека можно проиллюстрировать в виде осьминожки: тело осьминожки — сам человек, щупальцы — его навыки и знания. Финансового консультанта тоже можно. Чем длиннее щупальцы, тем лучше развиты навыки. Чем щупалец больше, тем компетентнее консультант в разных областях и тем более разнообразные задачи он может решать.

На связи Дима Фурье. Я 8 месяцев работаю финансовым консультантом в «Нескучных финансах». Я расскажу про свою осьминожку навыков финконсультанта — какой она была на старте работы, как я уже прокачался и как планирую в будущем. Новая должность — новая осьминожка. Начинаем со стадии «Ученик», заканчиваем «Старшим консультантом».

Поехали, что ли.

 
Дмитрий Фурье
финконсультант 3 категории

Моя осьминожка, когда я только пришел в НФ

До работы в НФ я с финансами дел не имел — пришел из маркетинга и аналитики. В июле 2017 года прошел курсы Финолога, с августа стучался в «Нескучные финансы» и в октябре попал на стажировку.

В тот момент я знал только самую базу — основные принципы финансов бизнеса, как выглядят и зачем нужны 3 основных отчета. Про финмодель знал только то, что она бывает. Переговоры вести не умел. Свое время планировал, как попало — в итоге, или срывал сроки, или сидел до ночи.

Короче, был я зелененьким, как кузнечик, новичком.

Моя осьминожка навыков сейчас, на 3 категории

За 3 месяца я дошел до финансового консультанта 3 категории, равномерно прокачался во всех областях: стал вести финансовый учет в компаниях, делать финмодели с несколькими направлениями, сложной структурой расходов и оборотного капитала.

Когда нужно сделать отчеты под определенные задачи — справляюсь сам. Например, учет сделок, учет продаж, учет открытия точек по франшизе, учет загрузки транспорта.

Зашел в финансовое планирование — начал составлять для клиентов планы по деньгам, доходам и расходам на месяц с точностью 80-85%. Свое время тоже планирую лучше, на неделю-две вперед.

Начал самостоятельно проводить встречи и написал несколько статей в газету. Вот еще одна вышла. 

Скоро я планирую стать консультантом 2 категории. Вот, как будет выглядеть моя осьминожка навыков

На 2 категории планирую самостоятельно закрывать 70% проектов, к «старшакам» буду обращаться только в совсем сложных ситуациях. Составлять проформы, организовывать сбор данных и внедрять несложные бизнес-процессы буду сам.

В финмоделях буду делать блоки для инвесторов и объяснять клиентам, что такое NPV и IRR, и почему они для инвестора важнее прибыли. Точность планирования повышу с 80 до 90-95%.

Начну полноценно вести учеников. Сейчас обучение проходит в формате: «Димон, посоветуй чо делать, я первый раз с таким сталкиваюсь». А тут уже буду назначен старшим на проектах по управленческому учету у учеников, помогать им в сложных ситуациях по финмоделям.

Планирую организовывать и проводить мини-вебинары для подписчиков и клиентов. Один уже провел, кстати.

А это я, когда стану консультантом 1 категории

На этом этапе буду вести богатырские проекты со сложными воронками, крупными оборотами и разными вариантами финансирования. Планы буду составлять на год вперед, сохраняя точность 90-95%.

Пойдут финмодели с несколькими направлениями, сложной структурой расходов и оборотного капитала, блоками инвестиционного анализа.

При этом, времени на финмодели будет уходить меньше — 2-4 часа против нынешних 8 часов. Смогу прямо на встрече составить и сдать финмодель.

Статьи начну писать сам, практически без редакторов. Также хочу проводить по 2 онлайн мастер-класса в месяц и организовать живой мастер-класс в Перми.

Освою маркетинг, чтобы помогать бизнесам привлекать клиентов и, следовательно, увеличивать выручку. А еще могу сам продавать услуги «Порядок в финансах», «Финансовое планирование» и финмодели, когда им это нужно.

В проектах, которые веду, стану полноценным менеджером, отвечая за конечный результат. К «старшакам» за помощью обращаться перестану.

Осьминожка старшего консультанта. Ключевые навыки прокачаны по полной, да и остальные тоже будь здоров

Когда я стану старшим консультантом, то уже освою все необходимые в этой профессии навыки, связанные с финансами. Дальше буду просто набираться опыта: собирать портфолио из разных компаний и решенных в них проблем. С переговорами, обучением и тайм-менеджментом — то же самое.

Научусь внедрять бизнес-процессы, которые требуют проработки методологии — например, учет складских остатков или дебиторской задолженности.

Старший консультант — это самая высокая ступень развития в «Нескучных финансах». Такой специалист на раз-два наводит порядок в финансах даже крупных компаний, выступает в бизнес-школах. А навыков в продажах, менеджменте и переговоров ему хватает, чтобы открыть свою консалтинговую компанию. Если я почувствую в себе силы и желание открыть свою компанию — открою. А пока я сосредоточен на качестве того, что делаю сейчас.

Хотите работать в НФ и прокачаться как специалист? Тогда вам в Академию финконсультантов.

С нее все начинается. Пройдите 4 урока онлайн и получите предложение работать в «Нескучных финансах». Или получите повышение на нынешней работе. Или откройте свой консалтинговый бизнес.

Узнать больше »

— делитесь с друзьями

Предыдущие выпуски

Бизнесом занимаются, чтобы зарабатывать деньги. И часто из-за этого возникает ассоциация: чем больше денег на расчетном счету, тем лучше. А как получить больше денег? Правильно — больше продавать. Но если просто сломя голову побежать увеличивать продажи, есть риск испортить ситуацию.

Читать >

Такой вот парадокс: прибыльный бизнес не обязательно денежный, а много денег в кассе не всегда означают большую прибыль.

Читать >

Внедрение KPI облегчит жизнь руководителю предприятия, собственнику бизнеса и даже рядовым сотрудникам.

Читать >

© 2018 Консалт-бюро «Нескучные финансы»

[email protected], 8 958 582-49-05

2018 © Консалт-бюро «Нескучные финансы»
[email protected], 8 958 582-49-05