22 февраля 2024
Система

Почему финдир —
это не проектная история

Есть мнение, что финансовый директор — это маг, который соберет три отчета и исчезнет. В том, почему с трех отчетов все только начинается и как на самом деле строится грамотная работа с финдиром, разбираемся в статье.

Содержание

Четыре вредных мифа о работе с финдиром

Работа финдира по периодам: что делает в первый месяц и через год

Работа финдира на разных стадиях развития бизнеса: от зарождения до банкротства

Ценный конечный продукт финдира

Три случая, когда проектная работа с финдиром — это окей

Работа с финдиректором: частые вопросы собственников

Финдир — это не проектная история: в двух словах

Поможем навести порядок в финансах

Четыре вредных мифа о работе с финдиром

Разберем четыре мифа о работе финансового директора, которые мешают собственникам внедрить учет и управлять бизнесом на основе цифр. И из-за которых бизнес теряет время и деньги ↓

Миф 1. Финдир подтвердит, что все супер. Некоторые собственники уверены, что их бизнес работает хорошо. И они нанимают финдира для единственной цели — чтобы тот посмотрел, посчитал и выдал: с бизнесом все супер!

А когда финдир находит проблемы и сообщает об этом собственнику — тот оказывается не готов к плохим новостям. И тут начинается: ой, у вас таблицы неправильные, ой, вы считаете не так, ой, лучше по-старому будем делать, — любой повод, чтобы попрощаться. 

На самом деле. Задача финдира — честно, открыто и без розовых очков подсветить проблемы и возможности бизнеса, а не врать, что все хорошо.

***

Миф 2. Финдир настроит всё без собственника. Некоторые думают, что финансы — это такая сфера, которую можно на 100% делегировать, — как доставку продуктов или уборку офиса. И ждут от финдира полной автономности: сидит, что-то сам делает, никого не дергает, а потом оп! и всё супер.

На самом деле. Финансы невозможно делегировать на 100%. Ведь учет настраивается под конкретный бизнес и запрос собственника. К тому же, одна из задач финдира — повысить финансовую грамотность собственника, погрузить его в финансы и научить самостоятельно работать с отчетами.

***

Миф 3. Отказ от финдира — хороший способ сэкономить. Иногда собственники, чтобы выбраться из убытков, сокращают расходы, например, увольняют лишних людей. И некоторые из них считают, что финдир — как раз такой лишний человек, балласт, и от него стоит избавиться ради экономии. 

На самом деле. Финдир — совсем не лишний человек, особенно в кризис. Потому что именно он знает, как выбираться из убытков. 

***

Миф 4. Финдир нужен только на три месяца. Некоторые думают, что финдир нужен бизнесу лишь для сбора отчетов — ДДС, ОПиУ и баланса, — и двух-трех месяцев на это хватит. А еще что отчеты — это ключевой продукт финдира.

На самом деле. Со сбора трех отчетов работа финдира только начинается, ведь отчеты — это тот инструмент, который сам по себе не работает.

С мифами всё. Дальше расскажем, как выглядит работа финдира в разные периоды сотрудничества, как его задачи зависят от стадии развития бизнеса и что вообще приносит финансовый директор своему клиенту. 

Работа финдира по периодам: что делает в первый месяц и через год

Условно работу финдира с компанией можно разделить на три этапа ↓

Этап первый — от 3 до 6 месяцев. На этом этапе финдир внедряет в бизнес систему учета. Какой она будет, зависит от компании: где-то достаточно трех базовых отчетов, а где-то — понадобится 15–20 уникальных инструментов. 

Также финдир определяет, кто будет собирать данные для учета, с какой периодичностью, по каким правилам. А еще добивается того, чтобы отчеты показывали правду о состоянии бизнеса и на их основе можно было принимать решения.

Этап второй — от 3 до 6 месяцев. На этом этапе финдир оптимизирует и донастраивает систему учета так, чтобы всем было удобно ею пользоваться. А еще учит команду работать с показателями учета, например, со средним чеком, рентабельностью, маржинальностью, и знакомит с планированием 

Этап третий — больше 1 года. Финдир много работает с собственником бизнеса над стратегическими целями: 

  • переводит компанию на долгосрочное планирование — с целями на срок от 3 лет;
  • помогает грамотно оптимизировать затраты без ущерба для качества;
  • учит управлять рисками и переживать кризисы;
  • дает рекомендации для роста и развития компании с учетом видения собственника и имеющихся ресурсов.

👉 По нашему опыту, со второго и третьего этапа начинается самое интересное: рост прибыли, масштабирование, стабильные дивиденды. 

Работа финдира на разных стадиях развития бизнеса: от зарождения от банкротства

Стадия жизни бизнесаЧем поможет финдир
Зарождения Просчитает идею: можно ли заработать на этом бизнесе и сколько?Подготовит к встрече с инвестором: соберет финмодель, оценит окупаемость, определит разумную долю для инвестора. Настроит учет на самом старте, чтобы собственник сразу видел реальную картину: прибыль, рентабельность, дивиденды.Просчитает риски и подскажет, как от них защититься. 
МасштабированияНайдет точки роста: на какие показатели влиять, чтобы получать кратный рост прибыли. Просчитает целесообразность открытия новых точек, филиалов.Определит ограничители роста: факторы, что мешают бизнесу развиваться. Подберет более выгодные стратегии масштабирования и поможет избежать лишних расходов. 
ЗрелостиПоможет определить новое направление развития бизнеса, чтобы зрелая компания уходила не в спад, а начинала новый цикл роста.Просчитает новые проекты, в которые бизнес может вложиться. Настроит систему фондов и счетов, чтобы грамотно выводить деньги. Оптимизирует расходы с учетом стадии развития бизнеса. 
Угасания, банкротстваПросчитает, что бизнесу выгоднее: закрыться или попытаться выйти из кризиса.Поможет законно закрыть бизнес и остаться в плюсе, если собственник выберет банкротство.Подсветит, как перестроить компанию и что изменить, чтобы вдохнуть в бизнес вторую жизнь.Подскажет, как оттянуть банкротство на максимально долгий срок, если ничего уже сделать нельзя.

Ценный конечный продукт финансового директора

Ценный конечный продукт (ЦКП) — это то, ради чего финдиректора нанимают. Именно по ЦКП, а не по трем отчетам понимают, что он помог бизнесу и сделал свою работу. 

У нас в НФ ценный конечный продукт финдиректора включает в себя шесть пунктов ↓

✔️ Управляемый (контролируемый) денежный поток. Финдир сделал так, что собственник теперь контролирует потоки денег в бизнесе:

  • собственник может планировать поступления и выбытия денег; 
  • бизнес не попадает в кассовые разрывы; 
  • собственнику не приходится брать кредиты на текущие нужды или докладывать в бизнес из своих личных средств; 
  • в компании налажен сбор данных, который позволяет сверять план с фактом и исполнять бюджеты. 

✔️ Своевременная выплата дивидендов в полном объеме. Финдиректор настроил процесс получения дивидендов так, чтобы собственник регулярно получал необходимое количество дивидендов без ущерба бизнесу.

✔️ Управляемый собственный капитал. Собственный капитал — это богатства компании, которые останутся, после того как бизнес рассчитается по всем обязательствам. И задача финдира — сделать так, чтобы этим капиталом можно было управлять: растить и использовать с более высокой доходностью.

✔️ Точность планирования прибыли в диапазоне 80–120%. Финдир должен научить компанию планировать, а потом — планировать с высокой точностью, чтобы план и факт расходились не более, чем на 20%.

✔️ Команда управляет бизнесом на основе цифр. Финдир добился того, что собственник и его команда принимают решения на основе цифр. Анализируют финансовые отчеты и проверяют гипотезы на финансовой модели, а не тратят миллионы на убыточные идеи. Плюс знают, как повлиять на показатели, чтобы получить нужный результат.

✔️ Компания финансово устойчива и находится в безопасности. Финдир позаботился о том, чтобы у бизнеса был запас прочности на случай кризисов. Бизнес находится в безопасности: не тонет в кредитах; понимает, сколько тратит и получает; не морозит деньги в запасах, и так далее. Такая компания может себе позволить брать кредиты на развитие, а не на затыкание дыр. 

Три случая, когда проектная работа с финдиром — это окей

Финансовый директор — это про работу вдолгую. Но есть три случая, когда он будет полезен в формате проектного сотрудничества. 

Случай 1. Нанять финдира, чтобы вырастить своего финдира. Порой собственники нанимают финдира Нескучных на проект, чтобы тот обучил их сотрудника финансовому учету. Например, в компании есть инициативный бухгалтер, который хочет взять финучет на себя, но ему не хватает знаний и навыков, — тут-то и поможет проектная работа с НФ. 

Случай 2. Подготовить бизнес к продаже. Если собственник решил продать бизнес, финдир поможет навести порядок в финансах, рассчитать и подтянуть до нормы нужные для покупателя показатели. Например, оптимизировать расходы, повысить рентабельность или маржинальность.

Случай 3. Нанять финдира на стадии банкротства. Здесь финдир поможет спасти бизнес, например, оптимизировать расходы, разработать стратегию выхода из кризиса. Либо поможет грамотно закрыть компанию: законно распродать активы или перевести их в другой проект. Каким путем пойти, решает собственник. 

Работа с финдиректором: частые вопросы собственников

Отвечает Евгения Лонская, финансовый директор компании «Нескучные финансы» ↓

Если обучать нашего сотрудника, то через сколько он заменит финансового директора?

В среднем научить сотрудника без финансового образования пользоваться инструментами финансового учета реально за шесть месяцев. Но есть и исключения: при огромном желании, внимательности и способностях можно научиться и за два месяца. 

* * *

Можно ли собрать один универсальный отчет, чтобы не тратить время на несколько?

Можно собрать один отчет для всего на свете, но тогда он будет занимать больше 100 страниц. И смысла в нем не будет: ни у кого не хватит внимания и сил, чтобы в этих страницах регулярно разбираться. Поэтому отчеты собирают в разных таблицах под разные цели: чтобы в них легко было найти нужную информацию. 

Финдир — это не проектная история: в двух словах

  • Есть мнение, что финдир — это проектная история. А суть проекта в том, чтобы собрать три отчета: ДДС, ОПиУ и баланс. Но это вредный миф, потому что с трех отчетов работа финдира только начинается.
  • Максимум пользы бизнесу приносит последовательная работа с финдиректором: от сбора системы учета до плавного перехода к долгосрочному планированию.
  • Финдир будет полезен на каждом этапе развития бизнеса: от зарождения до угасания или банкротства.
  • ЦКП финдира состоит из шести элементов: управляемого денежного потока; регулярной выплаты дивидендов; управляемого собственного капитала, точности планирования прибыли от 80%; когда команда управляет бизнесом на основе цифр и компания финансово устойчива.
  • Работать с финдиром в формате проекта стоит только в трех случаях: чтобы вырастить своего финдира, чтобы подготовить бизнес к продаже и при банкротстве.

Начните работать с нашим финдиректором

Вот лишь некоторые кейсы финансовых директоров НФ: 

Вы тоже можете начать работать с нами: тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с компаниями из любых городов России, СНГ и Европы. 

Самый простой способ узнать, как именно финансовый директор может помочь вашему бизнесу, — это онлайн-экскурсия ↓

Увидите, где вы теряете до 40% прибыли

Бесплатная онлайн-встреча с финансовым директором для предпринимателей




    Для собственников бизнеса с выручкой от 2 млн рублей в месяц

    ✔️ Готово: ваша заявка на онлайн-встречу с финдиром принята!

    В течение рабочего дня позвоним вам, чтобы уточнить детали и подобрать удобное для встречи время. Если не дозвонимся, то напишем в мессенджеры и на почту.

    #финансовый директор #финансовый учет #финансы бизнеса #финдиректор для малого бизнеса #ЦКП финдира
    Опубликовано: 22.02.24 Просмотров: 285

    Читайте также

    Бесплатно
    Барсетка: 16 шаблонов для финучета
    Бесплатно
    Управленка: курс по финансам
    Бесплатно
    Деньги под контролем: курс по ДДС
    Бесплатно
    Мини-книга: ДДС, ОПиУ, Баланс