Финансовый учет в гостинице и отеле — это система отчетов, которые помогают анализировать деятельность гостиничного бизнеса. Финучет помогает рассчитать влияние сезонности, понять, какие дополнительные услуги стоит развивать, как регулировать расходы на комиссии турагентов и другие специфические показатели.
В статье рассказываем, что еще стоит учитывать отелям при сборке управленческой отчетности и на какие ключевые показатели стоит смотреть.
Содержание
Особенности управленческого учета в гостиницах
Ключевые показатели гостиничного бизнеса
Как правильно считать доходы и расходы в гостиничном бизнесе
Внедрим управленческий учет в вашей гостинице
Особенности управленческого учета в гостиницах
Управленческий учет гостиниц и отелей — это система отчетов, которые помогают бизнесу уменьшать влияние сезонности и принимать решения на основе твердых цифр.
Чтобы управленческий учет гостиниц и отелей показывал реальную картину бизнеса и помогал получать предсказуемую выручку, в отчетах стоит учитывать и фиксировать шесть особенностей:
-
сезонность;
-
дополнительные услуги;
-
процент туристических агентов;
-
линейный персонал;
-
систему лояльности гостей;
-
способ учета выручки.
Дальше чуть подробнее разберем каждый из пунктов.
1. Поправка на сезонность в управленческом учете гостиниц и отелей
В управленческом учете гостиничного бизнеса учитывают сезонность, это помогает:
-
предсказать спрос — с каким количеством гостей бизнес будет работать в сезон и в несезон;
-
закладывать расходы, чтобы сгладить падение спроса;
-
планировать выручку, чтобы прийти к желаемой прибыли.
2. Учет дополнительных услуг отелей и гостиниц
Гостиницы и отели ограничены количеством номеров — принять больше, чем есть мест в номерах, не выйдет. Поэтому гостиницы увеличивают доход, продавая гостям такие дополнительные услуги:
-
завтраки, обеды и ужины — по отдельности или вместе;
-
доставка блюд в номер;
-
организация экскурсий и трансфера;
-
поздний выезд;
-
услуги мини-бара и лобби-бара;
-
спа-услуги: массаж, хамам, бассейн, педикюр с рыбками и так далее;
-
аренда конференц-залов и других помещений.
Гусь Толик, когда купил в отеле дополнительную услугу — педикюр с рыбками
3. Учет комиссий туристических агентов
В грамотном управленческом учете фиксируют комиссии агентов, которые приводят отелям гостей. Так делают по двум причинам:
-
чтобы правильно считать выручку, ведь комиссия агентов может доходить до 30% от стоимости проживания;
-
чтобы снижать расходы на агентов в сезон, когда загрузка отелей зашкаливает и без помощи агентов, или улучшать условия для агентов в несезон, чтобы увеличить загрузку.
4. Учет расходов на горничных в отеле
Чтобы найти горничных в высокий сезон, бизнесу приходится поднимать зарплаты, нанимать сотрудников на вахту или обращаться в клининговые компании на аутсорсе. В каждом из случаев расходы стоит фиксировать:
-
если бизнес хочет удержать сотрудников — в управленческой отчетности фиксируют повышение зарплаты и другие расходы. Например, расходы на организацию комнаты отдыха и закупку спецодежды и удобных тележек;
-
при найме на вахту — фиксируют расходы на трансфер и компенсацию проживания;
-
если бизнес обращается в фирмы по аутсорсингу персонала — в отчетности фиксируют расходы на привлечение такого персонала.
5. Подсчет затрат на поддержание лояльности гостей
В управленческом учете стоит зафиксировать расходы на систему лояльности гостиницы — затраты на шампанское, конфеты и подарки гостям, акции, бонусы и специальные предложения. Это поможет понять:
-
сколько гостей становятся постоянными клиентами;
-
как удержание гостей помогает экономить бюджет на маркетинг;
-
сколько постоянные гости приносят прибыли.
6. Выбор подходящего для конкретного отеля способа учета выручки
В управленческом учете гостиницы фиксируют один из трех способов — ежедневно, ежемесячно или по факту выезда гостя.
Способ 1. Учитывать выручку ежедневно — сколько гостей прожило за день, столько и заработали. Такой способ используют небольшие отели, куда гости заселяются на один-два дня.
Способ 2. Учитывать выручку ежемесячно — в конце месяца. Например, если гость заехал в номер 30 мая, а выехал 11 июня — то выручку делят по двум месяцам:
-
в выручке за май учитывают проживание гостя за 30 и 31 мая;
-
в выручке за июнь учитывают проживание гостя с 1 по 11 июня.
Способ 3. Учитывать выручку по факту выезда гостя. Например, если гость заехал в номер 30 мая, выехал 11 июня, а прожил в сумме 12 дней — эти 12 дней проживания учтут в июне. Ведь гость выехал из гостиницы в июне.
Ключевые показатели гостиничного бизнеса
Чтобы оценить эффективность отеля или гостиницы, следят за этими показателями:
-
Occupancy;
-
Room revenue;
-
ADR;
-
RevPAR;
-
Double occupancy;
-
RevPAC;
-
Total revenue;
-
F&B;
-
MICE.
Разберем каждый из показателей ↓
Occupancy — заполняемость гостиницы
Occupancy (OCC), или заполняемость гостиницы, — это показатель того, сколько номеров отеля из всех возможных заняли гости. Заполняемость гостиницы отслеживают, чтобы ↓
-
работать с сезонностью — повышать средний чек при высоком спросе и снижать его, если спрос низкий.
-
следить за эффективностью маркетинга — увидеть, как акции и скидки влияют на заполняемость номеров;
-
контролировать заполняемость — чтобы заполнить его до предела либо не доводить до полной загрузки. Второе важно для отелей премиум-класса, которые следят за уровнем сервиса и комфортом гостей.
Показатель считают по формуле ↓
Occupancy = (Количество проданных номеров / Количество номеров в гостинице) * 100%
Для примера посчитаем заполняемость гостиницы:
-
Количество проданных номеров — 48
-
Количество комнат в гостинице — 120
-
Заполняемость гостиницы = (48 / 120) * 100% = 40%
Room revenue — доход от реализации номеров
Room revenue — это доход от реализации номеров. Показатель считают по этой формуле ↓
Room revenue = Средний чек * Количество проданных номеров
Посчитаем доход от реализации комнат на примере:
-
Количество проданных номеров — 48
-
Средний чек — 15 000 ₽
-
Доход от реализации номеров = 15 000 ₽ * 48 = 720 000 ₽
ADR — средняя стоимость за номер
Average Daily Room Rate (ADR) — это средняя стоимость номера за одну ночь, которую также называют отпускным тарифом. ADR считают, чтобы:
-
сравнивать отель с конкурентами — ставить цены, которые не будут отпугивать гостей;
-
менять стоимость номера в зависимости от сезона — чтобы в сезон зарабатывать больше, а в несезон обеспечить загрузку гостиницы;
-
использовать динамические тарифы — поднимать цены на заселение во время праздников или выходных, когда спрос растет.
ADR считают по формуле ↓
ADR = Доход от реализации номеров / Количество проданных номеров
Пример расчета средней стоимости за номер:
-
Доход от реализации номеров — 720 000 ₽
-
Количество проданных номеров — 48
-
ADR = 720 000 ₽ / 48 = 15 000 ₽
RevPAR — средняя выручка за один номер
Revenue Per Available Room Per Day (RevPAR) — это средняя выручка отеля за один номер. RevPAR считают по формуле ↓
RevPAR = Доход от реализации номеров / Количество номеров в гостинице
Посчитаем среднюю выручку за один номер на примере:
-
Доход от реализации номеров — 720 000 ₽
-
Количество номеров в гостинице — 120
-
RevPAR = 720 000 ₽ / 120 = 6 000 ₽
Double occupancy — среднее количество проживающих в номере
Показатель Double occupancy позволяет гостинице:
-
узнать, сколько гостей в среднем заселяется в один номер. Обычно в семейных отелях показатель выше, а в гостиницах для бизнес-командировок — ниже;
-
прогнозировать, какой доход можно получить, продавая дополнительные услуги: завтраки и обеды, трансферы, экскурсии, спа-процедуры, детские кроватки в номер и так далее. Например, если в гостинице живет 100 человек, а в среднем завтраки заказывает половина от проживающих, — бизнес сможет запланировать на финмодели продажу завтраков на 50 человек.
Total revenue — общий доход
Total revenue — это общий доход отеля или гостиницы от продажи проживания, питания и дополнительных услуг.
Общий доход считают, чтобы ставить планы, прогнозировать доходы и оптимизировать расходы. Формула такая↓
Total revenue = Доход от реализации номеров + Доход от ресторанов и баров + Доход от дополнительных услуг
Посчитаем на примере ↓
-
Доход от реализации номеров — 720 000 ₽
-
Доход от ресторанов и баров — 500 000 ₽
-
Доход от дополнительных услуг — 300 000 ₽
-
Total revenue = 720 000 ₽ + 500 000 ₽ + 300 000 ₽ = 1 520 000 ₽
RevPAC — доход на одного гостя
Revenue Per Available Customer (RevPAC) — выручка гостиницы на гостя за день, месяц или год. Чем больше RevPAC, тем лучше, — это главный показатель, за которым следят отели.
Доход на одного гостя считают по этой формуле ↓
RevPAC = Общий доход / Количество проживающих в гостинице
Посчитаем доход на одного гостя на примере ↓
-
Общий доход за месяц — 1,52 млн ₽
-
Количество проживающих в гостинице за месяц — 96
-
RevPAC = 1 520 000 ₽ / 96 = 15 833 ₽ 33 коп.
F&B Revenue — доход от продажи еды и напитков
Food and beverage revenue (F&B) — доход отеля от продажи еды и напитков. Здесь учитывают продажи в ресторане при отеле, услуги мини-бара и доставки еды в номера.
Подсчет F&B поможет:
-
понять, сколько гости тратят на питание в отеле — на завтраки, ресторан, фуршеты и бар;
-
узнать, эффективно ли бизнес продает еду и напитки;
-
контролировать фудкост и выполнение плана по среднему чеку.
Бывает, что рестораны при отелях работают в ноль или с маленькой маржой. Так делают гостиницы, которые за счет ресторана повышают лояльность гостей и зарабатывают на других услугах. Например, привлекают гостей на период праздников, в том числе зимних, — чтобы те могли провести вечер «под ключ»: поесть и повеселиться.
MICE — доход от деловых мероприятий
Meetings, Incentives, Conferences, Exhibitions — это показатель дохода гостиницы от проведения корпоративных мероприятий, тимбилдингов, конференций и выставок.
Гостиничному бизнесу стоит следить за долей дохода от деловых мероприятий по двум причинам:
-
компании, которые организуют мероприятия, приводят гостей оптом — это увеличивает наполняемость гостиницы и помогает пережить несезон;
-
бизнес-туризм увеличивает доход от продаж дополнительных услуг. Например, от аренды конференц-зала, организации кофе-брейков и деловых обедов, организации трансфера, проведения банкетов и так далее.
Как правильно считать доходы и расходы в гостиничном бизнесе
Как правильно считать доходы в гостиничном бизнесе:
-
зафиксировать в учетной политике, каким способом бизнес признает выручку: ежедневно, ежемесячно или по факту выезда гостя;
-
регулярно анализировать доходы: находить перспективные услуги, отказываться от тех, которые не генерируют выручку.
Как считать расходы. Считать расходы на гостевые принадлежности, продукты питания и напитки стоит по себестоимости, а остальные расходы — по методу начисления. Это поможет:
-
получить точный учет — видеть, как расходы влияют на прибыль;
-
анализировать расходы — чтобы находить неэффективные траты, оптимизировать их и повысить рентабельность;
-
планировать расходы — зная расходы отеля, бизнес сможет понять, на сколько стоит сокращать расходы в несезон, чтобы отработать в плюс.
Управленческий учет гостиниц и отелей: в двух словах
-
Гостиничный бизнес ведет управленческий учет, чтобы знать чистую прибыль и планировать доходы с расходами.
-
В управленке гостиниц и отелей учитывают шесть особенностей: сезонность, дополнительные услуги, процент туристических агентов, расходы на горничных, систему лояльности гостей и способ учета выручки.
-
Следить за эффективностью отеля или гостиницы помогают отраслевые показатели: occupancy, room revenue, ADR, RevPAR, double occupancy, RevPAC, total revenue, F&B, MICE.
-
Чтобы считать доходы, отелю или гостинице стоит прописать правила признания доходов в учетной политике и зафиксировать, каким способом бизнес признает выручку — ежедневно, ежемесячно или по факту выезда гостя.
-
Расходы в гостиничном бизнесе стоит считать по методу начисления, а расходы на гостевые принадлежности, продукты питания и напитки — по себестоимости.
Внедрим управленческий учет в вашей гостинице
Финдиры НФ знают, как настроить управленческий учет и снизить влияние сезонности на бизнес. Для этого разбираются в бизнес-процессах компании и собирают данные, чтобы поставить финучет и увидеть точки роста. Вот как они уже это делали:
Наши финдиры работают с бизнесом из разных сфер: от кафе, ресторанов, стоматологий до айти- и строительных компаний. Везде наводят порядок в финансах, настраивают управленческий учет, помогают увеличить прибыль и избавиться от кассовых разрывов.
Самый простой способ подробнее узнать о работе финансового директора — это онлайн-встреча. Она бесплатная и ни к чему не обязывает ↓
Комментарии