Российский рынок кофеен переживает бум: по данным 2ГИС, в 2023 году их число в крупных городах увеличилось на 10%, достигнув 15,4 тыс. точек. Лидеры — Москва и Санкт-Петербург, но и регионы, такие как Краснодар и Екатеринбург, показывают двузначные темпы прироста.
Интерес инвесторов к этому бизнесу тоже растёт: спрос на франшизы кофеен вырос на 6%, а обороты заведений увеличились благодаря росту среднего чека до 634 рублей (+11%) и числа покупок на 14%.
Звучит как план, но так ли всё классно на самом деле? Коммерческий директор НФ Артём Цветков и финансовый директор Елена Окорокова решили нескучно разобраться в нише. Изучили факты, провели фирменное расследование и добавили статистики из опыта. Что из этого вышло — читайте в статье ↓
Содержание
Кофейня как бизнес: особенности и форматы
Сколько можно зарабатывать на кофейне
Покупка готового бизнеса: кейс с расчетами
+21% к году: есть ли риски при открытии кофейни
Стоит ли открывать кофейню в 2025 году
Сколько можно заработать на кофейне: частые вопросы собственников
Сколько зарабатывает кофейня: в двух словах
Гадать на кофейной гуще — не наш метод. Поможем вывести бизнес в плюс
Кофейня как бизнес: особенности и форматы
Есть три основных модели кофейного бизнеса: флагманские кофейни, франчайзинговые сети и мини-форматы.
Флагманские кофейни — это авторские заведения площадью 30-80 м². Здесь есть полноценная зона для гостей, расширенное меню: кофе, десерты, лёгкие блюда. Форматы популярны в больших городах.
Франчайзинговые точки — стандартизированные кофейни, чаще площадью 15-30 м². Эти сети можно увидеть в разных районах и городах и они всегда будут предсказуемы: одинаковый сорт кофе, одинаковое молоко, одинаковые сэндвичи.
Мини-кофейни to-go. Компактные форматы до 10 м², без посадочных мест. Специализируются на продаже кофе навынос. Такие точки вы видите ежедневно, чаще всего у метро или в ТЦ.
Сколько можно зарабатывать на кофейне
Продолжаем углубляться и посмотрим, сколько получится заработать по каждому из сценариев.
Примечание: эти цифры усредненные и даны для общего понимания перспективы ниши. Город, район, трафик, аудитория, имя кофейны, вовлеченность фаундеров в управление — все это влияет на результат.
Срок окупаемости кофейни
Тизер: от 8 месяцев до 3 лет уйдет на то, чтобы вернуть инвестиции. Точный срок зависит от формата и пяти параметров.
Локация. Точки в офисных кластерах окупаются на 30-40% быстрее, чем в спальных районах.
Формат. Здесь работает принцип: меньше вложил, быстрее окупил, но меньше заработал. Высоко инвестиционные проекты в среднем окупаются в 2-3 раза дольше, чем мини-кофейни to-go.
Трафик. Представим: две похожие кофейни, но одна находится рядом с метро и цепляет проходящих людей, а вторая на соседней улице. И чтобы туда зайти, людям надо пройти дополнительно 150 метров. Кофе — не тот продукт, ради которого люди готовы удлинять свой путь. Либо это должен быть исключительный кофе.
Хорошим трафиком считается ↓
О том, как замерять трафик, мы рассказывали в этой статье.
Ассортимент и барная карта. Если формат и возможности позволяют, то потенциально можно увеличить выручку, а значит сократить срок окупаемости за счет уникального меню напитков, быстрых перекусов, продаж в прикассовой зоне — снеков, сувенирной продукции, мерча.
Операционные расходы, такие как амортизация оборудования и посуды, зарплаты сотрудникам, также влияют на финансовую устойчивость бизнеса. Но главное — закупка качественного зерна. Цена на сырье отражается на вкусе напитка.
Полезно почитать
Как поднять средний чек в общепите: кафе, кофейне, ресторане. 20+ способов
Финмодель кофейни: зачем нужна и как построить
Как сеть кофеен и франшиз поднимает выручку и ищет зарытую прибыль
Покупка готового бизнеса: кейс с расчетами
Изучать вопрос всегда понятнее на примерах. Поэтому Артём Цветков, коммерческий директор Нескучных, затеял очередное шпионско-аналитическое расследование. На этот раз изучал предложение с сайта Авито: продажа готового бизнеса — кофейни «Кексик». Название вымышленное, а история самая настоящая ↓
Исходные данные:
-
Цена продажи готового бизнеса: 2 800 000 рублей
-
Площадь помещения: 49 квадратных метров
-
Арендная плата: 100 000 рублей в месяц
-
Оборот: 350 000-400 000 рублей в месяц
-
Чистая прибыль: около 100 000 рублей в месяц
-
Кафе находится в ЖК. Через дорогу крупная корпорация, примерно на 2000 сотрудников, с которыми можно как-то повзаимодействовать.
Анализ начальных условий. Эта кофейня — небольшой, но уже налаженный бизнес. Минимальная чистая прибыль ≈ 100 000 рублей в месяц. Работает полтора года, за это время уже успела выйти из франшизы. Почему — не ясно. По словам продавца — невыгодно.
Получается, оборудование и ремонт скорее всего будут относительно свежими. Аудитория уже знакома с кофейней. Развиваться есть куда. Теперь погружаемся в цифры. Удалось узнать ↓
Затраты и инвестиции. Базово потребуется вложить 3 млн рублей.
-
Первоначальное вложение в покупку бизнеса: 2 800 000 рублей.
-
Аренда: 100 000 рублей/месяц — довольно низкая ставка для Москвы. Собственник говорил, что повышать ставку в связи со сменой владельца кофейни не планирует.
-
Работники: 2 сотрудника. Средняя зарплата бариста 46 000 рублей/месяц.
Доходы и расчет точки безубыточности. Математика достаточно простая:
-
Средний оборот в месяц: 350 000— 400 000 рублей в месяц.
-
Средний доход за день: 10 000—15 000 рублей.
-
Количество чеков в день: 50.
-
Получается, что средний чек = 240 рублей.
Чтобы понять, насколько резонно вписываться в проект, нужно произвести несложную калькуляцию. Открываете табличку → вбиваете нужные для вас параметры → смотрите, сколько возможно заработать именно в вашем случае.
Если смотреть конкретно в этот кейс, то при среднем обороте в 350 000 рублей, кофейня остается в плюсе, хотя будем честными — плюс этот довольно неуверенный. Чистая прибыль в районе 100 000 рублей. Судя по всему, потенциал для наращивания оборота есть и полезно протестировать точки роста:
Расширить меню и добавить еду. Сейчас в кофейне почти нет еды и это ограничивает приток клиентов. Если протестировать блюда, которые потенциально могли бы понравиться офисным сотрудникам, то это может увеличить средний чек. Например, ввести завтраки или сэндвичи.
Маркетинговая стратегия. Отметка на картах и пара упоминаний в ВК — все, что есть. Как минимум, стоит подумать в сторону усиления присутствия в диджитале.
Коллаборации с близлежащими организациями. Через дорогу расположен крупный офисный центр. Можно внедрить спецпредложения и обеды для офисных работников, подумать о доставке или каких-то акциях.
Впечатление в двух словах об этом объявлении: 2,8 млн объективная цена, потенциал в точке есть. Вкладываться можно, но при условии, что ей будут заниматься. Еще одно поверхностное управление погубит кофейню.
+21% к году: есть ли риски при открытии кофейни
Согласно публикации Forbes с отсылкой на Smart Ranking, рынок кофе с собой в России достиг рекордной отметки в 102,7 млрд рублей. Аналитики никак не забудут пандемию и уверены, что именно она стала причиной того, что люди полюбили брать кофе навынос.
Ниша кажется максимально безопасной: бери — открывай — деньги будут. Ванильную картину разбавляют факты о рисках.
Высокая конкуренция. Большие города переполнены кофейнями. Например, в Москве на сегодняшний день работает порядка 3000 кофеен. В радиусе 500 м от популярных локаций — плотность повышается и в зоне видимости человека находится 3-6 конкурирующих заведений.
2/3 кофеен закрываются в первый год своей работы
Ошибки в локации. О трафике мы уже рассказывали, но и само местоположение играет большую роль. Важно искать место, куда гостю будет легко зайти: первый этаж, удобная сторона улицы, наличие парковки, удобные подъездные пути для мам с колясками.
Полезно почитать
Как не прогадать с выбором локации для магазина: инструменты оценки эффективности для точки продаж
Неправильный расчет себестоимости. До 60% начинающих владельцев не учитывают:
-
Налоги: 6% на УСН + страховые взносы.
-
Потери сырья: норма списания кофе — 8–12%.
-
Обслуживание оборудования: закладывать нужно не менее 50–100 тыс. ₽/год за одну кофемашину.
-
Ошибки в наёме: попытки сэкономить на зарплатах повышают риски текучки кадров. А еще ошибки в подборе увеличивают затраты на обучение, примерно на 20% к ФОТ, и могут нанести непоправимый репутационный вред заведению.
Недооценка формата. Как поделилась со мной Мила — владелица кофейни, чей шпионский кейс мы сегодня разбирали, франшиза часто не оправдывает ожиданий. Кто-то не соглашается со стандартами, кто-то не может выйти на плановую выручку, кого-то губят роялти и паушальные взносы.
Сложности есть во всех форматах. Мини-кофейни to-go требуют проходимости не меньше 200 человек в день, а лучше — больше. В авторских форматах всегда есть риск либо чего-то не учесть, либо так долго допиливать формат, что расходы всегда будут превышать доход.
Регуляторные риски также не следует недооценивать. Ведение бизнеса в сфере общепита требует соблюдения множества нормативных актов, СанПиНов и требования государственной инспекции труда. Несоответствие грозит штрафами или даже закрытием заведения.
Найдем за один час точку роста прибыли в вашем бизнесе до 40%
Как это работает:
✔ Соберём финансовую модель — без воды, только факты.
✔ Посчитаем все затраты — даже те, о которых вы не подумали.
✔ Покажем реальный прогноз дохода — без розовых очков.
Составим дорожную карту внедрения отчетности и разберем самые горящие проблемы вашего бизнеса.
Стоит ли открывать кофейню в 2025 году
Глобально — да, деньги в этой нише есть и свой кусок пирога вы сможете получить.
Сколько можно заработать на кофейне: частые вопросы собственников
Эксперт Елена Окорокова
Финдир НФ
Как выбрать удачное место?
Считайте пешеходный трафик (минимум 150 чел/час), анализируйте конкурентов в радиусе 500 метров, проверяйте наличие парковки и видимость помещения. До 70% выручки кофейни делают в первую половину дня, поэтому замеряя трафик считайте его дважды: утром и вечером.
Какое оборудование действительно нужно на старте?
Обязательный минимум: профессиональная кофемашина — от 500 тыс.₽, 2 кофемолки, холодильник-витрина, POS-система. Можно сэкономить на мебели, но не на технике.
Как сформировать конкурентоспособное меню?
80% выручки дают 5 позиций: эспрессо, американо, капучино, раф, латте. Добавьте 2-3 фирменных напитка и 3 вида выпечки.
Средний чек должен быть в рынке, то есть быть примерно таким же, как у конкурентов. Либо быть выше, но с обоснованием причины. Например, из-за качества, сервиса или стиля кафе.
Где найти хороших бариста и сколько им платить?
Набирать можно через школы бариста или хантить через сайты типа hh.ru. Можно переманивать у конкурентов, но этот метод не слишком экологичный и советовать мы его не будем. Зарплата бариста 35-50 тыс.₽ + бонусы за продажи.
При приёме на работу дайте тестовое задание — приготовить 3 напитка за 5 минут. Так можно оценить скорость и качество на потоке.
Как привлекать первых клиентов?
На старте до 30% выручки может уходить на маркетинг. Используйте принцип мягкого открытия, когда в течение первых дней всю карту готовят со скидкой 50%. Также раздайте промокоды в офисы рядом, заведите страницы в социальных сетях или чат кофейни.
Сколько зарабатывает кофейня: в двух словах
-
Три основных формата кофеен: флагман, франшиза и кофе с собой.
-
Флагман — если есть бюджет и цель создать узнаваемое место с высокой маржинальностью.
-
Франшиза — для быстрого старта с поддержкой сети, но с меньшей гибкостью.
-
Кофе с собой или to-go — минимальные вложения и быстрая окупаемость, но требует высокого трафика.
-
Срок окупаемости кофейни от 8 месяцев до 3 лет. На точный срок влияют: локация, формат, трафик, ассортимент, операционные расходы, вовлечённость фаундера.
-
Готовый бизнес покупать можно при условии, что вы будете им заниматься. Наши расследования показывают, что все или почти все, кто продает бизнес, не тратили на него время, это и привело к убыткам.
-
2/3 кофеен закрываются в первый год работы.
-
Локация — едва ли не самое главное в бизнесе. Если открыть точку в месте с высоким трафиком, удобном для гостя, то бизнес полетит.
-
До 60% начинающих владельцев не учитывают при открытии бизнеса: налоги, страховые взносы, расходы на потерю сырья, расходы на обслуживание оборудования, запас на ФОТ. Это дестабилизирует бизнес.
Гадать на кофейной гуще — не наш метод. Поможем вывести бизнес в плюс
Финдиры Нескучных не любят выкидывать деньги на ветер и не дадут вам этого сделать. Поможем разобраться, насколько бизнес-проект интересен, какой формат принесет вам больше денег и как быстро он окупится. Вот что уже сделала наша команда:
Вы можете начать работать с нами: тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любых городов России, СНГ и Европы.
Самый простой способ понять, как и чем финдир НФ может помочь вашему бизнесу, — бесплатная онлайн-встреча ↓
Комментарии