Онлайн-практикум по финуcheту
22.04.2025
Кейсы
Все статьи

Сколько можно заработать на кофейне: нескучно разобрали объявление о продаже готового бизнеса

Артём Цветков
Коммерческий директор Нескучных финансов
Елена Окорокова
Финансовый директор Нескучных финансов
Елена Окорокова
Елена Фефелова
Редактор
Сколько можно заработать на кофейне: нескучно разобрали объявление о продаже готового бизнеса
  • 1004

Российский рынок кофеен переживает бум: по данным 2ГИС, в 2023 году их число в крупных городах увеличилось на 10%, достигнув 15,4 тыс. точек. Лидеры — Москва и Санкт-Петербург, но и регионы, такие как Краснодар и Екатеринбург, показывают двузначные темпы прироста. 

Интерес инвесторов к этому бизнесу тоже растёт: спрос на франшизы кофеен вырос на 6%, а обороты заведений увеличились благодаря росту среднего чека до 634 рублей (+11%) и числа покупок на 14%. 

Звучит как план, но так ли всё классно на самом деле? Коммерческий директор НФ Артём Цветков и финансовый директор Елена Окорокова  решили нескучно разобраться в нише. Изучили факты, провели фирменное расследование и добавили статистики из опыта. Что из этого вышло — читайте в статье ↓

Содержание

Кофейня как бизнес: особенности и форматы

Сколько можно зарабатывать на кофейне

Срок окупаемости кофейни

Покупка готового бизнеса: кейс с расчетами

+21% к году: есть ли риски при открытии кофейни

Стоит ли открывать кофейню в 2025 году

Сколько можно заработать на кофейне: частые вопросы собственников

Сколько зарабатывает кофейня: в двух словах

Гадать на кофейной гуще — не наш метод. Поможем вывести бизнес в плюс

Кофейня как бизнес: особенности и форматы 

Есть три основных модели кофейного бизнеса: флагманские кофейни, франчайзинговые сети и мини-форматы. 

Флагманские кофейни — это авторские заведения площадью 30-80 м². Здесь есть полноценная зона для гостей, расширенное меню: кофе, десерты, лёгкие блюда. Форматы популярны в больших городах. 

Франчайзинговые точки — стандартизированные кофейни, чаще площадью 15-30 м². Эти сети можно увидеть в разных районах и городах и они всегда будут предсказуемы: одинаковый сорт кофе, одинаковое молоко, одинаковые сэндвичи. 

Мини-кофейни to-go. Компактные форматы до 10 м², без посадочных мест. Специализируются на продаже кофе навынос. Такие точки вы видите ежедневно, чаще всего у метро или в ТЦ. 

Сколько можно зарабатывать на кофейне 

Продолжаем углубляться и посмотрим, сколько получится заработать по каждому из сценариев.

Примечание: эти цифры усредненные и даны для общего понимания перспективы ниши. Город, район, трафик, аудитория, имя кофейны, вовлеченность фаундеров в управление — все это влияет на результат.  

Срок окупаемости кофейни 

Тизер: от 8 месяцев до 3 лет уйдет на то, чтобы вернуть инвестиции. Точный срок зависит от формата и пяти параметров.  

Локация. Точки в офисных кластерах окупаются на 30-40% быстрее, чем в спальных  районах. 

Формат. Здесь работает принцип: меньше вложил, быстрее окупил, но меньше заработал. Высоко инвестиционные проекты в среднем окупаются в 2-3 раза дольше, чем мини-кофейни to-go.   

Трафик. Представим: две похожие кофейни, но одна находится рядом с метро и цепляет проходящих людей, а вторая на соседней улице. И чтобы туда зайти, людям надо пройти дополнительно 150 метров. Кофе — не тот продукт, ради которого люди готовы удлинять свой путь. Либо это должен быть исключительный кофе.  

Хорошим трафиком считается ↓ 

О том, как замерять трафик, мы рассказывали в этой статье

Ассортимент и барная карта. Если формат и возможности позволяют, то потенциально можно увеличить выручку, а значит сократить срок окупаемости за счет уникального меню напитков, быстрых перекусов, продаж в  прикассовой зоне — снеков, сувенирной продукции, мерча.  

Операционные расходы, такие как амортизация оборудования и посуды, зарплаты сотрудникам, также влияют на финансовую устойчивость бизнеса. Но главное — закупка качественного зерна. Цена на сырье отражается на вкусе напитка. 

Покупка готового бизнеса: кейс с расчетами

Изучать вопрос всегда понятнее на примерах. Поэтому Артём Цветков, коммерческий директор Нескучных, затеял очередное шпионско-аналитическое расследование. На этот раз изучал предложение с сайта Авито: продажа готового бизнеса — кофейни «Кексик». Название вымышленное, а история самая настоящая ↓ 

Исходные данные: 

  • Цена продажи готового бизнеса: 2 800 000 рублей

  • Площадь помещения: 49 квадратных метров

  • Арендная плата: 100 000 рублей в месяц

  • Оборот: 350 000-400 000 рублей в месяц

  • Чистая прибыль: около 100 000 рублей в месяц

  • Кафе находится в ЖК. Через дорогу крупная корпорация, примерно на 2000 сотрудников, с которыми можно как-то повзаимодействовать. 

Анализ начальных условий. Эта кофейня — небольшой, но уже налаженный бизнес. Минимальная чистая прибыль ≈ 100 000 рублей в месяц. Работает полтора года, за это время уже успела выйти из франшизы. Почему — не ясно. По словам продавца — невыгодно. 

Получается, оборудование и ремонт скорее всего будут относительно свежими. Аудитория уже знакома с кофейней. Развиваться есть куда. Теперь погружаемся в цифры. Удалось узнать  ↓ 

Затраты и инвестиции. Базово потребуется вложить 3 млн рублей. 

  • Первоначальное вложение в покупку бизнеса: 2 800 000 рублей.

  • Аренда: 100 000 рублей/месяц — довольно низкая ставка для Москвы. Собственник говорил, что повышать ставку в связи со сменой владельца кофейни не планирует. 

  • Работники: 2 сотрудника. Средняя зарплата бариста 46 000 рублей/месяц. 

Доходы и расчет точки безубыточности. Математика достаточно простая: 

  • Средний оборот в месяц: 350 000— 400 000 рублей в месяц. 

  • Средний доход за день: 10 000—15 000 рублей. 

  • Количество чеков в день: 50. 

  • Получается, что средний чек = 240 рублей. 

Чтобы понять, насколько резонно вписываться в проект, нужно произвести несложную калькуляцию. Открываете табличку →  вбиваете нужные для вас параметры → смотрите, сколько возможно заработать именно в вашем случае.

Если смотреть конкретно в этот кейс, то при среднем обороте в 350 000 рублей, кофейня остается в плюсе, хотя будем честными — плюс этот довольно неуверенный. Чистая прибыль в районе 100 000 рублей. Судя по всему, потенциал для наращивания оборота есть и полезно протестировать точки роста:

Расширить меню и добавить еду. Сейчас в кофейне почти нет еды и это ограничивает приток клиентов. Если протестировать блюда, которые потенциально могли бы понравиться офисным сотрудникам, то это может увеличить средний чек. Например, ввести завтраки или сэндвичи.

Маркетинговая стратегия. Отметка на картах и пара упоминаний в ВК — все, что есть. Как минимум, стоит подумать в сторону усиления присутствия в диджитале. 

Коллаборации с близлежащими организациями. Через дорогу расположен крупный офисный центр. Можно внедрить спецпредложения и обеды для офисных работников, подумать о доставке или каких-то акциях. 

Впечатление в двух словах об этом объявлении: 2,8 млн объективная цена, потенциал в точке есть. Вкладываться можно, но при условии, что ей будут заниматься. Еще одно поверхностное управление погубит кофейню. 

+21% к году: есть ли риски при открытии кофейни 

Согласно публикации Forbes с отсылкой на Smart Ranking, рынок кофе с собой в России достиг рекордной отметки в 102,7 млрд рублей. Аналитики никак не забудут пандемию и уверены, что именно она стала причиной того, что люди полюбили брать кофе навынос. 

Ниша кажется максимально безопасной: бери — открывай — деньги будут. Ванильную картину разбавляют факты о рисках. 

Высокая конкуренция. Большие города переполнены кофейнями. Например,  в Москве на сегодняшний день работает порядка 3000 кофеен. В радиусе 500 м от популярных локаций — плотность повышается и в зоне видимости человека находится 3-6 конкурирующих заведений.  

2/3 кофеен закрываются в первый год своей работы

Ошибки в локации. О трафике мы уже рассказывали, но и само местоположение играет большую роль. Важно искать место, куда гостю будет легко зайти: первый этаж, удобная сторона улицы, наличие парковки, удобные подъездные пути для мам с колясками. 

Неправильный расчет себестоимости. До 60% начинающих владельцев не учитывают:  

  • Налоги: 6% на УСН + страховые взносы.  

  • Потери сырья: норма списания кофе — 8–12%.  

  • Обслуживание оборудования: закладывать нужно не менее 50–100 тыс. ₽/год за одну кофемашину.  

  • Ошибки в наёме: попытки сэкономить на зарплатах повышают риски текучки кадров. А еще ошибки в подборе увеличивают затраты на обучение, примерно на 20% к ФОТ, и могут нанести непоправимый репутационный вред заведению. 

Недооценка формата. Как поделилась со мной Мила — владелица кофейни, чей шпионский кейс мы сегодня разбирали, франшиза часто не оправдывает ожиданий. Кто-то не соглашается со стандартами, кто-то не может выйти на плановую выручку, кого-то губят роялти и паушальные взносы. 

Сложности есть во всех форматах. Мини-кофейни to-go требуют проходимости не меньше 200 человек в день, а лучше — больше. В авторских форматах всегда есть риск либо чего-то не учесть, либо так долго допиливать формат, что расходы всегда будут превышать доход.  

Регуляторные риски также не следует недооценивать. Ведение бизнеса в сфере общепита требует соблюдения множества нормативных актов, СанПиНов и требования государственной инспекции труда. Несоответствие грозит штрафами или даже закрытием заведения. 

Найдем за один час точку роста прибыли в вашем бизнесе до 40%

Как это работает:

✔ Соберём финансовую модель — без воды, только факты.

✔ Посчитаем все затраты — даже те, о которых вы не подумали.

✔ Покажем реальный прогноз дохода — без розовых очков.

Составим дорожную карту внедрения отчетности и разберем самые горящие проблемы вашего бизнеса.

Записаться на экскурсию

Стоит ли открывать кофейню в 2025 году 

Глобально — да, деньги в этой нише есть и свой кусок пирога вы сможете получить. 

Сколько можно заработать на кофейне: частые вопросы собственников

image

Эксперт Елена Окорокова

Финдир НФ

Как выбрать удачное место? 

Считайте пешеходный трафик (минимум 150 чел/час), анализируйте конкурентов в радиусе 500 метров, проверяйте наличие парковки и видимость помещения. До 70% выручки кофейни делают в первую половину дня, поэтому замеряя трафик считайте его дважды: утром и вечером. 

Какое оборудование действительно нужно на старте?  

Обязательный минимум: профессиональная кофемашина — от 500 тыс.₽, 2 кофемолки, холодильник-витрина, POS-система. Можно сэкономить на мебели, но не на технике.

Как сформировать конкурентоспособное меню?  

80% выручки дают 5 позиций: эспрессо, американо, капучино, раф, латте. Добавьте 2-3 фирменных напитка и 3 вида выпечки. 

Средний чек должен быть в рынке, то есть быть примерно таким же, как у конкурентов. Либо быть выше, но с обоснованием причины. Например, из-за качества, сервиса или стиля кафе. 

Где найти хороших бариста и сколько им платить?

Набирать можно через школы бариста или хантить через сайты типа hh.ru. Можно переманивать у конкурентов, но этот метод не слишком экологичный и советовать мы его не будем. Зарплата бариста 35-50 тыс.₽ + бонусы за продажи.

При приёме на работу дайте тестовое задание — приготовить 3 напитка за 5 минут. Так можно оценить скорость и качество на потоке. 

Как привлекать первых клиентов? 

На старте до 30% выручки может уходить на маркетинг. Используйте принцип мягкого открытия, когда в течение первых дней всю карту готовят со скидкой 50%. Также раздайте промокоды в офисы рядом, заведите страницы в социальных сетях или чат кофейни. 

Сколько зарабатывает кофейня: в двух словах

  • Три основных формата кофеен: флагман, франшиза и кофе с собой. 

  • Флагман — если есть бюджет и цель создать узнаваемое место с высокой маржинальностью. 

  • Франшиза — для быстрого старта с поддержкой сети, но с меньшей гибкостью. 

  • Кофе с собой или to-go — минимальные вложения и быстрая окупаемость, но требует высокого трафика.

  • Срок окупаемости кофейни от 8 месяцев до 3 лет. На точный срок влияют: локация, формат, трафик, ассортимент, операционные расходы, вовлечённость фаундера.

  • Готовый бизнес покупать можно при условии, что вы будете им заниматься. Наши расследования показывают, что все или почти все, кто продает бизнес, не тратили на него время, это и привело к убыткам.

  • 2/3 кофеен закрываются в первый год работы.

  • Локация — едва ли не самое главное в бизнесе. Если открыть точку в месте с высоким трафиком, удобном для гостя, то бизнес полетит.

  • До 60% начинающих владельцев не учитывают при открытии бизнеса: налоги, страховые взносы, расходы на потерю сырья, расходы на обслуживание оборудования, запас на ФОТ. Это дестабилизирует бизнес.

Гадать на кофейной гуще — не наш метод. Поможем вывести бизнес в плюс 

Финдиры Нескучных не любят выкидывать деньги на ветер и не дадут вам этого сделать. Поможем разобраться, насколько бизнес-проект интересен, какой формат принесет вам больше денег и как быстро он окупится.  Вот что уже сделала наша команда: 

Вы можете начать работать с нами: тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любых городов России, СНГ и Европы.

Самый простой способ понять, как и чем финдир НФ может помочь вашему бизнесу, — бесплатная онлайн-встреча ↓

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментарии

Базовые отчеты для наведения порядка в бизнесе
бесплатно
Базовые отчеты для наведения порядка в бизнесе
Диагностика бизнеса от эксперта Нескучных
бесплатно
Диагностика бизнеса от эксперта Нескучных
Волшебный час с финдиром
бесплатно
Волшебный час с финдиром
бесплатно
Шаблон отчета Баланс