Управляющий рестораном — это второе лицо в бизнесе после владельца. От него зависит, какая прибыль и репутация будут у заведения, насколько слаженно работать команда, каких результатов достигать. Как найти того самого человека, какие обязанности ему поручить и какие финансовые результаты спрашивать — расскажем в этой статье.
Обновили статью в марте 2025 года. Рассказали, как найти управляющего рестораном за 7 простых шагов, и добавили ссылку на должностную инструкцию.
Содержание
Что делает управляющий рестораном
Какими навыками должен владеть управляющий
Участие в управлении финансами ресторана
Как найти управляющего рестораном
Кто такой управляющий рестораном: частые вопросы собственников
Кто такой управляющий рестораном и как он связан с финансами: в двух словах
Поможем управляющему рестораном вести финансовые отчеты
Что делает управляющий рестораном
Главное дело управляющего — работать так, чтобы ресторан находился в уверенном финансовом плюсе. Для этого требуется вникать во все внутренние дела бизнеса: от формирования команды до заказа салфеток. Теперь подробнее.
Организует работу команды. Парой рук выручки не сделать. Управляющий это понимает и просчитывает, сколько человек необходимо иметь на каждом производственном этапе: в кухне, зале, на ресепшене. На основе этого нанимают команду: поваров, официантов, уборщиков.
Работу организуют сменами. При этом учитывают пиковые часы ресторана. Например, в период бизнес-ланча или в выходные дни сотрудников требуется больше. Также управляющий предусматривает форс-мажорные ситуации, когда требуются экстренные замены.
А еще проводит обучения, тренинги, проверяет знания и смотрит, чтобы рабочие места были не просто формально закрыты, а люди действительно исполняли свои обязанности.
Чтобы понимать, насколько команда справляется со своими обязанностями, управляющие нередко сидят в зале и наблюдают за работой официантов и реакцией гостей. Это помогает оценить качество обслуживания.
Прорабатывает регламенты. Если ресторану важно, чтобы сотрудники здоровались определенным образом, подавали еду в нужном порядке или готовили по фирменному рецепту, — требуются регламенты.
Регламенты — это инструкции, которые помогают не ошибиться. Например, они расскажут, из какой двери выносить блюдо гостям, как забирать грязную посуду и что именно говорить на входе вновь прибывшим. Чем точнее написаны регламенты, тем меньше шансов, что будут допущены промахи. Однако мало продумать регламенты — нужно еще и позаботиться, чтобы сотрудники их знали и могли выполнять.
Следит за оборудованием. От исправности техники зависит выручка. Неисправная кофемашина или планетарный миксер — это невозможность приготовить нужное блюдо, значит, прямые убытки. Управляющий забирает на себя организацию своевременного обслуживания оборудования, фиксирует сроки профилактических работ, связывается с мастерами.
Посуда также относится к условной категории оборудования. Обслуживать ее не надо, только контролировать наличие и своевременно обновлять. Ведь даже при бережном обращении тарелки иногда разбиваются, а ложки теряются.
Налаживает поставку продуктов. Поставки свежих продуктов питания в рестораны происходят не реже чем два–три раза в неделю. В зависимости от концепции ресторана перед управляющим ставятся приоритеты:
-
самое свежее — актуально, когда в меню есть блюда из сырых продуктов, скажем, тартар или роллы;
-
самое дешевое — важно для тех, кто работает в эконом-сегменте;
-
самое эксклюзивное — приоритет для премиальных ресторанов.
Еще один важный аспект — соблюдение норм и требований к безопасной транспортировке и поставке продуктов. Например, молочные продукты и бутилированную воду требуют продавать с маркировкой «Честный знак» или с обязательной дополнительной маркировкой. Следить за исполнением этого закона — обязанность управляющего. Либо пример с поставкой охлажденного мяса и рыбы: они перевозятся в специальных машинах с внутренним контролем температуры. Несмотря на то, что логистика не относится к ресторану, при приеме продуктов управляющий должен проверять условия перевозки.
Один из способов контролировать качество продуктов — проводить дегустации. Иногда они проходят вслепую — это значит, что несколько однотипных продуктов выкладывают на тарелки так, чтобы не было видно имя поставщика. Пробуют и на основе вкуса выбирают лучшего.
Участвует в концептуальном позиционировании. Часто у ресторана есть своя концептуальная идея. Например, индийская кухня, или перуанская, или, быть может, коктейль-бар в ледяных шарах. В 2025 году году сохраняется и даже усиливается тренд на локальность. Стратегия определяется до старта, и, если управляющий присоединяется к команде на этом этапе, его подключают к обсуждению.
Но порой управляющий вливается в уже рабочий проект, и тогда его задача — актуализировать меню. Совместно с шеф-поваром он предлагает новые блюда, наблюдает за интересами клиентов и опять же вносит идеи в меню, расширяет возможности ресторана: увеличивает порции или, напротив, исключает непопулярные позиции.
Контролирует расходы. Управленческий учет, бюджетирование, анализ доходов и расходов, оценка себестоимости продуктов и итоговые цены блюд — все это пул задач управляющего. На основе цифр уже принимают бизнес-решения.
Пример:
1. Стейк
Себестоимость готового стейка = 700 рублей.
Цена в ресторане = 990 рублей.
Итого прибыль = 290 рублей.
2. Чай
Себестоимость = 20 рублей.
Цена в ресторане = 350 рублей.
Итого прибыль = 330 рублей.
Понимание этих цифр может подвести к мысли расширить ассортимент чая, предлагать его как допродажу. А у стейка — улучшить подачу и поднять цену.
Необязательно управляющий будет выполнять все перечисленные задачи собственными руками. Иногда на это не хватит ресурсов одного человека: заполнять отчеты, нанимать повара и принимать поставщика одновременно довольно сложно. Часть дел можно делегировать, но контролировать их выполнение — все равно обязанность управляющего.
Какими навыками должен владеть управляющий
Управляющий — это в первую очередь менеджер, пусть и высокого уровня. Значит, все навыки, которыми обладает менеджер, пригодятся и управляющему рестораном. В первую очередь — блестящий навык переговорщика.
Навыки управляющего рестораном
Базово можно выделить пять ключевых навыков:
-
Знать законы и правила, которые регулируют работу ресторанов.
-
Придумывать и внедрять идеи улучшений, чтобы посетителям хотелось бывать в этом приятном месте как можно чаще.
-
Контролировать финансы и уметь принимать решения в кризисных ситуациях, следить за расходами и доходами, планировать закупки.
-
Нанимать, обучать и мотивировать сотрудников.
-
Менять формат под потребности рынка по согласованию с собственником.
Навыки управляющего кафе
-
разрабатывать и поддерживать концепцию кафе до запуска: анализировать целевую аудиторию, конкурентов и определять количество посадочных мест;
-
организовывать команду: нанимать и обучать сотрудников;
-
слушать, ясно выражать свои мысли и вести переговоры;
-
адаптироваться: быстро реагировать на изменения и принимать решения в сложных ситуациях;
-
планировать свою работу и уметь расставлять приоритеты.
Участие в управлении финансами ресторана
Сильный управляющий обладает финансовой грамотностью. Несмотря на то, что финдир всегда придет на помощь, базовую работу с цифрами необходимо брать в свои руки.
Отсматривать отчетность и понимать ее закономерности
Чтобы наглядно видеть затраты ресторана, управляющий использует несколько отчетов.
-
Отчет о движении денежных средств (ДДС, cash-flow) — это как семейный бюджет, только для ресторана. Он показывает, сколько денег пришло в ресторан и сколько ушло.
-
Отчет о финансовых результатах (PNL), который демонстрирует прибыль или убыток ресторана за определенный период. Он отличается от ДДС тем, что показывает не деньги, а прибыль, — вне зависимости от наличия денег.
-
Управленческий баланс — это финансовая карта ресторана, которая показывает, что у него есть и что он должен. С помощью этого баланса можно понять состояние компании и ее возможные проблемы.
-
План доходов и расходов — такое планирование помогает следить, чтобы расходы ресторана не превышали доходы, и планировать, как распределить средства, а в конце каждого периода — проверять, уложились в план или нет.
-
Ежедневный, еженедельный или ежемесячный отчет о продажах: показывает, сколько продали блюд, напитков, сколько было гостей, каковы средний чек и выручка.
-
Отчет о маркетинговых активностях: показывает, что лучше сработало в этом месяце, какие рекламные кампании, акции и скидки. После управленец решает, во что вкладывать больше бюджета.
-
Отчеты по поставщикам и запасам: они нужны, чтобы контролировать остатки на складе, рассчитывать, сколько заказать в следующей поставке.
-
Отчет ФОТ: помогает контролировать зарплату сотрудников, продумывать премии и график.
В основном все важные цифры отображают в финансовой модели ресторана, которая может заменить эти отчеты, упростить процесс анализа и управления финансами.
Искать точки финансового роста
-
Анализирует меню: сравнивает выручку и прибыль по категориям блюд/напитков, продумывает ценообразование, оптимизирует меню (ассортимент блюд), думает, где и как поменять состав для большей прибыльности.
-
Продумывает способы стимулирования продаж, запускает маркетинговые акции: если в какой-то день нужно продать больше шоколадных пирожных, то предлагает официантам бонус за продажу N пирожных в смену. Владелец получает больше прибыли, а официант — вознаграждение. Как итог — все довольны.
-
Оптимизирует затраты на продукты и материалы: следит за ценами на закупки, ищет способы сэкономить без ущерба для качества блюд.
Управляющий рестораном отвечает за выплату зарплаты сотрудникам, контролирует издержки и планирует закупки. Он общается с партнерами, подрядчиками и бухгалтерией.
Как найти управляющего рестораном
Лучше всего вырастить внутри. Если управляющий сам прошел все ступеньки роста внутри ресторана, то глубже понимает специфику бизнеса. Менеджер или старший администратор — те должности, из которых потенциально можно вырастить управляющего.
Но если внутри пока нет подходящих кандидатов, следуйте этим шагам:
1. Определите ключевые навыки и компетенции: опыт работы в ресторанном бизнесе, знание законов, умение управлять командой и влиять на нее, презентабельный вид.
2. Создайте объявление о вакансии с подробным описанием требований и условий работы. Укажите размер зарплаты, график работы и дополнительные бонусы.
3. Разместите объявление на Авито Работе, hh.ru или других специализированных сайтах, а также в социальных сетях, телеграм-каналах и на форумах для профессионалов ресторанного бизнеса.
4. Расскажите знакомым и команде, что ищете управляющего. Сарафанное радио тоже хорошо работает.
5. Проведите собеседование с кандидатами, чтобы оценить их опыт, знания и личностные качества. Посмотрите рекомендации от бывших работодателей.
6. Дайте тестовое задание. Например, попросите составить план развития ресторана на год, рассчитать бюджет и предложить стратегию продвижения.
7. Контролируйте работу заведения. Установите регулярные отчеты о работе, чтобы отслеживать KPI, уровень продаж, удовлетворенность клиентов и текучесть кадров.
Кроме того, создайте систему обратной связи, чтобы сотрудники могли делиться своими наблюдениями и предложениями. Это поможет управляющему влиться в работу.
Кто такой управляющий рестораном: частые вопросы собственников

Эксперт Светлана Евстафьева
Финдир НФ
Какая зарплата у управляющего рестораном?
Зарплата может существенно различаться в зависимости от опыта, образования и города. Триста тысяч в месяц не редкость в Москве, в Сочи средний прайс — сто двадцать, а в Ленинградской области — уже около семидесяти тысяч рублей.
Правда, есть управляющие с такой эффективностью, что их хантят и переманивают друг у друга, предлагая зарплату значительно выше рынка.
Директор и управляющий рестораном — это одна должность или есть разница?
В каждом заведении пул задач и названия должностей могут различаться, но если говорить по существу, то управляющий и директор — всё же разные роли, правда, бывает, что их исполняет один человек.
Директор ресторана — юридически ответственное лицо в заведении. Он имеет больше прав, в том числе право подписи, отвечает за стратегическое планирование, развитие бизнеса и работает с проверяющими органами. Управляющий рестораном сосредоточен на ежедневной операционной деятельности: контролирует работу и оперативно решает проблемы как на кухне, так и в зале.
Кто такой управляющий рестораном и как он связан с финансами: в двух словах
Управляющий рестораном полностью организует работу заведения:
-
координирует ежедневные процессы работы ресторана;
-
нанимает, обучает команду сотрудников и управляет ей;
-
следит за качеством обслуживания клиентов;
-
контролирует запасы продуктов и материалов;
-
следит за расходами, доходами и бюджетом заведения;
-
работает с финансовыми отчетами для анализа эффективности;
-
устанавливает цены на меню в зависимости от рынка и затрат.
Поможем управляющему рестораном вести финансовые отчеты
Наши финдиректора помогают разобраться, как вести финансовые отчеты:
-
о движении денежных средств (ДДС);
-
отчет о прибылях и убытках (ОПиУ);
-
бухгалтерский баланс.
А еще помогут распределить выручку и повысить прибыль:
-
рассчитать порог безубыточности, чтобы ресторан не работал в минус;
-
проанализировать рентабельность заведения или целой сети;
-
проследить за основными показателями рентабельности, заметить риски и предотвратить их;
-
подсветить, какие маркетинговые фишки увеличат прибыль ресторана.
Несколько примеров, как наладить бизнес-процессы:
Розничная сеть: начали вести учет и увеличили прибыль в 6 раз
Как финмодель раскрыла тайну кассовых разрывов и помогла все исправить
Разобрались с долгами, долгостроями и вывели компанию в плюс
Вы тоже можете прийти к нам со своей бизнес-задачей — тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любого города России, СНГ и Европы.
Простой способ подробнее узнать о том, как финдир НФ помогает решать бизнес-задачи, — это онлайн-экскурсия ↓
Комментарии