Онлайн-практикум по финуcheту
18.03.2025
Команда
Все статьи

Управляющий рестораном: кто такой, что делает и как связан с финансами

Светлана Евстафьева
Финансовый директор Нескучных финансов
Наталья Бехтерова
Наталья Бехтерова
Редактор
Наталья Бехтерова
Татьяна Крепс
Редактор
Управляющий рестораном: кто такой, что делает и как связан с финансами
  • 1308

Управляющий рестораном — это второе лицо в бизнесе после владельца. От него зависит, какая прибыль и репутация будут у заведения, насколько слаженно работать команда, каких результатов достигать. Как найти того самого человека, какие обязанности ему поручить и какие финансовые результаты спрашивать — расскажем в этой статье. 

Обновили статью в марте 2025 года. Рассказали, как найти управляющего рестораном за 7 простых шагов, и добавили ссылку на должностную инструкцию.

Содержание

Что делает управляющий рестораном

Какими навыками должен владеть управляющий

Участие в управлении финансами ресторана

Как найти управляющего рестораном

Кто такой управляющий рестораном: частые вопросы собственников

Кто такой управляющий рестораном и как он связан с финансами: в двух словах

Поможем управляющему рестораном вести финансовые отчеты

Что делает управляющий рестораном

Главное дело управляющего — работать так, чтобы ресторан находился в уверенном финансовом плюсе. Для этого требуется вникать во все внутренние дела бизнеса: от формирования команды до заказа салфеток. Теперь подробнее.

Организует работу команды. Парой рук выручки не сделать. Управляющий это понимает и просчитывает, сколько человек необходимо иметь на каждом производственном этапе: в кухне, зале, на ресепшене. На основе этого нанимают команду: поваров, официантов, уборщиков. 

Работу организуют сменами. При этом учитывают пиковые часы ресторана. Например, в период бизнес-ланча или в выходные дни сотрудников требуется больше. Также управляющий предусматривает форс-мажорные ситуации, когда требуются экстренные замены. 

А еще проводит обучения, тренинги, проверяет знания и смотрит, чтобы рабочие места были не просто формально закрыты, а люди действительно исполняли свои обязанности. 

Чтобы понимать, насколько команда справляется со своими обязанностями, управляющие нередко сидят в зале и наблюдают за работой официантов и реакцией гостей. Это помогает оценить качество обслуживания.

Прорабатывает регламенты. Если ресторану важно, чтобы сотрудники здоровались определенным образом, подавали еду в нужном порядке или готовили по фирменному рецепту, — требуются регламенты. 

Регламенты — это инструкции, которые помогают не ошибиться. Например, они расскажут, из какой двери выносить блюдо гостям, как забирать грязную посуду и что именно говорить на входе вновь прибывшим. Чем точнее написаны регламенты, тем меньше шансов, что будут допущены промахи. Однако мало продумать регламенты — нужно еще и позаботиться, чтобы сотрудники их знали и могли выполнять.

Следит за оборудованием. От исправности техники зависит выручка. Неисправная кофемашина или планетарный миксер — это невозможность приготовить нужное блюдо, значит, прямые убытки. Управляющий забирает на себя организацию своевременного обслуживания оборудования, фиксирует сроки профилактических работ, связывается с мастерами.

Посуда также относится к условной категории оборудования. Обслуживать ее не надо, только контролировать наличие и своевременно обновлять. Ведь даже при бережном обращении тарелки иногда разбиваются, а ложки теряются.

Налаживает поставку продуктов. Поставки свежих продуктов питания в рестораны происходят не реже чем два–три раза в неделю. В зависимости от концепции ресторана перед управляющим ставятся приоритеты: 

  • самое свежее — актуально, когда в меню есть блюда из сырых продуктов, скажем, тартар или роллы; 

  • самое дешевое — важно для тех, кто работает в эконом-сегменте; 

  • самое эксклюзивное — приоритет для премиальных ресторанов. 

Еще один важный аспект — соблюдение норм и требований к безопасной транспортировке и поставке продуктов. Например, молочные продукты и бутилированную воду требуют продавать с маркировкой «Честный знак» или с обязательной дополнительной маркировкой. Следить за исполнением этого закона — обязанность управляющего. Либо пример с поставкой охлажденного мяса и рыбы: они перевозятся в специальных машинах с внутренним контролем температуры. Несмотря на то, что логистика не относится к ресторану, при приеме продуктов управляющий должен проверять условия перевозки. 

Один из способов контролировать качество продуктов — проводить дегустации. Иногда они проходят вслепую — это значит, что несколько однотипных продуктов выкладывают на тарелки так, чтобы не было видно имя поставщика. Пробуют и на основе вкуса выбирают лучшего.

Участвует в концептуальном позиционировании. Часто у ресторана есть своя концептуальная идея. Например, индийская кухня, или перуанская, или, быть может, коктейль-бар в ледяных шарах. В 2025 году году сохраняется и даже усиливается тренд на локальность. Стратегия определяется до старта, и, если управляющий присоединяется к команде на этом этапе, его подключают к обсуждению. 

Но порой управляющий вливается в уже рабочий проект, и тогда его задача — актуализировать меню. Совместно с шеф-поваром он предлагает новые блюда, наблюдает за интересами клиентов и опять же вносит идеи в меню, расширяет возможности ресторана: увеличивает порции или, напротив, исключает непопулярные позиции. 

Контролирует расходы. Управленческий учет, бюджетирование, анализ доходов и расходов, оценка себестоимости продуктов и итоговые цены блюд — все это пул задач управляющего. На основе цифр уже принимают бизнес-решения.

Пример:

1. Стейк

Себестоимость готового стейка = 700 рублей.

Цена в ресторане = 990 рублей.

Итого прибыль = 290 рублей.

2. Чай

Себестоимость = 20 рублей.

Цена в ресторане = 350 рублей.

Итого прибыль = 330 рублей.

Понимание этих цифр может подвести к мысли расширить ассортимент чая, предлагать его как допродажу. А у стейка — улучшить подачу и поднять цену.

Необязательно управляющий будет выполнять все перечисленные задачи собственными руками. Иногда на это не хватит ресурсов одного человека: заполнять отчеты, нанимать повара и принимать поставщика одновременно довольно сложно. Часть дел можно делегировать, но контролировать их выполнение — все равно обязанность управляющего.

Какими навыками должен владеть управляющий

Управляющий — это в первую очередь менеджер, пусть и высокого уровня. Значит, все навыки, которыми обладает менеджер, пригодятся и управляющему рестораном. В первую очередь — блестящий навык переговорщика. 

Навыки управляющего рестораном 

Базово можно выделить пять ключевых навыков:

  1. Знать законы и правила, которые регулируют работу ресторанов.

  2. Придумывать и внедрять идеи улучшений, чтобы посетителям хотелось бывать в этом приятном месте как можно чаще.

  3. Контролировать финансы и уметь принимать решения в кризисных ситуациях, следить за расходами и доходами, планировать закупки.

  4. Нанимать, обучать и мотивировать сотрудников.

  5. Менять формат под потребности рынка по согласованию с собственником.

Навыки управляющего кафе

Обычно в кафе цель — не персонализировать, а больше наладить процессы. Например, если это ресторан, то продумывают детали меню, обслуживания, интерьер, а в кафе делают акцент на том, как организовать пространство, чтобы быстрее накладывали, выдавали еду и убирали столы. Поэтому управляющий кафе должен уметь многое:

  • разрабатывать и поддерживать концепцию кафе до запуска: анализировать целевую аудиторию, конкурентов и определять количество посадочных мест;

  • организовывать команду: нанимать и обучать сотрудников;

  • слушать, ясно выражать свои мысли и вести переговоры;

  • адаптироваться: быстро реагировать на изменения и принимать решения в сложных ситуациях;

  • планировать свою работу и уметь расставлять приоритеты.

Участие в управлении финансами ресторана

Сильный управляющий обладает финансовой грамотностью. Несмотря на то, что финдир всегда придет на помощь, базовую работу с цифрами необходимо брать в свои руки.

Отсматривать отчетность и понимать ее закономерности

Чтобы наглядно видеть затраты ресторана, управляющий использует несколько отчетов.

  • Отчет о движении денежных средств (ДДС, cash-flow) — это как семейный бюджет, только для ресторана. Он показывает, сколько денег пришло в ресторан и сколько ушло.

  • Отчет о финансовых результатах (PNL), который демонстрирует прибыль или убыток ресторана за определенный период. Он отличается от ДДС тем, что показывает не деньги, а прибыль, — вне зависимости от наличия денег. 

  • Управленческий баланс — это финансовая карта ресторана, которая показывает, что у него есть и что он должен. С помощью этого баланса можно понять состояние компании и ее возможные проблемы.

  • План доходов и расходов — такое планирование помогает следить, чтобы расходы ресторана не превышали доходы, и планировать, как распределить средства, а в конце каждого периода — проверять, уложились в план или нет.

  • Ежедневный, еженедельный или ежемесячный отчет о продажах: показывает, сколько продали блюд, напитков, сколько было гостей, каковы средний чек и выручка.

  • Отчет о маркетинговых активностях: показывает, что лучше сработало в этом месяце, какие рекламные кампании, акции и скидки. После управленец решает, во что вкладывать больше бюджета.

  • Отчеты по поставщикам и запасам: они нужны, чтобы контролировать остатки на складе, рассчитывать, сколько заказать в следующей поставке.

  • Отчет ФОТ: помогает контролировать зарплату сотрудников, продумывать премии и график.

В основном все важные цифры отображают в финансовой модели ресторана, которая может заменить эти отчеты, упростить процесс анализа и управления финансами.

Искать точки финансового роста

  • Анализирует меню: сравнивает выручку и прибыль по категориям блюд/напитков, продумывает ценообразование, оптимизирует меню (ассортимент блюд), думает, где и как поменять состав для большей прибыльности. 

  • Продумывает способы стимулирования продаж, запускает маркетинговые акции: если в какой-то день нужно продать больше шоколадных пирожных, то предлагает официантам бонус за продажу N пирожных в смену. Владелец получает больше прибыли, а официант — вознаграждение. Как итог — все довольны.

  • Оптимизирует затраты на продукты и материалы: следит за ценами на закупки, ищет способы сэкономить без ущерба для качества блюд.

Управляющий рестораном отвечает за выплату зарплаты сотрудникам, контролирует издержки и планирует закупки. Он общается с партнерами, подрядчиками и бухгалтерией.

Как найти управляющего рестораном

Лучше всего вырастить внутри. Если управляющий сам прошел все ступеньки роста внутри ресторана, то глубже понимает специфику бизнеса. Менеджер или старший администратор — те должности, из которых потенциально можно вырастить управляющего. 

Но если внутри пока нет подходящих кандидатов, следуйте этим шагам:

1. Определите ключевые навыки и компетенции: опыт работы в ресторанном бизнесе, знание законов, умение управлять командой и влиять на нее, презентабельный вид.

2. Создайте объявление о вакансии с подробным описанием требований и условий работы. Укажите размер зарплаты, график работы и дополнительные бонусы.

3. Разместите объявление на Авито Работе, hh.ru или других специализированных сайтах, а также в социальных сетях, телеграм-каналах и на форумах для профессионалов ресторанного бизнеса.

4. Расскажите знакомым и команде, что ищете управляющего. Сарафанное радио тоже хорошо работает.

5. Проведите собеседование с кандидатами, чтобы оценить их опыт, знания и личностные качества. Посмотрите рекомендации от бывших работодателей.

6. Дайте тестовое задание. Например, попросите составить план развития ресторана на год, рассчитать бюджет и предложить стратегию продвижения.

7. Контролируйте работу заведения. Установите регулярные отчеты о работе, чтобы отслеживать KPI, уровень продаж, удовлетворенность клиентов и текучесть кадров.

Кроме того, создайте систему обратной связи, чтобы сотрудники могли делиться своими наблюдениями и предложениями. Это поможет управляющему влиться в работу.

Кто такой управляющий рестораном: частые вопросы собственников

image

Эксперт Светлана Евстафьева

Финдир НФ

Какая зарплата у управляющего рестораном?

Зарплата может существенно различаться в зависимости от опыта, образования и города. Триста тысяч в месяц не редкость в Москве, в Сочи средний прайс — сто двадцать, а в Ленинградской области — уже около семидесяти тысяч рублей.

Правда, есть управляющие с такой эффективностью, что их хантят и переманивают друг у друга, предлагая зарплату значительно выше рынка. 

Директор и управляющий рестораном — это одна должность или есть разница?

В каждом заведении пул задач и названия должностей могут различаться, но если говорить по существу, то управляющий и директор — всё же разные роли, правда, бывает, что их исполняет один человек. 

Директор ресторана — юридически ответственное лицо в заведении. Он имеет больше прав, в том числе право подписи, отвечает за стратегическое планирование, развитие бизнеса и работает с проверяющими органами. Управляющий рестораном сосредоточен на ежедневной операционной деятельности: контролирует работу и оперативно решает проблемы как на кухне, так и в зале. 

Кто такой управляющий рестораном и как он связан с финансами: в двух словах

Управляющий рестораном полностью организует работу заведения:

  • координирует ежедневные процессы работы ресторана;

  • нанимает, обучает команду сотрудников и управляет ей;

  • следит за качеством обслуживания клиентов;

  • контролирует запасы продуктов и материалов;

  • следит за расходами, доходами и бюджетом заведения;

  • работает с финансовыми отчетами для анализа эффективности;

  • устанавливает цены на меню в зависимости от рынка и затрат.

Поможем управляющему рестораном вести финансовые отчеты

Наши финдиректора помогают разобраться, как вести финансовые отчеты:

  • о движении денежных средств (ДДС);

  • отчет о прибылях и убытках (ОПиУ);

  • бухгалтерский баланс.

А еще помогут распределить выручку и повысить прибыль:

  • рассчитать порог безубыточности, чтобы ресторан не работал в минус;

  • проанализировать рентабельность заведения или целой сети;

  • проследить за основными показателями рентабельности, заметить риски и предотвратить их;

  • подсветить, какие маркетинговые фишки увеличат прибыль ресторана.

Несколько примеров, как наладить бизнес-процессы:

Розничная сеть: начали вести учет и увеличили прибыль в 6 раз

Как финмодель раскрыла тайну кассовых разрывов и помогла все исправить

Разобрались с долгами, долгостроями и вывели компанию в плюс

Вы тоже можете прийти к нам со своей бизнес-задачей — тип бизнеса, город и даже страна не важны. Мы работаем онлайн, поэтому можем сотрудничать с бизнесом из любого города России, СНГ и Европы.

Простой способ подробнее узнать о том, как финдир НФ помогает решать бизнес-задачи, — это онлайн-экскурсия ↓

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментарии

Базовые отчеты для наведения порядка в бизнесе
бесплатно
Базовые отчеты для наведения порядка в бизнесе
Диагностика бизнеса от эксперта Нескучных
бесплатно
Диагностика бизнеса от эксперта Нескучных
Волшебный час с финдиром
бесплатно
Волшебный час с финдиром
бесплатно
Шаблон отчета Баланс