Почему вести бизнес на чужие деньги — это не плохо, и при чем тут госдолг США

Госдолг США составляет $26,9 трлн — это та сумма, которую Штаты должны своим кредиторам. Это на шесть триллионов больше, чем ВВП страны в 2020 году.

Сумма серьезная! Представьте, что у Васи зарплата 30 тысяч в месяц, а он должен полмиллиона. На первый взгляд, ситуация неприятная. А если присмотреться, то все не так однозначно, и в некоторых ситуациях стоит жить по принципу «дают — бери».

Почему у США и Японии большой госдолг, а у России и Макао маленький, что это говорит об экономике страны, и как это все проецируется на ваш бизнес — разбираемся в этой статье.

Что там у американцев

Лет пять назад в новостях постоянно рассказывали, как госдолг США достиг рекордной отметки, и экономика Штатов вот-вот рухнет. Потом это как-то забылось, а ведь госдолг растет уже 40 лет и не думает останавливаться.

В 2020 году ситуация такая:

ВВП: $20,94 трлн

Госдолг: $26,9 трлн (128% от ВВП)

График: как рос госдолг США (в процентах от ВВП) за последние 50 лет

У России госдолг поменьше (намного)

В тех же самых выпусках новостей обычно говорили, что США по уши в долгах, а вот в России все совсем не так. Действительно, цифры совсем другие. Вот тоже 2020 год:

ВВП: $1,48 трлн

Госдолг: $263 млрд (17,8% от ВВП)

Вдумайтесь в эти цифры: у России 260 миллиардов, а у Америки 30 ТРИЛЛИОНОВ. У России 18% от ВВП, у Америки 128%. Возвращаясь к аналогии про Васю с зарплатой 30 000 рублей, ситуация России — это когда у Васи из долгов только 5 400 ₽, которые он занял у друга на ремонт машины.

Что же, получается, российская экономика надежнее американской?

Нет, не надежнее. Почему с экономикой США всё ок

Представьте, что у вас бизнес, и он прямо прет: потрясающая команда, клиенты стоят в очереди, прибыль постоянно растет — при этом, запал еще даже близко не иссяк, вы готовы продолжать и наращивать обороты.

И к вам приходит кто-нибудь добрый и говорит: «Слушай, возьми денег у меня. Процент минимальный, отдашь через дофига лет. Ты явно знаешь, что с ними делать». 

Собственно, а почему бы и не взять? Человек сам предлагает, вам есть куда потратить эти деньги, и вы уверены, что дело выгорит. 

☺️ Взять деньги. Появятся ресурсы на новый проект, который принесет компании дополнительную прибыль.

🥴 Не взять деньги. Чтобы реализовать этот проект, придется ждать, когда компания сгенерирует очередную порцию прибыли. И все равно возьмете меньше проектов, чем взяли бы с заемными деньгами.

Скорее всего, деньги в долг вы все-таки возьмете — просто потому что можете и не прочь заработать побольше. Вот и США действуют по тому же принципу: берут деньги в долг, потому что могут, а не потому что надо.

В итоге, довольны все:

🧝‍♂️ Кредиторам классно вкладывать деньги во что-то супернадежное — пусть и не под самый большой процент. 

🇺🇸 Штатам классно забрасывать в свою машину по производству денег дополнительные доллары. 

🤷‍♂️ И никого не беспокоит, что заемных денег больше, чем страна делает за год. Если на арендованном самолете ты можешь долететь до острова сокровищ, то в чем проблема? Бери и лети.

А у других стран как?

Вот рейтинг стран-лидеров по проценту госдолга от ВВП на 2016 год.

1. Япония

2. Греция

3. Ливан

4. Кабо-Верде

5. Италия

6. Португалия

7. Эритрея

8. Гамбия

9. Мозамбик

10. Ямайка

15. США

106. Швейцария

177. Россия

186. Макао

О чем говорит этот рейтинг в контексте силы и надежности экономики той или иной страны?

Да ни о чем не говорит.

Япония на первом месте — это вроде бы подходит под нашу логику «Дают — бери». Пожалуй, Японии действительно есть, что делать с заемными деньгами.

Но на четвертом месте у нас Кабо-Верде, на девятом Мозамбик. Скорее всего, эти страны по уши в долгах, которые не могут вернуть. Сложно представить инвестора, вкладывающего деньги в «процветающую» экономику Мозамбика.

Россия почти в самом низу рейтинга — можно подумать, что нам никто не хочет давать денег. Но по соседству с нами Кувейт и Ботсвана: можно сколько угодно критиковать российскую экономику, но совершенно точно мы не на уровне этих стран.

Просто одни страны решают развиваться на кредиты, а другие не решают. Вот и все.

Три стратегии для бизнеса: США, Россия, Мозамбик

Мы тут разбираем всякую макроэкономику, а бизнесу с этого что? На самом деле, логика та же самая. Выделим три стратегии.

🇺🇸 США. Бизнес может взять кредит на выгодных условиях и есть понимание, как превратить заемные деньги в прибыль. Можно смело брать кредиты и пускать их в дело.

🇷🇺 Россия. В бизнесе в целом все нормально, но инвесторы не бегут, сломя голову, давать компании деньги под низкий процент. Да и самой компании особо некуда инвестировать эти деньги. Тогда развиваемся на свои, так надежнее.

🇲🇿 Мозамбик. Бизнес еле-еле дышит, но жить-то как-то надо — поэтому закредитовываемся по уши, чтобы хоть как-то протянуть еще годик. Только учтите, что бизнес-то можно закрыть от греха подальше, а Мозамбик себя закрыть не может — вот и живет, как умеет.

Оцените статью:
10
1
Опубликовано: 14.10.21 Просмотров: 538
Подписаться на статьи
Телеграм канал

Самые интересные

06 марта 2021
1 807

Как провести инвентаризацию, чтобы захотелось не плакать, а повторить

Инвентаризация в 10 шагов

7 мин.
Читать статью
03 июля 2019
13 873

Как правильно считать прибыль бизнеса

На самом деле это делается вот так, а не так, как вы думали

4 мин.
Читать статью
29 сентября 2021
505

Учет займов: мы увеличили оборотку в 6 раз и ни разу не ошиблись с дивидендами

Компания занимается скупкой и продажей имущества с торгов. Покупает машины, квартиры, заводы подешевле, а продает подороже — на разнице и зарабатывает. Бизнес по скупке-продаже — хорош, приносит высокую прибыль, потому что разница между ценой покупки и ценой продажи большая.

6 мин.
Читать статью
28 ноября 2019
8 142

Как разобраться с просроченной дебиторкой

И зачем при этом менять систему бонусов для сотрудников

2 мин.
Читать статью
06 июля 2020
9 347

5 лучших книг по финансам бизнеса

Для предпринимателей, которые хотят погрузиться в тему

2 мин.
Читать статью
18 ноября 2021
589

Как мы вывели компанию из дыры в -5,5 млн ₽. За полтора года

Компания, пусть будет «Индизайн», занимается разработкой дизайн-проектов. Её собственник пришел к нам в июле 2020 года: он был уверен, что в компании всё супер, и хотел лишь уточнить, сколько дивидендов выводить. Но лишь уточнить не получилось. Я, как обычно, собрала стандартные отчеты и обнаружила дыру в собственном капитале компании — -5,5 млн рублей. Дыра означает банкротство: компания проела […]

7 мин.
Читать статью