Как амортизировать оборудование, которое быстро дешевеет?

Екатерина Бутримова
Екатерина Бутримова
финансовый директор

Для того, чтобы четко ответить на поставленный вопрос, не хватает данных о том, о каком именно оборудовании идет речь и насколько оно рентабельно. Сейчас я объясню, почему это важно. 

Есть два варианта, как отразить купленное оборудование в учете: 

Уменьшить прибыль в текущем периоде. Тут все просто: из прибыли нужно вычесть стоимость оборудования. Обычно этот вариант подходит в двух случаях. 

1. Если чистая прибыль позволяет безболезненно списать расходы. Обычно так бывает, когда оборудование не кажется дорогим для компании. Например, монитор за 10 000 руб. для компании с оборотом в 1 000 000 рублей в месяц нет смысла записывать в актив.

2. Если купленное оборудование в будущем вы не сможете продать. Скажем, СРМ- систему или сайт в большинстве случаев не удастся использовать как отдельный актив. 

Капитализировать. Другими словами, сделать это оборудование основным средством и списывать стоимость оборудования по частям за счет чистой прибыли (то есть, амортизировать). Амортизация оборудования подходит, когда купленная техника дорогая  и может быть в будущем продана. 

Какой способ выбрать и как понять, какое оборудование дорогое, а какое нет? Тут все зависит от вашей учетной политики и цены оборудования. Вы должны четко понимать, начиная с какой суммы покупки можете позволить себе капитализировать купленную технику.

У компании «Городские технологии» в учетной политике прописано, что капитализировать они будут только оборудование, которое стоит больше 100 тысяч рублей. Под этот критерий подходит ноутбук, купленный за 200 тысяч рублей. 

Ноутбук встанет на учет со сроком полезного использования 3 года. Ежемесячно в ОПиУ будет списываться в амортизацию 5 555 рублей (рассчитывается по формуле 200 000 / 36=5 555 ₽). То есть, за год ноутбук обесценится только на треть.

Итак, вернемся к вопросу. Для начала определите, с какой суммы вы начинаете амортизировать оборудование. Далее, если оборудование для вас дорогостоящее, то ответьте себе на вопрос: а сможете ли вы в будущем его продать? Если да, то за сколько? После этого принимайте решение о его капитализации и о сроке полезного использования.

Эти вопросы и ответы мы берем из зеленого чата в Телеграме

Если вам что-то непонятно в теме финансов, вступайте в чат и задавайте вопросы там. Наши финансовые директора их постоянно мониторят и отвечают. А наглые редакторы потом копируют всё это и выкладывают на сайт. Так что ждем вас в чате — там уже больше 1 800 человек.

Вступить в чат
Оцените статью:
Опубликовано: 12.09.19 Просмотров: 854
Подписаться на статьи
Телеграм канал

Самые интересные

09 июля 2019
11 643

Почему рост продаж может убить прибыль и весь бизнес

Аккуратнее на поворотах

2 мин.
Читать статью
29 июля 2020
9 846

Сколько вложить в развитие бизнеса

4 шага, чтобы случайно не попасть в кассовый разрыв

3 мин.
Читать статью
21 января 2021
4 345

Как навсегда отлепить деньги от обязательств и понять, что такое прибыль на самом деле

Глава из книги «Нескучные финансы. Как управлять бизнесом на основе цифр и не сойти с ума».

5 мин.
Читать статью
23 ноября 2019
7 758

Учет сделок: что это и зачем он нужен

Помогает отказываться от провальных проектов и считать выручку

3 мин.
Читать статью
29 июля 2020
8 838

Ведение финансового учета в организации — отчётность, показатели, контроль

Какие отчеты нужны, как проверять цифры и что анализировать.

3 мин.
Читать статью
01 апреля 2021
2 254

Финансовая модель бизнеса — принципы работы и примеры сценариев

Где б мы были без финмодели?

4 мин.
Читать статью