Как мы сохраняем конфиденциальность при работе с финучетом

Екатерина Евдокимова
Екатерина Евдокимова
редактор
Елена Волкова
Елена Волкова
офис безопасности
Андрей Зубенко
Андрей Зубенко
юрист

Коммерческий шпионаж, разглашение информации, изменение цифр, доступ к чувствительным данным, запрос от налоговой ― то, чего опасаются при работе с финансовым директором на аутсорсе. 

Конфиденциальность финансовой информации и правда волнующий вопрос, о котором нас нередко спрашивают. Риски при работе с информацией всегда есть, не важно, работаете вы с бумажным носителем или онлайн. Чтобы снизить эти риски, в «Нескучных финансах» есть офис безопасности ― отдельное подразделение, которое занимается сохранением конфиденциальности данных. 

Рассказываем, что мы делаем, чтобы защищать ваши данные и почему работать с нашим финансовым директором на аутсорсе — безопасно.

Даем доступ к данным только тем, кто с ними работает

Данные клиента дают только тому финансовому директору, который с ним работает.

У остальных специалистов нет доступа к этим данным. Если финдир меняется или увольняется, доступ к данным клиента ему закрывается. Просматривать и изменять информацию сможет только новый специалист. 

Храним документы на корпоративном диске

Мы используем платформу Гугл Воркспейс, ранее она называлась Джи Сьют. В ней у каждого финдира есть рабочее место, на котором создаются отчеты и другие документы. Они хранятся на диске «Нескучных финансов». Историю всех изменений, сохранений, попыток скачиваний можно отследить. Все рабочие файлы, которые делает финдир, принадлежат компании, а не сотруднику.

Мы очень строго следим, чтобы вся работа с клиентом была на рабочем аккаунте. Если, допустим, финдир уходит, он оставляет все документы на рабочем диске без права скачивания себе. Он не сможет продать эту информацию

Заключаем договор о неразглашении

Зачастую данные, с которыми работает финдир ― это коммерческая тайна предприятия. Но без доступа к ней финдир просто не сможет оказать услугу: нечего анализировать. Поэтому мы договариваемся с клиентами так: они предоставляют нам доступ к коммерческой тайне, а мы подписываем соглашение о неразглашении: нельзя раскрывать коммтайну, а если кто-то запросил данные о компании клиента, надо об этом сообщить руководителю.

Можем подписать дополнительный договор, если вы хотите обезопаситься по конкретным пунктам: данным о платежах, имуществу, контрагентах, сделках, продукте, состоянии рынка или планах компании.

За нарушения договора предусмотрены атата. Если разглашение коммтайны не имело последствий — административный штраф до 5 тысяч рублей. Если подтвержден ущерб, то взыскания уже больше ― до 200 тысяч. Прецедентов а все время существования компании не было ни разу.

Если интересно, можете посмотреть стандартный текст договора о неразглашении →

Закон о сомнительных сделках — не про нас

Государство яростно борется с легализацией денежных средств, полученных при помощи преступлений. Функцию эту осуществляет Росфинмониторинг. Определенный круг лиц обязан в силу положений зловещего закона №115-ФЗ предоставлять информацию о ряде сомнительных сделок.

Но делать это должны следующие лица: адвокаты, нотариусы, а еще компании, осуществляющие юридические, бухгалтерские услуги, если они действуют от имени или по поручению своего клиента.

Более того, делать это они обязаны при сделках с недвижимым имуществом, управлении денежными средствами, ценными бумагами, имуществом клиента, банковскими счетами или счетами ценных бумаг. А еще для создания организаций, обеспечении их деятельности или управления ими и привлечении средств для всего этого. 

Наши услуги по закону — это финансовый консалтинг, и он не входит в этот перечень.

Отдельно про Финтабло

В нашем онлайн-сервисе управленческого учета Финтабло используем защищенное подключение, резервное копирование, а все банковские данные, в том числе ваши логины и пароли, шифруются по алгоритму SHA 256. Личная информация в сервисе зашифрована, ее никто не увидит, кроме вас и тех, кому вы предоставили доступ.

Даже ребята из техподдержки не могут сами получить доступ к данным пользователей. Если нужна помощь в настройке чего-нибудь, мы просим дать нам временный доступ.

Также в Финтабло можно делать гибкий доступ, например, только к конкретным отчетам, счетам, направлениям. А еще можно скрыть учет сделок, информацию о зарплатах, данные об остатках на расчетных счетах. Например, если у вас есть бухгалтер, который вносит данные по зарплате, то ему можно открыть доступ только к зарплатной ведомости.

Финдиректор на аутсорсе
Наш специалист наведет порядок в финансах вашей компании и настроит управленческий учет. Работаем в онлайне с Россией и Европой.
Оцените статью:
3
1
Опубликовано: 18.03.21 Просмотров: 663
Подписаться на статьи
Телеграм канал

Самые интересные

10 июля 2019
2 662

Собственный капитал — главный показатель эффективности бизнеса

Выручка, прибыль, деньги на расчетном счету — это важные показатели. Но они ничего не говорят о том, успешен ли он. Можно годами работать, и со стороны даже хорошо работать, но по факту результат — нулевой.

3 мин.
Читать статью
03 июля 2019
1 434

Что, если ваш бизнес — дешевый кипиш? Часть 2

Прибыль на одного сотрудника

2 мин.
Читать статью
05 июля 2021
1 928

Методы учета себестоимости: полное руководство для бизнеса

Каждому собственнику бизнеса знакомо слово «себестоимость». Но не все знают, как ее правильно считать и зачем это делать. Знать себестоимость нужно, чтобы сравнить ее с рыночной ценой на товар или услугу и понять, выгодно ли работать по такой цене. И это не все. Себестоимость — один из ключевых показателей, от которого зависят маржинальный доход, маржинальность, […]

5 мин.
Читать статью
14 июля 2019
6 310

Операционный рычаг: как понять, насколько устойчив ваш бизнес

Ваш бизнес — это танк или «Феррари»?

3 мин.
Читать статью
14 октября 2021
538

Почему вести бизнес на чужие деньги — это не плохо, и при чем тут госдолг США

Госдолг США составляет $26,9 трлн — это та сумма, которую Штаты должны своим кредиторам. Это на шесть триллионов больше, чем ВВП страны в 2020 году. Сумма серьезная! Представьте, что у Васи зарплата 30 тысяч в месяц, а он должен полмиллиона. На первый взгляд, ситуация неприятная. А если присмотреться, то все не так однозначно, и в […]

3 мин.
Читать статью
06 сентября 2021
5 615

Как финдир расколдовал проклятую должность — менеджера по закупкам

Собственник компании и директор по производству считали, что должность менеджера по закупкам проклятая. Никто на ней не задерживался дольше трех месяцев, хотя зарплата была хорошей, да и коллектив тоже.

4 мин.
Читать статью